機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3792|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

職業(yè)規(guī)劃求助

[復制鏈接]
發(fā)表于 2015-10-8 14:00:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  首先感謝大家抽時間看我的帖子。0 i" ~; K! x$ v3 t. {: J" O( I
  正如本貼標題所寫,自己受環(huán)境和見識所限,不知道下一步該怎么走了,已陷入溫水煮青蛙的階段。
6 o8 V1 {" U8 M$ a; G( a9 [3 `  先自我介紹下,本人普通大專畢業(yè),學的是模具設計與制造,學習成就就不說了,真沒多大意義,F(xiàn)在畢業(yè)已第六年了,畢業(yè)第一年換了五六家公司,主要是去學習,每個公司把設備操作方法掌握了就走了,所以第一年加工中心,數(shù)車,線切割,磨床,鉆床都能做到獨立操作。第二年也不知道要學什么了,就找了家鄉(xiāng)最大的機械廠,本來目的是工藝科,大領導說先從一線開始,然后我在一線做了倆年,自認還是稱職的,正好趕上公司全體大學生公開選拔,參加了,近倆佰人總體成績第二,本想應該可以進工藝科了吧,應為工藝科也只是一線,可是廠區(qū)領導一定要我做管理說工藝科要求本科以上,可這與我的規(guī)劃不符(而且你把工藝科人員全拉出來比我懂得不超出3個,并且工藝科里新來了2個?茟獙蒙,說穿了就是叫我送禮)崗位安排不下來,上面大領導又看著廠領導,正好我現(xiàn)在的老板找到我,讓我做生產工藝,所以立馬轉頭走人。來到新公司,剛開始應為大公司到小公司有點不適應,只能埋頭苦干先把現(xiàn)有的產品全部摸熟了,加班倆個月基本理清,老板也真正放心把生產全部交給我了。從這以后與客戶新產品接洽-出工藝方案-報價-出樣-審核-批量生產由我全權負責。這樣不知不覺過了快4年了,老板應為外面有其它業(yè)務,對我也放心,公司里面很少來,但是公司里新業(yè)務也沒增加多少,雖然比我剛來的時候產量翻了一倍,但是業(yè)務量還是達不到我的目標,再加上今年行情不太好,我負責這塊利潤有點低,雖然公司整體還是比往年好的,但是我感覺自己的作用在減少,自己有點坐不住了。老板人還是很好的,說我這邊行情不好沒辦法,可以讓我先幫著另一塊管理下,可是那邊對自己的職業(yè)規(guī)劃沒什么幫助。
1 K: e6 h8 {* ~  我現(xiàn)在29了,扣除雜七雜八費用到手十萬,我下個目標是35之前15W,40之前20W。我可以以技術為主,兼帶管理,但不想以管理為主,我自認現(xiàn)在的技術能力還達不到20W的要求,以管理為主我也看不見十年以后能達到20W。% Z0 G% L6 E( `% r0 q7 b& V
  我現(xiàn)在做的工作是,你給我圖紙和毛坯,然后我根據(jù)現(xiàn)有的設備,給你加工到現(xiàn)有設備所能達到的利潤最高的產品。其實就是加工外形,都是批量生產。也沒做過什么太高端的東西,但是客戶交給我們的產品也全都能讓他們滿意,也算合格吧,但是也不知道自己極限在哪。
( w$ t# g5 [- d# ?  現(xiàn)在生產加工的基礎算有一點了,我想向設計研發(fā)的方向靠攏。可是我知識面太窄,我愿意從研發(fā)中最簡單的一個環(huán)節(jié)里面開始從頭做起,但是不能偏離大方向。% c8 N  S3 Y3 V3 o5 \
   現(xiàn)在不知道哪個行業(yè)好一點,我自己想日常消費品一類的不管什么時候都要用到,應該不會淘汰就算行情差至少還能有飯吃,比如汽車,生活電器,大型中央空調,像這些產品如果做的好,靠的是消費者,而不是某個個人的關系來維持公司效益,這樣才有前景,有奮斗的目標。
$ A5 \4 M7 `9 l- Z; K/ c  H   論壇里有很多資深的老前輩和在某個行業(yè)比較熟悉的朋友,能不能說說機械類哪個行業(yè),符合什么樣的要求,能有20W年薪?( i, U& }2 L  D0 ?1 t( W
* Q* m. d: n2 _- `/ X) D" R1 C$ Y

& H# W/ k6 z4 Z& e! Y) X) P( b2 ^/ s( n8 L
   9 s. C/ h. F; G1 c' S, N+ Z

+ V3 H2 S6 R) d' D+ Q3 b8 z" T3 J) _& S, x* _2 S4 F
回復

發(fā)表于 2015-10-8 16:36:01 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-10-8 20:00:16 | 只看該作者
真的有人相信這東西?
1 ^4 A: q) ]+ p( @8 u- K據(jù)說500強的ceo沒幾個人相信這東西

個人認為職業(yè)規(guī)劃意義不大  發(fā)表于 2015-10-9 19:44
前輩,您指的是什么?  發(fā)表于 2015-10-9 14:42
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-10-8 20:11:11 | 只看該作者
幫頂
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-10-8 21:04:20 | 只看該作者
自己決定吧!事關自己的前途!

讓8爺點評一下吧  發(fā)表于 2015-10-9 20:40
主要是現(xiàn)在不知道該去做哪一類,該從哪里開,見識有限  發(fā)表于 2015-10-9 14:44
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-10-9 14:41:37 | 只看該作者
leftwall 發(fā)表于 2015-10-8 20:00 * p$ C6 d9 U5 s: v8 _) \( W
真的有人相信這東西?
: G/ c, P8 I7 W8 j! x, [, \; W據(jù)說500強的ceo沒幾個人相信這東西
+ p/ m, k# k4 x( s  F
指什么?求指教
. L: I# ?1 k/ H9 b1 r# z& {
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-10-9 19:45:24 | 只看該作者
tongchangjx 發(fā)表于 2015-10-9 14:41
- `3 n$ h4 a2 Q  B3 t$ d3 `指什么?求指教

9 r& ]% j4 q# u4 A4 d, ?我覺得職業(yè)規(guī)劃意義不大……

為什么?是指環(huán)境限制太大嗎?可是如果我可以不計較待遇呢?有計劃一步一步走過了,自己心里有底,不然總是很迷茫  發(fā)表于 2015-10-10 10:06
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 22:44 , Processed in 0.051023 second(s), 19 queries , Gzip On.