機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 11021|回復(fù): 25
打印 上一主題 下一主題

重返校園讀研,搞車身鋼板沖壓有無(wú)前景

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-10-23 23:09:21 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
今年重回校園讀研已經(jīng)一個(gè)半月有余,原先所的老板在最后確定導(dǎo)師的時(shí)候坑了我一把,說(shuō)不能帶專碩,只要讀博的。本著打死不讀博的信念我跑到了其他所,F(xiàn)在的老板本碩博搞的都是材料學(xué),主攻金屬薄板成形,實(shí)驗(yàn)室里面就是搞飛機(jī)汽車鋼板沖壓的。身邊別的同學(xué)的老板都依然迫不及待的把他們拉進(jìn)實(shí)驗(yàn)室早出晚歸的干活了。我的老板人不錯(cuò),讓我研一好好上課,學(xué)下abaqus,autoform什么的,看看論文,翻翻書(shū)打好基礎(chǔ),這也正中我這個(gè)習(xí)慣被放養(yǎng)的心態(tài)。所以基本上除了上課做作業(yè),跟基友打打球騎騎車,就是學(xué)點(diǎn)軟件。因?yàn)橹皟赡昝e的事情沒(méi)怎么摸書(shū),看看以前的課本,每天很充實(shí)。8爺說(shuō)多讀書(shū),真的很有道理,F(xiàn)在準(zhǔn)備了一個(gè)大筆記本,看書(shū)的時(shí)候邊看邊做記錄,這樣有助于記憶而且,以后翻看效果也很好。每次學(xué)完都感覺(jué)特別爽,又會(huì)了一點(diǎn)東西。感覺(jué)我們都很水,連本科許多東西都忘了。已經(jīng)看了半個(gè)月了,我打算是研一一年把本科的書(shū)復(fù)習(xí)復(fù)習(xí),做個(gè)筆記,好歹本科也當(dāng)過(guò)偽學(xué)霸,復(fù)習(xí)起來(lái)挺快的,反正一天只花兩三個(gè)小時(shí),強(qiáng)比上網(wǎng)打游戲強(qiáng)吧,嘿嘿。
; U3 [. r+ b! C+ x, D8 m7 _! R1 u# X' L
本來(lái)這樣倒也是按部就班的,最近倒是就業(yè)季,實(shí)驗(yàn)室的群里師兄整天在說(shuō)工作不好找,就業(yè)難。我的同班同學(xué)每次去趟實(shí)驗(yàn)室回來(lái)都要跟我說(shuō)沖壓沒(méi)前途啊早點(diǎn)轉(zhuǎn)行吧啦吧啦的,原本聽(tīng)?zhēng)状尉褪切πΓ^續(xù)翻書(shū)。結(jié)果現(xiàn)在是每天一說(shuō),真是日了狗了,我現(xiàn)在都煩死了,這才研一啊,不帶這么悲觀的吧。有時(shí)候早上去圖書(shū)館上自習(xí)叫他去,他又爬不起來(lái)。今天師兄們又吐槽了,進(jìn)不去華為聯(lián)電,說(shuō)實(shí)話,我也搞不懂沖壓的為啥想去這里。。又有人說(shuō)導(dǎo)師放羊不好,沒(méi)項(xiàng)目以后簡(jiǎn)歷不好寫(xiě)什么的。我覺(jué)得放羊挺好啊,而且這才研一,打基礎(chǔ)嘛,想學(xué)什么學(xué)什么多好。
, A9 J$ X; H5 a) b( ~( |2 A
# K6 J' Z  I/ t+ `5 @3 n  n3 p其實(shí)說(shuō)的多了我也有點(diǎn)暈,現(xiàn)在制造業(yè)確實(shí)比較萎靡,很多車企也在縮招,可是搞車身沖壓的就真的像他們說(shuō)的那樣沒(méi)前途?壇子里的大俠們?cè)趺纯?如果真是這樣的話,看來(lái)還得趁著時(shí)候早早做打算提前準(zhǔn)備才是啊。
7 J$ l) T- [: Y. Q附上我的筆記一張,最近復(fù)習(xí)工程材料,不做筆記實(shí)在看不進(jìn)去。請(qǐng)?jiān)徫业淖痔罅恕?font class="jammer">' P( s: D6 l! j$ _' `! F1 w0 y

