機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 2266998
打印 上一主題 下一主題

上午繼續(xù)談‘國內(nèi)工業(yè)’,俺說,因為兩件事,國內(nèi)工程師被壓在了行業(yè)的底層,

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-2-26 13:15:18 | 只看該作者
“國內(nèi)工程師假如解決了‘我是哪個專業(yè)的’,與‘人家不給力’,這倆問題,就能躋身世界強者行列,這倆問題沒處理之前,就會一直蹲在全球最低端的坑里,根本就不可能出來”
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-2-26 13:19:44 | 只看該作者
有一些貨就是愛說“我基礎(chǔ)不好”“我不是學(xué)XX的”,聽了就煩,全都指望不上,自己干吧

發(fā)表于 2016-2-26 13:25:07 | 只看該作者
8爺?shù)脑捒偸钦衩@發(fā)聵

發(fā)表于 2016-2-26 13:29:36 | 只看該作者
8爺?shù)脑捛兄幸Π,咱先不論大家都說的國內(nèi)環(huán)境原因,那么多留學(xué)美國沒回來的中國人,其中很多都是搞科技,搞機械的,但是成功的比例也不高(雖然可能比國內(nèi)高點),說明咱國人自己身板不硬啊,挑不起那個重?fù)?dān),急需鍛煉身體。

發(fā)表于 2016-2-26 13:29:50 | 只看該作者
確實得反省,都想把自己當(dāng)成活扳手,一來真格的全成替補了。

發(fā)表于 2016-2-26 13:32:42 | 只看該作者
小哈五 發(fā)表于 2016-2-26 12:57
俺自己監(jiān)督電爐從加料到出鋼的過程,鑄錠的過程,脫模的過程,進(jìn)保溫坑的過程,三火之間的保溫處理,你稍微 ...

鋼錠是通過模鑄生產(chǎn)的,我在書里面倒看過一些模鑄的概念,自己也沒太關(guān)心,我上一個課程老師提到過有些鋼種是不能通過連鑄工藝生產(chǎn),還保留一定的模鑄工藝,我當(dāng)時并不太相信他說的,后來我看書好像看到沸騰鋼澆注,我并未深入看,中厚板生產(chǎn)還保留模鑄,大熱帶現(xiàn)在都是連鑄工藝

下澆注應(yīng)該用模鑄小車,我曾在冶金類視頻里面看到過,我記得不太清楚了,F(xiàn)在老師講課都不太提及模鑄工藝了
鋼錠澆注進(jìn)坑,假設(shè)組織是奧氏體組織,變成鐵素體組織,如果有風(fēng)吹來,模鑄坯溫度場發(fā)生變化,容易產(chǎn)生溫度梯度,產(chǎn)生熱應(yīng)力?

連鑄過程中,結(jié)晶器是強冷裝置,形成坯殼包裹內(nèi)部液態(tài)鋼水,坯中間就是孔洞 應(yīng)該是凝固收縮產(chǎn)生的吧,對應(yīng)的手段我猜動態(tài)壓下。  發(fā)表于 2016-2-26 15:20
連鑄坯我沒太關(guān)心寬度,我了解是常規(guī)連鑄的連鑄坯厚度是200mm左右,薄板坯是50~90mm,  發(fā)表于 2016-2-26 15:05
一些鋼種還只能模鑄,還有大坯。連鑄坯最大現(xiàn)在是一米直徑吧。這些玩意兒弄得不好,坯中間就是孔洞,看到過。^_^  發(fā)表于 2016-2-26 14:58

發(fā)表于 2016-2-26 13:35:27 | 只看該作者
‘那不是我專業(yè)的事情’已經(jīng)成為口頭禪了

發(fā)表于 2016-2-26 14:12:25 | 只看該作者
八爺總有不懂的時候吧,不懂的時候怎么辦,就說“玩不了”嗎?還是說“這個需要研究”,然后回去現(xiàn)學(xué)?

明白了,受教  發(fā)表于 2016-2-26 23:00
玩不了,告訴人家玩不了,不丟人,論壇上,人家問我一些問題,我就直接說,沒玩過,沒研究過,但你不能逢到什么都是‘沒玩過’,  發(fā)表于 2016-2-26 15:01

發(fā)表于 2016-2-26 14:22:52 | 只看該作者
說的都是目前這赤裸裸的實際情況,要想立足,就要爭氣。

如何才能走出困境?  發(fā)表于 2016-2-26 14:35

發(fā)表于 2016-2-26 14:39:40 | 只看該作者

直流電機繞組\換向這塊很繞啊,看了兩天才看明白

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-27 19:15 , Processed in 0.061849 second(s), 28 queries , Gzip On.