機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 11289|回復(fù): 42
打印 上一主題 下一主題

從教十年從無(wú)知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(二)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-11-10 19:03:33 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
在大家看第一篇帖時(shí)可能對(duì)我的從教有很多疑問(wèn),在此簡(jiǎn)單說(shuō)下我那里留校任教的情況。5 a# D, L& i! m0 @. d" B* L5 u' r

# |- g% D+ {8 g+ o' v我并不像大家那么幸運(yùn)念過(guò)大學(xué),我家在偏遠(yuǎn)山村,家里父母靠種田為生。初中畢業(yè)后本想著跟姐姐他們一樣去外面打工,幫助家里減輕負(fù)擔(dān),可是爸媽擔(dān)心我身體不好,吃不了哪個(gè)苦,再者我學(xué)習(xí)成績(jī)較好不愿讓我這么快去外面打工。于是,就發(fā)動(dòng)家里成員勸我上學(xué),那時(shí)我只想盡快出去好減輕家里負(fù)擔(dān),所在在大家的勸說(shuō)下我放棄了高中就讀機(jī)會(huì),選擇了縣里的一所職校學(xué)電子技術(shù),想著能盡快出去賺錢(qián)。記得有位老師跟我們這樣說(shuō)過(guò),你現(xiàn)在的努力和以后的收入是成正比的,學(xué)的知識(shí)越多,到時(shí)錢(qián)就越多。就此心里扎下了深深的根,每次想到現(xiàn)在的努力和以后的收入心里就美美的。對(duì)學(xué)習(xí)沖滿了激情和動(dòng)力。兩年下來(lái)成了學(xué)校的學(xué)習(xí)“名人”。雖然學(xué)這專業(yè)大部分是男生,但做為女生的我并不遜色于他們。就在畢業(yè)那年學(xué)校推舉我留下任教,這是創(chuàng)校這么多年來(lái)第一次留校學(xué)生。
) ?  z8 a4 K5 ?5 ^  j* X+ g% A7 b# D& t+ x, H
我的老師,班主任都勸說(shuō)我留下,告訴我女孩子當(dāng)老師是份很好的工作?僧(dāng)時(shí)我不是很愿意,一心還是想著能出去賺更多的錢(qián)。為了此事校長(zhǎng)還親自把我父親叫來(lái)學(xué)校,勸說(shuō)我留下來(lái)。為了不辜負(fù)校長(zhǎng)的這份熱情與執(zhí)著,我免為其難的同意留下先試著從事這份職業(yè)。就這樣一留下就沒(méi)有在“飛”出去了。其實(shí)剛留下的一兩年真的想過(guò)好多走人不干?擅看味急患胰撕屠蠋焺裾f(shuō)放棄了。時(shí)間一久就沒(méi)有再想過(guò)出去了,畢竟一切都已經(jīng)習(xí)慣了。2 l2 |  ^7 w0 W5 U
, t: R. }/ h5 o& o
   剛開(kāi)始留在學(xué)校時(shí),我只是在實(shí)訓(xùn)室負(fù)責(zé)協(xié)助任課教師指導(dǎo)學(xué)生實(shí)操。時(shí)間一久就得沒(méi)什么意思,學(xué)不到東西,總想著要走。在一次難得的機(jī)會(huì)上,我向?qū)W校申請(qǐng)了數(shù)控專業(yè)的培訓(xùn),那時(shí)學(xué)校剛有一個(gè)項(xiàng)目辦數(shù)控專業(yè)的。稱著學(xué)校沒(méi)有這方面的師資,我主動(dòng)積極的學(xué)習(xí)起來(lái),剛開(kāi)始學(xué)的是機(jī)械制圖和CAD,要學(xué)電腦畫(huà)圖對(duì)我還真是有一定的難度。電腦都沒(méi)怎么摸過(guò)的我自學(xué)起來(lái)很吃力。但皇天不負(fù)有心人,經(jīng)過(guò)大半學(xué)期的摸所我還是學(xué)會(huì)了,于是我就成為了學(xué)校會(huì)CAD軟件的第一位老師。就這樣學(xué)校慢慢的唯我重任,派我到處培訓(xùn)學(xué)習(xí)。經(jīng)過(guò)幾次的外出培訓(xùn),再加自己的不懈努力,我從一個(gè)對(duì)數(shù)控一無(wú)所知的外行人到從事這方面的教學(xué)工作。從教CAD過(guò)渡到普車、數(shù)車、銑床,F(xiàn)在這幾門(mén)課程都輪回上了幾次了。教學(xué)工作即是一門(mén)技術(shù)活又是一門(mén)費(fèi)腦筋的活,面對(duì)一群性格不同的學(xué)生少不了跟他們斗智斗勇。
" J* Y2 |9 _6 S5 l) Z# I
8 r+ E+ X" V# A從教十年從無(wú)知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(一)* s- d+ w" c/ N: b' g% B9 c9 @
http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=435543
- W' R, L2 T6 Z
+ Y3 @2 P8 V; L9 Y. Q, ^4 H9 r
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2015-11-10 19:13:52 | 只看該作者
老師您好,我是學(xué)習(xí)數(shù)控專業(yè)的學(xué)生,現(xiàn)在已經(jīng)大學(xué)畢業(yè),目前已經(jīng)取得數(shù)控方面的高級(jí)工證書(shū),希望能加老師好友,有問(wèn)題能方便請(qǐng)教,不知可否?我的QQ1512083371
 樓主| 發(fā)表于 2015-11-10 19:29:59 | 只看該作者
單招本科 發(fā)表于 2015-11-10 19:13 5 M% ]& t" b& Q7 O, E+ a2 h9 L0 E
老師您好,我是學(xué)習(xí)數(shù)控專業(yè)的學(xué)生,現(xiàn)在已經(jīng)大學(xué)畢業(yè),目前已經(jīng)取得數(shù)控方面的高級(jí)工證書(shū),希望能加老師好 ...
' D7 k8 S0 P( H5 X
不敢當(dāng)啊!你可是大學(xué)生啊.大家相互學(xué)習(xí).: u$ F1 T2 i" q/ S6 X- m
發(fā)表于 2015-11-10 19:45:48 | 只看該作者
繼續(xù)啊
  R6 k# s; j% \% V不錯(cuò)!
發(fā)表于 2015-11-10 19:50:01 | 只看該作者
歐陽(yáng)jx 發(fā)表于 2015-11-10 19:29   J9 z$ _- M/ y9 x3 V* |: m
不敢當(dāng)啊!你可是大學(xué)生啊.大家相互學(xué)習(xí).
8 \; P2 _" i% R% E$ e+ A5 ?. B
我的三維機(jī)械設(shè)計(jì)軟件,大多數(shù)是自學(xué)的,只有UG是二零零八年,在慈溪青風(fēng)電腦學(xué)校學(xué)的,說(shuō)是學(xué),但主要還是要靠自己慢慢的自學(xué)。我后邊的SW,與CATIA都是自學(xué)的,我也在自學(xué)UG數(shù)控編程。
5 s; I( U( C& N9 h

