機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 12128|回復(fù): 39
打印 上一主題 下一主題

參加校園招聘一點點感想

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-10-28 12:25:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
現(xiàn)在畢業(yè)生急速增加,由此我想到歷史,當(dāng)初高考是千軍萬馬過獨木橋,優(yōu)中選優(yōu),現(xiàn)在擴招了,由精英式轉(zhuǎn)變成大眾式,我這‘差生’也費勁上了大學(xué),當(dāng)然不是什么名校,偏隅一方,前幾天  `( ~$ k0 K9 \
參加一個國有鋼鐵公司面試,感觸頗多,寫下自己的一些想法。$ K/ @4 d4 ^' K9 D. O
我進入行個禮,簡單做自我介紹,說我對冶金機械有較高的熱情,3 f/ J/ o! Z9 l, s
問‘我對什么設(shè)備熟悉。俊2 C, Q+ {$ M/ W+ }
答‘軋機’
8 R9 Y9 t, g  h0 ], S: W# z6 P問‘簡單說下軋機’" C# i5 D3 [, r8 ^0 @3 ]+ m9 N& G) k
答‘機架 支撐輥,工作輥,導(dǎo)衛(wèi)裝置,液壓壓下裝置’(我自己早期翻其他書看的)
. i* X7 I$ v$ s, z6 ~問‘說下液壓壓下’  c" W+ }/ F- w! c* p* W
答‘早期是機械壓下,壓下螺母,然后后來用液壓裝置’
. M6 o% I2 [' u. w9 l問‘還知道什么啊’4 P  v1 p" i! K* E
答‘cvc板坯矯直,PC軋機’7 J& j$ y" I0 f# o3 c$ W
問‘然后問彎曲輥,AGC的英文全稱是什么呀?’) y; s3 h# P' w/ E6 |: |
答‘不知道’(自己給自己挖坑往里跳,我是真不知道啦,可惜我看太雜了)& N  w% N( M3 Y5 |7 J/ ~) f
問‘你懂不懂液壓啊’
# O3 n! A' N5 ]0 w6 l9 J) X答‘我沒學(xué)過流體力學(xué),自己看過一點液壓方面的書’$ {2 R7 z, U3 r. i
問‘你說說液壓有什么’
' k* {4 @( m* E3 e) D答‘我記得液壓有閥 溢流閥,節(jié)流閥,。。。!
! m- x7 a+ |( Q問‘你知道這只是書上的’
. N6 Q1 ^+ M/ I/ |0 n問‘會不會用線切割啊’5 J# C$ C  F. @
答‘不會,看過線切割設(shè)備,我了解一些加工工藝如電火花’
# u% r7 l3 C2 U7 T8 m# F2 v問‘你會不cad啊,你沒有CAD證書啊’6 R9 Q) D% v  D
答‘我自學(xué)的cad’
* h- C, o& i9 V0 r! l& `7 O問‘哦,自己學(xué)的,熟練掌握了’
) g  x& j9 Z$ N) C* G9 ~" T' g答‘會基本操作’(我不敢說我熟練,我也不知道他說的熟練是什么程度,假設(shè)人家讓我演示一下,我直接就露馬腳了)
6 [/ p1 [, p2 t2 i) c問‘還會什么軟件啊’
4 Y- K( R( _4 G& n答‘solidworks matlab 自己對數(shù)學(xué)建模不太了解’# W1 \5 X8 z& j( b6 |' K. \
問‘還會什么proe uc啊’
  L/ {, c. [7 B4 o5 M  @0 N答‘我感覺會一個就行了,重要的還是手繪’
! T- C& J% b4 C* ^問‘笑了,現(xiàn)在都是CAD了’8 E6 b. t9 u5 D, [
然后問‘其他一些問題了’
* Z! H+ E* i( A: u我簡短說下‘我的目標(biāo)就是熱軋維護工程師,可以去當(dāng)?shù)毓ぷ,對于工作環(huán)境有心理準(zhǔn)備,可以接受在現(xiàn)場工作’/ L! z1 T; p. W* [1 f. h
然后把我簡歷留下,說什么和領(lǐng)導(dǎo)商量一下,然后明天10:30左右給我打電話。我等了差不多一天,根本沒給我回話 1 `' Z: Z8 |0 h$ K1 x
然后事后了解,人家照顧本地生源,優(yōu)先考慮本地學(xué)生就業(yè)。人家有的面試就是扯淡?上ё约嚎吹奶s了,我應(yīng)該說1700 1780兩條線,可惜自己沒有系統(tǒng)整理一下兩條線知識
; N0 I2 @1 |; \" J& J8 \3 V  ~0 ]: p1 U還有問互換性知識,間隙 過渡 過盈。
- R: H1 b, Y2 R! B) N我感覺情緒管理很重要,不以物喜,不以己悲。( J. y* Y# _7 G3 g5 i4 F
說個例子$ A$ X+ A  a0 e# j' [
去年某鋼鐵集團的組團招聘會,來宣講會,我看其他子公司人特別多,但有個機電公司人少,自己先去看看。HR是一中年人,桌子上放著一個樣本
! `; p; y  E8 o" z% ~. l! ~  }, Q; g我說‘可不可以看看樣本啊’4 A, ~: x6 [  T! m$ z% b$ ^9 O
答‘可以’' D. C( b. g5 |
就是類似的機械制造廠了,然后有來投簡歷的,人家只關(guān)心成績單,不看其他的,然后我聽上屆的說關(guān)系你是否能畢業(yè),4 S& u" c' J4 N; }5 l3 _1 r1 n
然后我問'貴公司對畢業(yè)生有什么要求啊. f" I* U! Q: a- |6 F/ H
'HR答‘畢業(yè)生什么都不會,先進行6個月培訓(xùn)’
/ \  h! }/ P+ s0 _/ u$ Q4 ^5 Z然后我問他‘貴公司有什么焊接設(shè)備啊’他說‘什么設(shè)備都有’我感覺他不懂了,我現(xiàn)在了解到,手工電弧焊,還有埋弧焊。
  ~  {7 m4 F) V. F今年又遇見某民營鋼廠招人,根本不關(guān)心你知識,只要是畢業(yè)生就要。我看的我害怕啊,因為我的上屆有個干了三個月辭職不干了。我感覺至少問一點問題吧,顯得專業(yè)一點,什么都不問,有點害怕啊。% k0 E# q: E3 A5 H3 \

