機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4629|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

工程力學的學習要求

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2015-12-14 23:28:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
學校要進行教育改革, 力學老師接到一個課題,是關于理論力學和材料力學的。在這里我想問各位前輩大俠,從工作的角度,對理論力學和材料力學學習的要求。希望前輩們賜教。課題的大意是學生怎么能夠?qū)⒐こ塘W學扎實能夠進行實際應用 @2266998 @害怕伏櫪  
回復

發(fā)表于 2015-12-14 23:58:05 | 只看該作者
工程力學是弱化版的理論力學和弱化版的材料力學結合體,不涉及任何微積分,主要是以經(jīng)驗公式和圖解法為主要手段,只要有高中數(shù)學基礎就可以學好了
+ Z; b6 V- a% H
* W  k  O0 ~! o- @/ v% ]如果你說學生連三角函數(shù)都搞不清楚,那就一點辦法也沒有了7 A# T: b" j; A

' w& \; }6 d" h8 U: q這門課是天朝特有的,因為理論力學和材料力學脫離了微積分就幾乎沒法展開,但是對基層技術人員又非常重要,所以,退而求其次,把所有理論推導部分全部砍掉,保留經(jīng)驗公式和圖解法,定位于高中基礎。大部分工程機械,精確度沒有那么高,這么學效果還行。

大俠說的經(jīng)驗公式指哪些  發(fā)表于 2015-12-15 00:16
老師的本意還是希望我們能夠運用微積分,來解決問題的  發(fā)表于 2015-12-15 00:13
我的思路是通過用應變展開,因為應變是可以用簡單假定的變形幾何來表示,用微積分研究幾何,如面積的幾何性質(zhì),在最后與應變結合來展開的 。應該會有微積分,因為學校對考研有要求。....  發(fā)表于 2015-12-15 00:12

評分

參與人數(shù) 2威望 +21 收起 理由
footleft + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
老鷹 + 20

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-15 02:04:20 | 只看該作者
我自己也是工科畢業(yè)的,工作都10好幾年了,在學校的時候,也遇到專業(yè)課老師各種強調(diào)重要性,即便如此,也還是以應試為目的,考前突擊重點,不掛科就是王道,F(xiàn)在有時候遇到一些工程上需要計算的參數(shù)、公式的時候,也需要去查閱資料。俗話說得好,學以致用,學了不用,等于沒學。就像高中,我們有實驗課,一個物理參數(shù)、公式的推導,是建立在實驗的基礎上的,所以我覺得大學里如果也能夠像高中那樣,鍛煉一下學生們自己動手利用實驗采集數(shù)據(jù)、歸納總結的能力。這也算是學以致用吧!
/ |/ `6 q5 @/ S

老師還是希望學生能夠利用微積分的,老師原來是高考物理命題人,不希望他的學生落入高中的那種因為成績還刷題  發(fā)表于 2015-12-15 07:18

評分

參與人數(shù) 1威望 +20 收起 理由
老鷹 + 20

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-15 09:29:49 | 只看該作者
目前實際應用中很少能應用微積分的,這也是我們設計的東西沒有什么技術含量的原因
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-15 13:06:49 | 只看該作者
老師要求用微積分,那還不容易,同濟6版高等數(shù)學,一人一本,學唄

大俠說的那本數(shù)分是高年級的吧  發(fā)表于 2015-12-15 13:53
如果要是說工程應用,我覺得用托馬斯微積分和Gilbert strang的更好,兩本教材基本拋棄了εδ語言好多問題是從建模的角度考慮的,看數(shù)分和普化是我的業(yè)務吧,我的意思是:同濟與力學的銜接的距離還是較大的  發(fā)表于 2015-12-15 13:49
兄弟,你是不是搞錯了什么??你學數(shù)學是為了工程應用,而不是理論證明;只要把東西講清楚就行了,本來就不需要太嚴謹?shù)淖C明;你想學純粹的數(shù)學,那就去看陳天權寫的數(shù)學分析講義三冊,但愿你能堅持看完第一冊  發(fā)表于 2015-12-15 13:39
同濟那本書怎么說呢,是個精華本吧,能理解那本書估計物理學完后吧,那本書我認為沒有把數(shù)學思想介紹出來,而且過早的引入εδ語言,定理證明又不是太嚴謹,最后那本書我感覺注重運算技巧,這是我個人的想法  發(fā)表于 2015-12-15 13:34
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-15 13:50:12 | 只看該作者
好吧,我講的詳細點,如果你學數(shù)學只是為了工程應用,不想扯任何定理證明,請看這個
+ P6 ~$ p9 ?5 {9 Z9 V% U$ K6 F+ s; p* I6 ]

