機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2732|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

有辦法感性認識各種鋼材強度嗎

[復制鏈接]
發(fā)表于 2016-3-3 03:36:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
今天,制造部門經(jīng)理拿著圖紙跟我說,3MM不銹鋼鈑金太硬了,可能不好折彎,問我能不能改成Q235。其實我也回答不上,我zb只是仿照我?guī)煾祱D紙選的材料和尺寸。說出來有點汗顏,是不是平時要動手算算才能提高感性認識,F(xiàn)在讓我選5083還是6061,看著手冊上的資料,我自己還真的沒辦法確定哪個最適合我要設計的零件。各位能給些建議嗎,讓我提高對材料的感性認識。謝謝大家。+ M7 H5 t4 `  j* c/ z# ?7 E5 y7 ]; ^
回復

發(fā)表于 2016-3-3 07:21:48 | 只看該作者
這原本是你該確定的事,原則是滿足要求的情況下,盡量往薄了選
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 08:09:33 | 只看該作者
E不就是表述這個的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 08:18:55 | 只看該作者
這個還是多看書 沒辦法
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 08:47:09 | 只看該作者
了解材料的性能以后不就好辦了嗎?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 09:09:12 | 只看該作者
多去現(xiàn)場看看,制造現(xiàn)場和使用現(xiàn)場,拿在手里把玩一下,然后思考,慢慢就有感覺了。
5 I' M6 ?' O/ ~- o, ]不過話說你們用不銹鋼不是為了防銹嗎?235做表面處理可以替代嗎?
0 y% U8 v" W" ?另外針對你這里出現(xiàn)的問題,每臺床子都有使用極限的,一般是滿折厚度,按照比例換算一下就知道了(是一個估算值,計算值鈑金手冊里是有的)。比如折不銹鋼,刀口是2米,滿折3mm,那么你折4mm的板子的極限大概就是1.5米。保險起見盡量不要超過1.2米。
, s1 R! D* R, o/ q以上針對的都是鈑金件,重要的加工件還是多算算吧。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 09:12:23 | 只看該作者
選材不單要要熟悉材料的本身的性能吧,還和使用環(huán)境,工況,表面處理,加工工藝等等有關吧,可以這么說,材料選擇合適,這個零件就完成了50%的設計。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 09:57:00 | 只看該作者
感性當然來自手感,各樣材質都動手親自做過鈑金工才有感
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-3-3 12:38:53 | 只看該作者
wo103838 發(fā)表于 2016-3-3 07:21 " C! q8 n0 I3 s
這原本是你該確定的事,原則是滿足要求的情況下,盡量往薄了選
* v( m9 H! {0 r9 F8 r1 E# [
我是考慮到強度菜選厚點的
* C" E' g; o: r& M( _
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 16:26:03 | 只看該作者
什么叫可能不好折彎?可能是他沒做過,所以事先打招呼來規(guī)避責任。+ g8 h/ Z, @& O$ {. b4 _
不銹鋼板的屈服強度,一般是大于400MPA的,而且越薄,屈服強度更高一些。自然是比A3強度高。6 S! C" s( h2 c8 \% [
但是之所以用不銹鋼,肯定有設計的原因,不能因為不好做就瞎做,隨便換材料,而不去想辦法,否則他這個經(jīng)理也太好當了。
8 d9 }6 n$ T/ M5 b* e8 o
$ k8 w! m$ u6 M, N# f你讓他直接去跟客戶交涉吧。8 I* b, }7 A: v& F6 i+ k
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 23:30 , Processed in 0.057387 second(s), 18 queries , Gzip On.