機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8304|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

談‘行’,行是有途徑的,談談怎么才能行吧,哈哈,

[復制鏈接]
發(fā)表于 2015-12-12 16:58:20 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
談到‘行’,國人從來是喜歡把這個字弄模糊了,表述為‘行怎么樣,不行怎么樣’,另外就是覺得‘混到老自然就行了’,哈哈,7 u5 ~' t) l% n  l
# N9 Z& T! x# _" Z* \' k
  俺以前說過,俺30歲之前,坐在那些專家邊上閑著的時候,就琢磨俺自己的事情,哈哈,那時到有些公司去,有司機,有翻譯,去好幾個家伙,有時連包都不必俺給人家專家拎,挺自在的,哈哈,
8 y) N! H1 S) w6 d+ d5 b
+ }9 Y7 t% E9 ?' _& ]   俺想到坐在那里那個專家,假如俺到了他這個年紀,怎么辦?俺要是50歲了,該如何處理這些事情呢?也許那時這些就不是俺想的問題,俺就該想怎么跟米國中學生踢球并且先進球啊,哈哈,0 Z( @6 V- q9 Q6 x
& M' N: `. Q6 n8 N
   中國有句話,叫‘倚老賣老’,哈哈,哈哈,現(xiàn)在聽到有人這么說阿拉,阿拉先是笑的不停,太逗了,首先說,老是倚不住的,你看中國哪個老頭老太太能倚其‘老’而獲得利益,沒有吧,除非在你兒子面前賣,你在他人面前賣老?你賣得出去嗎?中國人口眾多,其實最不值錢的就是這個老,國人一旦老了,沒有勞動能力了,就沒有什么可賣的了,俺一直覺得,假如到老了還能‘倚得住’,并且還能賣得了,那確實是非凡的事情了,哈哈,
; D5 e* X; ~% T2 K/ i, D2 A7 y$ K) ?! d0 q
  俺讀書,也特有趣,李香君跟了侯公子,侯降清了,那不是去‘促進民族統(tǒng)一’了嗎,怎么反而那個態(tài)度,哈哈,老了,沒有什么可賣的了,你以前有多紅,都沒戲,哈哈,
8 r  D5 a: e3 y" F2 _
7 E; W( ]6 J. Q* E   有時想到這個‘行’字,你所謂行,就是對于這個社會是有價值的,甭管你玩什么的,你就是開個饅頭鋪,每天外面有排大隊的,就是說明你行啊,不對嗎,干嗎非要饅頭明明賣不出去非讓人家說自己行呢,哈哈,說行管用嗎,假如管用,俺就要求人家說俺行,不說都不行,阿哈哈,
1 ^- ^8 }; V$ I' M" Q- t
) ~8 Q# ]6 ?& g, |  談到行,行就必須有途徑,就是你玩得了,哪怕到一個年紀也還玩得了,有人找你玩東西,你賣的是你手里的貨,而不是賣你的老,哈哈,只有貨才是賣得動的東西,而沒有誰因子自己老而沒有貨,成功把自己賣出去了,哈哈,只能賣給你兒子,別人是不會要的,哈哈哈,6 N. ~7 w3 [3 Y! s. @+ V

& |0 B7 q0 E# h/ M9 @+ T9 b" F  談許多事情,俺說,你只要把你的貨賣出去了,自然就有認可你的,你不必談起他東西了,  
7 L; f# ~/ f- G: L( U* ^% D. t) d+ {* K1 I
   俺跟許多家伙,特別是年輕的家伙說,年輕才有資格談怎么行,你不好好玩一個東西,到你老了,你什么都沒有,你站馬路上嚷嚷你行,都不會有誰搭理你,因為你老了,就更不值錢了,哈哈,8 F' U& [- }) d* w4 t" j
7 ~+ b, d) z0 x; C, S8 E
    尤其在中國社會,老了,基本是沒有任何價值的,除非對于家人,因為中國社會發(fā)展速度非?,以前那些簡單的經驗,等等東西,很難積累下來,尤其那個時代有這些積累的本身就非常少,多數人,只有一把年紀,而沒有其他什么了,
1 c) t) @1 n  g' t* O
$ d* E5 l, o, D7 o; V     講個笑話,大家笑一下,以前出去招標,遇到一個年紀比俺略大的‘生臉兒’,俺知道,是剛開始出來混社會的,他聽人家有的廠家笑談俺是‘船工’。他來了興趣,問俺,你也玩高線?俺說,是的,瞎玩嗎,哈哈,
7 J3 |3 y5 {. n5 y$ z7 [1 E: s. `7 i) j
      客氣一句話,他還真就來了情緒,問俺,一般你們玩多數架的?俺說玩28架的時候多,因為需求大嗎,可以全國產,偶爾玩30架的,有些設備就要引進了,尤其減定徑機,很貴的,訂摩根的貨,周期還很長,但國內也有好多廠子用,但玩到32架的可能性比較小了,因為需求也小嗎,+ n. e0 _. o0 z, Y

