機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 2266998
打印 上一主題 下一主題

以你目前的工作,目前的技能水平,你認(rèn)為合理的薪酬是多少,

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-2-22 22:59:20 | 只看該作者
MetalHead 發(fā)表于 2016-2-22 18:32
層主你好,請問您材料力學(xué)和彈性力學(xué)到了什么程度??我目前只學(xué)過材料力學(xué),學(xué)了彎扭拉壓,強(qiáng)度理論,組 ...

我本科基本瞎混,后來考研才又復(fù)習(xí)了一遍,考的材料力學(xué)和理論力學(xué),這個時候才算是學(xué)會吧。高數(shù)當(dāng)時復(fù)習(xí)的時候也算是重新學(xué)的,我等于說高數(shù)和力學(xué)一起學(xué)的,都考了140多。后來搞了三年幾何和一些亂七八糟的算法,研一學(xué)的彈力,也是瞎學(xué),后來考博復(fù)習(xí)的彈力,算是把彈力給學(xué)完了。之后也沒讀博,上班了,就開始干畫圖的工作了,平常看規(guī)范標(biāo)準(zhǔn),里面的公式大部分推敲一下也能看懂,大概這個樣子。個人總結(jié)一下學(xué)習(xí)的過程,就是所有的課程,包括高考之類的,都是逼著自己學(xué)才算是學(xué)會一點(diǎn)吧,不逼自己靜下心來看的話,基本就是瞎學(xué),效率不高,忘的也特快。你說的材力也就這些了,還有個下冊的靜不定和能量法。每門課統(tǒng)計(jì)了一下,200個小時的樣子,其實(shí)仔細(xì)算算也花不了太多時間。上班后主要是看規(guī)范標(biāo)準(zhǔn)多點(diǎn),順帶著把全美系列的那個力學(xué)給看了下,感覺比國內(nèi)的教材寫得好,實(shí)際例子多些,但是單位不是公制的,一開始看比較別扭。目前工作還需要熱力傳熱流體和燃燒學(xué),陸陸續(xù)續(xù)看了一點(diǎn),但老是感覺吃的不深,開會的時候很多聽不懂,還得努力看看。

工作感覺廣度多了,見識了這輩子都沒見過的一些工具和零部件,但具體到某一點(diǎn)的那種深度,沒有八爺那么高深的項(xiàng)目,也就只能說這么多了,這點(diǎn)你還得請教八爺啦,我就是一最底層搬磚畫圖的。剛工作不到兩年,感覺力學(xué)用的時候不到工作時間的十分之一吧,其余時間大部分都在想結(jié)構(gòu)畫圖。但是必須要會,不然開會的時候有人問就麻煩了。工作最主要的收獲感覺是開會,參與過一個兩千多萬的項(xiàng)目,從立項(xiàng)到最后設(shè)備安裝的會都聽了,招標(biāo)評標(biāo)會來的人感覺是什么都懂面很廣,但仔細(xì)回頭想想其實(shí)深度也就那個樣子,自己在廣度上差的不少,好多設(shè)備只聽過沒見過,有一次討論自己說了幾句,后來被師父說沒有深入的知道就不要說話。當(dāng)時師父看上我也就是我能算個受力,幫他算過幾次,后來就帶我去開很多會,見了些各種風(fēng)格的人,畫了一些項(xiàng)目的圖,八爺?shù)奈恼吕镏v過很多開會的事情了,描繪的很精彩,你可以看看。

機(jī)械和錢算是我從小的愛好吧,上學(xué)時看算法發(fā)現(xiàn)好多用在證券上,就搞了兩套模型做股票,去年加杠桿賺了不少,在上海買房了,壓力也不大,目前算是對自己的生活工作狀態(tài)比較滿意吧,三四年之內(nèi)不打算換了。八爺說我能再精一點(diǎn)就更好了,我大概知道他的意思了,出來殺一把我倒是還不想,我理解的殺一把就是承擔(dān)獨(dú)立的項(xiàng)目做方案報(bào)價(jià)談判之類的,再有個兩年年時間,結(jié)構(gòu)做的更多更熟一些了,到時再殺一把吧,現(xiàn)在手里的項(xiàng)目做完也得一年多了。另外自己的心態(tài)還不能做到很自如,目前的心態(tài)感覺比較平和,沒那么多其他的想法,看書也看得進(jìn)去,感覺還算可以。高中時就開始玩股票,對自己的心一直希望保持在一個比較平和謙卑的狀態(tài)。不服輸?shù)膭艃簭男《际怯械,殺一把的話到時牽涉的東西比較多,人情事故以及工作上的千頭萬緒和各方面的關(guān)系,自己還不知道會如何協(xié)調(diào)貓俠出來殺的那種雄心勃勃的心態(tài)和玩錢所需要的時刻比較謙卑平靜的心態(tài),到時心態(tài)調(diào)節(jié)不好有可能會讓自己在資產(chǎn)方面的風(fēng)險(xiǎn)比較大吧。今年的目標(biāo)就是把手里的項(xiàng)目做好做精,標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范再吃透一些,結(jié)婚,學(xué)駕照,年底買個車吧,手里的錢打理好,爭取有個20以上的收益,秋天再去趟日本玩?zhèn)兩周。今年給自己布置個小項(xiàng)目,這段時間忙完了,買點(diǎn)工具自己做點(diǎn)車模零件玩玩,買個那種淘寶上的單片機(jī)小車研究一下單片機(jī)和Wi-Fi模塊,今年準(zhǔn)備自己把家里的窗簾給改成遠(yuǎn)程控制的,就準(zhǔn)備用單片機(jī)加Wi-Fi模塊,然后套模板做個app。具體結(jié)構(gòu)這幾個月業(yè)余時間好好琢磨一下,小零件自己床子上就能干,也花不了幾個錢,占點(diǎn)公司的便宜😄。借著八爺?shù)膶毜,想想這一年的打算吧,啰哩啰嗦一大堆。

