機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: aysuio
打印 上一主題 下一主題

兩道關(guān)于公差簡單的題,大家可以測試一下

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2015-10-4 10:39:23 | 只看該作者
luxiang821 發(fā)表于 2015-10-4 10:02 % H8 v6 C" I# \( y6 e$ ?- O( ?: b
第一題如果應(yīng)用包容原則的話,應(yīng)選C 0.6
% g3 {7 J: Q  h1 @- b  h4 x6 X* a
樓主圖中直線度要求高于尺寸公差定出的包容范圍,個人認為還應(yīng)該是選0.2+ u8 o  L/ t1 b3 r% V0 m

只看題面上的答案應(yīng)該是C,這種屬于理論上探討。工程實際這樣標肯定不嚴謹,樓主畫的那種情況肯定存在,但是實際需求很少。工程實際如果平面度要求不嚴就用包容原則加以限制就好了,如果嚴,就要另外標出平面度要求  發(fā)表于 2015-10-4 11:34
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-10-4 10:45:42 | 只看該作者
luxiang821 發(fā)表于 2015-10-4 10:31
- V2 C+ P3 r: B6 ?# l我明白你意思了,假定孔相對A垂直度為零,
8 Q$ J5 l/ E  D* R1 r' r. C孔處于最大實體狀態(tài)為30,% B6 L' [1 z; E  K+ c
孔心距20,位置度要求為零,考慮到 ...
0 o2 F' g' r2 M; Y9 v# s
大俠,第一題回答正確。哈哈!原因很簡單,位置度不控制平面度。這里平面度由尺寸公差控制。  d, z& ]( L9 y* y1 u! @! I/ u" ]

$ s0 n( o8 l0 t/ Y# S' x1 d如果是獨立原則(這個我不太清楚),我覺得這里的平面度恐怕是無窮大吧,因為沒“人”能控制它。請大俠指教。
5 o% P0 ?; i& M2 }) O! O, h0 K3 f- T% L* e
第二題,俺說的是孔邊界離基準C啦,不是中心。5 R: Y* {) ^+ {3 Z/ `$ f. e4 R  p; j' m
直接給答案啦。最小距離=20- (30.6+0.6)/2-0.1
- Y5 q3 ~) j7 N' v0 @, y. Q! w) z3 n! h: R  T! M" a+ z' Y: t
這里說說為啥要30.6+0.6
2 O; \; J) R( W3 {5 S當標注M圈時,孔的 outer boundary是 resultant boundary,計算方法 outer boundary= 30.6 (最小實體尺寸)+ 0.6 (允許位置度)  (而且不管是1994標準還是2009標準,這題都是這么算)1 C: e+ c# E5 ]) x0 k" z" _4 \
+ U, x3 ?$ F* {: N2 z( B
# h( E" n0 k2 R5 D1 |* D

我說的是第一題。  發(fā)表于 2015-10-6 03:50
我不認為這里的平面度是由尺寸公差控制的,而是有直線度控制的。  發(fā)表于 2015-10-6 03:50
大俠,你說的可能按的國標。這個我不清楚。但是按美標,就是我上面說的那么算最小壁厚,并不是按孔處于最小實體尺寸的時候,而是孔處于 worst case outer boundary的時候,是31.2  發(fā)表于 2015-10-4 11:32
剛才的回復(fù)我本來已經(jīng)按“壁厚”寫好了,后來看到你的回復(fù)又改成了孔中心距的形式了,最小“壁厚”4.3時就是孔處于最小實體,孔心距為19.7時的情況。  發(fā)表于 2015-10-4 11:27

樓主| 發(fā)表于 2015-10-4 10:53:26 | 只看該作者
& O+ ]6 {/ E# `$ f& A% a; N& V
7 X, @, ~: ?. T1 G' {  y. u
關(guān)于第一題,我上一張圖,大家就知道了
# s% D: G0 }' K9 T! h" k  xluxiang821 大俠可以看下那個08年公差問題的帖子,我之前看你有回答過,大俠幫我看看我說的對不

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

因此,該平面度還是由該直線度來決定的。  發(fā)表于 2015-10-6 03:43
不!我否定了前面的判斷。此圖如果兩個直線度都為零的情況下,那么該面的平面度也應(yīng)該為零。  發(fā)表于 2015-10-5 19:53
此圖確實可以說明,直線度不能控制平面度。  發(fā)表于 2015-10-5 16:15

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
ValleyViews + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

發(fā)表于 2015-10-4 11:38:16 | 只看該作者
aysuio 發(fā)表于 2015-10-4 10:53 % b6 m$ }+ P/ e! ~9 }
關(guān)于第一題,我上一張圖,大家就知道了; i+ d7 @4 p( H' Z
luxiang821 大俠可以看下那個08年公差問題的帖子,我之前看你有 ...

