機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 33006|回復(fù): 93
打印 上一主題 下一主題

本科畢業(yè),來南京一個(gè)月找不到工作,迷茫

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-11-6 13:27:03 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
    本人,男,機(jī)械電子工程專業(yè)畢業(yè),非211985,覺得學(xué)校還可以。畢竟專業(yè)內(nèi)也都是600分高考上去的。籍貫山東,學(xué)校山東,現(xiàn)在南京找工作。9 C2 b! W1 y6 m$ [5 F. v& X
   在論壇上大家都互不相識,可能在現(xiàn)實(shí)生活中無處可說的心里話,無處排解的壓力,更容易得到釋放。
1 ~3 B( e6 ^3 `! |. X" r   來南京將近一個(gè)月,工作沒找到。0 X! E9 n* f( c! U7 H" o
   今天剛有網(wǎng),看到這個(gè)論壇,讀了幾篇好帖子,尤其是那篇<畢業(yè)三年,可能以后不會(huì)再做機(jī)械行業(yè)了>的前輩的帖子,感同身受。特來發(fā)帖,尋求前輩們指導(dǎo),希望在有生之年少走彎路。
: b" a6 h. l1 s) [7 _; v& I   09年入學(xué),選擇了機(jī)械類專業(yè),平心而論,自己是對機(jī)械感興趣才選的,并沒有考慮到以后找工作,我感覺自己動(dòng)手能力還可以。11年機(jī)械類分成4個(gè)專業(yè),機(jī)械設(shè)計(jì)及其自動(dòng)化,機(jī)械電子工程,過控和材料。我是機(jī)電。廢話少說,2013年畢業(yè),進(jìn)了一家鍛造自動(dòng)化行業(yè)的的青島高新企業(yè)。雖然是私企,但是還算是強(qiáng)勁。能和蘭石搶下好幾個(gè)訂單。進(jìn)去以后分配到質(zhì)量管理部,其實(shí)我的想法很簡單,職業(yè)規(guī)劃-質(zhì)量-工藝-設(shè)計(jì)。畢竟前兩個(gè)是和車間沾邊最大的。5 O5 j' ^$ N# Q  S& B3 h3 P' t

評分

參與人數(shù) 2威望 +55 收起 理由
老鷹 + 50
一朵嬌粉嫩的花 + 5 加油

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2015-11-6 13:34:19 | 只看該作者
繼續(xù)更:公司300多人,私企都這樣,學(xué)成了,就跑掉了。公司年輕人挺多,相處簡單,但是帶來的可能就是經(jīng)驗(yàn)欠缺。4 E) {% m- X! Y0 ?# Z& S0 w
            剛開始跟著一個(gè)員工干總裝檢驗(yàn)管理,但是后來他調(diào)到輕工,我就直接上陣了,后來經(jīng)過整合,我竟然擔(dān)下了液壓電氣總裝三個(gè)車間的檢驗(yàn)管理任務(wù)。實(shí)話講,很難。非標(biāo)設(shè)備,每次都不一樣,每次也都要做檢驗(yàn)項(xiàng)目指導(dǎo)書和檢驗(yàn)報(bào)告。很累,但是也很有收獲。大學(xué)就學(xué)液壓,我也想過往液壓方面發(fā)展,就對液壓車間格外留心。后來慢慢的又接過了液壓調(diào)試的任務(wù)。我們部門還分管設(shè)備出廠前的調(diào)試。/ F1 x' U1 C  d% {9 [! z- A
           但是事實(shí)上,無論怎么查,每個(gè)環(huán)節(jié)還是會(huì)出紕漏,有些設(shè)備在廠內(nèi)調(diào)試的很好,發(fā)貨到現(xiàn)場,各種問題。于是,無休無止的會(huì)議就來了。5點(diǎn)下班開始,質(zhì)量管理部的會(huì)議就開始了。
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-6 13:39:25 | 只看該作者
      我個(gè)人不想做管理,性格就是那種不好”得罪人“,沒有質(zhì)量管理的那種權(quán)威存在。我的目標(biāo)也很簡單,就是設(shè)計(jì),無論是機(jī)械設(shè)計(jì)還是液壓設(shè)計(jì),我都希望能進(jìn)入設(shè)計(jì)職位,這個(gè)聽起來也很風(fēng)光的職位,至少我當(dāng)時(shí)這么想,我也對公司的各種設(shè)計(jì)大牛敬仰不已。
: d/ R: y5 ]" e      一年多,我不太想過下班就開會(huì)的日子,想要換個(gè)環(huán)境,我對公司提出了調(diào)職,OA發(fā)出去了,人力不允許。當(dāng)時(shí)正好有個(gè)朋友想和我合伙開咖啡店,我熱血沸騰,就辭職了。一年多可以拿助理工程師,我沒拿就走了,這也是我現(xiàn)在最后悔的事情。
發(fā)表于 2015-11-6 13:40:18 | 只看該作者
現(xiàn)實(shí)是很殘酷,外加現(xiàn)在行情也不好。看完了你寫的內(nèi)容,其實(shí)你算很辛運(yùn)了。沒明白你現(xiàn)在的需求。
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-6 13:42:36 | 只看該作者
       沒有資金,我們都是各種借,店開起來了,半年多回家先斬后奏,父母很生氣,讓我撤出。當(dāng)時(shí)店的生意沒我想的那么好,利潤兩個(gè)人分不多,再加上父母的動(dòng)怒,我就撤出了。撤出趕上自己生病動(dòng)了手術(shù),后來又學(xué)車,拖到10月份開始找工作。來到了南京
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-6 13:52:34 | 只看該作者
       來到南京以后,心里當(dāng)時(shí)想的是機(jī)械的行業(yè)還不好找。興致勃勃的來的,來了之后就給我澆了一盆冷水。出來第一個(gè)周,就是各種網(wǎng)站找合適的網(wǎng)投,挨個(gè)記錄電話郵箱,發(fā)送簡歷。第一周過去了,什么消息也沒有。第二周跑招聘會(huì),更死心。諾大的二樓三樓招聘會(huì)機(jī)械專場,只來了9家企業(yè),招技術(shù)的只有一家。第三個(gè)周,終于接到一個(gè)我挺中意的企業(yè),上市公司,做機(jī)液的,打電話讓我去面試,機(jī)械知識,液壓基本知識以及液壓簡易原理圖,然后是英文翻譯,然后是閥芯測量與作圖,這幾個(gè)都還可以,接下來是兩段老外設(shè)備的視頻,讓我看視頻做液壓原理圖,做到這,全蒙了,完全不知道老外這個(gè)設(shè)備的原理了。然后就被PASS了。

