機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 10803|回復(fù): 32
打印 上一主題 下一主題

對(duì)于年輕人,俺說,一定要過渡到你‘自己玩’的那個(gè)時(shí)代,

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-1-2 15:48:20 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
對(duì)于今天的年輕人,俺說,玩到一個(gè)年紀(jì),一定要過渡到你‘自己玩’的那個(gè)時(shí)代,并且‘要玩成了’,否則是不會(huì)有啥出路的,; J" j: v$ O% @1 C2 S8 m
" Q" D* z0 L/ L( q+ x
俺因?yàn)橥婀I(yè)玩久了,看的也多,早先講過的‘三座大山’的時(shí)代,現(xiàn)在來(lái)了,比預(yù)計(jì)的快,其實(shí)俺也沒有想到會(huì)這么快的,- l% l: a5 G4 e% c% E/ U+ z
( A, ]( d( B. z' k) K; C6 [
國(guó)企會(huì)大量合并的,形成一座你一輩子都無(wú)法翻越的山,比如厚板軋機(jī)生產(chǎn)線,其產(chǎn)能可以維持全世界用的鋼板,并且設(shè)備都是新的,都是當(dāng)代最先進(jìn)的設(shè)備,包括最先進(jìn)的控制系統(tǒng),紅毛用普通鋼板了,會(huì)到中國(guó)來(lái)買,非常便宜的,人家自己就不費(fèi)勁軋了,而當(dāng)用高級(jí)鋼板了,自己軋一些,比如米國(guó)航母的板子,你要看那破軋機(jī),就得笑出聲來(lái),的確,就是那破設(shè)備,但產(chǎn)品是世界絕對(duì)權(quán)威的,航母可以跑50年,你不服也不行,就這破軋機(jī),大概40年之內(nèi),他也不會(huì)淘汰的,你新設(shè)備,也玩不出那品質(zhì)的鋼板來(lái),所以,你不會(huì)有任何利潤(rùn)的,你就是進(jìn)了體制,也基本就是謀求一個(gè)安穩(wěn)生活,不會(huì)有其它東西,因?yàn)樯鐣?huì)不會(huì)再發(fā)展了,工業(yè)會(huì)停滯許多年的,因?yàn)槭裁丛O(shè)備都齊全了,只是水平低,你不可能把新軋機(jī)拆掉上舊的,那不是瘋了,哈哈,  c0 b$ ~  r& p
  D( a0 Q/ W! q
外資,就像俺早先說的那樣,是‘拎著褲子’的,隨時(shí)就脫,你沒辦法,最多你就是罰他銀子,你罰他就交錢,反正無(wú)所謂,錢交給政府了,紅毛反而樂了,哈哈,
! R9 n' P* j! ^; @2 O+ v/ q6 |  B% ^5 ?
- u; R& w/ c3 P( h) d  再者,紅毛比我國(guó)玩工業(yè)的反應(yīng)要快,非常快的,你沒捉摸過滋味來(lái)的時(shí)候,人家已經(jīng)動(dòng)手了,哈哈,西門子給西馬克配套電氣系統(tǒng),看到西馬克賺錢了,嗅到銀子的味道了,立即就收購(gòu)一個(gè)會(huì)玩軋鋼的公司,自己玩軋鋼了,你哪里有這個(gè)反應(yīng)速度,3 ]4 q; H  ?( G4 A# `; I6 E; g( Y5 J

6 S* |# F+ C$ p# O  以前翻圖紙的時(shí)候,俺跟人家說,同樣4300的中板,首秦是西馬克總包的,到鄂鋼4300,就是西門子總包了,再玩,還是他們輪流總包,直到這個(gè)行業(yè)死了,國(guó)人也沒能自己總部,自己不會(huì)啊,哈哈,
* x2 D& f8 {5 F8 B7 J. V
* x5 g% J5 \4 p3 c+ u 而中國(guó)民營(yíng),你假如熟悉他們這些老板,你就會(huì)知道,有技術(shù),有持續(xù)發(fā)展能力的公司,鳳毛麟角,沒有幾家,你把十個(gè)手指伸出來(lái),他們都不會(huì)占滿的,你根本就不必拖鞋再借用腳指頭,哈哈,他們之所以還‘站立’,是因?yàn)樗麄儭共坏谩⒐?br /> 6 z4 n4 p- M( @6 p* ~5 u; E+ x# M$ a
6 O( s: w' ^2 @; h8 Z 對(duì)于年輕人,俺常教育他們,就是你必須想著,當(dāng)你到一個(gè)年紀(jì)了,要有你自己的東西,玩你自己的東西,這樣,在未來(lái)你才能生存下去,否則,沒戲的,今天張老板倒閉了,你跑李老板那里去,后天李倒閉了,你跑到40歲,你還往哪里跑?你就沒有出路了,就直接跑到阿根廷和毛熊國(guó)去了,哈哈,毛熊的CPI是40%,你想,老普再能說,社會(huì)能持續(xù)嗎,假如用嘴就可以持續(xù)社會(huì)的發(fā)展,還要拳頭干嗎用啊,哈哈,0 ]1 D! E/ o6 R: `  D. G" C3 O* Q

