機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4328|回復(fù): 5
打印 上一主題 下一主題

本不該有的戒備心態(tài) (營銷中的一些問題)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2007-6-5 11:07:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

fficeffice" /> 

4 E) T2 z& M6 e3 m: h, U o

最近接到一個外地客戶的加工訂單,也談了一陣了,對方對要制造的東西在技術(shù)上沒有什么異議,按原定計劃,我們今天要去外地簽合同,為此,我昨天下午召集哥們開了會,商量了相關(guān)的事項,但昨晚很晚的時候,最終決定所有計劃取消了,今天上班我想應(yīng)該把有些東西說一說,以免別人再遇到類似的情況不知如何處理。

% b# @$ W$ _& c

做生意,做項目,本來應(yīng)該是一個極簡單的事,有人買、有人賣,中間的媒介就是貨幣,交了錢拿東西走人,但現(xiàn)在的現(xiàn)實是有許多人要把它搞成極復(fù)雜的騙局,希望把別人放進去。

! p4 s5 ]. X v

家里的兄弟姐妹分布在各行各業(yè),有作官的,也有經(jīng)商的,平時大家各忙各的,只有節(jié)假日才能聚在一起,大家吃飯閑聊的一個話題就是被騙。我爹是一個實誠的人,有時聽地目瞪口呆,不知說什么,我娘聽地大笑,以為是笑話。

2 n, ^7 u2 e+ b! a- V

在銀行作官的人講騙房貸、騙車貸、騙項目貸款、用各種各樣的假銀行卡騙取錢的事情,甚至是公然行搶。

* ^1 k% \' P3 M( C* g2 ] h* d

做生意的人講大型餐廳里每天都有人斯文逃單,有人詐食,高級奢侈品店里有人試圖行竊,生產(chǎn)行業(yè)里也是如此,熊貓易美倒閉時曾造成的巨額供貨損失。

( Q8 N/ ]8 C4 E5 T$ K

我沒說銀行有多好,也沒說一些著名國際品牌是否適合普通百姓,他們也有他們的問題,但至少有問題時他們還在,再退一步說,至少你知道他是誰,即使他蒙我,我知道是誰把我蒙了。

. n; y8 K6 M% `* M- N% G/ [ [

家里的人都認為我就是最笨的家伙了,大家都認為,我前世也許是野牛、是野熊,說好點也許是駱駝。賣不了奢侈品,更不愿給洋人作代理。整天玩著大鋼大鐵。我沒什么能耐,但我可以不欠薪水,你薪水高我也不欠。同時也不賣假東西。成套設(shè)備裝箱單里進口的報關(guān)單都在,沒有要欺詐你的主觀故意。本以為可以安生地過日子,可就是偏偏有人常騙上門來。

4 o2 W0 d4 v+ K: m

昨天下午還說到最近出現(xiàn)的一些騙局,但總覺得還不至于,總是希望大家以誠相待,晚上,最后聯(lián)系甲方他公司的具體地址,他新提出以前沒有的要求,要禮物,要我們中午12點前到,本來這都不是什么大問題,我們提出要直接到他公司,要他詳細地址,不需要他接,他含糊了,只愿意在高速出口接我們,最后說出一個地址,我們核對是假的,我們告訴他,我們有相關(guān)的人做過這種項目,熟悉里面的一些運作,指出他里面一些明顯違反常規(guī)的東西,告訴他明天我們5個人一起去,最后可能都說得笑了。一起本已說好的生意就在猝不及防中戛然而止了。

$ N% Y) M8 `& B+ }

大家都說做人要真誠,要相信別人,但相信的后果可能是嚴重的。

3 `6 @; Z6 A8 k. S- B4 o) J

以前,認識一個海龜,在外面呆了15年,回來的第一件事就是被騙,以后,他也開始騙人。許多人都說:“你不騙人,人家就騙你!”也不知說得對不對。

, D( `& |" U g* c2 I. `2 x5 t

大家都很恨日本人,的確,日本人有可恨之處,但日本人在生意上的口碑還好,他們在技術(shù)上有時欺詐我們,但我們識破他時,他認賠。

# o# q: y) ?% i/ w

最關(guān)鍵的問題是你常常不知道是誰在騙你,什么時候會有人騙你,以什么形式騙你。大家時時都保持著戒備,每一個生意都是這樣,不知要持續(xù)到什么時候。

回復(fù)

發(fā)表于 2007-6-5 11:19:43 | 只看該作者

Re: 本不該有的戒備心態(tài) 營銷中的一些問題

人常說:害人之心不可有,防人之心不可無!唉,啥時候人們才能敞開心扉的談事情!
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2007-6-5 11:25:44 | 只看該作者

想起周星馳電影中一句話:“當貪官要奸,當清官要更奸”,做人要有自己的底線,不一定騙人,但要知道騙子是怎么行騙的,提高自己防騙的能力。

發(fā)表于 2007-6-5 12:40:17 | 只看該作者

看了前幾天的新聞,知道最近又開始流行這種行騙方式了!; i# k2 H. y  Q5 e% l; t+ s4 D0 I% b8 V
據(jù)說一個人冒充香港人,假簽合同,騙取禮物和回扣,騙了十幾人.
; o( x& |8 n, `( |; b& C' [看來騙子的手段還真是五花八門,讓人防不勝防啊6 B6 ~+ Y$ @' `3 u

發(fā)表于 2007-6-5 12:56:13 | 只看該作者

re: 本不該有的戒備心態(tài) 營銷中的一些問題

是啊,騙子真的是很多啊,社會風氣不行啊。
' V9 w- e- A5 ~我大一的時候,一個騙子打電話到我家,說是我的老師,我出車禍了,至于那些狠毒的醫(yī)學(xué)詞語,我就不說了,我媽直接就嚇得不行了,妹妹嚇哭了,正準備借錢,匯錢,(那個時候,我不再宿舍,沒有手機,上課去了)正好那時候我妹妹給我輔導(dǎo)員打了個電話,才知道我沒事的。后來,我媽給我說,你哪也別去了,就在學(xué)校呆著!

發(fā)表于 2018-6-21 14:35:36 | 只看該作者
學(xué)習(xí)了!
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 06:41 , Processed in 0.048678 second(s), 14 queries , Gzip On.