; x5 X/ y: ^. Q9 ]+ J, q+ w       那哥們說,你知道高線都有多少架的?俺說,從25架到36架都有,各國布置類型不同嗎,需求也不一樣,軋的材料差異非常大,尺寸要求的嚴格程度也差很大," ~, E/ e" a0 O1 X7 V7 z- q6 w' a
  E) W: Y  A' ?* Z* b2 @; d# O' A
      那哥們兒說,你說得出來從25架到36架哪個數字是沒有的?俺說,35這個數字就沒有,哈哈,俺說過了,你也說一個,阿哈哈,0 ~, h% C1 t3 d

) N7 o0 i" L* d  s' Q       那哥們兒一下就怒了,說,你沒有資格考我,我玩多少年了,你知道嗎?俺說,你玩多少年都沒關系,俺就問你哪個數字是沒有的?你說一句?2 n2 l$ v! i" a5 r+ c# [$ n7 W

4 \$ v9 _& I! k, f- ?     邊上一片哄笑,阿哈哈,有人說,這哥們兒再也不能出來混了,哈哈,( F- b  M% A" o; L

" ?( S& `1 L/ _8 ]% m4 a    俺想,老了,就是不行啊,俺老了,大概也是這樣的,哈哈,
# Y- ^! F1 }) w7 a
0 Q' m. `+ o. ?9 [2 {

評分

參與人數 2威望 +2 收起 理由
andyany + 1
沉沒二十年 + 1

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2015-12-12 16:59:00 | 只看該作者

. F6 N$ `: E5 M. S哈哈
# C4 m8 L. y* z; D去年見個58歲的意大利老外(裝配工)
  p9 {% o' E% m他55歲的時候還跳槽  ?5 g6 f1 Y; m8 I$ j
我說中國國了45歲,基本沒人要了" [6 j; R7 T  t# O( E& Y  `# s, F
確實,他58歲,精神體力還非常不錯
) n' f1 ?* ]+ a, R& t: s7 e" _# c
中國就是簡單的復制0 q; c* N& E( A
玩自己手上的活,憑經驗玩) {: [3 D1 O7 x. p9 E! B
大概玩3年. |, a1 W1 G4 \" R/ n+ A
一般的技術問題都能對付了,就開始混了
+ F1 w' A7 N* C: Q某論壇上,有一篇很火的帖子
) u7 E3 X) _  Z' d3 Q! [  G# N" U0 d! ~1 q7 f# Y& ~4 _1 g3 C5 }3 I
外企,40歲之后,路在何方
/ c+ Z9 K' ^; q* a' G0 R. a
/ r/ h" H5 a; I8 h1 Y3 A  l% y& c

哈哈,是啊,俺還很小的時候,上面有不少的師姐,常爭論許多東西,俺說,你們過30就不爭論這些了,到你過來35,根本就不敢爭論這些了,哈哈,中國,是個年輕的社會,應該這樣吧,但現(xiàn)在的年輕人,以后怎么辦?  發(fā)表于 2015-12-12 17:09
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 17:06:19 | 只看該作者
本帖最后由 迷茫的維修 于 2015-12-12 17:08 編輯 % W% r4 M% m: J/ C& e) z# q

; n' L# [) v3 A- l" V3 v0 }+ E0 z最近在看美國的圖紙
: M5 ~* D) {: `尼瑪
% J! ]% }$ t/ c) }真不規(guī)范
, t4 |( Y6 ~9 x還用PSI  加侖   英寸- t# s& ~5 g( u  b" o
液壓圖也不像德國那樣,把圖紙分成橫豎用坐標表示
, P5 u& @3 c8 j$ |/ f7 p最煩的是他們不喜歡標尺寸鏈( K2 T% Q9 L( o* g' a2 b
快氣死我了

