機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7766|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

今年大三,家在農村,要不要考研,求大神幫我解答一下

[復制鏈接]
發(fā)表于 2015-9-4 22:37:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我是一所二流學校機械設計制造及其自動化專業(yè)本科生(本專業(yè)為一本專業(yè)),今年大三。
* ]+ G3 p0 [0 B# G6 S( M在本論壇潛水也是有一段時間了,自從暑假前發(fā)現該論壇為止,至今一直在關注論壇動態(tài)。& H. w; m: J9 R
如今大三,正在考慮是否考研,最近也在為是否考研頭疼,今天希望來個了斷,瑾聽各位教誨,希望各位能給出點意見。
% b- \! Y  c1 {$ ]' s我是農村出生,家里沒背景沒資金,所以一切必須靠自己。我一直想憑借自己的力量,終有一天出人頭地。5 U' y! \! V* v# `- J
先說說我對本科生和研究生的看法以及我的困惑,  2 a  W" s  [3 t% ^; A$ y
現在本科生大街上一抓一大把,大部分只是混了個畢業(yè)證,我度過了兩年大學,學到了點理論知識,參加了很多活動,懂得了許多道理。但是我覺得還是很浪費光陰,每天很散漫,我覺得自己還有很多地方需要修煉,但是覺得呆在學校有點浪費時間,若我是選擇畢業(yè)直接參加工作,就會花一些精力去往踏入社會方面發(fā)展,在如今機械行業(yè)不景氣,而且出去之后還會有很多不定向因素的影響下,我覺得考研也許也是一條出路,目前研究生出來,平臺以及起薪相對于本科生來說還是好很多,      不過我覺得作為學機械的在社會上跟著師傅學習可能會有更快的進步,呆在學校視野很窄。      6 I* P% G! ?# U, T' d
希望各路大神發(fā)表一下你們的看法,小弟一定認真聆聽你們教誨
0 m& G) K0 ]6 O* B, a
回復

發(fā)表于 2015-9-5 08:23:01 | 只看該作者
出來工作吧,在學校就把理論知識學好,工作個兩年想考研再考,那會心態(tài)可能就不一樣了,自己也能存點錢當生活費了

工作之后考研不那么容易了。每天忙得要死沒有一定的毅力很難成功。  發(fā)表于 2015-9-7 00:55
我覺得考研 無非就是政治需要攻關集中時間訓練。數學、專業(yè)課和英語平時就得抓。況且工作中都能用到的。有很多邊工作邊考研的例子  發(fā)表于 2015-9-6 07:28
聽說搞機械的工作環(huán)境都滿艱苦的,工作的時候想再去考研 不知道到時候還有沒有那精力  發(fā)表于 2015-9-5 20:14
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 08:46:05 | 只看該作者
社會是很好的大學,比你想象的要豐富的多

很難碰到像以前那樣師傅帶徒弟的單位和好師傅了。師傅現在都不愿意教。  發(fā)表于 2015-9-7 01:00
可否給點詳盡點的指導呢,或者跟我說說目前社會現狀是怎么樣的呢  發(fā)表于 2015-9-5 20:15
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 09:00:20 | 只看該作者
出來工作會有很多不確定因素,不管你是本科畢業(yè)還是研究生畢業(yè),你第一份選擇了怎樣的單位,怎樣的部門,怎樣的工作都是不一定的,人與人相處可能比在學校里復雜的多,這是不管選什么都無法逃避的,你看看論壇的帖子,說研究生工作不如專科生的都有,不過研究生起點高是沒有錯,我覺得關鍵還是看個人能力。

請問您工作幾年了,您覺能力固然重要,那您覺得有關學歷的門檻有哪些呢  發(fā)表于 2015-9-5 20:17
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 13:44:47 | 只看該作者
關鍵是個人能力,天天呆在學校,永遠接觸不了實際。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 14:10:07 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 15:08:15 | 只看該作者
不知道你未來希望在內地發(fā)展還是在沿海,內地的話還是我覺得可以考慮考研。如果是打算在沿海一帶混的話,那就不要去想著考研了。不過不管怎樣,大三的課程覺得部分是專業(yè)內的知識,一定要學好。最好能利用放假時間多體驗一下社會實踐,往機械行業(yè)發(fā)達的地方跑,通過你自己的認知來決定你的發(fā)展。大四大部分時間是用來做論文的,這一段時間完全可以拿出來進廠工作。等你工作幾年之后,你會發(fā)現大學畢業(yè)論文對你來說就是做一個項目,只不過這個項目的每一步都要寫出來而已。

我聽說國企職位晉升對文憑要求的相當嚴格,請問是這樣的嗎? 還有您能不能個我講講對于搞機械的內地和沿海的區(qū)別  發(fā)表于 2015-9-5 19:47
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 16:17:34 | 只看該作者
要讀研,就往985的名?迹灰蝗痪驼覀工作

是啊,考個好點的學校,找個好導師跟著混,畢業(yè)了可能直接推薦就業(yè)了,這個是你考上的前提,沒考上就工作唄,加油!  發(fā)表于 2015-9-5 17:43
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 16:42:26 | 只看該作者
還是要考研,出路多一些。本科只夠打工。博士或碩士可以考公務員,當然了,考公務員今后也不見得好,可以當老師,可以進好一點的企業(yè)。長遠看還是要考。

您覺得在國企、私企、外企的本科生和研究生的主要差距在哪呢?  發(fā)表于 2015-9-5 19:50
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-5 16:44:02 | 只看該作者
我們情況幾乎一樣,想早點出而來為父母減少負擔,但又怕學歷不夠

你今年大幾呢,哪個學校的?  發(fā)表于 2015-9-5 19:50
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:27 , Processed in 0.058709 second(s), 19 queries , Gzip On.