機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8414|回復(fù): 21
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于尺寸公差學(xué)習(xí)建議及好處

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-1-16 12:38:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
先說好處,1 D* B8 s* X  o! s; Y2 h
7 h$ r: |$ W+ G: |
前提:如果會用, 用得恰當(dāng)
8 X. T( l2 d) E/ V; i" @8 ~: S4 h
' D0 |! x9 V) |' A4 g* K. \1 H5 o1.準(zhǔn)確傳遞設(shè)計要求,參數(shù)化你對產(chǎn)品性能的要求,不會出現(xiàn)對自己產(chǎn)品功能要求都感覺到”模糊”的情況$ s, M  M+ p/ o: x

) ^8 y9 T3 x/ n2 Y! Z6 d2. 標(biāo)注好的圖紙給別個加工,防止別個給你寄一堆垃圾過來。# h$ B- L- ]0 ?5 |

: p  [& h8 b$ m3. 利用尺寸疊加分析,統(tǒng)計公差分析,提高產(chǎn)品質(zhì)量,還能降低成本。
" v: E! _* D2 H5 \, Y) N
. O' K% \9 I- W& b0 G5 h! l* H當(dāng)然如果公司只想產(chǎn)一兩個精密件騙錢,或者只想量產(chǎn)XX,你懂得,這東西毫無用處。
- E* t& }! d! g
3 N. ~3 A4 \# T! t學(xué)習(xí):
$ F1 a$ j) l, X4 v6 ]/ O( W/ u1. 學(xué)會基礎(chǔ),當(dāng)然我還是建議學(xué)美標(biāo),原因:寫得清楚明白,易懂。入門學(xué)習(xí)資料:fundamental of geometric dimensioning & tolerancing, Alex Krulikowski.
+ q0 B/ E2 Q8 w  {. N4 D; y2 F2 s( Z# }. y
2. 然后讀標(biāo)準(zhǔn),圣經(jīng)般存在,搞這個的不能離手。中文翻譯得標(biāo)準(zhǔn),網(wǎng)上也是一大堆。比如國內(nèi)大型培訓(xùn)機構(gòu)翻譯的,自行搜索,不做廣告啦。
7 a* E3 u  C4 F; E- K% n1 a9 D( z: j
3 Y2 |6 C1 E- o' [. U6 H3.  理論搞懂啦,然后就是實踐,自己真正用了才算是會的。只是在書本上搞懂概念,只是扎實基礎(chǔ)而已。說自己接觸不到的,為啥我都接觸到啦,我才剛畢業(yè),還沒機會入什么高精尖端行業(yè),不過已經(jīng)有兄弟專門拿東西找我玩這個的。老外網(wǎng)站上,實例+解決方案多得是,只是看能不能看懂了。別人其實送嘴邊啦。
: \, I$ K) G* O) M) ], h; E) H  e1 S# A7 L! k- z
PS:市面上,很多培訓(xùn)機構(gòu) 2/3/4天XX培訓(xùn),在看來他們大概就是做前兩步,大概是給不出案例的。前兩步會了,給你案例,慢慢就積累起來啦。這就是打怪升級的過程。( j- V- ?: A& A; J$ A. a

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
鋼鐵俠2014 + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!
火力不夠 + 1 學(xué)著學(xué)著就不會了!不知是進還是退

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2016-1-16 13:58:44 | 只看該作者
謝謝兄弟
回復(fù) 支持 2 反對 1

發(fā)表于 2016-1-16 16:52:58 | 只看該作者
現(xiàn)在都是用尺寸鏈來保證公差的,這本書是講這個的嗎?能發(fā)我一份嗎?謝謝,cfl806900014@126.com

謝謝,我去找找。  發(fā)表于 2016-1-18 10:39
這個不是,這個是基礎(chǔ)。尺寸鏈要在你對公差有了扎實基礎(chǔ)后,你才可以駕馭。我不知道大俠在那個階段,尺寸鏈有本書:Mechanical Tolerance stackup and analysis.  發(fā)表于 2016-1-16 23:38
回復(fù) 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2016-1-16 17:26:51 | 只看該作者
好東西,收藏了
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2016-1-16 22:24:03 | 只看該作者
感謝大俠分享。
& p2 n+ ]) }3 i我也瀏覽過一些國外的網(wǎng)站,像 mechanical engineer 和 eng-tips engineering。
0 Y6 Y5 a' a7 _! @+ ?不知道您說的帶實例的什么網(wǎng)站?

是的,我當(dāng)時入門讀了不少書,就這個alex好用,alex那個書絕對入門算是一流的書。從概念,應(yīng)用,檢測,他都用教易懂的語言解讀啦。再讀標(biāo)準(zhǔn),姿勢舒服得多。eng-tip針對性地看,我看人家鈑金基準(zhǔn)啊,公差選擇,你懂  發(fā)表于 2016-1-17 10:24
啊,還是自己太懶惰了,以后要經(jīng)常去逛逛!下載了你分享的alex的書,感覺很不錯,很多實例圖紙大有幫助。  發(fā)表于 2016-1-16 23:54
對啊,就那個eng-tips,都是零散細節(jié)性的實例,大神也很多,很認真地回答。我有一半公差的認識都來自這個。  發(fā)表于 2016-1-16 23:36
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-1-17 21:19:23 | 只看該作者
ai,網(wǎng)站都打不開的,一本書也是上千,跪了

我是說書,已分享= =!  發(fā)表于 2016-1-18 00:27
掛VPN,論壇我分享了,自己看  發(fā)表于 2016-1-18 00:27

發(fā)表于 2016-1-18 21:42:09 | 只看該作者
謝謝指引道路

發(fā)表于 2016-1-18 22:26:22 | 只看該作者
大俠 你發(fā)信要過答案嗎?有的話方便分享一份給我嗎?

樓主| 發(fā)表于 2016-1-19 04:27:34 | 只看該作者
鋼鐵俠2014 發(fā)表于 2016-1-18 22:26 - D. ]; h) n: j: J% k
大俠 你發(fā)信要過答案嗎?有的話方便分享一份給我嗎?

2 `  ]7 o% x0 a- }1 K1 H7 |我記得GOOGLE上有,我搜到過。我手頭是沒答案,你google搜一下就成7 Z" s, k2 D  F0 w) ^2 L  i2 n
/ b& E; S$ b' J# @
我覺得它那個題是挺爛的,稍微做做就好了7 j, j  Q" r' d$ w7 p

不客氣,恩恩,我們多多交流:)  發(fā)表于 2016-1-19 10:53
看了大俠之前的帖子,原來大俠在國外呢。希望以后多多交流。  發(fā)表于 2016-1-19 09:06
好的,多謝!這么晚還沒睡啊  發(fā)表于 2016-1-19 08:48

發(fā)表于 2016-5-24 12:58:54 | 只看該作者
不錯,有深度

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:29 , Processed in 0.057179 second(s), 19 queries , Gzip On.