評(píng)分

參與人數(shù) 4威望 +203 收起 理由
HYFJY + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!
子云繩業(yè) + 1
老鷹 + 200 大有希望
張聾子 + 1

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2015-10-24 08:14:16 | 只看該作者
膜拜!這樣的學(xué)習(xí)態(tài)度?贊\(≧▽≦)/
發(fā)表于 2015-10-24 08:48:44 | 只看該作者
車身沖壓,大俠是玩壓機(jī)還是模具?玩壓機(jī)就徹底放棄吧,天鍛、徐鍛這方面都是相當(dāng)成熟的設(shè)計(jì),你再玩已經(jīng)不是時(shí)候了。玩模具目前來(lái)看也是黃昏工業(yè),當(dāng)然這個(gè)還是@LIAOYAO 大有發(fā)言權(quán)。
$ x) J( g, ~. o/ z1 \- V

點(diǎn)評(píng)

通用壓機(jī)和通用模具當(dāng)然是很成熟了,現(xiàn)在都在想智能化方向走,還是有點(diǎn)玩頭的。  發(fā)表于 2015-10-24 13:32
對(duì)啦,師兄最近從寶鋼回來(lái)的項(xiàng)目就是搞熱 沖壓模具的,里面說(shuō)到了很多傳熱,應(yīng)力分布,金屬熱加工,材料組織等等的問(wèn)題。覺(jué)得很有必要把材料再次通讀一遍,雖然人家博士水平必須高,可是對(duì)于俺這小碩,多看...  發(fā)表于 2015-10-24 10:51
liao大俠,是這樣的,本科搞的跟這個(gè)沒(méi)啥關(guān)系,現(xiàn)在老板搞得材料,對(duì)于我相當(dāng)于跨了專業(yè),閑來(lái)無(wú)事就把材料這本書(shū)從頭到尾看了,接下來(lái)打算看成形工藝  發(fā)表于 2015-10-24 10:42
看了師兄們的組會(huì)報(bào)告,應(yīng)該是和模具有關(guān)的  發(fā)表于 2015-10-24 10:38
是的,如果是分開(kāi)讀與學(xué)習(xí),這是學(xué)術(shù)界走的路;產(chǎn)業(yè)界是分不開(kāi)也不能分開(kāi),很明確的將知識(shí)與實(shí)務(wù)直接對(duì)口接,  發(fā)表于 2015-10-24 09:22
LIAO大太謙虛了。樓主的照片應(yīng)該是材料工程里的。我似乎看到了C曲線之類的東西。確實(shí)如LIAO大說(shuō),和成型的關(guān)系不大啊。倒像是熱處理筆記。  發(fā)表于 2015-10-24 09:12
看了一遍筆記照片,沒(méi)看出與板材成形的聯(lián)系信息,這樣研畢也只是個(gè)帽子掛須顏色不同。  發(fā)表于 2015-10-24 09:08
社區(qū)里有教材料成形的教授在,俺還輪不格  發(fā)表于 2015-10-24 08:59
發(fā)表于 2015-10-24 11:37:38 | 只看該作者
可以去搞零件整機(jī)可靠性測(cè)試   大金研究院   三菱重工  克萊門特      研究生多申請(qǐng) 大企業(yè)實(shí)習(xí)機(jī)會(huì)吧! 不然沒(méi)人愿意收你的。不要和企業(yè)脫節(jié)太多,要不直接讀博搞學(xué)術(shù)。

多謝大俠的指點(diǎn)!讀博我是不想再念了,想趁早出來(lái)干活。實(shí)習(xí)還是要看老板放不放人了。。不過(guò)您說(shuō)的幾個(gè)企業(yè),我去搜下資料看看  發(fā)表于 2015-10-24 11:52
發(fā)表于 2015-10-24 12:09:21 | 只看該作者
zerowing 發(fā)表于 2015-10-24 08:48
! D/ i+ U, m8 w. F2 f* }. Z- ~+ c: f7 T車身沖壓,大俠是玩壓機(jī)還是模具?玩壓機(jī)就徹底放棄吧,天鍛、徐鍛這方面都是相當(dāng)成熟的設(shè)計(jì),你再玩已經(jīng)不 ...
$ {% _( J; x2 B9 ]) F
大俠說(shuō)的天鍛是天水的天鍛集團(tuán)嗎5 u+ [6 G# S& I
發(fā)表于 2015-10-24 12:34:43 | 只看該作者
模具還是不要搞了吧。我公司之前的初中生還有中專生,你畫(huà)兩年都比不上人家。當(dāng)初我也不服,很多研究生重本也不服