/ f8 J4 ?+ q3 o' H 國(guó)人不理解為什么英國(guó)佬會(huì)賣給中國(guó)新的渦扇,一個(gè)是自己要大銀子,就跟法國(guó)賣核電站一樣,世界獨(dú)此一家,你沒得侃價(jià),再就是你要知道,米國(guó)要淘汰F22了,世界發(fā)展多快啊,你還沒有反應(yīng)過來(lái)的時(shí)候,那‘獨(dú)門神器’人家以后不用了,要打包賣給小鼻子,哈哈,' i: C: N9 S. G

; r% w5 b1 W, }# Y9 g 你必須有你自己的一整套東西,未來(lái),你才能坐在自己的屋里踏踏實(shí)實(shí)過日子,懂嗎?要人家上門來(lái)到你手里買東西,你才最終會(huì)有出路的,否則,你死定了,因?yàn)槲磥?lái)是個(gè)紅毛橫行的世界,懂不懂啊,哈哈, ) V6 {$ m9 C6 m2 R! l+ e  Q/ v
, P' Y% J; W1 {# Y) ~3 D
  以后,你跑馬路上賣東西,就沒有出路了,因?yàn)槟忝媲罢镜氖切”亲訉O正義,他身邊就是你崇拜的馬,哈哈,) k' P- d; W8 v+ F# i% T) z3 L' T

1 B) y. O* u  J% U* ?9 \: V8 X" f

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
沉沒二十年 + 1
不懂的太多xx + 1

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-1-2 15:58:42 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
從哪里開始呢,前輩。
發(fā)表于 2016-1-2 16:03:33 | 只看該作者
要人家上門來(lái)到你手里買東西,你才最終會(huì)有出路的,- a) J# s- U( k3 f- _: k0 j
的確這樣,而且還得有點(diǎn)難度的,所謂的有核心技術(shù),這樣才能有銀子。否則就成了“白菜”了。
9 [5 ]$ O4 V( h2 a# E3 G技術(shù)上同樣,也得有自己的獨(dú)門東西,要么廣,廣要廣得人家多不知道你的邊在哪,啥多明白,或者玩過。% Y& G0 S, r4 k0 r/ H" A
要么深,深到一般的家伙不明白。只能你能玩。

點(diǎn)評(píng)

摩根軋機(jī)只是他們現(xiàn)在一個(gè)分支,西門子VAI現(xiàn)在還玩不少東西,包括厚板,西馬克以前有自己的高線系統(tǒng),只是沒有摩根水平高,摩根代表線材軋機(jī)最高水平,  發(fā)表于 2016-1-3 15:33
西門子奧鋼聯(lián),原來(lái)叫摩根軋機(jī),西馬克領(lǐng)頭的家伙原是摩根的人,帶著一幫手下過去的。  發(fā)表于 2016-1-3 13:34
國(guó)家調(diào)整供給端,是好事情。98年工人下崗,現(xiàn)在是技術(shù)人員下崗。每次革新都會(huì)進(jìn)步,當(dāng)然以后中國(guó)工程師會(huì)和紅毛一樣棒。以后中國(guó)高校會(huì)和麻省理工、印度理工一樣棒,但前提是大多數(shù)高校倒閉。  發(fā)表于 2016-1-2 21:42
因?yàn)橐院蠛芏嘁郧按蠹彝娴男袠I(yè)都會(huì)沒有了,比如以前容納了千百萬(wàn)中國(guó)低級(jí)工程技術(shù)人員的所謂‘非標(biāo)自動(dòng)化’,很快就沒有這個(gè)行當(dāng)了,許多小作坊也會(huì)消失的,不是那些做劣質(zhì)齒輪或螺栓的作坊可以長(zhǎng)久存在,沒戲了  發(fā)表于 2016-1-2 16:09
發(fā)表于 2016-1-2 16:14:54 | 只看該作者
英國(guó)佬會(huì)賣給中國(guó)新的渦扇,巴統(tǒng)會(huì)同意嗎?$ W! c% {7 z0 R: b
是賣給中國(guó)制造技術(shù),如當(dāng)年賣給毛子一樣包教包會(huì)。還是像毛子一樣只賣成品。4 u! J* Z+ I: }, Y- x$ l3 O/ M

+ t2 J- c2 T2 W8 f/ d8 z% k4 }補(bǔ)充內(nèi)容 (2016-1-2 20:32):- C$ l: A) m. d% l2 X8 Y- u% [
不是巴統(tǒng)," g- H5 P2 h/ h- K! y* b( O
是美國(guó)和歐洲一些國(guó)家對(duì)華的武器禁運(yùn),這一關(guān)能通過嗎?

