機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 菠菜2016
打印 上一主題 下一主題

大俠們!軸總是斷?急。。

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2016-2-27 15:17:51 | 只看該作者
kptang 發(fā)表于 2016-2-27 11:36 $ n0 F/ n1 H9 O+ W- ?
是不是支撐軸的軸承同軸度太差啦?
! Z  U* d& a8 d% V6 a$ a
材料是H13,熱處理28~32HRC,軸頸100mm,雙鍵,不是鍛造的,是從寶鋼買的棒料,裂紋應(yīng)該是從外邊產(chǎn)生的,外邊緣比較光滑,芯部是直接扭斷的吧,斷裂位置正好是軸肩,平均工作12個(gè)小時(shí)斷一根?大家有沒有見到這樣類似的斷面?屬于什么斷裂,什么屬性值不夠?     K+ U+ k; S# u$ E& j/ g3 j
 樓主| 發(fā)表于 2016-2-27 15:20:13 | 只看該作者
成形極限 發(fā)表于 2016-2-27 11:29
5 j0 D; {" C% f7 t: j2 }疲勞。主要原因就是局部強(qiáng)度不夠
, U4 z# E; L/ P
滾絲機(jī)大家都知道吧?受的力應(yīng)該可以看做一個(gè)恒定的力值吧,變頻器顯示的電流是35~50A來回循環(huán)在變,軸才用12個(gè)小時(shí)就疲勞了?# T" {' F# M/ Q% ~# M1 J

點(diǎn)評

與時(shí)間 長短沒有關(guān)系。 與 交變應(yīng)力的次數(shù) 和 應(yīng)力得大小 有關(guān)。  發(fā)表于 2016-2-27 15:33
發(fā)表于 2016-2-27 16:29:42 | 只看該作者
熱處理工藝有沒有問題
發(fā)表于 2016-2-27 16:42:35 | 只看該作者
看這個(gè)我的直覺是彎曲疲勞產(chǎn)生的裂紋,就像我們用手折斷鋼絲的樣子,能不能多發(fā)幾張圖片呢?比如沒斷的軸,斷了的軸以及工作時(shí)的圖片呢?不然就憑這一個(gè)斷面不好分析啊9 J, h; B. ]0 ~; C! @& n0 C% b
發(fā)表于 2016-2-27 16:54:09 | 只看該作者
安裝后,檢測一下安裝精度是否有問題。臺(tái)階處是應(yīng)力集中處。
發(fā)表于 2016-2-27 16:57:39 | 只看該作者
樓主既然用了HRC,我可以認(rèn)為這個(gè)軸主要參數(shù)是硬度,想問下樓主有沒有以臺(tái)階為界,一端高頻而另一端沒有做?

點(diǎn)評

以為老師出考題呀?  發(fā)表于 2016-2-27 19:04
這個(gè)回復(fù)夠神,竟然是以 HRC 來判斷 ^_^  發(fā)表于 2016-2-27 17:22
發(fā)表于 2016-2-27 17:50:18 | 只看該作者
軸肩位置,是否存在應(yīng)力集中?
* C( u+ I* ]/ }$ ?* i, U重要的軸,還是用鍛件吧,棒料的材質(zhì)沒那么好。
發(fā)表于 2016-2-27 17:53:50 | 只看該作者
疲勞斷裂 會(huì)不會(huì)是機(jī)器震動(dòng)頻率與軸的固有頻率接近 導(dǎo)致共振 引起軸的斷裂
 樓主| 發(fā)表于 2016-2-27 17:58:32 | 只看該作者
譚榮兵 發(fā)表于 2016-2-27 16:42
) @3 h8 u  u/ V  r/ _看這個(gè)我的直覺是彎曲疲勞產(chǎn)生的裂紋,就像我們用手折斷鋼絲的樣子,能不能多發(fā)幾張圖片呢?比如沒斷的軸, ...

6 @  Y0 v+ }  a7 e這都是斷的軸
! m& W) G$ x* a- v1 U4 U
 樓主| 發(fā)表于 2016-2-27 17:59:39 | 只看該作者
譚榮兵 發(fā)表于 2016-2-27 16:42
1 z* s5 c( `; ^$ A& j# o' j+ z' h看這個(gè)我的直覺是彎曲疲勞產(chǎn)生的裂紋,就像我們用手折斷鋼絲的樣子,能不能多發(fā)幾張圖片呢?比如沒斷的軸, ...
8 n/ s- U! A0 }& g  }# c! k7 ?
這都是斷的軸的圖片' f" w5 m* ^- k
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-28 19:22 , Processed in 0.052943 second(s), 16 queries , Gzip On.