機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

機(jī)械人生參考書

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2015-12-23 23:21:31 | 只看該作者
樓主快更啊,給我們這些晚輩一些經(jīng)驗(yàn)。
發(fā)表于 2015-12-23 23:24:56 | 只看該作者
等樓主的經(jīng)驗(yàn)。。支持
發(fā)表于 2015-12-24 00:23:55 | 只看該作者
......
發(fā)表于 2015-12-24 07:48:27 | 只看該作者
頂下,歡迎分享
發(fā)表于 2015-12-24 08:51:45 | 只看該作者
希望能出本《機(jī)械人生》

點(diǎn)評(píng)

借您吉言  發(fā)表于 2015-12-24 19:01
發(fā)表于 2015-12-24 09:05:25 | 只看該作者
頂樓主,經(jīng)驗(yàn)之談
發(fā)表于 2015-12-24 09:35:57 | 只看該作者
我想起我本科做畢業(yè)設(shè)計(jì)的時(shí)候,搞動(dòng)感座椅,天天畫圖,其他人天天寢室dota,哈哈。不過整機(jī)裝配下來做仿真拿到數(shù)據(jù)和答辯的時(shí)候的成就感就不是小伙伴們能比的了。

對啊對啊,自己學(xué)到手的東西是最珍貴的,盡管過程有點(diǎn)艱辛,但是成果還是很滿意的  發(fā)表于 2015-12-24 13:03
發(fā)表于 2015-12-24 15:30:41 | 只看該作者
坐等樓主更新,同時(shí)求問作為一名剛接觸非標(biāo)機(jī)械半年的小白來說,現(xiàn)在需要補(bǔ)充什么樣的知識(shí),有沒有好的書可以推薦?

就是這本書,很重要的。  發(fā)表于 2015-12-27 13:17
《互換性與測量技術(shù)》?lz說的是這本么?  發(fā)表于 2015-12-25 22:42
看你從事什么類型的工作,應(yīng)該是在技術(shù)部吧?你們公司的主要加工方式是切削還是磨削。 機(jī)械的萬能寶典《互換性》,這本書是必備書籍之一。  發(fā)表于 2015-12-24 17:14
發(fā)表于 2015-12-24 16:03:18 | 只看該作者
感謝樓主的分享,我大學(xué)里只能算是個(gè)渣渣

