機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 12764|回復(fù): 30
打印 上一主題 下一主題

天下大勢,浩浩湯湯,不讀書怎么會知道?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-10-24 17:58:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
說個簡單的問題,人為什么比貓強(qiáng)?按理說,貓?jiān)摫热藦?qiáng)才對。抗,可惜不是,原因在于人有‘知識積累’,這種積累,就來源于書,師父會打鐵,教給你了,你傳給兒子,傳不出三代,滅了,就是因?yàn)槟莻技能沒有寫到書里面去,以前談到西方列強(qiáng),列強(qiáng)之所以是列強(qiáng),就是因?yàn)樗麄兊募寄軐懙綍锶チ,而我們沒有,

我們有各種大鼎,大鐘,之所有沒有傳承,不是今天沒有傳承,是當(dāng)年它就不是一個技術(shù)問題,大鼎,鑄500個,選擇一個,其它都回爐再煉了,大鐘,鑄5年,每天干活兒,最后不行,人都急得跳了爐子,最終有一個鑄好的,但這不是工業(yè),跟西方工業(yè)沒有聯(lián)系的,

直到今天,有些柴油機(jī)的缸蓋你也不會鑄,鑄100個,試驗(yàn)過程也許都裂了,但也許有一個沒裂,那個蓋用3年,都不裂,為什么,紅毛知道而你不知道,

其實(shí),我們沒有寫這些書倒不可怕,洋人寫了,你讀就是了,你讀了,就積累了紅毛500年的知識,可惜,我們沒有,

看到各種‘求助’,其實(shí)幾乎所有的‘求助問題’,書里都有,包括廠家樣本說明書,都有,有些選型資料說的非常明白,我到今天,還讀這些廠家說明書,人家知識積累在那里,你為什么不學(xué)習(xí),

讀書,其實(shí)不是念書里的字,是要你體會人家寫書人的心境,

聽到說‘讀書讀傻了’,哈哈,哈哈,俺聽到這個就笑,所謂‘讀傻了’,還是讀的少,你再給他些書讀一些,就會從傻又聰明過來了,全球沒聽說‘讀傻了的’,以前笑話納什讀傻了,結(jié)果人家獲獎了,哈哈,

洋人不讀書?可笑,洋人拼命讀書,中國的‘青蒿素’,剛有個眉目的時(shí)候,人家看到你有這么個標(biāo)題,就立即開始玩,前段時(shí)間,聊這些,俺說,你查查資料看,看那東西的生產(chǎn)許可權(quán)在誰手里?就在紅毛公司手里,那東西不是你的,你沒有什么權(quán)利,看看你就知道了,洋人就沒有傻瓜,

俺玩礦,玩鋼鐵,玩一些有色的項(xiàng)目,就單說玩這些,你少讀一點(diǎn)書都不行,世界上的東西人家啥樣,你有一點(diǎn)不懂的,你就沒戲,因?yàn)槟銓κ质羌t毛,懂嗎,

談未來,俺說過好久了,未來什么樣子?未來就是‘三大巨頭’的時(shí)代,超級巨型國企,超級民營寡頭,再加大型外資,你無論玩什么,你就是跟這三者周旋,沒有其他選擇,但前提是人家跟你玩,

所謂‘天下大勢,浩浩湯湯’,你不讀書,怎么懂事理,怎么知道誰是誰?你連誰是誰都不知道,你玩什么,絕對不可能的,

年輕人談華為,聯(lián)想,阿里巴巴,俺說,你都成不了人家,華為背后是誰?聯(lián)想背后是誰,阿里背后是誰?你不讀書,根本就不知道人家背后是誰,你納悶的是你怎么就成不了馬云,因?yàn)槟憔筒皇邱R云,孫就沒有選擇你成為馬云,而是選擇的馬云,

你只有具備一定的能量,才能跟這‘三大’周旋,這是你未來唯一的活路,有時(shí)說這些,年輕人不懂,到你懂的時(shí)候,就什么都沒有了,

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
沉沒二十年 + 1

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2015-10-24 18:03:47 | 只看該作者
   談未來,俺說過好久了,未來什么樣子?未來就是‘三大巨頭’的時(shí)代,超級巨型國企,超級民營寡頭,再加大型外資,你無論玩什么,你就是跟這三者周旋,沒有其他選擇,但前提是人家跟你玩,

俺現(xiàn)在的想法就是跟著國企喝點(diǎn)湯

點(diǎn)評

國企必須是大國企,超級壟斷國企,小國企,以后也沒有湯,  發(fā)表于 2015-10-24 18:12
發(fā)表于 2015-10-24 18:13:32 | 只看該作者
給八爺點(diǎn)贊
發(fā)表于 2015-10-24 18:36:44 | 只看該作者
超級巨型國企,超級民營寡頭,再加大型外資
發(fā)表于 2015-10-24 18:38:29 | 只看該作者
納什提出的非合作博弈均衡 我看過一點(diǎn)博弈論學(xué)術(shù)的書, 博弈論是經(jīng)濟(jì)學(xué)研究生必修的,但我感覺沒有多少人對這東西感興趣 我記得有本書策略思維,不錯 很有趣 打破所謂常規(guī)思維

當(dāng)初說的引錠桿,我在連續(xù)鑄鋼手冊里面看到了,8爺說過我們有最先進(jìn)的技術(shù)算是csp ftsr conroll 吧!熱裝熱送 薄板坯連鑄 減少中間軋制相變。我在一個碩士論文看見的。我記得您早年的帖子寫過懂材料最好從冶煉開始看,
“你應(yīng)該學(xué)習(xí)一些東西,至少你要從材料的冶煉、軋制、冷卻開始,學(xué)完材料的結(jié)晶性能和冷加工的各種狀態(tài),還要懂冷加工的工藝過程和潤滑,最好懂模具和材料的成型流動等問題,當(dāng)然有些東西是可以學(xué)一輩子的。”

