機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 木簡言
打印 上一主題 下一主題

扒一扒關(guān)于審圖的一些事

[復制鏈接]
發(fā)表于 2015-12-18 13:56:27 | 只看該作者
做到標準化也是自己的一個工作態(tài)度,我可能有點強迫癥吧,圖紙文字大小、字體、比例等都是按照標準走,哪里有一個字體不對我就看不下去,有時候我會把圖紙當成是一件藝術(shù)品,用心做,這樣你看得舒服別人加工也方便~
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-18 14:07:48 | 只看該作者
你們廠里錢多了少的荒,還要這么一個崗位。
小廠不需要這個的,最重要的是趕緊加工出來做成實物使用
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-18 14:09:58 | 只看該作者
這是一種習慣問題,老師傅確實有點較真了,他做的不是審核人員要做的東西,是標準化做的。你也說了:“審圖主要要看一下材料、零部件可加工性、公差配合、標注是否合理等等”。
但是大俠的某些觀點,在下不敢茍同:
1."(圖紙中)不允許出現(xiàn)如10.00的標注",這涉及到精度問題,你標注為10,檢驗和加工就以10去自由公差,但是標成10.00就要精確到小數(shù)點后兩位數(shù),這樣會增加加工成本;
2.“審圖結(jié)果:4.應(yīng)該標注總高總寬”,我認為長寬高都必須標,這涉及到工藝下料的問題,你有了長寬高,工藝就少了很多麻煩,不必要在重新計算尺寸,從而避免在犯錯誤;
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-18 14:16:04 | 只看該作者
對于南方這些非國有小公司,速度要求快,圖紙標準化這一塊一般要求不是特高,圖紙沒有結(jié)構(gòu)和尺寸錯誤,外發(fā)不致引起歧義就不錯了.我畫圖也不完全按國標來,別人看得懂,看得清,自己圖紙不錯就算可以了.
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-18 14:21:37 | 只看該作者
我也覺得關(guān)鍵得看你們企業(yè)的大小,和企業(yè)對自己未來發(fā)展的定位了
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-18 14:58:27 | 只看該作者
說實在,最讓人頭疼就是那些沒干貨還上綱上線瞎比比的主,樓主加油,有一天你足夠硬了這種人自然就沒了。魯迅講話孔乙己大約的確是死了,哪個語文老師敢說是病句抓著不放的
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2015-12-18 16:18:57 | 只看該作者
主要是讓車間的人看懂
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-12-18 16:26:52 | 只看該作者
gobolin 發(fā)表于 2015-12-18 13:15
1.圖紙簽字欄里有審計、校對、審核、審定、工藝、會簽、標準化、批準等。每一欄對應(yīng)的作用不一樣;你說的內(nèi) ...

關(guān)于大俠說的幾點我想我需要解釋一下:
1.我們的圖紙需要簽字的有設(shè)計、校對、審核、工藝、審定。我們是沒有標準化審核的。這一點是我沒說清楚。而我說的這位老師傅負責的是工藝,并不是標準化。也正是因為這一點,才比較反感。作為一個工藝人員,對于圖紙可加工性、公差配合等方面沒有給出可行性的建議,反而抓著一些細節(jié)不放。
2.圖紙打印的問題的確沒什么可說的。只是關(guān)于大俠舉的例子有點不敢茍同。個人覺得尺寸還要靠在圖紙上量出來,這種做法除非只是想要一個大概的尺寸,要不然有些無法接受。對于單個零件,設(shè)計必須將尺寸標注清楚。如果是組件我不可能將所有的零件尺寸標注出來,只會有選擇性的標注一些重要尺寸,如果還需要一些額外的零件尺寸完全可以看零件圖。
3.對于標準化,本人是很贊同的。但是我并不認為要死抓著不放,尤其在目前這種環(huán)境下。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-18 16:27:31 | 只看該作者
殘梅 發(fā)表于 2015-12-18 12:35
這和畢業(yè)論文格式一樣,先不看內(nèi)容,格式合適了在看內(nèi)容

做畢業(yè)論文過后,我的word使用水平提高了一大截
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-18 16:29:47 | 只看該作者
我上家公司的科長也是,審圖就挑一些中心線不夠長啦,字體大小的錯誤,然后逢人就感慨現(xiàn)在的新工程師就是不行,一堆圖打回去90%。有時候想想也是吐血,非標這行業(yè)有時候出圖一天出個百來張,真心很難出的那么完美。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 21:33 , Processed in 0.057004 second(s), 16 queries , Gzip On.