都一樣,我們都是普普通通的大學(xué)生,普普通通卻很珍貴的記憶。  發(fā)表于 2015-12-24 17:14
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-24 18:24:11 | 只看該作者
第五章:關(guān)于畢業(yè)面試3 s) N1 a! @2 A% F2 V
我畢業(yè)找工作的過程還是比較順利的,一共參加了三次面試,很幸運(yùn)在沒有畢業(yè)之前就找到了工作。8 P) t8 U  _$ Z* E
& I& g% ^" S* |3 s  n! s
       第一次面試是去哈理工的一個(gè)招聘會(huì)。大學(xué)時(shí)大四上學(xué)期剛開學(xué),
! Y5 G3 F- n9 o  X' o; ?       那時(shí)候已經(jīng)完全適應(yīng)了大學(xué)生活,每天就是玩玩游戲,扯扯淡,吹吹牛就過去了。但是靜姐(我老婆)卻努力學(xué)習(xí),將財(cái)務(wù)專業(yè)從業(yè)四年才能考的中級(jí),通過特殊辦理手續(xù),直接參加了考試,并且考過了。我很自卑,然后努力了一把,終于把四級(jí)過了。其實(shí)現(xiàn)在想想,不是題太難,只是沒有用心學(xué)。
( Y! N& N+ W5 {  Z       然后大家就都開始找工作,看著原本陪你一起吹牛逼的屌絲,終于不刀塔CF地下城,刮去了稀疏的胡茬,洗了洗油膩的頭發(fā),找出了還算得體的休閑服裝,打出了彩色的簡歷,開始四處投簡歷,找工作的時(shí)候。* L% y/ ]1 y$ @5 m: G
       我也就開始心慌了。  p1 y. i/ d' l+ P$ L
       那也就開始找工作吧,該來的一定還是要來的。
1 l4 I, `! F! n       當(dāng)我刮完胡子,洗完頭發(fā),穿上衣服,打出簡歷之后,開始犯愁:怎么投簡歷啊,去哪里找工作啊?# H. c, f9 G2 H
       我是屬于那種有些事特別不用心的人,那個(gè)時(shí)候還不知道前程無休這些求職網(wǎng)站,跟同學(xué)四處打聽哪里有招聘會(huì)。7 p) U/ ^  ?# C1 |% Y
       忽然有一天,四哥跟我們說:聽說哈理工后天有招聘會(huì)!
9 u* }! p( c8 m: B       于是我們一行人就殺到了哈理工,那個(gè)校區(qū)也忘了,依稀記得是在一個(gè)半地下室的大教室。然后又很多的南方小型私企。
) ]: |1 k2 H! p0 v& E. C       我們就是每一家公司都投簡歷,抱著有面試就去的心態(tài)。直到將所有公司都投了一遍,我們才戀戀不舍的離開招聘會(huì)現(xiàn)場。
( W# w0 d# M% B6 d: J       后來還真有一個(gè)公司給我打電話,但是那時(shí)我已經(jīng)找到了工作,所以沒去。% B7 Y0 i' L9 U6 |! L" z
7 R% P# ^9 f, L( `+ d/ f* m
       第二次面試是在齊齊哈爾大學(xué),外語樓。
# o, [- |. C' {0 b$ R% p( F       也是大四上學(xué)期,正在玩CF的我,接到了闖哥的電話:喂,老七啊,外語樓這兒有招聘的,你來不來?
: l* {" u) F2 i       我很吊的問闖哥:招聘那個(gè)專業(yè)。" e5 n+ z5 ~+ b9 d# t$ W& o& X
       闖哥立馬火了:廢他媽話,招聘大夫的話,我給你打電話干屁!
. t+ X% J! e. g1 H       我動(dòng)了動(dòng)由于長時(shí)間游戲疲勞至極的頸椎,覺得游戲玩的有點(diǎn)累,面試一下也行(當(dāng)時(shí)還是太幼稚啊,不懂得抓住機(jī)會(huì)。S谑呛,換上衣服,拿著簡歷直奔外語樓。( V" t7 n) J; F% ~: l- W
       給闖哥打了個(gè)電話,問明了具體教室后,就進(jìn)去了。
* {. v6 n1 a% w' h. i# s) v       教室內(nèi)坐著二十多個(gè)機(jī)械系的同學(xué),我一看都是臉熟,好幾個(gè)關(guān)系還不錯(cuò),我跑到闖哥和四哥旁邊坐下。  F+ u3 c/ f, Y* `) g; c
       再看講臺(tái)上站著的,是一個(gè)三十左右歲的成熟男人,正在介紹他們的公司,一個(gè)水泥廠,在大慶,招聘技術(shù)員,機(jī)械專業(yè),一個(gè)月三千。
" f. s7 N+ B. H& Q' v        三千!對于2011年的機(jī)械畢業(yè)生已經(jīng)不少了。我很動(dòng)心,然后我和四哥遞交了簡歷,闖哥沒有交,因?yàn)槟莻(gè)時(shí)候闖哥已經(jīng)和一家大連的企業(yè)簽了三方協(xié)議。; v, b( M3 }4 b: q
