機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 28487|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

球墨鑄鐵表面發(fā)黑處理后總是成紅色---[請教]

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-5-29 14:12:59 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

球墨鑄鐵表面發(fā)黑處理后表面顏色為什么是紅色?

. p, y5 ]4 _5 R- w
我公司有批球墨鑄件產(chǎn)品,要求表面氧化處理。供應(yīng)商做出來之后表面總是成紅色,就像銅的顏色那樣。是不是球墨鑄鐵表面氧化就是這樣的?要得到黑色或者灰色要怎么做才能做到?請各位高手大俠幫忙指教!!
回復

發(fā)表于 2007-5-29 16:32:20 | 只看該作者

Re: 球墨鑄鐵表面發(fā)黑處理后總是成紅色---[請教]

鑄鐵都是這樣,我也不曉得原因,N多年都是這樣的.灰色就噴沙處理.黑色的鑄鐵表面處理我工作了十多年還沒見過(噴漆除外)哈哈.
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2007-5-30 08:40:20 | 只看該作者

Re: 球墨鑄鐵表面發(fā)黑處理后總是成紅色---[請教]

謝謝樓下的兄弟了,昨天我問了個老工程師,也是這么說的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-5-30 09:09:37 | 只看該作者

發(fā)黑(或稱發(fā)藍)液要求定期進行化學分析,過濾,調(diào)整。
2 e* q3 e" @* c' O8 u" G當鐵離子含量過多時,零件表面會產(chǎn)生紅銹(沉積),故溶液中的鐵離子含量必須控制在2g/L以下,在每次發(fā)藍處理后,都要將發(fā)藍液進行稀釋,加入足夠的水,以使溶液中的鐵離子和其他鹽類水解生成氫氧化鐵沉淀,消除不利影響。' `- G$ p$ v. b4 b$ n( A- S' [
氧化膜呈褐色--氫氧化鈉或氫氧化鐵含量高;溫度高--加水稀釋降低沸點;定期消除沉積物1 F/ D& h: D& w/ k- V% o8 p
氧化膜呈紅棕色--氧化劑過量;溫度高于148C,發(fā)藍至清洗的間隔時間長--用廢件處理6-12h;沖淡溶液;提高操作速度
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-5-30 10:10:11 | 只看該作者

發(fā)黑(或稱發(fā)藍)零件呈紅色,是液體中鐵離子含量過多時造成的。
8 s7 {! `+ h1 ~鑄鐵件要比碳鋼(包括鑄鋼)容易得多呈紅色,這是因為鑄鐵件組織比較松,粉沫狀切削顆粒易溶解成鐵離子。
# }* B7 @+ q" A5 U% F* m* O) G9 v6 \; e$ O3 t
07.05.30.1003
回復 支持 反對

發(fā)表于 2007-5-30 22:24:56 | 只看該作者

當發(fā)了5樓的帖子后,回想起以前也曾參加過類似的討論 * t( h/ D) N: d% \, r! \" \ 1 B$ m$ w. J, L- S# K2 l* u我在06.09.30參于了熱處理專欄<磷化>的討論,2 _! w. x+ f/ j7 Z 某單位有一次把磷化溶液徹底調(diào)換后,發(fā)現(xiàn)零件發(fā)紅或發(fā)黃,添加了微量元素后仍不見效. & G& @8 j& y0 h' A" Y$ m* V 查資料后才知道缺少鐵離子,時間長了就好了,這是個過程. ! b/ y8 R/ Q! Q0 M+ T, E; ` + i; w# f* f% ]+ l. N 06.09.30回帖內(nèi)容:是我在生產(chǎn)管理中實際遇到過的,(缺少鐵離子)資料內(nèi)容是從熱處理工程師那里看來的,具體沒分析過。. n- p; u' U: W ( r) y. _1 v7 H2 s O 07.05.30的第4、5樓的回帖內(nèi)容:(溶液中的鐵離子含量必須控制在2g/L以下)是自己查資料后查出來的# L& o* P1 _. ]* z; X2 T# I6 _+ J 1 Z5 ?% k* _9 z1 y7 |9 Y# L對鐵離子含量如何解釋,請2樓的孤子網(wǎng)友斧正
回復 支持 反對

發(fā)表于 2008-4-16 12:19:56 | 只看該作者
請教一下樓主,你們的鑄鐵件氧化發(fā)紅顏色會褪嗎?顏色是象鍍彩鋅那么顏色嗎.
; f/ N1 }/ I" e, B6 l9 H    我們廠鑄鐵按客戶要求采用鍍彩鋅處理,但是處理后效果都不好,有一塊塊的黑斑,我在一本書上看到說鑄鐵件氧化后呈金黃色到棕黃色,但不知這種處理就是普通的氧化處理嗎?要不要添加特殊的料呀,顏色穩(wěn)定嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2011-7-2 13:33:46 | 只看該作者
學習了,學無止境,謝謝分享
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-6-11 16:30:08 | 只看該作者
球墨鑄鐵可以做表面發(fā)黑處理嗎
回復 支持 反對

發(fā)表于 2012-6-12 13:50:02 | 只看該作者
長見識了,謝謝分享
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 07:00 , Processed in 0.057861 second(s), 15 queries , Gzip On.