機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

原創(chuàng):一個用屁股看待問題的中國制造業(yè)將永無出頭之日!

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2015-11-11 14:18:29 | 只看該作者
wangaoyu678 發(fā)表于 2015-11-11 11:08
樓主自稱是清華的高材生,有這閑工夫不如多讀幾本書,可以拉高中國人的平均讀書量,老討論這個有意思?不是 ...

這位的言行就像十來年前的我呢,F(xiàn)在我們都是成年人,麻煩用成年人的眼光看待問題。
國內(nèi)高技術(shù)人才外流,我相信我們都很痛心,身處象牙塔的學(xué)子們無法理解這種現(xiàn)象,認(rèn)為有種“叛變”的味道,當(dāng)初我就是這么想的呢?墒墙(jīng)歷過社會的磨練,漸漸地也開始理解這種行為了。
我不想討論國內(nèi)的現(xiàn)狀,我們只站在科學(xué)、人才重視程度的立場來討論。
米國的崛起是因為什么?就是因為科技。一戰(zhàn)的時候世界各地都在打仗,科技人才飽受戰(zhàn)亂之苦,他們需要的不多,只是一個安穩(wěn)的生活環(huán)境,政府或者組織支持他們的科學(xué)研究,實現(xiàn)他們的理想或者是科學(xué)的創(chuàng)新,滿足他們?yōu)榭茖W(xué)獻(xiàn)身的目的。當(dāng)時的米國滿足了他們,全世界各地的科學(xué)家很多都去了那里,米國也確實兌現(xiàn)了承諾。 就這樣,造就了米國的崛起。
我們的科技人才也想有個安穩(wěn)的生活,有ZF或者組織支持他們完善自己的研究。但是,我想請問這位朋友,在國內(nèi),有多少這樣的環(huán)境?有多少人可以進(jìn)去?
我們投入科技創(chuàng)新、研發(fā)的資金已經(jīng)達(dá)到世界第二位,這意味著什么?是以億為單位的資金?墒牵怯卸嗌儋Y金是用在了研發(fā)?看看***揪出來的蛀蟲就知道了,那金額也是以億為單位的這是資金方面,還有環(huán)境。搞科研的都有項目吧,項目的負(fù)責(zé)人一般都是投資方派的,技術(shù)方面不懂或者不熟悉?墒悄,就是愛指揮,你做,就得受一肚子氣;不做,那你去哪里完成科研?
總之,希望大家看待問題要從全面出發(fā),不要太片面了。但是,我們社區(qū)也會接受不同的言論的,最重要的是,你要提出讓人信服的論據(jù)、事實來支持你。

我已用一段詞回復(fù)了您,及您回復(fù)的這一位朋友。他很亢奮,也太激情。  發(fā)表于 2015-11-11 14:58

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
耶穌愛子 + 1

查看全部評分

回復(fù) 支持 2 反對 1

發(fā)表于 2015-11-11 14:29:27 | 只看該作者
華山一道 發(fā)表于 2015-11-11 12:59
贊同不能都怪“體制”,但是整個市場體系出了問題,由誰去管,由誰去修復(fù)?
我們每個人都是市場的參與者 ...

一天早上上班,老板過來偷偷跟我說,在車間門口放了一堆別人廠家的鑄件,看起來蠻小的,你過去看看是怎么“偷”的,這就他們的觀念,
回復(fù) 支持 2 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2015-11-11 14:57:13 | 只看該作者
龍寬九段 發(fā)表于 2015-11-11 14:18
這位的言行就像十來年前的我呢,F(xiàn)在我們都是成年人,麻煩用成年人的眼光看待問題。
國內(nèi)高技術(shù)人才外流 ...

