機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4515|回復(fù): 9
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)3年,職業(yè)迷茫求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-9-23 19:26:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本人在成都,畢業(yè)3年有余,一畢業(yè)在破落的國企干了5個來月,實在覺得無望,賠了違約金到了現(xiàn)在的公司,一直干到現(xiàn)在,F(xiàn)在的公司是一個小私企,做的是化工設(shè)備,設(shè)備也算中型吧,一臺在幾十萬到幾百萬不等。屬于專機(jī)類了,大家都知道專機(jī)的技術(shù)基本成熟,雖然涉及的知識點很多但我們技術(shù)部一共就4人也能馬馬虎虎應(yīng)乎過去。現(xiàn)在的困惑在于,對于專機(jī)成熟產(chǎn)品來說,技術(shù)提高基本不太可能,況且我們還是小私企。這樣就必然影響到自己的待遇與以后的職業(yè)瓶頸。很想從事非標(biāo)行業(yè),因為它產(chǎn)品更新快,涉及面廣,自然而然對設(shè)計的依賴就更強(qiáng),對設(shè)計者的要求就更高,待遇自然要相對好點。幾十年過后,被替代性的難度更大,生命周期很長。況且我認(rèn)為,能干好非標(biāo)的一般都很快能上手專機(jī),但干好專機(jī)的,很難干好非標(biāo)。所以非標(biāo)比專機(jī)的適應(yīng)面更廣一些。畢竟沒做過非標(biāo),請教各位大俠,我的想法對嗎?是不是自我臆想?其次是,我如果想換非標(biāo)工作,我這樣的經(jīng)驗有公司招嗎?我目前對于自動化控制知識,液壓知識基本為0。只有大學(xué)的概念而已,對于機(jī)械機(jī)構(gòu)也只有現(xiàn)在工作內(nèi)容涉及的曲柄連桿機(jī)構(gòu),其余也是概念階段,F(xiàn)在有公司愿意招這樣的嗎?我有個想法是,找一個近點的公司免費(fèi)幫忙做事,畢竟有產(chǎn)品才能算學(xué)習(xí),否則光看書就成了學(xué)生不是員工。但生活所逼,只有周末有時間,但周末別人也不上班啊,網(wǎng)上有這樣的實際項目學(xué)習(xí)途徑嗎?或者各位大俠給我點好的建議?亦或者有哪位大俠愿意帶我這樣的笨人入行,特向大家求助,先謝了哈
回復(fù)

發(fā)表于 2015-9-23 19:43:37 | 只看該作者
違約金2008年元旦就取消了,你怎么還需要賠付呢?

悲劇  發(fā)表于 2015-9-23 20:34
中國山高皇帝遠(yuǎn)的 奇葩事實多得很。  發(fā)表于 2015-9-23 20:14
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-9-23 20:26:55 | 只看該作者
機(jī)械設(shè)計制造及其自動化專業(yè)畢業(yè),想在機(jī)械設(shè)計的道路走下去!但目前畢業(yè)兩年了,還是沒有進(jìn)入機(jī)械設(shè)計的門,一般都會要求三年以上設(shè)計經(jīng)驗!為了能生活下去,只好先找份養(yǎng)活自己的工作干著!真心求助有經(jīng)驗的前輩指引!目前可以擠出三個小時的自學(xué)時間,但就有和樓主一樣的疑問!怎么去學(xué)習(xí)!怎樣才學(xué)習(xí)到相關(guān)項目!學(xué)校的專業(yè)書本知識和三維軟件感覺只能是使之多熟練而已!最重要的是要知道怎樣用到所學(xué)!怎樣用到實際項目當(dāng)中!不知道要堅持多久!也不知道自己能堅持到多久!真心求指導(dǎo)!求分享!

發(fā)表于 2015-9-23 22:15:21 | 只看該作者
堅持5年

樓主| 發(fā)表于 2015-9-23 22:43:36 | 只看該作者
hc2003 發(fā)表于 2015-9-23 19:43 7 S/ ]% s6 Q! l6 i
違約金2008年元旦就取消了,你怎么還需要賠付呢?

3 l  v! F" g. |9 `4 |畢竟合同是自己簽的,當(dāng)時就想擺脫那個公司,拿回自己的檔案。其余也沒多想,好歹也是前公司,人家不欠我啥,老國企負(fù)擔(dān)重,沒人逼我,所以錯的是自己,也就沒有死皮賴臉的為點違約金撕破臉了。這叫走也要走得漂亮,不存在笑話一說哈

有的國企是很惡心  發(fā)表于 2015-9-24 19:57

發(fā)表于 2015-9-23 22:45:43 | 只看該作者
國企挺好啊  一般人都想進(jìn)去呢

發(fā)表于 2015-9-24 19:37:25 | 只看該作者
平時有時間可以多找人家設(shè)計的非標(biāo)設(shè)備看看人家為什么要這樣設(shè)計,這樣做有什么好處,自己再想想能不能自己再搞個別的來代替一下。米思米的上面也有好多案例什么的,也可以去多看看了解,見多識廣也是做非標(biāo)的一個方法吧。多學(xué)習(xí)總沒錯。。。。。。。。。。。。。

樓主| 發(fā)表于 2015-9-25 10:22:36 | 只看該作者
星仔STAR 發(fā)表于 2015-9-24 19:37
. l0 b+ \7 n+ c& K% P平時有時間可以多找人家設(shè)計的非標(biāo)設(shè)備看看人家為什么要這樣設(shè)計,這樣做有什么好處,自己再想想能不能自己 ...

: A1 x4 ?2 N9 _, \; J1 e1 G4 I謝謝回復(fù)哈,有幾個疑問,第一,一般的非標(biāo)設(shè)備都用于工廠,自己又不能進(jìn)去看,有沒有什么更好的途徑接觸實際設(shè)備案例?第二,比如接觸到了實際的設(shè)備,只能了解大概結(jié)構(gòu),原理,各個零部件,控制,設(shè)計思路如何更好的掌握?自己的想法如何驗證對錯?第三,米思米沒接觸過,大概知道是非標(biāo)零件廠家的樣本,如何獲得?私人可以申請嗎?謝謝

發(fā)表于 2015-9-25 17:35:08 | 只看該作者
同在成都 ,和樓主有一樣的想法

發(fā)表于 2016-1-21 00:02:07 | 只看該作者
也很迷茫啊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 17:43 , Processed in 0.060960 second(s), 19 queries , Gzip On.