機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 7346|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

有限元分析中的熱處理后材料屬性問(wèn)題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-11-6 16:22:15 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
在用SolidWorks做有限元分析,因?yàn)橐治黾ú牧希篏Cr15)是經(jīng)過(guò)熱處理的,請(qǐng)問(wèn)哪位大俠知道如何修改材料的力學(xué)性能(如屈服強(qiáng)度等)嗎?或是有什么方法解決這種問(wèn)題嗎?. j; @8 y, ]- T' e% y: ^

" a5 l2 S# I  Z) G! T, s
. R: y6 P" P% k$ M0 a! Q補(bǔ)充內(nèi)容 (2015-11-9 10:27):" n( u7 W8 w; b
想知道GCr15熱處理(淬火加低溫回火)后的力學(xué)數(shù)據(jù),如屈服強(qiáng)度、張力強(qiáng)度等。

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +10 收起 理由
老鷹 + 10

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2015-11-6 16:53:13 | 只看該作者
自定義材料
發(fā)表于 2015-11-6 18:44:41 | 只看該作者
熱處理會(huì)改變材料的表面硬度,但僅僅是表面的,幾個(gè)微米,對(duì)于整個(gè)材料的屬性沒(méi)有大的影響。
0 ?- a8 ~/ A9 T7 W/ U$ Y' m4 v話(huà)說(shuō)這個(gè)問(wèn)題以前有人提過(guò)的。答案就是上面我說(shuō)的。
發(fā)表于 2015-11-6 22:20:59 | 只看該作者
如果是力學(xué)線(xiàn)性分析,影響結(jié)果的只有彈性模量和泊松比。
發(fā)表于 2015-11-6 23:14:10 | 只看該作者
想問(wèn)有沒(méi)有有限元的學(xué)習(xí)資料,求大師分享啊,謝謝
發(fā)表于 2015-11-7 08:34:05 | 只看該作者
1,先找材料手冊(cè),找出熱處理工藝對(duì)應(yīng)的材料性能,屈服強(qiáng)度,拉伸強(qiáng)度。表面硬度。  `1 y3 N# x, \
2,根據(jù)你分析的類(lèi)型,是表面接觸,還是截面應(yīng)力計(jì)算來(lái)確定你用什么性能來(lái)作為評(píng)判標(biāo)準(zhǔn)。
( l( |% @% G5 j* \0 _. O3,是否涉及到非線(xiàn)性分析,材料有無(wú)屈服。屈服的另說(shuō)。5 L! G& L. j' i
基本的分析流程這樣。8 X& h+ N+ R- n6 s% k6 G; _8 l
有什么其他問(wèn)題,可以單獨(dú)找我。

點(diǎn)評(píng)

我白天沒(méi)時(shí)間,晚上回去加你吧  發(fā)表于 2015-11-9 08:10
你這個(gè)是典型的非線(xiàn)性仿真。  發(fā)表于 2015-11-9 08:08
小弟QQ已經(jīng)私信:)  發(fā)表于 2015-11-9 00:44
由于我水平爛,我沒(méi)找出哪里錯(cuò)了。我自己建的模型(簡(jiǎn)單de圓柱+三個(gè)三點(diǎn)分析用的滾子)。我最開(kāi)始以為很簡(jiǎn)單,因?yàn)槭庆o態(tài)接觸問(wèn)題,最后沒(méi)做出來(lái),提示太多網(wǎng)格高度扭曲,無(wú)法收斂,停止計(jì)算。希望和大俠有空時(shí)探討  發(fā)表于 2015-11-9 00:44
大俠,一看你就非常專(zhuān)業(yè),我最近幫我同學(xué)做一個(gè)軸套里套個(gè)軸的模型,然后做三點(diǎn)彎曲仿真(3-point bending) 是在abaqus里做的,我試了一些方法,包括抽軸套中面,細(xì)化網(wǎng)格,改變步長(zhǎng), 算法,等等,我都沒(méi)算出來(lái)  發(fā)表于 2015-11-9 00:39
發(fā)表于 2015-11-7 09:00:56 | 只看該作者
順便問(wèn)一下,熱處理后硬度增加,那么楊氏模量會(huì)不會(huì)跟著增加?硬度與楊氏模量之間是什么一個(gè)關(guān)系?
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-9 10:21:36 | 只看該作者
成形極限 發(fā)表于 2015-11-6 22:20 % ^. x' r& a; x% q
如果是力學(xué)線(xiàn)性分析,影響結(jié)果的只有彈性模量和泊松比。
: x( @9 Q4 H+ k# R, j! n7 K; _
我做的是靜應(yīng)力分析,我試過(guò)了(其他數(shù)據(jù)不變,只改變屈服強(qiáng)度數(shù)值),分析結(jié)果有變化
0 @3 ^: E1 j- ?! D

點(diǎn)評(píng)

真如你所說(shuō),對(duì)這種軟件我只能呵呵了。不過(guò)還有一個(gè)可能是你的力——太大了,超出了材料線(xiàn)彈性范圍了,你應(yīng)該考慮材料的強(qiáng)化、接觸等非線(xiàn)性問(wèn)題了  發(fā)表于 2015-11-9 18:35
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-9 10:34:17 | 只看該作者
寂靜天花板 發(fā)表于 2015-11-6 18:44 - d# G, \: T) L  }; d/ v
熱處理會(huì)改變材料的表面硬度,但僅僅是表面的,幾個(gè)微米,對(duì)于整個(gè)材料的屬性沒(méi)有大的影響。5 N% \$ o% N( O6 m) _+ \
話(huà)說(shuō)這個(gè)問(wèn)題 ...
5 O' ?/ V9 j% N4 J* t; C
謝謝,我做的是靜壓力下的分析,屈服強(qiáng)度變化對(duì)結(jié)果是有影響的(我試過(guò)了),熱處理對(duì)屈服強(qiáng)度應(yīng)該是有影響的吧?請(qǐng)問(wèn)知道熱處理后的屈服強(qiáng)度嗎?9 d; S* v- }. M
! ~4 s5 U' C5 Q5 ]

) `3 p( A' J" F$ h5 z% ~
發(fā)表于 2016-9-23 11:23:27 | 只看該作者
得認(rèn)真學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 13:29 , Processed in 0.053575 second(s), 18 queries , Gzip On.