        第二天,我和四哥就接到了入職邀請電話,我倆很興奮。電話中成熟男人告訴我們可以立刻去大慶實(shí)習(xí),工資按照入廠計(jì)算,如果學(xué)校有事可以放假回來。
# b- T6 A  C3 _( I        我開始收拾鋪蓋卷,打算直接去實(shí)習(xí),四哥對我說:咱倆還是先去那個(gè)廠子看看,也就是考察考察,如果不行再回來。3 ^" U. _) d# g  V9 `
        我想了想,怕費(fèi)事,就跟四哥說:行李我還是拿著吧,不行的話再拿回來吧。! d8 t$ ]/ p" @0 |" R1 }/ T
        于是我和四哥,一個(gè)拿著行李,一個(gè)沒拿行李,開赴了大慶某水泥廠。
6 s  M4 j, [1 a; ^( C1 a        那個(gè)水泥廠是在大慶的一個(gè)區(qū)的郊區(qū),地腳有點(diǎn)偏,我和四哥到了那里后,在辦公室見到了成熟男人,成熟男人看著我拿著行李很高興,領(lǐng)我倆參觀了宿舍:上下鋪,八人一個(gè)屋。指著一張上鋪告訴我行李放這里吧,然后出去接電話去了。
3 A4 Q! p/ ~4 i, |: ^; }/ ^        我和四哥趕緊向下鋪看手機(jī)電子書的一個(gè)哥們兒打聽情況,我掏出煙,給了四哥一根兒,也給了那個(gè)哥們兒一根,然后就聊上了。那個(gè)哥們兒也很實(shí)在,跟我們說了具體情況:說是技術(shù)員,其實(shí)得在現(xiàn)場干活。我倆問干什么活?那個(gè)哥們兒說:卸水泥啊。5 ~" o/ v2 Z, C; l- u2 X& o' S
        我擦,這是啥技術(shù)員啊!那個(gè)時(shí)候經(jīng)驗(yàn)也少,也不知道綜合評(píng)價(jià)這個(gè)單位怎么樣,能學(xué)到什么東西,以后發(fā)展怎么樣。) `/ }# m( C6 d: ?
        總之,在那個(gè)哥們兒說完卸水泥后,我的高漲熱情,就被澆了一桶涼水。6 m+ i; D7 x, A/ a
        然后怎么想怎么覺得這個(gè)水泥廠不好,我看了看四哥,也是沮喪的表情,想的應(yīng)該和我也一樣。
. H: v5 @, ]* {  p9 A        于是我和四哥,一個(gè)拿著行李,一個(gè)沒拿行李,回到了齊齊哈爾。
5 D& N' x0 z4 |4 I  a# W7 J5 Q5 c' D. ^; i: c& n
        第三次面試是在吉林長春,也是在大四的上學(xué)期。
5 k" E' K4 S7 d- q* s        當(dāng)電話鈴聲響起的時(shí)候,我已經(jīng)玩了將近兩個(gè)小時(shí)的CF,活動(dòng)了一下僵硬的頸椎,我看了一下手機(jī),我的老伙計(jì)給我打的電話(初中高中大學(xué)同學(xué),一個(gè)系,宿舍在我樓上)。我接了電話:喂,好久不見啊。
- `4 Y0 n( `  \4 [% g  V" s+ p        老伙計(jì)很直截了當(dāng)?shù)母艺f:我和夏怡(他老婆)來DL市的招聘會(huì)了,簽了三方協(xié)議了。
3 D; v( z1 j3 x; V$ W" f, R$ U        當(dāng)時(shí)我也沒什么反應(yīng):簽?zāi)睦锪税?什么單位啊?br /> + s) ~7 D) `' |! Z1 s, a        老伙計(jì)回答說:DL市,造船廠。' @. m, v; K! C& O9 u/ t0 C
        我想了想,問:干啥工作?
: }- d& \  u4 B6 S/ L        老伙計(jì)回答:不知道。
4 N7 A9 o9 M/ E        我吃了一驚:我去,連干啥你都不知道,你就簽了?2 Y+ ?9 b  k% h# r! F- D% S
        老伙計(jì)的回答我也無法反駁:一個(gè)月3800.3 K7 w2 P; N# n* Q
        我很羨慕嫉妒恨,但是老伙計(jì)接下來的話讓我看到了希望:他們單位后天到長春,你明天去長春還來得及!7 ^& L! ~! i% f( G
        什么是好朋友?在他春風(fēng)得意的時(shí)候還能想起來拉你一把的絕對是好朋友。我當(dāng)時(shí)就想,不枉我請你吃了那么多飯。; {0 y; j& j2 p' u$ t! w' A/ C; {
        我將這個(gè)消息告訴了宿舍的眾位哥哥,最后只有四哥,六哥有興趣。于是第二天我們?nèi)碎_赴長春。+ S* `4 z3 f5 Z9 C- V
        在長春大學(xué)旁邊找了一個(gè)旅館住下來后已經(jīng)是第二天下午了,四哥說根據(jù)江湖管理,我們?nèi)藨?yīng)該晚上去”踩踩盤子“(黑話,就是探探路,摸摸底),事實(shí)證明古代的麻匪山賊也是很有智慧的。5 s, c' v) U& e0 B. r
        我們在體育館前詳細(xì)閱讀了招聘會(huì)通告,發(fā)現(xiàn)如果沒有長春大學(xué)的學(xué)生證,不讓進(jìn)如招聘會(huì)。!9 h6 e% z0 r2 t' p1 N1 X) q