大俠,我們是搞薄板成型數(shù)值模擬的,沒(méi)多大影響啊  發(fā)表于 2015-10-24 13:45
我看不懂你的那些,不過(guò)不影響我畫(huà)連續(xù)模與拉伸模。也不影響我CAEfenx  發(fā)表于 2015-10-24 12:39
發(fā)表于 2015-10-24 12:45:43 | 只看該作者
好好工作不做,辭職讀研。腦子有問(wèn)題,出來(lái)比現(xiàn)在更苦" V6 _9 l  z9 a* M

3 p+ P. H- r8 v% a" h  Q8 Z7 d( L* _* \; E- z# L$ {2 Y: Q. \
補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-10-25 09:18):) S/ l$ f/ l: h9 C1 m/ x- f0 x7 r1 o
作為一個(gè)煙酒生過(guò)來(lái)人,工作經(jīng)驗(yàn)永遠(yuǎn)比在學(xué);旌谩⒃趯W(xué);斓亩际沁@樣的感受
' y; r2 k0 C% |) Q+ O' A" e
$ g' X2 H; q, f4 H1 y( O2 A) X補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-10-25 09:21):- H6 T4 E( Y; e+ n4 S, }& ^6 U0 s
等你畢業(yè)就知道了,小小建議啊。研二到外面公司去實(shí)習(xí)一年有可能的話啊。不要被老板忽悠在實(shí)驗(yàn)室做什么騙人騙國(guó)家的破項(xiàng)目。

人各有志,你憑什么說(shuō)人家腦子有問(wèn)題。。  發(fā)表于 2015-10-24 20:08
看人吧,我覺(jué)得讀個(gè)研刷個(gè)學(xué)歷很重要啦,畢竟現(xiàn)在許多高大上起步就要碩士學(xué)歷啊  發(fā)表于 2015-10-24 16:26
發(fā)表于 2015-10-24 13:27:41 | 只看該作者
如果是做寶鋼的熱沖壓項(xiàng)目,材料相變熱處理是必須的,可以主攻下強(qiáng)韌性問(wèn)題

哈哈,大俠,我覺(jué)得念書(shū)總是沒(méi)有壞處的,  發(fā)表于 2015-10-24 13:59

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
南山追風(fēng) + 1
LIAOYAO + 1 深刻

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2015-10-24 14:43:31 | 只看該作者
態(tài)度非常好,哈哈,筆記本還得再厚些,要幾個(gè)本子一起記錄,有些本子是記錄看到的,有些是把這些再分類歸類總結(jié),, T% m$ }7 I& ]! R; D, s
5 ^* l1 q; ~7 ?, ]
材料科學(xué),沒(méi)有過(guò)時(shí)的時(shí)候,你看蘋(píng)果,一個(gè)是玩‘理念與潮流’,再就是玩材料,蘋(píng)果玩材料的家伙非常多,許多是世界水平的,
, U+ b, Y/ T% o0 ?! l7 I
# f5 X* u! b: a2 q% e玩材料,別限制自己在某方面玩,玩材料要全面展開(kāi),. k0 _/ j) U( B3 A0 H! {$ y  Q$ ^

* n( Z. j& ~. E0 Y( V你以后一定會(huì)有出息的,人有出息,首先是態(tài)度有出息,之后行為才有出息,我從來(lái)不信哪個(gè)屁都不懂的家伙最終成氣候了,那也許是幾天的短暫事情,

哈哈,本來(lái)在寢室寫(xiě)這個(gè)東西還被人嘲諷,說(shuō)你看這個(gè)東西有個(gè)卵用,不如學(xué)點(diǎn)軟件,時(shí)間一長(zhǎng)就習(xí)慣了。八爺既然肯定了,那必須更要堅(jiān)持。我一直相信每天三個(gè)小時(shí),長(zhǎng)期以往必有回報(bào)  發(fā)表于 2015-10-24 16:24
發(fā)表于 2015-10-24 14:48:53 | 只看該作者
你這是畢業(yè)幾年回籠的?

1年  發(fā)表于 2015-10-24 16:22

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 17:13 , Processed in 0.065813 second(s), 29 queries , Gzip On.