機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

機(jī)械人生參考書

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2015-12-29 13:11:30 | 只看該作者
太長(zhǎng)了。不夠我也在哈爾濱上的學(xué),很親切,很多地方

點(diǎn)評(píng)

哈哈,哈爾濱的飯館,一盤菜的量大的驚人  發(fā)表于 2015-12-29 17:09
發(fā)表于 2015-12-29 13:13:20 | 只看該作者
S114***   哥們哪個(gè)部門的

搭載,兄臺(tái)呢  發(fā)表于 2015-12-29 17:10
發(fā)表于 2015-12-29 14:57:03 | 只看該作者
期待,支持樓主分享。

多謝支持,我會(huì)努力更新的  發(fā)表于 2015-12-29 17:10
發(fā)表于 2015-12-29 15:19:07 | 只看該作者
兄弟寫的不錯(cuò)。!加油!

多謝支持,我會(huì)努力更新的  發(fā)表于 2015-12-29 17:10
發(fā)表于 2015-12-29 15:49:24 | 只看該作者
西出陽(yáng)關(guān) 發(fā)表于 2015-12-24 18:24 ( K0 G* ?- h5 `& h! S) \" F. G
第五章:關(guān)于畢業(yè)面試' S7 {- c9 y0 z8 K1 ?4 y
我畢業(yè)找工作的過(guò)程還是比較順利的,一共參加了三次面試,很幸運(yùn)在沒(méi)有畢業(yè)之前就找 ...
- X( h/ S! q4 [, [2 w% d/ n" T/ q
發(fā)問(wèn),不是發(fā)文哦
3 h+ f0 z5 }$ D' ^$ g

哈哈,多謝兄臺(tái)指正,以后我會(huì)細(xì)心的  發(fā)表于 2015-12-29 17:11
哈哈,多謝兄臺(tái)指正,以后我會(huì)細(xì)心的  發(fā)表于 2015-12-29 17:11
發(fā)表于 2015-12-29 17:02:26 | 只看該作者
對(duì)于即將畢業(yè)的大四狗,受教了

共同學(xué)習(xí)共同進(jìn)步  發(fā)表于 2015-12-29 17:11
發(fā)表于 2015-12-29 19:45:41 | 只看該作者
393810298 發(fā)表于 2015-12-29 11:23   H0 z$ s* g4 D+ X6 N
看到dl大概就知道了,哈哈,那家船廠現(xiàn)在還是沒(méi)人接手的那個(gè)吧,你比我強(qiáng),我也在DL,不過(guò)現(xiàn)在在一個(gè)小廠茍 ...
0 |- e+ Y) c: U+ p+ z- O. E
哪那么容易呀,兄弟,我都找了半了年了,今年行情不好,一直想回開發(fā)區(qū),沒(méi)有好機(jī)會(huì)呀,看看頂多混到明年年初,這里不能待了2 T+ G8 g! i: u6 ]

今年的確行情不好,我在北京的同學(xué)也打算換,但是找了好久也沒(méi)有中意的,他說(shuō)北京招聘的少了一大半  發(fā)表于 2015-12-29 20:05
發(fā)表于 2015-12-29 20:09:37 | 只看該作者
很期待一份完整的現(xiàn)代機(jī)械工程師的心路歷程,品味不同的人生經(jīng)歷。

謝謝支持  發(fā)表于 2015-12-29 20:53
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-29 20:51:28 | 只看該作者
第十章:第一天的自我介紹1 v9 E/ X; S: m