$ h# I' e6 m4 l& j& G9 Z
3 S. t3 N, |9 r! m: k* t! E3 o如果你說我想提高一點,想知其然所以然,為什么可以這么計算,請看這個,大部分人看這個就足夠了
1 }" C% T& ~. b# }5 `# p" Q! R( c/ n! y
& A. u$ ^3 p+ s1 Z, F' {- G* g! O
9 b& u$ }* x5 P
如果你說我要學純正的數(shù)學,所有定理都要有嚴格的證明,那么請看這個(但愿你能堅持下來)
) J8 c; C3 \- \  k  N& k* W, Q
* d1 _  }3 Y. t# \% I4 U% a. G1 M) r

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

大俠,沒想到看的書基本一樣  發(fā)表于 2015-12-15 13:55
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-19 18:56:39 | 只看該作者
crazypeanut 發(fā)表于 2015-12-15 13:50 1 @# E) S" E0 ^
好吧,我講的詳細點,如果你學數(shù)學只是為了工程應用,不想扯任何定理證明,請看這個

I1 U5 q$ c7 a$ f0 X8 J前輩,你意思是同濟的高等數(shù)學比托馬斯微積分還要詳細?我看到有些說托馬斯微積分講的更細致些) N5 Z0 G  m3 |! {' k- W

提前祝新快樂! 珍貴機械動畫 一份 機械設計軟件 一份 自動化設備3D數(shù)模 一份 機器人3D數(shù)模 一份  發(fā)表于 2018-1-24 15:40
首先,請我們一起來感謝社區(qū)提供這個平臺讓我們成為好友。 值此年終之際,本人專門整理了一系列資料與你分享。 分享方法是:你在下面這些資料中任選一款后,把它發(fā)我郵箱LWMXX@163.COM,我把它回發(fā)你郵箱。 提前   發(fā)表于 2018-1-24 15:40
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-19 19:05:25 | 只看該作者
dhihi 發(fā)表于 2015-12-19 18:56 9 ]2 n, W, z( U- ^: e3 F" ?
前輩,你意思是同濟的高等數(shù)學比托馬斯微積分還要詳細?我看到有些說托馬斯微積分講的更細致些

% _" g4 I  o( q( @4 I# Y托馬斯微積分以實際應用,數(shù)學建模為主,基本上不扯定理證明,就告訴你有這么個定理,很多例題都是實際工程的案例
1 s: [3 t6 w2 f. J, ]9 J( ~% g% X+ T4 s+ H# V- _6 j; b# ]6 c8 Z
同濟6版高數(shù)是半理論性的,很多定理他都給出了證明,學習的要求也是要會證一部分命題
/ V4 `- Q1 `3 j% O8 A2 c

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
dhihi + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-19 23:06:07 | 只看該作者
crazypeanut 發(fā)表于 2015-12-19 19:05 9 X# X5 l: a$ M, {2 {
托馬斯微積分以實際應用,數(shù)學建模為主,基本上不扯定理證明,就告訴你有這么個定理,很多例題都是實際工 ...

, q2 x7 z' A9 e8 E% |謝謝前輩的解答!這下明白了,看來我還是先看托馬斯微積分實用點。/ \/ u( E# J* d9 g

@lfdc 多謝建議  發(fā)表于 2015-12-20 08:31
英語好的可以看看英語版,現(xiàn)在是13版了,里面的建模有了些變化,  發(fā)表于 2015-12-19 23:30
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-20 15:21:49 來自手機 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:43 , Processed in 0.068564 second(s), 27 queries , Gzip On.