機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6396|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

從教十年,從無知少女到現(xiàn)在的數(shù)控骨干教師(五)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-11-15 11:41:43 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
08年的學(xué)習(xí)可說是我人生的一個轉(zhuǎn)折點,我也就從那開始踏上了數(shù)控行業(yè)這條路,為了繼續(xù)鞏固我在學(xué)校的那么一點點的地位,09年5月我開始學(xué)習(xí)普車,數(shù)車的相關(guān)內(nèi)容。那時學(xué)校剛好有兩三臺這設(shè)備放在實訓(xùn)室沒人操作,學(xué)校當(dāng)時正愁著沒人用,知道這是個緊缺口,在老師的支持鼓勵下我主動找到學(xué)校相關(guān)負責(zé)人提出我要學(xué)的決心,可學(xué)校部分領(lǐng)導(dǎo)并不看好我,取笑似的說你一個女孩能搞這個???最終學(xué)校還是安排了兩位男老師去學(xué)習(xí),那兩位都是正式老師有點小關(guān)系,而且都是有編制在學(xué)校教數(shù)學(xué)的,而我只是個非正式人員,明顯沒有他們那么好的優(yōu)勢。$ r1 b5 Q/ d7 r- L
2 J" i+ {, c, t7 L, I
給他們上課的是我們學(xué)校聘請的一位退了休的老前輩,和他之前有過認(rèn)識,知道他的上學(xué)安排后,我總是抽空去聽他們的課,每次都很認(rèn)真很積極的參于實訓(xùn)。因那兩位老師對自己的工作沒什么壓力,學(xué)習(xí)并不是太積極,而我的積極參于讓老師得到了肯定,學(xué)校正式批準(zhǔn)了我加入了這個隊伍里。這位老師傅知道我的情況后,對我頂力支持,經(jīng)常利用空閑時間給我輔導(dǎo),還給了很多相關(guān)的書集參閱,就這樣跟著他我學(xué)會了普車的基本操作和相關(guān)工藝。他是位老師傅對于普車他們豐富的經(jīng)驗,對于數(shù)控他是一點都不會,這樣我繼續(xù)學(xué)下去就有些困難了。但我絲毫沒有放棄的想法,他告訴我“目前數(shù)控才是最吃香的,你要從事這一行,你要在學(xué)校站住腳,你就得懂?dāng)?shù)控編程。只有你會數(shù)控編程即便在學(xué)校沒法做下去,你到外面也很吃的開。”在老師傅的嚴(yán)厲鞭策下,我更加堅信自己所選的這條路。0 D  c2 n5 J( x- s& J8 e) T
, }2 J- z- w  e6 ~9 |
就這樣我自己借到學(xué)校機床的相關(guān)說明書自己起來,一次一次的模仿著說明書里的去編寫程序,寫好后進行校驗,出錯了報警了再改,慢慢地對于常用的這些基本的指令都會用了。也能加工出一些簡單的零件。可對于一些相對難點的圖形,我卻無從下手,不知要先做哪里,尺寸要怎么去計算,用哪種指令可以簡化程序。思來想去,嘗試多次都沒能成功,在詢問老師傅后,他建議我到網(wǎng)上找找資料,發(fā)表發(fā)表提問看看。+ o6 r0 p, O6 j1 o( t

! r+ z, Y1 u1 l5 f" x就這樣機緣巧合的我加入進了機械社區(qū)這個大家庭。在這里我結(jié)實了很多經(jīng)驗豐富的前輩,在這里的那段時間真的好開心,有家的感覺,給人很溫暖,記得那時我,深南大道,還有幾個誰來著(一時想不起名字了),反正就是幾個晚輩跟老鷹社長,潘老前輩,老馬前輩,害怕苻唳前輩,亮劍前輩,羚羊大姐等聊的那個火熱。∥沂墙(jīng)常麻煩大家?guī)兔栠@問那的一個,大家給我的資料的至今都還在這,每當(dāng)翻看那些資 料,都會想起你們,想起那時你們給我像家一樣的溫暖和快樂。心里總是美美的。那種甜美和幸福只有我自己清楚。所以我要好好感謝這個社區(qū),感謝那些陪我一起成長的前輩們,正因為有你們的幫助,才成就了現(xiàn)在我。謝謝你們!
0 K8 m) m; n- D/ `+ _

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
棒槌土匪 + 1 這是一個好社區(qū) 好論壇
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2015-11-15 11:50:50 | 只看該作者
找到了,是梨梨和草原蒙狼,貌似大家都好久沒聯(lián)系了。記得09年那個年會大家可是熱鬧至極啊
( ]0 v' B# o0 x- t

每年都有聚會么  發(fā)表于 2015-11-16 21:12
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-15 13:04:50 | 只看該作者
支持樓主!

發(fā)表于 2015-11-15 13:41:44 | 只看該作者

發(fā)表于 2015-11-15 17:20:45 | 只看該作者
支持支持

發(fā)表于 2015-11-15 20:17:32 | 只看該作者
樓主通過自己的努力,抓住了機會,可喜惜,可賀

發(fā)表于 2015-11-15 22:27:30 | 只看該作者
我也是一個剛?cè)胄械男率,也要不斷向各位前輩學(xué)習(xí)。

發(fā)表于 2015-11-15 22:59:04 | 只看該作者
自學(xué) 普車 數(shù)車 立加的 路過~!# E7 p4 m" B# H- W, ]# v
他們只是個為達到目的的工具而已~只是比扳手 角磨稍需要些技巧5 f& W" `1 B: |+ `7 M
成手只是掌握技巧的比較熟練而已
# K4 y4 y- r! v0 s說實話技工學(xué)校都是騙錢浪費時間的 稍加培訓(xùn)就會的技能; y9 Z. e( z; m! {* n8 T
比這些更復(fù)雜的機器或者儀器 也只是培訓(xùn)和說明書而已 許多都是從實際中掌握的經(jīng)驗
3 U( {7 b  L+ o; m5 b2 y1 g  

發(fā)表于 2015-11-16 08:33:02 | 只看該作者
這是一個好社區(qū) 好論壇

發(fā)表于 2015-11-16 09:36:19 | 只看該作者
點贊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:41 , Processed in 0.057819 second(s), 20 queries , Gzip On.