. ^; u- }9 ~3 ?2 r: N: J/ n, _       合攏大隊(duì)的工作主要是焊接和打磨,工人主要分為兩部分,一部分是本工,顧名思義就是工廠自己的正式工人,另一部分是外協(xié)工人,其實(shí)就是外包公司工人。一般的船廠都是本工技術(shù)高超但是人數(shù)很少。外協(xié)的技術(shù)一般但是人數(shù)眾多。由于外協(xié)具有人數(shù)優(yōu)勢(shì),這樣的話船體焊接的絕大部分工作都是外協(xié)進(jìn)行焊接的,我們的一組負(fù)責(zé)一個(gè)船臺(tái),下面共有三家外協(xié),姑且稱為少林派,武當(dāng)派和華山派。這三家外協(xié)是競(jìng)爭(zhēng)關(guān)系,我們一般非配工作是按照分段對(duì)接算一個(gè)單位分給一家外協(xié)的。每一家外協(xié)都會(huì)有一個(gè)經(jīng)驗(yàn)豐富的總調(diào)負(fù)責(zé)接收我們分配的工作以及相應(yīng)的聯(lián)絡(luò)協(xié)調(diào)工作。
; T, }' q& g# ?) J' Z       好了,基本情況介紹完了,船廠的作息時(shí)間是七點(diǎn)到辦公室,七點(diǎn)半在船臺(tái)大家站立著圍成一圈開早會(huì),各個(gè)外協(xié)的總調(diào)也會(huì)參加我們的早會(huì),因?yàn)橛邢鄳?yīng)的工作進(jìn)度匯報(bào),以及新工作的具體情況下達(dá)。
' `. r  n9 w: f       第一天正式在合攏大隊(duì)開早會(huì)的時(shí)候,杜哥先說(shuō),聲音很洪亮:咱們組來(lái)新人了啊,就是這位,西出陽(yáng)關(guān)。西出陽(yáng)關(guān),你介紹一下自己吧。
% m1 ~5 P+ Z  {% u0 n2 T0 Z6 D! a" {       我那個(gè)時(shí)候很扭捏,聲音微小地說(shuō):大家好,我是西出陽(yáng)關(guān),畢業(yè)于齊齊哈爾大學(xué),以后請(qǐng)大家多關(guān)照。! O; U7 r4 c' b
       然后大家鼓掌表示歡迎,杜哥卻說(shuō):西出陽(yáng)關(guān)啊,以后在船廠,必須嗓門要亮!我入職的時(shí)候,自我介紹聲音也很小,被大隊(duì)長(zhǎng)一頓訓(xùn)。0 O" s0 m: v1 Y9 C( g) W
       我知道,杜哥是在善意的提醒我,有點(diǎn)怯場(chǎng)了。
: A. b; K' a. f. J, }9 L$ |       在這里我需要解釋一下,我們船廠有兩萬(wàn)多人,其中絕大部分是外協(xié)工人,這些外協(xié)工人都收到各自的外協(xié)公司管理,每個(gè)外協(xié)公司也就是幾十人到幾百人,這樣的話外協(xié)公司多如牛毛。這些外協(xié)公司受到我們這樣的現(xiàn)場(chǎng)管理的社員管理,包括哪些經(jīng)驗(yàn)豐富的總調(diào)們。
1 X! V* x, I2 P! ]       我說(shuō)經(jīng)驗(yàn)豐富,可不單單指技術(shù)上,這些總調(diào)的基本要求是技術(shù)素質(zhì)過(guò)硬。由于我們組的主要工作是焊接和打磨,這三位總調(diào)雖然文化水平不高,但是焊接打磨的手把都很硬,都是從工人干出來(lái)的,然后情商特別高,有的與外協(xié)老總是親戚關(guān)系,有的是師徒,然后才出任外協(xié)的總調(diào)。% R  G7 G- }' J3 F6 a1 C
       簡(jiǎn)而言之,經(jīng)驗(yàn)豐富的意思是技術(shù)很高,情商同樣高。
2 I# i2 f7 G: F, m0 A       像我這樣剛畢業(yè),出了校門的畢業(yè)生,與這些技術(shù)高超,情商高超的總調(diào)打交道,并且要管理他們的話,是很難的。
  w, ~8 E7 p* J- C       杜哥的意思是:首先不能在任何地方漏出怯意。8 y! W4 V1 L9 w% ]1 f: `
