機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8189|回復(fù): 19
打印 上一主題 下一主題

從教十年,從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(一)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-11-10 13:38:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
     十年前剛走出學(xué)校,什么也不懂地站在了三尺講臺上,那個緊張至今記憶有新,身體微抖,口齒不清,整節(jié)課怎么講下來的自己也迷湖不清,更別說是學(xué)生了。為了上好每一節(jié)課,我在備課上下了大功夫,很多時候一晚上只能寫一個教案,還是對教學(xué)的安排很不滿意,查找各方面資料確保無誤方敢休息。深怕自己有一丁點的失誤。然而自己的努力付出并未得到領(lǐng)導(dǎo)、學(xué)生的認可和接受。他們對我所上的課還是有很大意見,學(xué)生聽不懂,畫不出這就是問題。我總想不通如此簡單的圖形,又這么詳細的講解與演示。怎么還是不會畫呢。。。。真是百思不得其解。( n8 X! h+ q; t' B6 a& S# W

! @- G' \5 z( d; y* l于是每一節(jié)實訓(xùn)課我又重復(fù)著N多次的單獨講解。兩節(jié)課下來我忙的不可開交,不是這學(xué)生叫,就是那學(xué)生叫地走來走去,這么折騰下來這嗓子也就不好使喚了。人也累的不行。而學(xué)生的學(xué)習(xí)成績還是沒有別班的好。看別的老師上課輕輕松松,學(xué)生做出來的效果又比我班好,而自己辛苦不停成績還不如人家,心里即是委屈又不甘心。于是:改變教學(xué)策略,要求學(xué)生自主探研去完成,而我只是對他們的問題稍加指點,不再像之前那樣詳細講解了。一周下來,我發(fā)現(xiàn)學(xué)生越來越懶散,變得不去做了。再查問原因后,才知學(xué)生是因我沒有給他們詳細講解,他們不會做。所以就放棄了動手去做。: H) H/ R, f- y* [6 h. ?# V

5 m0 I" K5 A, F/ m$ m7 O2 g. f! c可我不明白的事,我明明在課堂上講的很清楚了,為什么他們不能按所講的去做呢?為了找出答案我找了幾位情況不同的學(xué)生談話,認真學(xué)的說聽不懂所以不會做,不認真的直接說沒聽不會做。最可笑的是居然有學(xué)生說他們就是喜歡我單獨給他們講,這樣講他們就很容易懂。。。。。對于這些說法,我真是欲哭無淚啊。想想要是一直這樣上課,喉嚨怎么吃的消,我啟不是會被累死。想想對于從教這條路都后怕起來。。。。
- d$ l8 e4 z: c+ t  e- z3 Z2 D- ?, ~( K9 j% F" W
從教十年從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(二)+ P% x, B  ~( d1 q- g2 u5 U
http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=435590
: [! R/ H, p2 b; m, D
9 @; S: p! v, T7 U/ Y9 `: n從教十年從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(三)
) }- C" W; i1 c9 a: ~1 E2 }; ]http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=435813) o8 f( T7 |* X* `/ Y: L$ x  ~3 b- M
. _4 a3 d0 B% h, |0 D8 Z6 N# s

, l$ ]6 I5 b/ A, i7 x4 c/ r6 W* J$ A

評分

參與人數(shù) 6威望 +114 收起 理由
老鷹 + 100
孤酒 + 1
子云繩業(yè) + 1
憨老馬 + 10
笑著哭 + 1 好老師
逛逛論壇 + 1

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2015-11-10 13:53:37 | 只看該作者
樓主你行,你不是一般人。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-10 14:01:26 | 只看該作者
樓主都是過來人了,我還在掙扎呢

發(fā)表于 2015-11-10 14:01:39 | 只看該作者
好老師。

發(fā)表于 2015-11-10 14:19:14 | 只看該作者
老師是一個偉大的職業(yè)

發(fā)表于 2015-11-10 14:25:10 | 只看該作者
畫圖和數(shù)控必須反復(fù)多練習(xí)。
' X, m* M- z# A單獨靠教很難的
1 ], N/ B  }% u; ^, r教學(xué)相長