8爺,法國公司也是出裝配圖,零件圖紙需要我們出,看盾構機就是這樣  發(fā)表于 2015-12-12 22:00
英制本身很規(guī)范啊,只是我們不習慣。大俠說的美國圖紙尺寸標法深有體會,都是坐標哈哈  發(fā)表于 2015-12-12 21:59
但如果你在中國這么玩的話,那會死的很慘,我朋友所在的公司一個哥們將美國的出圖習慣帶回中國,被整個公司群起而攻之,太搞笑了  發(fā)表于 2015-12-12 18:21
是的,這種好處就是最大發(fā)揮設計者的能力,天才的設計者的時間是及其寶貴的,如果一個設計者的時間耗費在瑣碎的圖紙制作中,那簡直就是浪費,也就不可能出現(xiàn)二戰(zhàn)中米國的航空業(yè)的繁榮  發(fā)表于 2015-12-12 18:19
哈哈,還甭說這些,連航母的圖,廠子都給你改,改完告訴你,我參加過他們的‘接洽會’,就是你設計公司,告訴人家要達到什么使用性能,你速度多少,載荷多大,精度是什么?運轉阻力是多大,人家詳細記錄,  發(fā)表于 2015-12-12 17:20
米國大型制造廠,隨便就改你設計,只要符合你使用功能就可以了,但人家很負責,哪里改了,會書面給你的,不會不告訴你,你也不必要求人家改回去,人家人家大廠比你設計公司有經驗的多,你也甭爭辯,不服就試試看  發(fā)表于 2015-12-12 17:17
米國的圖紙一般是畫圖工出的,所以看他們的圖紙?zhí)刭M勁,但他們的制造部比較牛逼,有的時候你甚至可以不標公差,他們也能做出來  發(fā)表于 2015-12-12 17:16
就是要熟悉啊,他們圖紙差異性非常大,很大的公司,每個家伙畫的圖也不一樣,規(guī)范性很小,許多零件圖是畫在裝配上面的,因為他們設計公司是設計公司,制造廠是制造廠,制造廠有一大堆的能人,看的是你設計思路  發(fā)表于 2015-12-12 17:15
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 17:06:20 | 只看該作者
還是想了想中國的年輕人,房價太高,自己不努力,還不是富二代,以后咋辦啊,呵呵
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 17:10:04 | 只看該作者
哈哈,俺前老板有時候晚上帶我去見帽子的時候,就多次告訴我,不要老糾纏人家不放,要少問,多聽,即使人家說的不對,也要點頭應承,人家都是有臉的人。

我小時候不懂大家為什么對一個帽子那么大的興趣,就跟大嗎在菜市場搶東西抓住不撒手的情緒,慢慢才理解,還是為了以后的生活啊,本無可厚非,沒有帽子,老了,根本沒有‘所依’,老是賣不出去的,哈  發(fā)表于 2015-12-12 17:25
不過和他們混熟了,能弄來很多學習資料,自己就可以接觸國外的好東西,增加自己的見識。  發(fā)表于 2015-12-12 17:17
關鍵玩的方向不一樣啊,人家靠論人什么的可以帶帽,可以混補貼。而我們這些就得考慮實干,怎么努力 把東西玩出來,換成饅頭。大伙掙饅頭的方法不一樣。  發(fā)表于 2015-12-12 17:15
哈哈,在中國社會,這個態(tài)度是對的,俺以前坐他們邊上就是,讓俺說就說,哈哈,但俺會琢磨,假如俺到他這個年紀,憑什么維持生活?這才是問題所在,  發(fā)表于 2015-12-12 17:12
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 17:48:58 | 只看該作者
我不說話,我就看看,這話挺經典的。今天自己在家念逆變電路,一邊念我就一邊考慮從單相放到3項會怎么樣? 由半橋換成全橋怎么樣?又大電容換成大電感會怎么樣? 功率因數是超前還是滯后?基波占百分比有多大? 前一段吧整流電路念了好幾遍,慢慢就學會跟著作者的思路思考了。念的時候感覺要省勁的多。    概括的了解一個概念是很容易的,但是玩精準的計算就難很多了,精確的計算不光要理解概念,還得必須把整個計算的過程都手動計算一遍,而且還能記住那幾個結論性的數字,才能算的快,不然現(xiàn)場討論的時候,等咱算完了,,人都散伙了吃飯了,,,,
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 19:28:43 | 只看該作者
我不說話,我就看看!哈哈
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 19:51:05 | 只看該作者
我在圖書館翻了一本高速軋機線材生產,算是概論性子, 從您講的笑話,我想不是笑話,從中可窺探一二3 O# d1 p& T* N
您對高線發(fā)展相當熟悉,熟悉讓人感覺可怕,任何一個細節(jié)您都知道,線材發(fā)展趨勢,有些東西是是可以從80年帶的教材找出來,或者是金屬協(xié)會寫的高線的書,但高線軋制理論也有 學習者主要學習板帶鋼軋制理論,1 s8 e. X& _( b7 {8 o7 |
早期線材布局, 橫列式 縱列式,半連續(xù),連續(xù)式; F2 N) K  i5 S4 [& v* _: G8 A$ y2 O
方坯 初軋坯 包括您多次提到冷墩鋼,我在高線廠算是看過,但記憶不太清,
3 v. L& f: `; f' {/ B! g后期發(fā)展高速軋制 不同廠家的輥子布局是不一樣的,德馬克 的是平立式,不知道您是否熟悉孔型設計 這個是工藝設計的
) ?3 B  n* I& N4 r( ?最可怕遇見是脫口成章的人,你沒有與之相配比的知識量,很難與人家博弈,我處于弱勢,如果選擇虛張聲勢策略,被人識破,下面咋么
1 }: R7 C0 ^+ k! V/ i3 p, Z# m掉鏈子了,如何收尾走出困境,但我是不知道,我更偏向保守或者膽小性質的,小心為妙。
6 W/ ]5 _  o  `# i0 O2 ]- g3 X5 S- s% {. l) `9 Y9 A
998大俠喜歡看晚明史啊,看這幾段挺揪心的,我就感興趣是晚明徐光啟翻譯的幾何原本,西方科學思想傳播到東方,挺有意思的
3 J$ f3 Q5 Y. ^: ^  k+ z
3 X$ z7 \3 r  |$ [
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 20:29:14 | 只看該作者
八爺,要是35歲之前,沒有和紅毛或者阿三坐在同一張桌子上,那是不是認為再做技術已經沒有前途了,要考慮轉行?

