機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7538|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

轉(zhuǎn)行困惑,什么都要偷學?圖紙都要重畫嗎?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-11-26 11:23:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       今年年初換工作,以前一直做機械設計,因為三四線城市選擇面窄,自己可能也太隨意了,一腳踏進了電控柜行業(yè)做鈑金。剛開始拿著不知道從什么渠道從南方同行公司弄來的61柜的CAD圖紙,讓我轉(zhuǎn)SW三維。幾百裝圖轉(zhuǎn)完后不知道怎么裝配,就把做好的SW模型轉(zhuǎn)給小領(lǐng)導,對圖和我的模型的準確性發(fā)出了一些懷疑之后就沒下文了。: Z$ b9 |5 z! Y/ D6 E5 p* o. s2 o4 H
: u# V( T, O1 N+ h+ }, Y# t
       后來公司活少了,為了維持工資,開始接電力設備廠的鈑金活,基本零利潤,還是墊資,就為了平工資。從那時起兩個月里一直拿圖紙轉(zhuǎn)三維展開給沖床工藝員步刀,工時很少,基本上是一張圖半個小時。圖紙有問題,得溝通;電力設備廠技術(shù)要更改圖,我們也得改;車間對圖紙有疑問,我得去跟蹤、指導。只要干過的圖,工時就沒有?傊嵌螘r間里,工時一直不夠,還好領(lǐng)導在我別的零散工作上多給點工時,勉強接近滿額。
$ a3 T* a. s  R! L6 M ; [- T1 o5 T  d+ P% \2 V4 V9 p. e
       后來領(lǐng)導想做SF6柜子,跟另外一個電器廠家合作,買人家的芯,要人家的圖,自己做殼。這事也交給我做的,最后樣機現(xiàn)在也做好沒大問題了。; G: I8 J  D2 A& x; [

6 b9 W4 O9 M0 m" X) o       前幾天領(lǐng)導找我談話,說我來公司半年了,進步太慢。沒有主動學。他說他剛進這一行的時候也沒人教,下班拿別人的圖和采購單偷偷復印,在電腦里自己畫一遍,自己學的。你想學哪個自己量一量,自己試著畫一下,等感覺自己能做了給我說。這就像是飯店找個廚師學徒,然后讓他傳幾個月菜就應該會炒菜了,不會炒就是你不上進。
: }1 M( G) Y. }- \6 E; Q; o, h       而我之前單位的機械類工作都是領(lǐng)導安排一些任務,把之前相關(guān)一些資料傳給你,你有一定的基礎(chǔ)就很快入手;或者把項目劈成兩部分,資深的做復雜的,你做簡單的,你要是有心,就能從老手那里學到東西。自己很快就融入公司了。! U( U0 A! n& C+ Y5 l; k
      5 t4 O, i) S2 j* [
       領(lǐng)導這么做有什么目的,難道說工作量不大要裁我,什么都不管我挑我毛病讓我主動離開?還說什么工時以后不會再照顧了。大俠們,你們?nèi)胄鹿净蛐滦袠I(yè),領(lǐng)導什么都不管你,就等著要你技術(shù)都偷學會,就連圖紙都要你自己偷偷的重畫一遍嗎?

評分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
管理員 + 30

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2015-11-26 11:31:39 | 只看該作者
pain大俠怎么轉(zhuǎn)行做鈑金了呢?

公司沒有服務器,我都看不到公司人其他的東西,也看不到公共資源。這個行業(yè)的書籍也沒有液壓方面的書籍開的實在。  發(fā)表于 2015-11-26 13:12
你太 不用心了。我以前自學液壓,看了省圖書館所有液壓的書,到新公司先把服務器上所有圖紙熟悉了。你這樣不努力,怎么養(yǎng)家啊。  發(fā)表于 2015-11-26 12:44
如果一旦進入一個新的行業(yè),基本從零開始了啊。  發(fā)表于 2015-11-26 11:35
今年年初換工作后一直干的這個啊  發(fā)表于 2015-11-26 11:34
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-26 11:33:30 | 只看該作者
領(lǐng)導心里可能也迷茫,你自己主動一些好一點。

主要是咱不是學這個的,電器件的外形尺寸和安裝尺寸都沒有一點概念。這類鈑金跟普通的鈑金件復雜多了,有時一張圖上百個尺寸。位置要求很嚴格,裝好的柜子好多尺寸又無法測量,靠量有點不太現(xiàn)實,感覺有點像領(lǐng)導要我  詳情 回復 發(fā)表于 2015-11-26 11:40
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-11-26 11:40:47 | 只看該作者
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2015-11-26 11:33 * Q2 J0 ~4 K( E/ ~
領(lǐng)導心里可能也迷茫,你自己主動一些好一點。
- V+ o  y- C6 Q
主要是咱不是學這個的,電器件的外形尺寸和安裝尺寸都沒有一點概念。這類鈑金跟普通的鈑金件復雜多了,有時一張圖上百個尺寸。位置要求很嚴格,裝好的柜子好多尺寸又無法測量,靠量有點不太現(xiàn)實,感覺有點像領(lǐng)導要我主動離開一樣。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-26 11:49:44 | 只看該作者
這種領(lǐng)導不要也罷,辭了公司
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-26 12:09:22 | 只看該作者
領(lǐng)導可能想讓你走,只是不明說,趕緊找下家,找到就辭職。

我也想,快過年了,時機不對啊  發(fā)表于 2015-11-26 14:21
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-26 12:13:09 | 只看該作者
趕緊撤
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-26 13:52:46 | 只看該作者
平臺好你才會好呀 兄弟還是另尋他處
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-26 14:15:19 | 只看該作者
走吧。。。。。。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-11-26 14:17:32 | 只看該作者
畫圖還計工時第一聽說啊

領(lǐng)導不讓拿死工資,連食堂和門衛(wèi)的工資都有幾百塊跟效益掛鉤。  詳情 回復 發(fā)表于 2015-11-26 14:35
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:32 , Processed in 0.053745 second(s), 17 queries , Gzip On.