機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4960|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

M1432A磨床快動缸問題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-3-3 22:31:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
M1432A磨床的的砂輪進(jìn)給液壓缸(快動缸),已經(jīng)找了好幾個版本的教材,都是如圖所示。我想問的是既然油缸已經(jīng)直接與換向閥相連,那么管路上并聯(lián)的單向閥有何意義?就算是活塞運(yùn)動到行程末端封閉了管路進(jìn)油口,可是油缸回油腔剩余的油液也沒有辦法通過單向閥!是不是應(yīng)該在管路上加上節(jié)流閥?@2266998 ,麻煩8爺及各位大俠了,謝謝!4 C# o: V+ Q0 d- k

) h8 T( P6 d* m: _5 O
& o$ `3 Q4 s" O' U
# H% [9 o! H+ c2 M3 T

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
回復(fù)

發(fā)表于 2016-3-3 23:04:27 | 只看該作者
油缸運(yùn)行速度和流量有關(guān),進(jìn)油時候開啟2路進(jìn)油,回游時候只有一路。我猜是起一定的換相緩沖作用

點(diǎn)評

可是大俠流量由油泵的轉(zhuǎn)速決定,在電機(jī)轉(zhuǎn)速一定的情況下,油泵的輸出流量一定,并聯(lián)多根管路只是降低了管路中的流速?  發(fā)表于 2016-3-3 23:11
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-3 23:47:46 | 只看該作者
圖上是不是想畫個液控單向閥呢

點(diǎn)評

說錯了,是單向節(jié)流閥。  發(fā)表于 2016-3-4 11:47
我也認(rèn)為是單向調(diào)速閥  發(fā)表于 2016-3-4 11:34
實(shí)際應(yīng)該是單向調(diào)速閥  發(fā)表于 2016-3-4 08:56
已無力吐槽,我能找到的國內(nèi)教材都是這幅圖。  發(fā)表于 2016-3-4 01:31

發(fā)表于 2016-3-4 11:31:36 | 只看該作者
樓主應(yīng)該想想單向閥并聯(lián)的的油路是起什么作用。書上沒把這個問題交代清楚。

樓主| 發(fā)表于 2016-3-4 11:46:54 | 只看該作者
螺旋線 發(fā)表于 2016-3-4 11:31 5 G7 d+ V2 y* L; y1 b( T+ `
樓主應(yīng)該想想單向閥并聯(lián)的的油路是起什么作用。書上沒把這個問題交代清楚。

6 c0 S5 y: ~/ ]* B: X) }單向閥并聯(lián)的油路其兩個流動方向的有效截面積不同,如果液壓源為恒壓源的話,那么這根管路是可以實(shí)現(xiàn)正反方向流量(油缸速度)的不同,可是這樣的做法在這張圖里有何意義呢?進(jìn)油管路的有效截面積始終大于出油管路,無法調(diào)速和緩沖。我認(rèn)為與單向閥并聯(lián)的那根管路上應(yīng)該有一個可調(diào)節(jié)流閥,構(gòu)成單向節(jié)流閥。大俠怎么看?
: _' g' l1 i& i; |! P

點(diǎn)評

可單獨(dú)的閥相比,不可調(diào),加工成啥樣就是啥樣。磨床的液壓系統(tǒng)設(shè)計很巧妙的,某進(jìn)口液壓磨床的操作箱,更換一個要30萬,功能很完善,強(qiáng)大,精密。  發(fā)表于 2016-3-4 11:58
上機(jī)的活塞沒拆開過,四機(jī)的半自動,活塞上有燕尾槽,就是那條旁路,用來實(shí)現(xiàn)磨削工藝要求,快到慢到死定位。大的M,應(yīng)當(dāng)是起緩沖作用。各家的半自動,方式不大一樣。  發(fā)表于 2016-3-4 11:55