+1  發(fā)表于 2016-1-2 22:39
發(fā)表于 2016-1-2 16:23:22 | 只看該作者
" `8 g! t# i. C8 w8 P
vai新聞比較少啊,asp的結(jié)晶器是vai的,9 p# h2 d# C# P& g8 O0 t: ?
) O$ M; o/ @' x
大俠前面的是定寬壓力機(jī)嗎?
' D' X6 J1 M6 s) D0 p牌坊上的管子里面是干啥的呀?中厚板這比較大,這個(gè)應(yīng)該是可逆軋制的吧

中板有些輥型也用CVC,屬于西馬克的系統(tǒng)的,就推薦給你CVC,附帶賣給你輥型曲線,軋輥磨床等設(shè)備,非西馬克設(shè)備,有些有CVC,是買西馬克的,有些就沒有上,不能一概而論,多學(xué)習(xí)吧,  發(fā)表于 2016-1-2 17:17
哦,謝謝大俠點(diǎn)撥。我就把熱帶往中板上套,有個(gè)什么sp定寬壓力機(jī)。中板車間沒去過,我看的軋制理論更多是薄板熱軋。當(dāng)初做過課程作業(yè),有矯正機(jī),我還想直接cvc了,還上什么矯正,后來(lái)才知道是中厚板的。  發(fā)表于 2016-1-2 16:55
你弄錯(cuò)了,定寬是大型熱帶粗軋上的設(shè)備,中板是要橫軋,要展寬的,不是壓縮,  發(fā)表于 2016-1-2 16:47
算是導(dǎo)衛(wèi)嗎?我曾在書上讀到過導(dǎo)衛(wèi),我去型鋼廠我特意問一下,他說看不見,定寬我見過IHI的,我記得像這樣的結(jié)構(gòu),除磷,我就看過流程見圖的,實(shí)際的早忘了。 謝謝大俠回答  發(fā)表于 2016-1-2 16:41
前面這是側(cè)導(dǎo)板,早年俺因?yàn)橥孢@個(gè),獲過獎(jiǎng)勵(lì),上面吊的管子是機(jī)架除鱗系統(tǒng),定寬機(jī)在這個(gè)之前,有一大套曲柄系統(tǒng),連續(xù)打擊壓寬,體積很大的,  發(fā)表于 2016-1-2 16:31
發(fā)表于 2016-1-2 16:40:05 | 只看該作者
8爺,非標(biāo)自動(dòng)化會(huì)被紅毛的什么替代呢?現(xiàn)在的非標(biāo)自動(dòng)化好零件用的都是小鼻子或者紅毛的,他們本來(lái)就是受益者啊,為什么要把這個(gè)行業(yè)干掉?
. p+ K' O7 [" ^$ z# m# `- G4 A謝謝