點(diǎn)評(píng)

我當(dāng)年在慈溪遇到的那位余老頭就是用鉛筆畫(huà)的,但這家伙經(jīng)常會(huì)把圖紙搞錯(cuò)了,呵呵,錯(cuò)了就讓工人替他扛著。這個(gè)也是一個(gè)肚里的貨的高手,他的錯(cuò)誤都是別人的。  發(fā)表于 2015-11-10 22:23
對(duì)于還在討論用什么軟件,學(xué)了多少軟件的,我真是忍不住要提出批評(píng),手里有貨,用什么軟件不一樣,以前認(rèn)識(shí)的一個(gè)日本人,人家就用鉛筆畫(huà),和你用尺子畫(huà)的還分辨不出  發(fā)表于 2015-11-10 22:13
發(fā)表于 2015-11-10 19:50:49 | 只看該作者
$ I7 Y: ?- B2 j2 i9 Z4 m/ b
. H+ Z0 A/ w7 I* @$ x( T 我的QQ是646147559,

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
781995655 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2015-11-10 19:59:17 | 只看該作者
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 19:50 / k; ?$ i# s. c
我的QQ是646147559,
( i9 ]' m# ]* ~  m2 W
楊老師也是挺勵(lì)志的,希望老師能加我好友,以后還請(qǐng)前輩多多指教,我的QQ1512083371
2 ^! W% Z+ n; z  F
發(fā)表于 2015-11-10 20:26:34 | 只看該作者
楊善梅 發(fā)表于 2015-11-10 19:50
6 i6 n4 S. n% ]0 b我的QQ是646147559,

: H8 g" _$ b# T2 y. \/ G  Z- f這齒輪是在插件生成漸開(kāi)線齒廓的基礎(chǔ)上改的吧& Q- f1 y8 H1 E: ~& q; O: j
發(fā)表于 2015-11-10 20:46:20 | 只看該作者
jxsjgcsjy 發(fā)表于 2015-11-10 20:26 ' i" V6 j1 M4 q  q. j
這齒輪是在插件生成漸開(kāi)線齒廓的基礎(chǔ)上改的吧

' J5 }5 n3 A3 p" |. [3 ], Q我不是用插件做的。
  }: V4 L; w  N; s, l. ]$ s
發(fā)表于 2015-11-10 20:54:47 | 只看該作者
又一篇?jiǎng)?lì)志佳作!真人真事,機(jī)械社區(qū)藏龍臥虎,呵呵

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 03:33 , Processed in 0.067517 second(s), 23 queries , Gzip On.