機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7083|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

畢業(yè)工作至今一年半,最近想轉(zhuǎn)行,懇請各位幫忙分析指點

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-10-28 19:12:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

; _5 z2 r/ r0 t+ R* Z- r; o        小弟最近遇到職業(yè)發(fā)展上的一些困惑,但苦于無人點撥, 然深知社區(qū)高人眾多,所以就想把我遇到的困惑說出來讓大伙幫我分析分析,看我接下來的路應(yīng)該怎么走,在此先謝過了!
0 R) ^' P, T7 v2 h. {/ a/ C' \        首先先說一下我的一些個人情況:我目前在一小型非標自動化公司做非標設(shè)計,畢業(yè)至今已經(jīng)干了差不多一年半了,公司就沒幾個人,設(shè)計就我跟我老大,老大干了四五年了,經(jīng)驗豐富,而公司是那種什么單都接,很雜。另外就像其他朋友說的那樣,干非標真心累,什么都干,訂單交期又緊,神經(jīng)時刻得繃緊,從開始的出圖紙,擔心是否會漏標哪些重要尺寸,再到下料擔心是否會下錯(組裝時如果發(fā)現(xiàn)少做或者做錯,那時如果又等著交貨,那種心情除了用“操蛋”兩個字來形容之外,我真的不知道說什么了,尤其是零件比較多設(shè)備,即便你再認真,有時也難免會出錯,不過現(xiàn)在經(jīng)驗豐富一點了,所以這種情況就少很多了),然后真的是一路修改到底,最后送貨到客戶那邊時,客戶真的是那種雞蛋里挑骨頭,每次送貨哪怕你做的再好也總要挑出幾個不痛不癢的問題讓你回去修改,而老板是那種全盤聽信客戶的,不管三七二十一,管你能不能做的出來都得給老子做出來!而且老板只看錯誤,只要你做錯一次,呵呵。。。,所以真心不建議應(yīng)屆畢業(yè)生進入(非標)小企業(yè),因為試錯成本太高,老板不允許也不舍得,因為他會心疼到晚上一整晚睡不著!所以要不是老大對我很好什么都教的話,我早就走了。  N9 r) d2 y' F0 t7 q
         另外不是說不能吃苦什么的,因為一般大多數(shù)情況下從設(shè)計到組裝送貨都一路跟到底,晚上加班沒有加班費也仍然經(jīng)常幫忙干到十點多的,所以不是不能吃苦,主要是每個訂單產(chǎn)品過后就又一個全新的東西,所以你很難潛下心去好好研究專攻吃透,像myth2000大哥說的那樣,這一年多的經(jīng)歷對我來說相當于輪崗,確實能學(xué)到了很多東西,但很雜,而我覺得非標行業(yè)要么做成自己的品牌,標準件(其實也會很快被同行模仿抄襲的,很多不錯的公司就是這樣被搞死的),要么就被淘汰,要么就是茍且活著,而且也只能這樣,因為非標本來就是大公司不愿意做也不屑于做,所以才有那么多的非標小公司如雨后春筍拔地而出。
8 r# i# s$ [( l1 q& N  ?% c( w        再說一件很想罵娘的事情:對于非標小公司而言,業(yè)務(wù)訂單為王,業(yè)務(wù)那邊接不到單,設(shè)計、車間統(tǒng)統(tǒng)都得停下來沒事做,大家都賺不到錢,時間再久一點估計公司可以宣布倒閉了,然后問題來了,由于業(yè)務(wù)不懂技術(shù),所以不能很好地把客戶的需求完全清楚地表達好表達出來,這樣造成的后果就是每次組裝完準備送貨的時候,業(yè)務(wù)的人就說:哎,這個怎么能那樣做呢?這個怎么沒有做?balabala。。。然后就是各種修改。。。  還有一個想罵娘的事情就是,業(yè)務(wù)那邊每次給的交貨時間都不準確,有些說是明天交貨,好,我們前一天晚上加班加點把它組裝調(diào)試好,但是第二天又不送,一直拖到后兩天甚至下一周。。。(此處省略一萬字。。。),然而大多數(shù)情況時候都是突然說這個東西要交貨了,然后這邊你都還沒有開始組裝。。。4 J0 {/ I- y9 q# C0 j9 {
        非標的企業(yè)大多數(shù)都是以中小企業(yè)為主,所以資金一般都不雄厚,而且多數(shù)沒有自己核心競爭力產(chǎn)品,生存力很弱,行業(yè)稍微有點風吹草動估計都能死一大片,因為非標真的很燒錢,風險很大!2 W6 I4 a" ^3 Y$ J
        我現(xiàn)在的問題是:我不是說那種從機械跳到碼農(nóng)這種轉(zhuǎn)行,因為干了那么久,我發(fā)現(xiàn)我還是對設(shè)計比較感興趣的,我想說的是,我想跳到一個細分的規(guī)范的行業(yè)做設(shè)計,例如汽車、組裝、包裝等,這樣可以讓我好好潛下心去研究專攻吃透,哪怕還是設(shè)計非標設(shè)備,那起碼這設(shè)備也是屬于這個行業(yè)的,不知道我這樣想對不對?$ G& h6 s1 Q7 O9 P% _; W0 a  l5 V

