機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 12969|回復(fù): 42
打印 上一主題 下一主題

上午繼續(xù)談‘國(guó)內(nèi)工業(yè)’,俺說(shuō),因?yàn)閮杉拢瑖?guó)內(nèi)工程師被壓在了行業(yè)的底層,

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-2-26 12:40:39 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
上午還繼續(xù)在談‘國(guó)內(nèi)工業(yè)’,人家問(wèn),為什么國(guó)內(nèi)工程師被弄到最底層去了?從世界范圍看,中國(guó)工程師整體水平也是非常低下的,甚至不如阿三,

俺說(shuō),因?yàn)閮杉,?guó)內(nèi)工程師被壓在了行業(yè)的底層,也可以說(shuō)是世界制造行業(yè)的最低端的底層,道理大致是兩點(diǎn),

1,隨便哪個(gè)工程師張口就講‘那不是我專業(yè)的事情’,隨便就開口說(shuō)這個(gè)了,你就注定再?zèng)]有出路了,俺幾十年的經(jīng)驗(yàn)就證明了這個(gè)東西,

電是你專業(yè)嗎?液壓是你專業(yè)嗎? 結(jié)構(gòu)壽命是你專業(yè)嗎?齒輪壽命是你專業(yè)嗎?鍍層是你專業(yè)嗎?1350度,把爐內(nèi)的鋼坯切出一片來(lái),給人家拿出來(lái),是你專業(yè)嗎?

所有,所有的的東西,就沒(méi)有你‘專業(yè)’的東西,無(wú)論哪個(gè)都不是你專業(yè),你學(xué)機(jī)械的,人家問(wèn)你,你設(shè)計(jì)的那個(gè)大軸,能不能轉(zhuǎn)一年?連這個(gè),都不是你專業(yè)的東西了,你還玩啥?就沒(méi)有玩的了,

人家就隨便拿個(gè)什么破圖紙過(guò)來(lái)給你,或者連圖紙都沒(méi)有了,給你個(gè)盜版照片,就要那個(gè),說(shuō),就TM山寨這個(gè)東西,明天就要,你就是累死,也不會(huì)有高薪,因?yàn)槟銊傁霠?zhēng)辯一下,你邊上的老王一把就把那濫圖紙搶走了,他去山寨了,哈哈,你就連最后那點(diǎn)微薄的收入都沒(méi)了,阿哈哈,

2,隨便誰(shuí)張口就說(shuō)‘人家不給力啊’,誰(shuí)說(shuō)這個(gè)了,也沒(méi)有出路,你設(shè)計(jì)的軸,1小時(shí)就TM斷了,你自己都不知道為什么,花大銀子找人看5分鐘,人家告訴你是冶煉問(wèn)題,假如問(wèn)題到此就打住了,你也不會(huì)有出路了,因?yàn)槟阆麓瓮,還那個(gè)德行,就是所謂的‘人家不給力’,哈哈,在國(guó)內(nèi),‘人家’是不會(huì)給你力的,鋼材出口,就是廉價(jià)貨,為什么不好好煉了賣高價(jià)?這個(gè)問(wèn)題,全國(guó)人民都不會(huì)解釋給你的,假如解釋,也是說(shuō)‘沒(méi)必要’,就這么個(gè)簡(jiǎn)單問(wèn)題,

俺自己監(jiān)督電爐從加料到出鋼的過(guò)程,鑄錠的過(guò)程,脫模的過(guò)程,進(jìn)保溫坑的過(guò)程,三火之間的保溫處理,你稍微一馬虎,鋼坯一落地,誰(shuí)一開門,風(fēng)吹到了,你就TM嗚呼了,懂嗎,嗚呼就是這么嗚呼的,

你問(wèn),人家為什么‘不能給力’,哈哈,就是不能給你,你怎么著吧,有能耐你TM進(jìn)口啊,孫子,你不是有錢嗎,德國(guó)貨好,哈哈,德國(guó)貨能轉(zhuǎn)10年,你買去啊,哈哈

德國(guó)貨,賣25萬(wàn)一噸,我就賣15000,怎么了,你TM說(shuō)我倒閉?你還甭說(shuō)這個(gè),你管不著,俺樂(lè)意,哈哈,到時(shí)候了,我死給你看,哈哈,