受教!感到壓力山大。  發(fā)表于 2015-12-13 14:11
35歲,還沒‘上桌’,基本就來不及了,因為那時,人家請你上去,你說什么呢,這才是問題,我那一代,前輩是找‘助手’,因為是大國企,幾十萬人,總有可以做助手的,公司要是小了,沒有這類助手了?怎么上桌?  發(fā)表于 2015-12-13 13:32
看做什么行業(yè)。  發(fā)表于 2015-12-13 10:13
問題是轉行都晚了  發(fā)表于 2015-12-12 22:03
問題是轉行都晚了  發(fā)表于 2015-12-12 22:03
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-12 20:56:31 | 只看該作者
借前輩寶地咨詢個問題。
/ [' r( j0 g  g7 H* Q% Y$ R關于非對稱運動規(guī)律的問題,見如下圖片。, i! e) j' G; ~; d; A5 D

) S8 W  \$ Y2 d& N' w7 d資料中說的,結構特性,按我自己的理解,應該是結構的 固有頻率!
5 I& T; _: @# z3 `) ?0 I+ w就是在設計的時候采用非對稱度去調整結構的殘余震動,盡量的避開結構的固有頻率,防止發(fā)生共振!2 ~! i4 ?# B( b. y
不知道我的理解是否正確。4 i' g: p8 H. S. K8 W
那么,如果正確,問題就來了,對于一個非標的機械結構,我們如何知道他的固有頻率呢?# z3 [1 U7 a* C6 i. `
有前輩能指導一下,實用,方便的手段獲取結構的固有頻率嗎?7 n) `$ Q. {# d" g# k  N9 R
或者前輩之前有做過,那么是通過什么儀器做實驗獲得的嗎(通過實驗測量的方法得到,在物體上加一個頻率可調的激勵源,在物體表面布上壓力傳感器,一般測三階.)?

謝謝,998前輩的指導,之前一直在關注如何生成輪廓上,這個是最基本的理論基礎,現(xiàn)在覺得自己可以向前進一小步,所以這塊要下功夫才行,耐心等待前輩的指導 :)  發(fā)表于 2015-12-13 14:05
等我找個例子給你說,空說這個‘模型’,也許你無法理解那些解析式,這就是基礎理論部分,學通了就理解,還沒完全學通,要借助例子再理解,  發(fā)表于 2015-12-13 13:35
@逛逛論壇;@2266998 ; 兩位前輩都是玩過來的人,給后輩們指引一下別?  發(fā)表于 2015-12-13 12:37
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:37 , Processed in 0.063987 second(s), 28 queries , Gzip On.