東方有一片海, 海風(fēng)吹來童年的夢

天外有一只船, 請帶我漂向那天邊

東方有一片海, 海風(fēng)吹過五千年的夢

天外有一只船, 船一去飄來的都是淚

灑在海邊

再不愿見那海, 再不想看那只船

詩寫的不錯,很有深度。  發(fā)表于 2015-11-15 14:32
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2015-11-11 16:43:09 | 只看該作者
從樓上的回復(fù)可以看出樓主是一個矛盾的人。
所謂愛之深、恨之切。
樓主別從一個極端走向另一個極端,盡自己的本份吧。
想證明自己的能力,可以在美國實現(xiàn),也可以在中國實現(xiàn)。也許幾十年后,整個世界他媽的就只有一個國家了:美國。
如果有更好的機(jī)會,我建議還是走出去。
用網(wǎng)絡(luò)一句名言:世界那么大,我想去看看。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-11 17:05:31 | 只看該作者
誰說中國制造不行,房價就杠杠的

還有輪胎  發(fā)表于 2015-11-12 18:53

發(fā)表于 2015-11-11 17:17:37 | 只看該作者
pfizer2001 發(fā)表于 2015-11-11 11:30
其實啊,畢業(yè)以后真正鉆研技術(shù)的沒多少。我一個同事,畢業(yè)的時候真的很努力鉆研技術(shù),3年以后就徹底變了,麻 ...

這位大俠說的很好,還是導(dǎo)向的問題,對于商業(yè)就不用提倡,政策上多營造公平就行,提倡的多了就成了拜金主義社會,因為這個領(lǐng)域本來就是有利可圖的,并且做事不達(dá)目的不擇手段,你不提倡也有人干,就像以前沒有改革開放的時候,國家不允許做生意,但是就有人偷偷搞,即使冒著批斗的風(fēng)險也要賺一筆。而像農(nóng)業(yè)、工業(yè)、手工業(yè)、高科技領(lǐng)域應(yīng)該高呼萬歲,堅決支持,對于假冒、盜版不應(yīng)該罰款應(yīng)該直接關(guān)門,并且備案10年內(nèi)發(fā)現(xiàn)重犯的,直接判刑。應(yīng)該給高新科技企業(yè)的高技術(shù)產(chǎn)品在單價上政策補(bǔ)助,而不是給籠統(tǒng)的企業(yè)本身去揮霍。這樣大家就不會整天研究什么降成本、提高性價比的破事,飛機(jī)、導(dǎo)彈光降成本、高性價比有個屁用,先把水平提高了在降也不遲。SMC、博世、蒂森克努伯、霍尼韋爾的產(chǎn)品你有話語權(quán)嗎,但是還得買,哈哈哈,扯得多了,請各位大俠不要見怪!

評分

耶穌愛子 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2015-11-11 18:34:37 | 只看該作者
樓主給講講,溫州模式,蘇南模式,深圳模式怎么就是農(nóng)民進(jìn)集市賣菜了呢?

我覺得任何一種模式都是在特定的時期特定的地域產(chǎn)生的。用現(xiàn)在的眼光去批判會不會有失偏頗?另外,當(dāng)時他們還能有更好的選擇嗎?  發(fā)表于 2015-11-11 21:07
有時間將會詳細(xì)講解,首先從深圳講起。首先給你推薦我哥哥寫的文章《深圳神話在我筆下終結(jié)!》,你可以去好好閱讀。  發(fā)表于 2015-11-11 20:52

發(fā)表于 2015-11-11 18:37:25 | 只看該作者
數(shù)據(jù)存量523 發(fā)表于 2015-11-11 12:23
頂,我反正瞧不起那些自稱是清華,北大的高材生在談到中國國情上時表現(xiàn)的嗤之以鼻,說什么國人文化素質(zhì)怎 ...

我只想說  數(shù)據(jù)存量523,你太高看你自己了,還想“改變現(xiàn)狀”?我只知道我這里全民造假,我做好了,別人還要嘲笑你,認(rèn)為你是無能。大勢已去,

評分

耶穌愛子 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2015-11-11 18:47:19 | 只看該作者
看看中國的傳銷,從下到上,人家最瞧不起的就是老老實實的。

發(fā)表于 2015-11-11 18:52:01 | 只看該作者
龍寬九段 發(fā)表于 2015-11-11 14:18
這位的言行就像十來年前的我呢。現(xiàn)在我們都是成年人,麻煩用成年人的眼光看待問題。
國內(nèi)高技術(shù)人才外流 ...

資金投入世界第二,不相信。

有可能的,只是百姓看不見,就像GDP年年漲,百姓生活并沒有改變一樣,  發(fā)表于 2015-11-11 20:09

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:19 , Processed in 0.061669 second(s), 24 queries , Gzip On.