0 h: @( G" n; T1 W& T& i2 ?' }
回復(fù)

發(fā)表于 2015-10-28 19:21:32 | 只看該作者
有想法就努力實現(xiàn)吧。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-10-28 19:51:13 | 只看該作者
轉(zhuǎn)電氣吧

發(fā)表于 2015-10-28 19:55:00 | 只看該作者
和樓主一樣,畢業(yè)一年半了。只不過一畢業(yè)就去做銷售了。現(xiàn)在總體來說還是挺不錯的,樓主遵從自己的內(nèi)心吧!祝好運!

樓主| 發(fā)表于 2015-10-28 19:55:15 | 只看該作者
davyhero4 發(fā)表于 2015-10-28 19:51
+ ?; h. `! @$ L- O4 M轉(zhuǎn)電氣吧

$ |2 x0 F2 y4 S4 P/ k公司干了幾年的電氣工程師現(xiàn)在都在報班學(xué)Java準備轉(zhuǎn)行。。。

樓主| 發(fā)表于 2015-10-28 19:56:55 | 只看該作者
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2015-10-28 19:21
" G5 `, l2 C& e5 ?2 R2 h  O* j有想法就努力實現(xiàn)吧。
: S' r4 f, B  f% D! N' {3 D
謝謝!是想努力實現(xiàn),但不知道該往哪里使勁。。。
2 s' P# ~6 b; r

樓主| 發(fā)表于 2015-10-28 19:59:10 | 只看該作者
6554966646 發(fā)表于 2015-10-28 19:55 6 N% }2 i3 t, M2 K" v
和樓主一樣,畢業(yè)一年半了。只不過一畢業(yè)就去做銷售了,F(xiàn)在總體來說還是挺不錯的,樓主遵從自己的內(nèi)心吧! ...

5 W  @7 b& Y5 |4 R曾經(jīng)也想過去做銷售,但后來發(fā)現(xiàn)自己不是做那塊的料。。。
7 @: g0 {  u* R: z: s, H6 k# |

發(fā)表于 2015-10-28 20:25:09 | 只看該作者
趁著年輕,硬件的東西很多都是玩應(yīng)用,軟件只是比較算前衛(wèi)吧

發(fā)表于 2015-10-28 20:34:54 | 只看該作者
小公司本就沒有活路。

樓主| 發(fā)表于 2015-10-28 20:36:55 | 只看該作者
番茄西瓜 發(fā)表于 2015-10-28 20:25
4 \0 S- E2 q4 l8 k( x趁著年輕,硬件的東西很多都是玩應(yīng)用,軟件只是比較算前衛(wèi)吧
* |9 K8 j- G; S3 h8 K% y4 b
能具體說說嗎?
! l- W; K* l8 z: L+ S5 Z- B- \; O

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 11:04 , Processed in 0.055359 second(s), 14 queries , Gzip On.