點(diǎn)評

我在看連續(xù)鑄鋼手冊,體心晶格,面心晶格。但我對晶體有點(diǎn)模糊認(rèn)識,模型還是不太懂。  發(fā)表于 2015-10-29 12:26
哈哈,小哥,鐵碳相圖搞明白沒有  發(fā)表于 2015-10-28 22:27
我在實(shí)習(xí)時(shí)候 領(lǐng)頭的說保護(hù)渣 還有溫度場,還有一個湍流的概念。連鑄沒看到,我倒是在視頻看見過許多次 就是瞎看,現(xiàn)在從原理上看,鐵碳相圖開始。  發(fā)表于 2015-10-24 19:10
是啊,你多學(xué)習(xí)吧,88年我在工地管連鑄安裝施工,試車好多天,臨熱試車前一天,引錠桿的頭部斷了,沒送到位就斷了,卡在輥?zhàn)永锩媪,后來弄出來了,連夜組織焊接,42CrMo的,焊上了,第二天熱試,沒耽誤,  發(fā)表于 2015-10-24 19:04
發(fā)表于 2015-10-24 18:40:09 | 只看該作者
納什提出的非合作博弈均衡 我看過一點(diǎn)博弈論學(xué)術(shù)的書, 博弈論是經(jīng)濟(jì)學(xué)研究生必修的,但我感覺沒有多少人對這東西感興趣 我記得有本書策略思維,不錯 很有趣 打破所謂常規(guī)思維

當(dāng)初說的引錠桿,我在連續(xù)鑄鋼手冊里面看到了,8爺說過我們有最先進(jìn)的技術(shù)算是csp ftsr conroll 吧!熱裝熱送 薄板坯連鑄 減少中間軋制相變。我在一個碩士論文看見的。我記得您早年的帖子寫過懂材料最好從冶煉開始看,
“你應(yīng)該學(xué)習(xí)一些東西,至少你要從材料的冶煉、軋制、冷卻開始,學(xué)完材料的結(jié)晶性能和冷加工的各種狀態(tài),還要懂冷加工的工藝過程和潤滑,最好懂模具和材料的成型流動等問題,當(dāng)然有些東西是可以學(xué)一輩子的!
發(fā)表于 2015-10-24 18:56:33 | 只看該作者

8爺,人家讓你忽悠是因?yàn)槿思已b糊涂想讓你忽悠,不是你功底有多高。戰(zhàn)略忽悠局局長都下課了,你覺得哪個有那能力。
順便問下,你說牛頓能不能把三大定律申請成專利,又或者老愛把光電效應(yīng)原理申請成專利,又或者法拉第把電磁感應(yīng)原理申請成專利?僅僅是原理不帶計(jì)算,更不帶機(jī)構(gòu)。
華為,聯(lián)想,阿里巴巴后面肯定是強(qiáng)權(quán),國內(nèi)強(qiáng)到?jīng)]邊的權(quán),所以人家讓你忽悠。
發(fā)表于 2015-10-24 19:01:44 | 只看該作者
zsddb 發(fā)表于 2015-10-24 18:56
8爺,人家讓你忽悠是因?yàn)槿思已b糊涂想讓你忽悠,不是你功底有多高。戰(zhàn)略忽悠局局長都下課了,你覺得哪個有那 ...

說你幾句就惱羞成怒了,哈哈。

點(diǎn)評

哈哈,不說,他就慢慢冷靜了,還會回歸‘常人狀態(tài)’,你越說他,他還以為自己是‘中石油’呢,哈哈,  發(fā)表于 2015-10-24 19:06
五毛嗎?  發(fā)表于 2015-10-24 19:03
發(fā)表于 2015-10-24 19:06:08 | 只看該作者
zsddb 發(fā)表于 2015-10-24 18:56
8爺,人家讓你忽悠是因?yàn)槿思已b糊涂想讓你忽悠,不是你功底有多高。戰(zhàn)略忽悠局局長都下課了,你覺得哪個有那 ...

你咋如此逗比,哈哈。8爺丟給你個饅頭你啃不動就汪汪,來咬啊。

點(diǎn)評

豆逼,你每說一句話,我就會離你老板越遠(yuǎn),如果你老板把你開了,我就會離你老板近點(diǎn),我要看看你老板怎么選擇,而且他必須讓我知道你是誰?看看誰是豆逼。  發(fā)表于 2015-10-24 21:02
借LIAO大一句話,人家大"民科“的思維怎是你一個黃毛小子能理解的。哈  發(fā)表于 2015-10-24 20:32
算了,別動怒,談齒輪,我以前跟博士聊過,確實(shí)人家是有功力,都不能說服誰,這些事情,就只能勸其讀書,談其它沒有意義,  發(fā)表于 2015-10-24 19:11
發(fā)表于 2015-10-24 19:25:13 | 只看該作者
小哈五 發(fā)表于 2015-10-24 18:38
納什提出的非合作博弈均衡 我看過一點(diǎn)博弈論學(xué)術(shù)的書, 博弈論是經(jīng)濟(jì)學(xué)研究生必修的,但我感覺沒有多少人對 ...

未來三巨頭啊  小企業(yè)生存艱難
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:19 , Processed in 0.058945 second(s), 19 queries , Gzip On.