7 v8 F3 m  z  t3 K大俠我可不敢當,只是以前從事過量儀方面的工作,關(guān)于公差原則這一塊有些了解,剛才第一次回復(fù)還出錯了。
: L6 }) q! O* h1 w- O而且我所了解的只是國標這一塊,美標不太熟悉,不一定能幫上忙。4 K- Z; _! K+ ?
你說的那個帖子我沒有找到,能否給個鏈接,大家討論一下共同進步吧。/ @: `. G: N& f/ f7 v

樓主| 發(fā)表于 2015-10-4 11:44:54 | 只看該作者
luxiang821 發(fā)表于 2015-10-4 11:38
/ j( k' k  f% B2 E: h- J大俠我可不敢當,只是以前從事過量儀方面的工作,關(guān)于公差原則這一塊有些了解,剛才第一次回復(fù)還出錯了。 ...

9 }7 A  i: [8 E& L* c7 t- F" T哈哈,咱們當真有些牛頭馬嘴了,標準都沒統(tǒng)一。答案我都知道,其實就覺得壇子里沒多少人討論特別細節(jié)的東西,上來添添火把。大俠以后我們多討論。(順便混點兒分要不8爺?shù)奶佣紱]法下載)$ ~7 [+ _3 \6 W# v9 Y
+ k( h* M) [2 m" |& _
地址是這個http://www.mg7058.com/forum.php?mod ... &extra=page%3D1% D8 B1 `* d" t: T& }' G$ C3 A

( v8 D( k" d6 V5 [% @# ?. K2 H) J0 t; a! D* v7 y6 \; y3 h6 d

luxiang821大俠,是的。我也感覺美標更加清晰,一是一,二是二,國標讀起來亂七八糟,我就棄了。嘿嘿。好懶  發(fā)表于 2015-10-4 20:16
無論國標美標在剛才那個問題上是殊途同歸,其實還是美標解釋的更容易理解一些。國標上的如果不結(jié)合實際運用例子,光是那些名詞都被繞暈了。  發(fā)表于 2015-10-4 13:58

發(fā)表于 2015-10-4 11:50:37 | 只看該作者
很有意思,是理論補腦的兩道題

發(fā)表于 2015-10-4 13:19:17 | 只看該作者
aysuio 發(fā)表于 2015-10-4 09:41 . s2 `! |- o" I3 d! S* T
忘了說了,這題是根據(jù)ASME 標準,所以默認包容原則的。& T, I  A. I1 q
大俠再看看。% t; ]: {5 g/ o* b2 o) s/ S5 P) K% a
第二題,問的是邊界跟基準C的最小 ...

F  _1 v* J' @1 n第二題  20-15.3-0.1=4.6  我的答案
8 R* w- b2 \0 I, E( E; z

發(fā)表于 2015-10-4 13:19:55 | 只看該作者
aysuio 發(fā)表于 2015-10-4 10:00
" P' E& ^+ h8 p- c' P* l1 r" V還有一點,就是,這個位置度是直徑,算的時候要除以2.
, U0 i4 {3 c& p% }
呵呵  理解很透徹嘛9 W0 c6 u% }0 ^9 h

發(fā)表于 2015-10-4 13:25:18 | 只看該作者
luxiang821 發(fā)表于 2015-10-4 10:31
; b  J8 y  p% L: k9 M+ K* k! b$ X我明白你意思了,假定孔相對A垂直度為零,
9 s1 C$ f/ z+ W  [; m' V% ]0 E+ j孔處于最大實體狀態(tài)為30,
+ i( S* u' \0 V8 A6 u7 s7 g孔心距20,位置度要求為零,考慮到 ...

$ _0 t; l, Y& k, d7 I& B* D$ Z尺寸越大 怎么位置度誤差也越大? 你剛才還說用尺寸的“富!眮淼窒恢枚绕  你這又說孔30.6時位置度為0.6  這是抵消么?我怎么感覺這是在增加 不像在抵消% R$ g# H  P' d% ], [

感謝821大俠耐心解釋,俺剛睡起來:D軒轅兄蠻好學(xué)的啊  發(fā)表于 2015-10-4 20:17
醍醐灌頂  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2015-10-4 13:49
最大實體原則就是為了保證裝配互換性  發(fā)表于 2015-10-4 13:32
孔的最大實體狀態(tài)是下偏差的時候,最小實體是上偏差。上偏差偏離最大實體最多所以獲得補償值最大。你可以這么想:如果裝配,位置度偏差大的時候,孔也大一些所以滿足裝配,反之亦然。  發(fā)表于 2015-10-4 13:32

發(fā)表于 2015-10-4 13:34:08 | 只看該作者
第一題 是0.05與0.2之間的最大數(shù)(獨立原則下的平面度)然后與0.3+0.3比較 最大的數(shù)就是包容尺寸下的平面度  結(jié)果0.6

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 07:20 , Processed in 0.061070 second(s), 15 queries , Gzip On.