點(diǎn)評

看上去這工作得10K往上才行...  發(fā)表于 2015-11-10 22:16
可能是騙面試者山寨東西的。  發(fā)表于 2015-11-8 09:04
這種面試沒遇見過,考這么多,你沒問問公司能出多少錢?以前我也是去面試,先是筆試,又面試,又電腦畫圖,對方對我挺滿意,一談工資,我不滿意了,呵呵  發(fā)表于 2015-11-6 14:04
發(fā)表于 2015-11-6 14:09:37 | 只看該作者
年底本身就不會(huì)很容易找工作,
( `, {. U" o: ~目標(biāo)明確做液壓的話,那么多啃書本吧,多看看展會(huì)什么的,見多才能識廣
, p5 l* _/ T4 `' w+ X; m% H! f, V& E  G  [
至少以后應(yīng)聘,人家問這段時(shí)間沒上班在干什么呢,你可以理直氣壯的說,為了進(jìn)入這個(gè)行業(yè),我在學(xué)習(xí)
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-6 14:11:18 | 只看該作者
      回來以后又仔細(xì)想了想,感覺自己的專業(yè)知識并不是那么扎實(shí)。之前也有想過諸如此類的問題,如果從事機(jī)械設(shè)計(jì)就機(jī)械加仿真加PLC,如果液壓設(shè)計(jì)就好好做液壓,這是兩條路。& [5 F2 j$ S- X" {7 A- w# o
      機(jī)械行業(yè)無非就是分成管理,采購,技術(shù),銷售,工藝這幾大塊。我從一畢業(yè)開始就從沒想過其他可能性,就是想要做技術(shù)。也曾想過做銷售,趕緊賺錢,車房都等著用錢,但是又不想結(jié)婚以后還在外面跑,老員工說,技術(shù)可以轉(zhuǎn)銷售,銷售不能轉(zhuǎn)技術(shù)。我同學(xué)說我眼光太高,可能吧,畢竟以前工資3500+每月1000-1500的獎(jiǎng)金,可能再找工作會(huì)有些眼高手低了。我的英語也沒有流暢到可以和國外工程師對話。0 |5 t+ a  v) p! O
      經(jīng)歷了這一個(gè)月的打擊,深深感受到錢的重要性。當(dāng)初心中堅(jiān)持的一定要做技術(shù)的目標(biāo)也漸漸有些動(dòng)搖。三年技術(shù),也就4-6K,我自認(rèn)為我說話并不笨,上中學(xué)也代表學(xué)校出去相聲表演。堅(jiān)持技術(shù)和賺錢,看了剛才的帖子,前輩說得很好。
發(fā)表于 2015-11-6 14:12:29 | 只看該作者
你要求的月薪是多少呢?機(jī)械的工作很好找啊,設(shè)計(jì)的,組裝,調(diào)試,維修。都很需要我們做機(jī)械的。不要?jiǎng)硬粍?dòng)就想著進(jìn)大公司大企業(yè)。沒你想的那么好。大企業(yè)都是一個(gè)蘿卜一個(gè)坑,你只會(huì)專精一件事。這樣你出來再找工作時(shí),可以做的工作面就太少了。
發(fā)表于 2015-11-6 14:18:22 | 只看該作者
和樓主情況類似,我是來青島一個(gè)月了,還沒找到工作。
9 V) p5 F9 Q  a/ x  s最近液壓行情很好啊,建議做液壓啊。機(jī)械設(shè)計(jì)太廣泛了,反而不好干。

點(diǎn)評

趁著年輕學(xué)液壓好些,別忘記電氣  發(fā)表于 2015-11-6 21:13
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:27 , Processed in 0.055103 second(s), 15 queries , Gzip On.