樓主| 發(fā)表于 2016-3-4 14:48:18 | 只看該作者
螺旋線 發(fā)表于 2016-3-4 11:31
) s( D2 x& O5 A4 g8 U; n# a樓主應(yīng)該想想單向閥并聯(lián)的的油路是起什么作用。書上沒把這個問題交代清楚。
$ u$ d' q4 l0 ?' h* t, @, _3 C9 e
螺旋線大俠,您看這樣表述合不合適:" l2 |! I. M7 e4 R
     如圖下部分所示液壓缸,在正常運(yùn)行時進(jìn)出油均為全流量,當(dāng)運(yùn)行到行程末端時,活塞本身封閉缸筒上的a口,這樣回油腔的油液只能經(jīng)過節(jié)流閥節(jié)流減速,節(jié)流閥可以是活塞上開的節(jié)流槽(與缸蓋臺階孔配合)或者缸蓋本身自帶一個可調(diào)的節(jié)流閥。, a" N" i2 T1 j# Z( r$ h, g
     可是這樣的結(jié)構(gòu)有一個缺點(diǎn),就是在液壓缸缸運(yùn)行至末端開始反向運(yùn)動時,進(jìn)油腔的油液必須全部經(jīng)過節(jié)流閥(此時a口被活塞自身封閉),有可能引起抖動爬行,所以如圖上半部分所示液壓缸,增加一個單向閥,這樣在液壓缸缸運(yùn)行至末端開始反向運(yùn)動時,進(jìn)油腔油液可以經(jīng)過單向閥小阻力進(jìn)入。這樣應(yīng)該能避免反向初始抖動爬行。0 b4 c1 k) @$ v( \
     以上閥結(jié)構(gòu)與液壓缸作為一個整體配套,不知市面上是否有這樣的液壓缸出售。
+ x0 O" j) I! k1 {: _
, x* `$ u. @! L: n( |0 ?" F, \

本帖子中包含更多資源

x

點(diǎn)評

以前拆過一個擺動油缸,就是單向閥和加工在活塞端面上的燕尾槽配合來實(shí)現(xiàn)快啟慢停功能的。  發(fā)表于 2016-3-4 15:14
控制回油一樣可以調(diào)速啊。有機(jī)會看看實(shí)物吧。  發(fā)表于 2016-3-4 15:11

發(fā)表于 2016-3-4 18:26:40 | 只看該作者
它就是個調(diào)速閥,用排油口節(jié)流控制速度,免得油缸排油太快,活塞桿一下竄出去

點(diǎn)評

明白層主的意思,實(shí)際上就是進(jìn)油腔進(jìn)油時單向閥打開,進(jìn)油阻力小,回油腔回油時單向閥關(guān)閉,回油阻力大,形成一定的“背壓”防止前沖使運(yùn)行更平穩(wěn)。當(dāng)然還有閘缸也起同樣的作用。  發(fā)表于 2016-3-7 09:42
當(dāng)然可以。進(jìn)油的時候可是兩個通路一起進(jìn)油。排油的時候,單向閥的那個通路關(guān)閉,油液只能由一個通路出油。排油流量小于進(jìn)油流量,這樣就可以限制油缸速度了。  發(fā)表于 2016-3-4 22:02
題圖的回路單向閥并不能發(fā)揮節(jié)流作用。肯胍(jié)流調(diào)速應(yīng)該是我在六樓貼出的回路圖吧?  發(fā)表于 2016-3-4 20:26

發(fā)表于 2016-3-5 11:56:38 | 只看該作者
原理圖是原理圖,實(shí)現(xiàn)的方式有很多種,有圖有真相,這就是上海的M1332的快進(jìn)缸,看看吧。& X9 R1 `' S! k6 C! W, F
1,快進(jìn)缸外觀,注意進(jìn)油口對面的堵頭(里面放鋼球的,“內(nèi)置單向閥”,沒彈簧,靠重力復(fù)位), I( G. F' g2 \+ _$ S1 _
# i7 _$ O% Q8 g6 p* G9 J3 \
2,后端蓋分解和位置關(guān)系圖,好理解吧。快進(jìn)還有無問題?
; b8 S  S- k- b- ^* O1 ?+ c. E
( Q; `5 Q! P: n, E3,注意缸體上的環(huán)型槽和活塞上的節(jié)流槽。緩沖慢停有無問題?3 B# u  T0 Z2 Z+ D7 b