        四哥點(diǎn)了一顆煙,罵道:好霸道的條款啊。! r" g7 G5 h7 Y' J; X
        六哥也點(diǎn)了一顆煙,罵道:媽蛋,明天炸了你丫狗屁招聘會(huì)!
% s* _! {3 `% c) t1 Y6 C        我也點(diǎn)了一顆煙,說出了最切實(shí)際的話:那我們怎么辦啊?8 c! e0 J% h! P& x! N9 g9 z
        四哥看看六哥,六哥看看四哥:不知道啊。( e" C! u5 Y: [/ [( k
        丫的,明天早上再說吧。
. J; `& r5 Q6 w        由于沒有通行證,我們?nèi)吮餁庥指C火,晚上睡得也不好,早上起來的特別早。記住特別早!  w) F! d' Q1 H( V6 v# Z
        我們的本義是打算看看那個(gè)窗戶能鉆進(jìn)去,但是沒想到,當(dāng)我們正在研究那個(gè)窗戶的時(shí)候,看到了各個(gè)單位的招聘人員提前入場,我們?nèi)艘唤粨Q眼神,跟著人流后面就混進(jìn)去了!其實(shí)有時(shí)候真的挺容易的。
9 `: f% ]5 _! o" t- S        我們跑到衛(wèi)生間等到了八點(diǎn)半,開始放人的時(shí)候才出去:呵!好大的招聘會(huì)!
# l& o  x- M" [4 c& _2 C- k        由于心里有目的,所以直接找哪家造船廠,最后終于找到了,前面好多人!我們?nèi)擞矓D著將簡歷投了進(jìn)去。/ d* s0 [: d" ^: J& K3 F
        然后就再看其他家,再投其他家。
* @$ @  s$ R) m) i        中午的時(shí)候,我接到了電話,參加下午的復(fù)試。很遺憾,只有我自己接到了電話。
  G: D3 x2 H( r3 I1 Q        但是四哥六哥很挺我,陪我一起去參加面試。
3 K. t8 J5 f. c. [7 L8 P, _, }        下午面試的時(shí)候,那間教室做了很多人,都是被通知面試的。最后輪到我的時(shí)候,我隨引導(dǎo)人員進(jìn)入了另一間教室,對面做了兩個(gè)中年男子一個(gè)女翻譯。- ?  J1 l, T; A% g- f+ x, w
         問的問題很簡單:我們的工作條件較艱苦,你覺得你能適應(yīng)嗎?& E" }+ v7 j, @. O: T+ W4 T
         我心里想著3800的工資,嘴上回答的很誠懇:我對自己有信心,一定能適應(yīng)。% {1 E7 i* H4 K% X1 E
         然后就當(dāng)場簽了三方協(xié)議。, ]1 \9 [( m! ^/ ^( o
5 J$ [, X; ~) n5 t. g/ [
        總結(jié)一下畢業(yè)面試:請大家一定不要像我一樣不上心!請大家一定不要像我一樣不上心!請大家一定不要像我一樣不上心!
. R. f* S; O  N/ i        我的運(yùn)氣特別好,有老伙計(jì)的電話,有混進(jìn)招聘會(huì)的身法,有莫名其妙的面試。) _6 }$ ~; \; T
        但是大部分人的畢業(yè)面試是很坎坷的。( a6 L: v' }+ ]3 _: E, h
        給大家的建議:提前多去招聘會(huì),多嘗試自主發(fā)文,多考慮如果我去這個(gè)單位,有發(fā)展嗎?以后能干什么?薪資是否滿意?3 b, w$ y; i. L# \- ~. {
        當(dāng)然了,我也是從那個(gè)時(shí)候過來的,可能以上的問題都不明白自己是不是有答案,因?yàn)槟莻(gè)時(shí)候特別迷茫。
5 d, I6 n: W8 {! e( P( N: u        但是沒關(guān)系,對于機(jī)械專業(yè)的朋友來說,第一份工作,是給你打基礎(chǔ),讓你了解自己,了解社會(huì),了解行業(yè)的!) \# P+ I7 H2 u, k! _
        別灰心,第一份工作并不能代表什么,真正珍貴的是在工作的過程中,自己是否努力提升自己的各方面能力。
! W' s% S. c3 ]$ ]! I( f        與君共勉。* ?/ O8 J, E+ ]' ^9 r+ k
        $ S3 {: W- g- V# I$ N( M
        0 |' j/ c% c$ h6 p+ C) c

, A* Y+ I* U9 C) Z6 I+ d9 P1 I9 A" G- I9 |5 |5 L& `! P

4 F3 i. P. @% D, o2 ~  S$ B$ {2 o% k/ M" h1 @  c
7 L8 [( Q1 a+ r- E+ q+ T

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 14:36 , Processed in 0.053775 second(s), 15 queries , Gzip On.