點(diǎn)評

您好,層主,請問您是工作后考研的嗎?我工作兩年多,也感覺大學(xué)是瞎混一樣的,現(xiàn)在也在想是否要考研加強(qiáng)基礎(chǔ)。也對您說的證券算法,股票模型感興趣,可否說說有哪些資料學(xué)習(xí),這塊不懂,謝謝  發(fā)表于 2016-2-23 12:12
你現(xiàn)在條件挺好的,深度要再琢磨,以后會有出路的,因?yàn)槟阕约毫私庾约,這個最重要了  發(fā)表于 2016-2-23 09:52
不錯,你很棒。  發(fā)表于 2016-2-23 09:38

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
MetalHead + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

發(fā)表于 2016-2-22 22:59:33 | 只看該作者
青青子衿0.0 發(fā)表于 2016-2-22 17:47
謝8爺,8爺以我現(xiàn)在的水平,我知道我去不了外企。

謝8爺對我們這些生瓜蛋子的鞭策,太原您是知道的,行業(yè)有點(diǎn)集中吧,可以這么說啊,所以不是太樂觀,工作的原因去過幾個礦區(qū),莒山,官地,下降的多,而且回款什么的也不理想,小店那邊有高新開發(fā)區(qū),希望家鄉(xiāng)渡過難關(guān)。

點(diǎn)評

礦上情況是不樂觀,我了解這些,謝謝你的信息,多努力吧,長期看山西出路也不大,跟東北類似,以后人口會逐漸下降的,  發(fā)表于 2016-2-23 09:48
發(fā)表于 2016-2-23 10:03:21 | 只看該作者
b110087388 發(fā)表于 2016-2-22 22:59
我本科基本瞎混,后來考研才又復(fù)習(xí)了一遍,考的材料力學(xué)和理論力學(xué),這個時候才算是學(xué)會吧。高數(shù)當(dāng)時復(fù)習(xí) ...

謝謝您的回復(fù),沒想到寫了這么多,我看了之后收獲很大。我目前也打算考研,但是方向還沒選好。共勉吧,層主。

發(fā)表于 2016-2-23 10:25:18 | 只看該作者
我現(xiàn)在畢業(yè)6年半,在一工廠研發(fā)自動化設(shè)備,機(jī)械電氣都是我。說實(shí)在的,工作現(xiàn)在比較閑,項(xiàng)目不多,待遇還行,這兩年拿到手都有十四五萬左右吧,在這三線小城市還算過得去了,感覺出去也很難拿到更高了。但重點(diǎn)在于,閑呀,就沒有安全感,只好不斷學(xué)習(xí),想提高自己,現(xiàn)在還在自學(xué)C++。感覺難倒是不難,但一本初級入門書就九百頁呀。感覺寫程序還是要費(fèi)點(diǎn)勁的,但為什么程序員都被稱為碼農(nóng)呢?

點(diǎn)評

寫碼跟種地很類似,所以稱‘碼農(nóng)’,清閑可以再學(xué)東西,這是好事情,  發(fā)表于 2016-2-23 10:51
發(fā)表于 2016-2-23 10:40:05 | 只看該作者
我也來湊湊熱鬧

目前在華為外包公司,從事通信產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)

