機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13815|回復(fù): 22
打印 上一主題 下一主題

貼一道增壓泵的計算題(添加自己的計算方法)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-2-28 21:19:45 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

關(guān)于增壓泵的計算題

前幾天到上海附近的增壓泵廠家去拜訪,涉及到了增壓泵的計算,在這里貼一下。
我們的工程要求如下,要求推動一個氣缸動作,客戶氣源為0.5MPa。
我們需要追加一個2倍的增壓泵將氣壓增為1MPa,然后推動氣缸。
氣缸的動作頻度為5spm。需要對增壓泵進(jìn)行選型。這次需要在上海附近采購。

有興趣的朋友,可以根據(jù)以上條件進(jìn)行計算選型。稍后我會貼出自己的做法進(jìn)行參考。
有時間的朋友,可以繼續(xù)往下讀,下面是我去廠家訪問時的記錄。
-----------------------------------------------------------------------------------------
我先是在百度上搜索“增壓泵”,找到幾個廠家之后打電話聯(lián)系了一下,
介紹了我的需求,看看對方的介紹和選型,
其中一家,向我推薦,每分鐘230升就可以,然后價錢還好,于是決定去其中一家拜訪。
坐了地鐵轉(zhuǎn)出租車后,到達(dá)之后發(fā)現(xiàn)是一家小廠。
他們的銷售對我說,今天下午正好車間里有增壓泵在組裝,可以看到,
也有技術(shù)人員在,可以討論技術(shù)問題,于是他直接帶我去了車間。
車間里有一些氣罐,一些箱體,有一名該廠技術(shù)人員在修理一臺增壓泵。
我說你們別的增壓泵在哪里,他說是訂貨后到別的倉庫去取,然后拿來裝在氣罐上。
我問這個問題的目的是關(guān)心交貨期,他說一般隔天就可以發(fā)貨。
然后我把我的要求再向他介紹一遍,問他推薦哪個型號。
他說用每分鐘1000升的就可以。

車間里有一份增壓泵的操作說明書,我拿過翻開看看。
他在那里將一臺修理后的增壓泵,往氣罐上面組裝。
組裝后他給我介紹,就是這個樣子的,上面是增壓泵,下面是氣罐。
我看到氣罐上有出口閥門,就問他閥門是多大的,它說是1/4寸的。
我說我對增壓泵不太了解,您給我介紹一下操作可以么。他說好的。
他給我介紹說,增壓泵上的旋鈕,標(biāo)記有加號減號,先把它扭到減號一端。
然后他將空氣軟管接到增壓泵進(jìn)口,這時就會有0.5MPa的氣體進(jìn)入氣罐,
然后將旋鈕逐漸旋大,就會增壓。不過他旋動旋鈕之后,壓力并沒有增加。
當(dāng)時銷售也在旁邊看,場面略顯尷尬,
為了表示我聽明白了他的講解,我就指著出口壓力表說,
一般的情況如果泵正常的話,這個壓力表就會顯示為1.0MPa是么。他說是的。

然后我開始詢問關(guān)于我的需求,
我說,增壓泵目錄里寫著100L/min,這個1000升是什么意思,
         指的是大氣壓0.1MPa狀態(tài)下的體積,還是壓縮后的1.0MPa的體積。
他說,是大氣壓下0.1MPa下的體積。
我說,我的汽缸是1.5L,要求一分鐘動作5個往復(fù),就是大約15升氣體。
         也就是說,需要15升的1.0MPa氣體
         簡單來算,就是需要150升的0.1MPa氣體,你覺得哪個型號可以。
他繼續(xù)說,1000升每分鐘的沒問題。
我覺得不夠確定,我說為什么不是230L的,你能不能解釋一下選型1000L的理由,
他說,你的汽缸不大,基本上差不多的。

我覺得即使繼續(xù)下去談話也沒什么進(jìn)展,也于是問他,咱們換一種說法,
        這個增壓泵,將22L的氣罐充滿,需要多長時間。
他說,大約30秒就可以。
這個答案我不太滿意,我說如果這樣的話,我汽缸動作一次,氣體跑出去了,
        然后再恢復(fù)壓力就要30秒,這個速度太慢,那么就不能滿足我的要求了。
然后他對增壓泵給我比劃,這個增壓閥接通之后,氣罐內(nèi)就有0.5MPa的氣體了。
        然后再逐漸將旋鈕旋開,壓力就會增加,增加到1MPa的話10秒差不多。
看到他對增壓的時間也不確定,我有點不放心了。
他對我說,1000L的泵肯定可以的,你放心吧。
我說,你最好給我一些依據(jù),不然我沒法確定。
他們的銷售也對我說,一方面氣罐的氣往外面走,同時氣泵也在補充氣體,所以是可以的。
我說,氣體消耗有它的速度,如果進(jìn)氣速度小于出氣的速度,就會達(dá)不到要求的。
我感覺談下去沒有太多進(jìn)展,
于是就說,要不這樣吧,您先忙您的事情,我到辦公室去看看目錄考慮一下,
然后我向他點頭致意,就跟著銷售去辦公室了。