我倒是覺得非標(biāo)大有可為,不過前提是能玩,簡(jiǎn)單的模仿確實(shí)會(huì)死翹翹  發(fā)表于 2016-1-3 08:52
對(duì)于這種企業(yè)定制的設(shè)備,市場(chǎng)比較小但是很廣泛,因?yàn)楦餍懈鳂I(yè)都會(huì)有,這就要求見識(shí)廣,難道三座大山也要這點(diǎn)市場(chǎng)也能完全占完嗎?難以想象啊。  發(fā)表于 2016-1-2 18:56
珠三角這邊設(shè)備公司,有山寨別人的,自己沒有研發(fā)能力或者缺少這方面的工程師,但是也有一些小企業(yè)里面有些開發(fā)能力,當(dāng)然技術(shù)肯定比不上重工業(yè)那么高精了,他只是需要非標(biāo)定制,根據(jù)客戶的需求  發(fā)表于 2016-1-2 18:52
當(dāng)然山寨仿冒也有,但是也有一種非標(biāo)設(shè)備,是專門某種客戶開發(fā)而定制的產(chǎn)品,雖然整體技術(shù)水平也是不高,但是可以根據(jù)客戶的現(xiàn)場(chǎng)工藝和產(chǎn)品需求來(lái)定制,這種設(shè)備并不山寨別人,這有點(diǎn)像企業(yè)定制的,難道也會(huì)不存在嗎  發(fā)表于 2016-1-2 18:49
再有就是許多中國(guó)‘留學(xué)生’也面臨沒處可去,在國(guó)外,因?yàn)闆]法適應(yīng)那里生活,必須要回到國(guó)內(nèi)來(lái),而回來(lái),也沒戲,首先,國(guó)內(nèi)需要‘高端’他們沒法玩,再就是高端許多會(huì)被進(jìn)來(lái)的紅毛與阿三所占領(lǐng),他們回來(lái)也沒戲  發(fā)表于 2016-1-2 17:42
不僅這些東西會(huì)沒有了,連‘畫圖工’這個(gè)職業(yè),大概3年內(nèi)就會(huì)急劇減少的,如果形勢(shì)發(fā)展快,2016年,大量畫圖工就會(huì)沒有什么事情了,  發(fā)表于 2016-1-2 17:39
國(guó)內(nèi)的所謂‘非標(biāo)自動(dòng)化’,就是為那些山寨與仿冒產(chǎn)品服務(wù)的,而真正大型組裝廠,其實(shí)并不使用這些東西,隨著有些產(chǎn)品消失,這些服務(wù)自然就消失了,5年前,我說你玩不到凸輪系統(tǒng),很快就會(huì)被淘汰,他們?cè)缇蜎]了  發(fā)表于 2016-1-2 17:37
現(xiàn)在的全金屬手機(jī)外殼都是整塊加工,就沒有那么多塑膠組裝件!對(duì)應(yīng)的配套廠商都開始關(guān)閉了!  發(fā)表于 2016-1-2 17:27
8爺我也不明白非標(biāo)自動(dòng)化為什么會(huì)消失,不管怎么發(fā)展,工廠還是有的吧?工廠只要存在,自動(dòng)化還是有他存在的理由吧?要是沒有自動(dòng)化,那么未來(lái)的產(chǎn)品怎么生產(chǎn)組裝呢?  發(fā)表于 2016-1-2 17:17
以后的裝配會(huì)越來(lái)越少的,零件數(shù)量減少,必然導(dǎo)致裝配量減少,另外,裝配趨于高速化,這都是我們玩不了的行業(yè),紅毛不是要干掉這個(gè)行業(yè),是歷史發(fā)展就如此,  發(fā)表于 2016-1-2 16:45
發(fā)表于 2016-1-2 16:50:10 | 只看該作者
謝謝8爺?shù)幕貜?fù)。) F$ T9 D3 W0 x& O+ k/ i
年輕人以后如果沒能“自己玩”,給三座大山打工行嗎?沒關(guān)系的年輕人努力進(jìn)大型外資,看論壇上有幾位大俠現(xiàn)在走的是這個(gè)路。' ~  X& D: S: J* b1 Q
謝謝8爺。

不自己玩,大概就只能是比較好的大型外資了,國(guó)內(nèi)企業(yè)都屬于‘高級(jí)設(shè)備,低級(jí)產(chǎn)品’這個(gè)模式,要很多年以后才能擺脫,現(xiàn)階段,只能做低檔次產(chǎn)品,沒法翻身,這是我們文化傳統(tǒng)所固有的東西,與設(shè)備先進(jìn)性沒關(guān)系了  發(fā)表于 2016-1-2 17:15
發(fā)表于 2016-1-2 17:27:18 | 只看該作者
努力學(xué)外語(yǔ)數(shù)學(xué)去給紅毛打工去~~就是不知道人家要不要
發(fā)表于 2016-1-2 17:46:33 | 只看該作者
那些人狗鼻子,國(guó)內(nèi)啥東西剛要起勢(shì),立刻把所有東西準(zhǔn)備好,放你前邊,給錢隨便挑。

是啊,就是紅毛現(xiàn)在都給你準(zhǔn)備好了,要啥,都有,就像早年知道清人喜歡‘自鳴鐘’,紅毛玩了千百種,給你,換回大把銀子,哈哈,俺常想這個(gè),就笑了,哈哈,你剛要玩啥,來(lái)一大幫紅毛,還都Tm玩的非常溜,哈哈  發(fā)表于 2016-1-2 18:07
發(fā)表于 2016-1-2 17:48:18 | 只看該作者
現(xiàn)在不能靠上邊,不能靠員工,不能靠高人,只能靠自己,手里有東西,別人不把你扔下,就活了。

就是俺以前說的,一定要揪住紅毛的褲腰帶,絕不能撒手,只有你一松手,就立即從10000米高空直接落地了,哈哈,2004年,在管道局談事情,俺剛從西寧回來(lái),沒回家就去的那里,突然就發(fā)現(xiàn),國(guó)內(nèi)沒有誰(shuí)還懂什么了,  發(fā)表于 2016-1-2 18:09

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 21:28 , Processed in 0.067759 second(s), 23 queries , Gzip On.