通信產(chǎn)品當(dāng)然不是以機(jī)械為主了,所以現(xiàn)在基本上只是個畫圖工

工資月薪6k,除了工資與加班工資外,啥都沒有了

目前能在這里呆個2年左右,畢竟是外包。。。

有看過2個做這一類結(jié)構(gòu)的前輩的經(jīng)歷,一個在項(xiàng)目管理方向取得成功,一個靠熱分析逆襲

普通二本畢業(yè),未來希望從事CAE方面的工作,還請8爺指點(diǎn)指點(diǎn),謝謝

點(diǎn)評

12年畢業(yè)的,讀書比較晚,年紀(jì)比較大了  發(fā)表于 2016-2-24 19:51
畢業(yè)幾年了?  發(fā)表于 2016-2-24 17:19
對于數(shù)學(xué)和力學(xué),一直有在看,以后還要多向8爺請教  發(fā)表于 2016-2-23 22:17
是的鈑金結(jié)構(gòu),很不幸,做的就是機(jī)箱機(jī)柜這類沒啥技術(shù)含量的東西。  發(fā)表于 2016-2-23 22:16
鈑金結(jié)構(gòu)  發(fā)表于 2016-2-23 12:14
華為外包也分許多項(xiàng)目,從軟件到機(jī)柜都有,有些是可以接觸一些技術(shù)內(nèi)涵的,有些是沒有的,比如機(jī)箱機(jī)柜,就沒有什么技術(shù),以后想玩CAE,還是要把數(shù)學(xué)與力學(xué)學(xué)一下,尤其彈性力學(xué),要學(xué)的比較精,有概念才能玩  發(fā)表于 2016-2-23 10:50
發(fā)表于 2016-2-23 11:24:53 | 只看該作者
現(xiàn)在在安徽蚌埠以前在生產(chǎn)壓鑄機(jī)的一個小廠干過大半年裝配,后來就是測繪零件畫畫圖紙,協(xié)助車間主任零件各個工序的銜接工作一共兩年的時間,F(xiàn)在在一個做食品設(shè)備的小公司,能夠獨(dú)立設(shè)計(jì)非標(biāo)設(shè)備還有就是山寨各種設(shè)備,最后還是需要領(lǐng)導(dǎo)審核,出材料清單給采購提供技術(shù)支持。不會材料強(qiáng)度計(jì)算,基本零件加工工藝還是可以。工資3000但還是經(jīng)常拖,目前打算學(xué)習(xí)材料力學(xué)以及微積分,想轉(zhuǎn)戰(zhàn)到南京!998師傅以我現(xiàn)在的水平到南京達(dá)到5500是否可以?謝謝!
還有一點(diǎn)我很糾結(jié),看到有很多同行機(jī)械基礎(chǔ)不是特別好,但是英語很好工資也不錯,現(xiàn)在我猶豫是否應(yīng)該先學(xué)習(xí)力學(xué)再學(xué)習(xí)英語,還是先學(xué)習(xí)英語再學(xué)習(xí)材料力學(xué)?

點(diǎn)評

作基層技術(shù)工作的,薪酬一般都比較低,尤其現(xiàn)在形勢下,不易找到合適位置,以不動為宜,建議先學(xué)些英語,因?yàn)榧夹g(shù)這個東西,是要長期學(xué)習(xí)的,不是突擊一年就行,而英語,學(xué)一年,會有很大進(jìn)步的  發(fā)表于 2016-2-23 12:06
發(fā)表于 2016-2-23 11:54:44 | 只看該作者
余存 發(fā)表于 2016-2-22 10:50
同樣不知道怎么算薪酬合理的小白路過,俺在一間小公司,兼任零件設(shè)計(jì)(整機(jī)設(shè)計(jì)不會,能力不夠),機(jī)器裝配 ...

合不合理也跟位置有關(guān)。深圳2500和別的地方2500差距不小吧——畢竟物價(jià)房租等要高一些。中國有些地方是工資低物價(jià)高 ORZ
發(fā)表于 2016-2-23 12:36:11 | 只看該作者
以前一老人家說“每一年工資比上漲20%以上,不然就是沒有進(jìn)步”。就這樣天天努力干活,工資年年漲,這一家漲到頂,就走一家。一路走下去。
發(fā)表于 2016-2-23 12:39:57 | 只看該作者
現(xiàn)在在廣東中山的一個小電梯公司做標(biāo)準(zhǔn)化,目前月薪四千五,同事的月薪基本四千到六千范圍。電梯的結(jié)構(gòu)都是比較成熟的,公司的圖紙很多也是來自蒂森電梯等公司,做標(biāo)準(zhǔn)基本就是相當(dāng)于一個繪圖員一樣,跟傳統(tǒng)的設(shè)備也差別很大,很怕在這個行業(yè)呆久了,以后也麻煩了,F(xiàn)在想往非標(biāo)設(shè)備之類或者標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備轉(zhuǎn)行,8爺你看現(xiàn)在的形勢適宜嗎?

點(diǎn)評

問個問題,電梯部件里有沒有一根屏蔽用的線纜管,大約四米多長,十毫米上下直徑的?我現(xiàn)在做得這個尺寸精度要求很高,想了解下是做什么用的  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-2-23 21:08
發(fā)表于 2016-2-23 12:51:02 | 只看該作者
開口扳手 發(fā)表于 2016-2-23 10:40
我也來湊湊熱鬧

目前在華為外包公司,從事通信產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)

認(rèn)識兩人在華為,一個是大學(xué)同學(xué),畢業(yè)后考上西電研究生,現(xiàn)在在華為做鈑金類的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì),感覺是體力活,工資15K左右。另一個是華中科技大學(xué)應(yīng)用物理專業(yè)研究生,年齡35歲的樣子,工資有50K左右,應(yīng)該進(jìn)的是核心研發(fā)部門。

點(diǎn)評

是的,就是如此,所以有時候感覺工資高不等于能力高、技術(shù)強(qiáng)。有時候是環(huán)境造就的你,當(dāng)退潮時,誰在裸泳一目了然。  發(fā)表于 2016-2-23 22:20
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 05:50 , Processed in 0.065031 second(s), 26 queries , Gzip On.