我一邊走一邊想,靠廠家選型估計是希望不大了。
當(dāng)時我有兩種選擇,一個就是跟總公司那邊聯(lián)系,讓設(shè)計部門進(jìn)行選型然后我再采購。
不過估計設(shè)計部門也挺忙,再出結(jié)果就要過好幾天了,另一條路就是我自己計算。
這個計算我沒算過,不過估計詳細(xì)目錄里面應(yīng)該會有流量圖表曲線,
我借來詳細(xì)目錄看看,然后查查圖表自己計算試一下,或許可以。

在辦公室里,借來詳細(xì)目錄,果然里面有圖表曲線還有說明,
我借來紙筆,花了幾分鐘,在紙上進(jìn)行了計算。
其中涉及到等溫絕熱過程的氣體常數(shù),我記不準(zhǔn)了,用手機(jī)搜索了一下。
最后得出了一些結(jié)果。
然后他們的銷售問我,是怎么算的,能不能教給他一下。
我拿來另一張紙,把我的計算過程給他重新寫了一遍,然后把紙給他了。
我說這是我考慮到的做法,你們也可以確認(rèn)參考一下。
他表示感謝,我說你幫我查一下這幾個型號的價錢吧,他說好的。
另外我想了一下,估計他們自己不做增壓泵,而是從廠家拿貨過來的,
然后我試探地問了一句,你們是從廠家直接進(jìn)貨增壓泵么,
他說是的,和SMC和國產(chǎn)廠家都有業(yè)務(wù)合作的。
他的回答證實了我的猜測,當(dāng)然我也不會去說,前面他說過倉庫取貨的事情。
然后我說我在這里再坐一會兒,他說可以。
我把計算書整理一下,發(fā)郵件給總公司那邊,讓他們確認(rèn)一下這樣選型是否可以。
發(fā)過郵件后,要了一張名片我就告辭了。臨走前到車間去看一眼,與技術(shù)員也道別了。

上面的故事,想總結(jié)兩點。
一個是,其中技術(shù)員在向我說明時,說讓我放心,這個規(guī)格的肯定可以。
這種情況我在國內(nèi)辦事情時,在其他地方也遇到過多次,
有時預(yù)約出租車,或者買東西定貨期時,對方直接告訴我,放心沒問題。
實際上,在說服對方時,如果只是說“放心沒問題”,這樣是單薄的。
如果不去深究確認(rèn),往往就會直到最后才發(fā)現(xiàn),不能滿足要求,而耽誤事兒。
所以比較好的方法是:加上理由,因為那樣,所以這樣,因此會達(dá)到目的。
通過因果關(guān)系而得到的結(jié)論,才會更讓人信服。
同時在這之前也需要掌握應(yīng)有的信息和技術(shù),才能做到。
這一點,無論是“去聽取別人說服”的時候,還是“自己去說服別人”的時候,都是需要注意的。
以前寫過的一篇帖子,說得也是這一點。 在日本做機(jī)械設(shè)計的感受(十)—— 浦東機(jī)場被問路

另一個是,突然遇到一些問題,怎樣去計算。
我當(dāng)時沒做過這類選型,但是我推測詳細(xì)目錄里面或許會有圖表信息,
結(jié)果真就有了,于是就得以計算了。
實際上這道題是關(guān)于氣體的計算,對于其他專業(yè)來說也許并不通用。
但是在面對問題的時候,去預(yù)想可能會解決問題的道路,是我們需要做的。

以上。
2月28日周日晚貼出題目。感謝朋友的認(rèn)真回帖。
3月2日周三晚貼出自己考慮到的做法,如有不當(dāng)之處,還望委婉指出。

(好不容易才拼了一個這么長的截圖。)
其中藍(lán)色文字的計算公式,是絕熱狀態(tài)下的氣體計算公式。
可以參考以前發(fā)過的另一篇文章:在日本做機(jī)械設(shè)計的感受(第六部)——蓄能器容積計算
現(xiàn)在看來,那時候的文章寫得都比較冗長,有時間的話可以看一看。

以上。

by 子子

評分

參與人數(shù) 1威望 +200 收起 理由
老鷹 + 200

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2016-2-28 21:32:56 | 只看該作者
氣—氣增壓器?