就跟去年一個(gè)熟人買股票一樣,俺笑嘻嘻地問(wèn),這輪是什么牛啊,他說(shuō)‘政策牛啊’,后來(lái)就哭天搶地了,但人是不會(huì)有記性的,周一,遇到這哥們,俺說(shuō),現(xiàn)在是什么牛。看鸬馈畵Q帥牛啊’,哈哈,

學(xué)歷史的家伙說(shuō),漢人是不會(huì)有記性的,假如有,就會(huì)記得南宋曾經(jīng)被異族給滅過(guò),就不會(huì)有下一次,假如總是有下一次,歷史說(shuō)明就沒(méi)記性,哈哈,

俺說(shuō),國(guó)內(nèi)工程師假如解決了‘我是哪個(gè)專業(yè)的’,與‘人家不給力’,這倆問(wèn)題,就能躋身世界強(qiáng)者行列,這倆問(wèn)題沒(méi)處理之前,就會(huì)一直蹲在全球最低端的坑里,根本就不可能出來(lái),因?yàn)閱?wèn)你,你玩的是啥,你說(shuō)什么?

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +3 收起 理由
沉沒(méi)二十年 + 1
星空下的月光 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
不懂的太多xx + 1

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-2-26 12:46:56 | 只看該作者
有股勁,不要找理由。為了家人和生活要玩下去。
發(fā)表于 2016-2-26 12:46:59 | 只看該作者
有股勁,不要找理由。為了家人和生活要玩下去。
發(fā)表于 2016-2-26 12:47:10 | 只看該作者

NN……NN……!
發(fā)表于 2016-2-26 12:47:32 | 只看該作者
玩機(jī)械不僅要成為“專家”,還要成為“博士”。

點(diǎn)評(píng)

成什么都不重要,即使成了‘掃馬路’的又如何?東西玩成了,你有活路,就是未來(lái),東西玩不成,都沒(méi)有出路,都餓死,  發(fā)表于 2016-2-26 12:51
發(fā)表于 2016-2-26 12:50:04 | 只看該作者
一方面夯實(shí)基礎(chǔ),另一方面全面化   
發(fā)表于 2016-2-26 12:53:31 | 只看該作者
贊同。 拔也皇悄莻(gè)專業(yè)的”,體現(xiàn)的是自己沒(méi)有苦心鉆研和理解通透,“人家不給力”,則是為自己找借口,敷衍自己也敷衍了別人,工程師有了這兩種態(tài)度,基本上也不叫做工程師了,只能混飯等死。
發(fā)表于 2016-2-26 12:57:06 | 只看該作者
俺自己監(jiān)督電爐從加料到出鋼的過(guò)程,鑄錠的過(guò)程,脫模的過(guò)程,進(jìn)保溫坑的過(guò)程,三火之間的保溫處理,你稍微一馬虎,鋼坯一落地,誰(shuí)一開門,風(fēng)吹到了,你就TM嗚呼了,懂嗎,嗚呼就是這么嗚呼的,

大俠這是模鑄啊,模鑄用模鑄小車,80年代大規(guī)模推廣連鑄,模鑄幾乎看不到了,模鑄還有“初”軋機(jī),也算是開坯機(jī) 不是“粗”軋機(jī)。

點(diǎn)評(píng)

哦,我就是在書上看到的,看這東西太多太雜,我就按照工藝流程往下走,太多細(xì)節(jié)的東西。  發(fā)表于 2016-2-26 15:39
前幾年還玩過(guò)模鑄車呢。  發(fā)表于 2016-2-26 14:54
鋼錠是通過(guò)模鑄生產(chǎn)的,我在書里面倒看過(guò)一些模鑄的概念,自己也沒(méi)太關(guān)心,我上一個(gè)課程老師提到過(guò)有些鋼種是不能通過(guò)連鑄工藝生產(chǎn),還保留一定的模鑄工藝,我當(dāng)時(shí)并不太相信他說(shuō)的,后來(lái)我看書好像看到沸騰鋼澆注,  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-2-26 13:32
鋼錠……不是連鑄  發(fā)表于 2016-2-26 13:02
發(fā)表于 2016-2-26 13:00:32 | 只看該作者
受教了
發(fā)表于 2016-2-26 13:11:23 | 只看該作者
全面化后找方向精細(xì)化!

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-27 17:29 , Processed in 0.064559 second(s), 21 queries , Gzip On.