發(fā)表于 2015-11-10 14:29:17 | 只看該作者
還記得樓主剛參加工作時在論壇很活躍的

發(fā)表于 2015-11-10 14:35:12 | 只看該作者
畢業(yè)四年半了,當(dāng)時學(xué)習(xí)機械制圖的編程比同伴同學(xué)快,我覺得學(xué)好這個要多練習(xí)、多參照以前的圖紙,老師可畫出幾幅有代表性的圖紙,供學(xué)生學(xué)習(xí)。這門課程學(xué)的好壞,與學(xué)生的悟性也有很大的關(guān)系。
2 j, U0 o3 z7 o2 @$ u

發(fā)表于 2015-11-10 14:39:25 | 只看該作者
你應(yīng)該先讓你的學(xué)生自學(xué),有問題的來問,然后集中講一次,聽不懂的如果不想直接打擊他的話,可以告訴他“你將來一定是個高官或者富商!

發(fā)表于 2015-11-10 16:52:34 | 只看該作者
" S* u, y' P' ^8 _: u' }4 A% f2 N8 K' X5 m% W9 E" G! L9 W: a
剛剛參加工作,為什么自己都搞不明白,還能當(dāng)老師?我很詫異,勾起的回憶,我又不詫異了。( f& s* D9 j9 k8 @
我想起我的大學(xué)同學(xué)X某,X某是我們班學(xué)習(xí)成績比較差的一個,專業(yè)課不掛科的少,工程力學(xué)掛了兩回,機械原理兩回,都是最后學(xué)校大補考的時候,老師看著這孩子“可憐”,就把卷紙?zhí)崆敖o他了,他才順利參加畢業(yè)答辯,不過這廝口才了得,畢業(yè)答辯的時候,自己畫的0號圖紙掛在前面,一點也不像我們這些小人物緊張的要命,人家那是鎮(zhèn)定自若,滔滔懸河,一位很熟悉他的老師意味深長的打斷他說:“X同學(xué),你先停一下,我也不問你那些比較難為你的問題,我就問一個問題:你在你的圖紙裝配圖上幫我指出哪一塊表示的是螺栓連接?我就讓你過?”,我們以為X同學(xué)這應(yīng)該沒問題,X同學(xué)居然吭呲癟肚的指了半天,結(jié)果是:沒指對地方,答辯后,我問他:你是不是跟老師慪氣,故意沒指對的?你不能拿畢業(yè)開玩笑?他撓撓頭說:哥們,我真不知道,圖紙是我按在玻璃上抄別人的?最令我們意外的是,他居然有“超能力”順利畢業(yè)了,居然有“超能力”留校當(dāng)老師了,五年后我們聚會,我調(diào)侃他說:哥們!就你那專業(yè)課學(xué)成這個鳥樣?現(xiàn)在你敢教學(xué)生嗎?先說說你教什么課呢?他還是當(dāng)年那樣:那有啥不敢教的?我教機械原理,我現(xiàn)在年年是優(yōu)秀教師,我學(xué)生可喜歡我了。我當(dāng)時的一口酒噴了。。。。!,F(xiàn)在十好幾年過去了,他還是那么風(fēng)生水起,我看他將來還有機會當(dāng)院長。
. t0 R$ C/ @$ S$ F- k7 G- N0 T我們怎么來評論這個事:3 t" p! N; [& n0 \0 d) v/ |6 Z
他上學(xué)的成績確實不怎么樣,但是畢業(yè)以后當(dāng)老師,當(dāng)?shù)倪不錯,肯定也背地里用功學(xué)機械原理來著,但是早知道,這個時候要刻苦,還不如當(dāng)初就好好學(xué),畢業(yè)以后何必如此費勁呢?
2 ^  H0 c$ p$ u: m7 o我這個當(dāng)初在學(xué)校的時候,學(xué)習(xí)很刻苦,成績也不錯的,畢業(yè)以后搞設(shè)計,認認真真的工作,兢兢業(yè)業(yè)的專研,無非也就混成現(xiàn)在這個鳥樣子,還不如在學(xué)校好好玩,現(xiàn)在無非也就這個鳥樣子,差還能差到哪去?
4 u5 x. k0 }, h6 E; z4 Q& I6 X所以說,人生。课蚁胝f什么來著?混成這個鳥樣子,其實沒什么好說的?
. s1 g" c% w' |5 |只是占用了樓主的地方,抱歉!

看著看著我也笑了,老師不一定自己會,但是能把學(xué)生教會,就是一個合格的老師  發(fā)表于 2015-11-13 20:27

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 01:23 , Processed in 0.056401 second(s), 17 queries , Gzip On.