       什么是怯意?就是讓人感到你水平不高的時(shí)候,就是你漏出怯意的時(shí)候。9 z( i; B4 M- W; T# h! b8 M
       例如自我介紹是扭扭捏捏聲音微小,例如談話的時(shí)候支支吾吾詞不達(dá)意,例如分析問(wèn)題的時(shí)候不能準(zhǔn)確的切中要害,例如在批評(píng)外協(xié)工作差的時(shí)候沒(méi)有氣勢(shì)。
+ h- p9 w5 c4 w, u" k       杜哥叫我的這些,我覺(jué)得很受用,很感謝杜哥。并且,與君共勉。6 y3 ?' `9 d. N+ Z) n
3 x+ S" V" U* N/ f, }2 w  A* i
       在這里說(shuō)兩個(gè)小故事吧。, T9 R) q# u' y& j% E
       第一個(gè)是在酒桌上,杜哥給我講的,后來(lái)我仔細(xì)想了想,杜哥還是在教我在船廠如何進(jìn)行生產(chǎn)管理。, T4 {' H! h5 u3 N+ a5 F- }
杜哥跟我說(shuō),他看《亮劍》的小說(shuō)中一個(gè)情節(jié)特別記憶猶新。
$ }) [) K! U( i李云龍和趙剛說(shuō):趙政委,你這樣和士兵說(shuō)話不行啊。比如吧,你對(duì)一個(gè)排長(zhǎng)下達(dá)作戰(zhàn)任務(wù)時(shí),一般語(yǔ)氣很和善的說(shuō):張大彪排長(zhǎng),請(qǐng)你帶領(lǐng)你的士兵去攻占那個(gè)山頭,一定要努力,如果攻占不下來(lái)的話,我會(huì)處罰你的。  而我對(duì)排長(zhǎng)下達(dá)作戰(zhàn)任務(wù)的時(shí)候,會(huì)罵娘的喊道:張大彪!奶奶的,給我把那個(gè)山頭拿下來(lái),否則的話,老子槍斃了你!  趙政委,你看看,這么說(shuō)多提勁,士兵一聽(tīng)嗷嗷叫的就沖上去了,你那么一說(shuō),士兵就軟了。
( a" y! z6 o6 E" f       聽(tīng)了杜哥的話,我明白了一個(gè)道理:有的時(shí)候禮貌也要分場(chǎng)合,有的時(shí)候粗魯一點(diǎn)卻很有執(zhí)行力。  [& d" {/ j, |  a+ ^% s$ h  Z1 |
       第二個(gè)是關(guān)于新人的不懂裝懂。6 }3 q8 L8 }$ `9 F7 `
       剛參加工作的我們,容易不懂裝懂。因?yàn)楸緛?lái)知道的就少,有的時(shí)候?yàn)榱瞬磺訄?chǎng),更不能說(shuō)不懂。但是我想告誡各位的是,很多時(shí)候不懂就應(yīng)該說(shuō)不懂。
# u: u1 x. F  R6 z       如果別人看出來(lái)你不懂裝懂,一般是不會(huì)告訴你的,反而是在他的心里輕視你,久而久之,你會(huì)越來(lái)也受到輕視。$ J) @- S, h6 }. p6 c% @. @( z
       所以當(dāng)我遇到指出我錯(cuò)誤的人的時(shí)候,我都會(huì)由衷的感謝他。
& v" f( M% _, o
1 \7 x( g$ @& k& A1 [( ]       與君共勉。, B$ V! Q9 z: f0 j
發(fā)表于 2015-12-29 23:26:58 | 只看該作者
西出陽(yáng)關(guān) 發(fā)表于 2015-12-23 21:28 & a. A8 _7 _3 L
第三章:關(guān)于大學(xué)9 r8 m) P; u4 d) [5 v" ]! o
" K9 l$ j$ j+ ?
大學(xué),是一個(gè)美麗的詞匯,那是一個(gè)不那么功利的地方,那是一個(gè)沒(méi)有爾虞我詐的地方, ...
1 o  k0 ^& \4 ^! Y( C) w
我臉皮厚,不怕和陌生人交談哈,也不怕出錯(cuò)。/ m( X' J9 \/ r# C9 t5 d% t

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 16:35 , Processed in 0.057774 second(s), 15 queries , Gzip On.