對,是的。  發(fā)表于 2016-2-28 21:54
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-2-28 23:03:12 | 只看該作者
1000升的肯定沒問題,相信對方。
你1.5L的氣缸,每分鐘往復(fù)5次,最多也才需要150L的0.1MPa空氣,而人家泵每分鐘1000升的流量,在量方面是足以滿足了的。至于為什么不是230L的,你讓對方提供他的泵的功率計算公式就知道了。
本來想給你分析分析的,但身邊聲音多,靜不下來~

簡單一句話就是壓縮需要時間,排氣也需要時間,至于計算,時間不長的情況下是可以看著等熵變化的,讓廠家提供時間(30秒)達(dá)到壓強(qiáng)(1MPa)的增壓曲線,然后根據(jù)氣體狀態(tài)方程可以簡單得出你想要的結(jié)果~  發(fā)表于 2016-2-29 12:29
你把熵吃了  發(fā)表于 2016-2-29 12:12
樓主要問的是為什么230L的不行  發(fā)表于 2016-2-29 06:05
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-2-29 04:58:54 | 只看該作者
心理學(xué)有個術(shù)語叫條件反射。
行為學(xué)有個術(shù)語叫習(xí)慣成自然。

發(fā)表于 2016-2-29 08:43:38 | 只看該作者
還好沒有難住你!應(yīng)急要快!

發(fā)表于 2016-2-29 10:07:01 | 只看該作者
這個可以詳細(xì)計算的,但環(huán)節(jié)很復(fù)雜,

氣源給氣罐,經(jīng)歷一次減壓與再平衡,給到氣缸也是如此的,用氣缸進(jìn)行增壓,還要考慮熱力學(xué)的計算,

核心是這些過程減壓,吸熱,再平衡,增壓可能有放熱過程,但與速度有關(guān),速度高的,俺絕熱處理,

簡化的計算,就是考慮一個‘大氣罐’,考慮‘絕熱計算’,假設(shè)一些條件以后,可以簡化計算過程,當(dāng)然,想精確計算也是可以的,條件要充分,

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
子子61961 + 1 謝謝回帖~ 我確實是按絕熱過程來計算的。

查看全部評分

發(fā)表于 2016-2-29 13:02:25 | 只看該作者
感謝樓主提出的技術(shù)方面的討論,一直在尋找這種帖子,怎奈實在太少

樓主這個題目,我也嘗試算了一下,這里獻(xiàn)丑說一下我的思路,可能說的不對,樓主請指正

氣罐容量的計算
由于氣體加壓及降壓過程中有溫度變化,且影響因素很多,為簡化計算
認(rèn)為氣體始終恒溫
大致思路如下:
氣罐容量 > 氣缸容積
增壓閥流量(轉(zhuǎn)化為1Mpa) > 氣缸容量*10

氣缸容積計算V1 = πd2*L/4/1000000 = 0.385L
則有

Vtank > 0.385      // Vtank是氣罐容量
Q > 3.85 L/min             // 1Mpa時
Q' > 38.5L/min              // 0.1Mpa時

由于上面計算時忽略了熱量損失,因此這個流量和氣罐容積應(yīng)適當(dāng)留余量

以上,請指正

補充內(nèi)容 (2016-3-1 17:29):
對上面計算更正如下:
氣缸容積計算V1 = πd2*L/4/1000000 = 1.5L
則有
Vtank > 1.5      // Vtank是氣罐容量
Q > 15 L/min             // 1Mpa時
Q' > 150L/min              // 0.1Mpa時

有添加自己的計算方法了,請參考一樓。  發(fā)表于 2016-3-2 19:31

發(fā)表于 2016-2-29 15:55:00 | 只看該作者
塵世天涯 發(fā)表于 2016-2-29 13:02
感謝樓主提出的技術(shù)方面的討論,一直在尋找這種帖子,怎奈實在太少

樓主這個題目,我也嘗試算了一下,這 ...

第一步氣缸容積就算錯了~~~

感謝回復(fù)。氣缸容積卻是算錯了。也不知道那天怎么想的。。。  發(fā)表于 2016-3-1 17:26
公式里面寫錯了,應(yīng)該是D,不是d。 但是算的結(jié)果是對的啊,請指正。  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-2-29 18:15

發(fā)表于 2016-2-29 18:15:08 | 只看該作者
我要亂來 發(fā)表于 2016-2-29 15:55
第一步氣缸容積就算錯了~~~

公式里面寫錯了,應(yīng)該是D,不是d。
但是算的結(jié)果是對的啊,請指正。

感謝點評。氣缸容積卻是算錯了。也不知道那天怎么想的。。。  發(fā)表于 2016-3-1 17:26
公式基本沒啥問題,但是氣缸容積你的計算結(jié)果好象有點偏差,建議你重新計算一下。  發(fā)表于 2016-3-1 08:46

發(fā)表于 2016-2-29 21:27:17 | 只看該作者

這個氣罐的大小能影響到氣壓的穩(wěn)定性,SMC有個軟件 EnergySaving可以模仿氣體充氣,放氣之間的關(guān)系,可以出曲線,軟件說明里有計算公式。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 16:27 , Processed in 0.064485 second(s), 24 queries , Gzip On.