機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 19148|回復(fù): 41
打印 上一主題 下一主題

前同事單干后請我給設(shè)計(jì)設(shè)備

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-9-8 17:15:53 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
最近不知道怎么的,三四個朋友要給我介紹工作,還有倆朋友讓我給設(shè)計(jì)設(shè)備。感覺像是人生的春天要來了。
3 P0 C# E& ?6 a2 f/ B; K8 T, ]) G) `1 Q
師傅打來電話說,老了,手腳不利索了,讓我過去給他畫圖;前同事則攛掇我到他那去,一起共事,再續(xù)未了的基情;還有兩位網(wǎng)絡(luò)上的朋友,我自問從來無甚恩惠于人,卻三番五次的給我介紹工作機(jī)會。$ a' t9 Y/ n: ~$ e& G: x- Y; Q

# ~0 f0 T  t0 y  A: b8 h) N0 n) h一位是公司的客戶,托人帶話,想請我給設(shè)計(jì)設(shè)備,這個考慮再三,感覺不妥,就以時間緊婉拒了;一位是前同事,自己單干了,也想請我給設(shè)計(jì)臺設(shè)備,這個正在猶豫,不知道該怎么辦。給弄吧,設(shè)計(jì)的設(shè)備跟現(xiàn)公司的一樣,從幾個方面想,都不太好;不給弄吧,以前的交情還不錯。前幾次問我些小的技術(shù)問題我忍著都給他解答了,后來有個大點(diǎn)的怠慢了幾天就有怨言,其實(shí)倒不是我有意怠慢,問題是他的產(chǎn)品跟我們的一樣好不好。況且這臺設(shè)備是關(guān)鍵工序,一做出來他那生產(chǎn)線就齊了。
6 E* Y) g0 E8 R# t3 y4 m7 T! I& C. r. |1 L0 o: I; \: s9 C, q" X
各位道友,這事該怎么做才是好?
4 e( [$ w" u0 g! f' e! F  _/ E  A+ ]" z: u* ?5 J4 j4 H6 O4 d

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
Michael0576 + 1

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2015-9-8 17:22:02 | 只看該作者
發(fā)表于 2015-9-8 17:36:09 | 只看該作者
已有東家,何必還管前同事的事呢+ l. @3 V& j0 ^+ n7 T

- ]$ M8 \0 F' c而且估計(jì)您這前同事和您的關(guān)系也未必是掏心窩子的關(guān)系,不打算合作不如不幫,越幫事越多9 g0 W) B1 @& d

W; ]6 v  Y) w: D& O! N$ A& X/ f能識好歹天下少,反面無情世間多
1 X# U- C0 R. `6 J1 F( `% E9 e9 S! c& j

點(diǎn)評

能識好歹天下少,反而無情世間多。果然好句。  發(fā)表于 2015-9-9 22:55
賺小錢,挖公司墻角。  發(fā)表于 2015-9-9 17:07
能識好歹天下少,反面無情世間多,這句好!  發(fā)表于 2015-9-9 00:04
是和本公司車間一模一樣的設(shè)備。等于是復(fù)制一臺。當(dāng)然也可以改進(jìn)得更好。  發(fā)表于 2015-9-8 21:09
設(shè)計(jì)沒接觸過的設(shè)備,還是業(yè)余時間,還是拒絕吧  發(fā)表于 2015-9-8 20:23

評分

逍遙處士 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2015-9-8 17:36:55 | 只看該作者
如果是我,我肯定不告訴他
發(fā)表于 2015-9-8 17:37:08 | 只看該作者
' t2 Z2 u9 h1 X8 ^, ^, V6 W* q5 J# N. x- [( l
如果是我,我肯定不告訴他( r) K2 ~( K& H% m9 n7 C" m$ q
因?yàn)槲矣X得,這設(shè)備中的關(guān)鍵技術(shù)不是你個人的,也是屬于公司的。! X  O/ D6 p2 c* V: Y2 f) W
和人打交道,兩種,一種是互助,幫了就幫了。另一種拿一塊錢買一個饅頭。
) l" W- e0 c9 y# }3 s5 Q他呢?分明就是不掏錢問你要饅頭,還讓你背個黑鍋

點(diǎn)評

我也遇到過這樣的伸手黨!  發(fā)表于 2015-9-11 07:56
對,這個技術(shù)是在公司里摸索出來的。我也是覺得不能拿出去賣。即使從新設(shè)計(jì)個改進(jìn)版的,感覺也不妥。畢竟里面有看不見的參數(shù)等等,都是在現(xiàn)公司摸索出來的。  發(fā)表于 2015-9-8 21:31
這樣的事少做為妙。  發(fā)表于 2015-9-8 20:42
我突然想到了一個詞叫:伸手黨  發(fā)表于 2015-9-8 17:46

評分

逍遙處士 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2015-9-8 18:07:53 | 只看該作者
其實(shí)處士心中已經(jīng)有了明確的答案,只是發(fā)個帖子說一下這個事而已。
發(fā)表于 2015-9-8 18:20:51 | 只看該作者
關(guān)系到自己公司的利益了一定不能給,搞不好2頭都不是人.

評分

逍遙處士 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2015-9-8 18:30:33 | 只看該作者
我是客戶想仿造我們設(shè)備,老問我參數(shù),后面是直接想拉我過去。

點(diǎn)評

這種急功近利的心態(tài)搞亂了這個行業(yè),所以堅(jiān)決拒絕!  發(fā)表于 2015-9-9 17:09
發(fā)表于 2015-9-8 18:40:50 | 只看該作者
這處士也有不逍遙的時候,如果干的和你現(xiàn)有的設(shè)備是一樣的話,個人感覺盡量別接,以防麻煩。其他設(shè)備時間充足的話就沒有鳥關(guān)系了

點(diǎn)評

現(xiàn)在少林寺方丈都麻煩不斷,何況紅塵中的處士呢,呵  發(fā)表于 2015-9-10 11:43

評分

逍遙處士 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2015-9-8 19:16:49 | 只看該作者
道兄在儒家思想上的感悟要遠(yuǎn)勝于佛道
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 20:32 , Processed in 0.061059 second(s), 19 queries , Gzip On.