機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 7848|回復(fù): 7
打印 上一主題 下一主題

設(shè)計(jì)減速器時(shí),為什么高速軸齒輪應(yīng)遠(yuǎn)離輸入端?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-1-31 11:43:38 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
這個(gè)問(wèn)題在學(xué)校里就沒(méi)有搞清楚,今天在圖書(shū)館翻看機(jī)械設(shè)計(jì)圖冊(cè)的時(shí)候,偶然又看到這段文字。
本身我不設(shè)計(jì)減速器,平時(shí)只是偶爾會(huì)用到一些行星減速器。
但是不懂就是不懂,書(shū)上說(shuō)的也不明白,沒(méi)有具體的計(jì)算或者推倒過(guò)程。

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-1-31 11:47:03 | 只看該作者
以前有人問(wèn)過(guò)同樣問(wèn)題。
發(fā)表于 2016-1-31 15:31:18 | 只看該作者
受力點(diǎn)遠(yuǎn)離電機(jī)軸,保護(hù)電機(jī)軸
發(fā)表于 2016-1-31 16:50:38 | 只看該作者
樓主你治好了我多年的頸椎病
 樓主| 發(fā)表于 2016-1-31 18:52:57 | 只看該作者

還是不懂
 樓主| 發(fā)表于 2016-1-31 18:53:37 | 只看該作者
老叁gg 發(fā)表于 2016-1-31 16:50
樓主你治好了我多年的頸椎病

不謝!
 樓主| 發(fā)表于 2016-1-31 19:00:26 | 只看該作者
乘天游 發(fā)表于 2016-1-31 15:31
受力點(diǎn)遠(yuǎn)離電機(jī)軸,保護(hù)電機(jī)軸

請(qǐng)問(wèn)具體保護(hù)哪方面呢?能否詳細(xì)說(shuō)明,謝謝
發(fā)表于 2016-2-2 09:24:42 | 只看該作者
這個(gè)問(wèn)題,可以想象成此根齒輪軸由面條做的,遠(yuǎn)離輸出端,則可扭轉(zhuǎn)變形大,因?yàn)辇X輪嚙合時(shí)還有一個(gè)徑向的載荷,遠(yuǎn)離輸出端,在彎矩作用下可彎曲變形也大。此兩個(gè)可大變形的部件,可以想象成柔性裝配,能夠根據(jù)輸入載荷和嚙合情況,進(jìn)行齒面柔性調(diào)節(jié)。

反之呢,兩個(gè)可變形量都小,可以想象成剛性件,比如兩根骨頭,那就是剛性裝配了,無(wú)法補(bǔ)償,差了就是差了,齒面分布當(dāng)然就不好了。

至于受力點(diǎn)遠(yuǎn)離電機(jī)軸保護(hù)電機(jī)軸,我倒不是很贊成,因?yàn)橛新?lián)軸器了。

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 21:44 , Processed in 0.060250 second(s), 22 queries , Gzip On.