g4 ?% R3 B, ?4 g, }+ I5 ^5 i5 W) ^& J0 {

" O$ }6 j7 f$ _- Z6 O- a9 G

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2015-10-28 12:33:22 | 只看該作者
有時候覺得中國的煉鋼軋鋼水平不行,可冶金機械行業(yè)又沒混頭,還是選其他機械吧。。。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-10-28 12:38:20 | 只看該作者
他當(dāng)然可以用成績來篩選。應(yīng)屆生有個P的經(jīng)驗啊。0 }# F2 h  l) S8 }
你也可以用待遇,福利來篩選。HR有個P的技術(shù)啊。

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
游離縉云 + 1 精辟
一朵嬌粉嫩的花 + 1 實誠

查看全部評分

發(fā)表于 2015-10-28 12:40:05 | 只看該作者
現(xiàn)在工作不好找吧

樓主| 發(fā)表于 2015-10-28 13:04:33 | 只看該作者
我參加幾場校園招聘會,我感覺吹牛皮成分,真的好大。如那么說的,你有夢想嗎?如果有加入我們吧!但夢想也不能當(dāng)飯吃啊,人還是需要現(xiàn)實問題解決飯碗問題。我觀察周圍的學(xué)生似乎對宣講的內(nèi)容完全相信,但如果真正入職 然后就后悔了。我不知道他們是否查看來的企業(yè)資料,舉個例子,我為了參加鋼廠面試,我還特意去知網(wǎng)搜幾篇介紹工藝的論文。

發(fā)表于 2015-10-28 13:11:55 | 只看該作者
其實招聘應(yīng)屆生,粗略的看下成績單,很不重要,不要太難看就好了# p6 g" K. ?& R1 y/ ]% ?
5 N6 V: P" v: S; L
重要的還是看談吐的,有的工廠喜歡老實的,有的公司喜歡機靈的,各有愛好,哈哈

還有要多才多才,我感覺精力有限啊  發(fā)表于 2015-10-28 13:28

發(fā)表于 2015-10-28 13:15:28 | 只看該作者
那都是走個過場,想好自己想要從事的崗位,對以后的職業(yè)有個規(guī)劃,根據(jù)自己的職業(yè)規(guī)劃選擇職位

發(fā)表于 2015-10-28 13:21:56 | 只看該作者
千萬別去別去民營鋼鐵廠

謝謝提醒  發(fā)表于 2015-10-28 13:25

發(fā)表于 2015-10-28 15:32:08 | 只看該作者
你們校園招聘還是太草率了, 一般是  宣講   收簡歷    挑選  筆試   面試   二次面試  簽約三方協(xié)議。0 T" t* o/ @) X. N: e1 J+ R
現(xiàn)在 企業(yè)都知道  應(yīng)屆生一般干不長,所以傾向于 找 有特定目標(biāo)  有明確定位的人(其實大公司HR也是很專業(yè)的)。 我也參加3場,校園宣講會。   
4 ^& I( b2 y( \8 W4 E本科  就是成績單   筆試   實踐經(jīng)驗 。
0 k1 a7 U6 A& z研究生   項目經(jīng)歷 項目與公司匹配度。
4 R5 C( {! c5 w就大的企業(yè)來說 招聘計劃和人力成本  都是必須控制的,特別是研發(fā)技術(shù)人員。
) ~+ e( M8 ~0 l6 N' a對于那種低薪 垃圾待遇  撒大網(wǎng) 釣人才的個人是嚴(yán)重鄙視的。- ~+ a! }$ B) u( s% L* ~  _
比如:一個某機器人研發(fā)崗位 招聘 60個人 研發(fā)人員還是本科   表示非常反感,帶著明顯忽悠應(yīng)屆生 去的。2 [3 p' u8 O/ G! F8 I5 r. m- c

我現(xiàn)在一看見招聘研發(fā)的,我趕緊跑,我干不了,理論基礎(chǔ)根本就知道多少能做研發(fā)?多體動力學(xué)學(xué)明白了?我是不會,在圖書館看見一個高等空間機構(gòu)學(xué),我都快吐了,我真不會啊  發(fā)表于 2015-10-28 15:42

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評分

發(fā)表于 2015-10-28 19:21:33 | 只看該作者
他問你懂不懂液壓;你反問給個例子,反之自己不是來招聘的,你把主考官給整倒了——這個牛!以后這活兒歸你了。

兄弟,你以為現(xiàn)在的孩子會像你當(dāng)年那樣?呵呵!  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2015-10-30 20:31
錯了!主動權(quán)就在你手上!他問你反答。  發(fā)表于 2015-10-28 19:28
我想到一個主動權(quán)問題,主動權(quán)在人家手里面,肚子里面沒貨 有貨也是半斤八兩,不成熟  發(fā)表于 2015-10-28 19:24

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 04:25 , Processed in 0.054575 second(s), 17 queries , Gzip On.