/ c. x0 K# a  |2 |6 X上機(jī)是在缸上做文章,下面是四機(jī)的,在活塞上實(shí)現(xiàn),原理是一樣的
: b+ {/ o8 t3 Y( p5 J  @
# l& F0 I7 D8 F% {/ D' W9 [; [( F& h. |8 D/ T
4 I; G- x! h9 \2 |/ o# b/ s" \: i

本帖子中包含更多資源

x

點(diǎn)評

這東西,沒現(xiàn)場實(shí)際拆過,他們靠看液壓圖,很難理解的。難得你熱心助人了。再不理解,就。。。。  發(fā)表于 2016-3-5 16:32
他是被書上的原理圖給整懵圈了,F(xiàn)在上機(jī)的說明書上就不這么畫了,直接換向閥到進(jìn)油口,什么單向,節(jié)流統(tǒng)統(tǒng)不體現(xiàn),這是缸本身的功能。  發(fā)表于 2016-3-5 15:46
關(guān)鍵地方都交代清楚了啊。  發(fā)表于 2016-3-5 15:39
lz是不理解缸端緩沖的結(jié)構(gòu),你這圖他能明白了吧。  發(fā)表于 2016-3-5 15:13
哈哈,你用屁股想就知道只能是我拆了臺設(shè)備來拍的啊。  發(fā)表于 2016-3-5 14:13
哈哈,你用屁股想就知道只能是我拆了臺設(shè)備來拍的啊。  發(fā)表于 2016-3-5 14:12
不得了,這種照片你也搞的到?哈哈哈  發(fā)表于 2016-3-5 13:49

發(fā)表于 2016-3-5 20:30:32 | 只看該作者
螺旋線 發(fā)表于 2016-3-5 11:56 / S$ K  G: J, ]2 |& V4 X  \0 Y
原理圖是原理圖,實(shí)現(xiàn)的方式有很多種,有圖有真相,這就是上海的M1332的快進(jìn)缸,看看吧。
- n& I. I% u4 f1,快進(jìn)缸外觀, ...
2 J  y# d( m7 Q3 e
請問螺旋線大俠,油缸伸長時,油壓把鋼球頂起,增加進(jìn)油截面,油缸縮回時,靠鋼球堵住油孔,減少油缸縮進(jìn)時排油速度,實(shí)現(xiàn)快進(jìn)慢回?那鋼球不是在油缸里到處打轉(zhuǎn)了?另外這油缸是不是只能垂直向上伸長使用?
! f' [0 c# {# C5 k' P" S

點(diǎn)評

是快啟慢停。不管是伸出還是縮回,都是快速啟動,快到底的時候減速停止。油缸是水平安裝的,進(jìn)油口朝下。再好好琢磨一下吧。  發(fā)表于 2016-3-5 21:16

發(fā)表于 2016-3-5 23:33:21 | 只看該作者
drx888 發(fā)表于 2016-3-5 20:30 ' E/ R9 W& [. k) i/ f7 l
請問螺旋線大俠,油缸伸長時,油壓把鋼球頂起,增加進(jìn)油截面,油缸縮回時,靠鋼球堵住油孔,減少油缸縮進(jìn)時 ...
2 {% z* b# z) I+ z
求前蓋拆解圖片@螺旋線 謝謝
1 v9 e1 h* C8 c8 p) `2 v/ P, |* @  w+ D. ?

0 _9 i9 Z/ P, R: f) E! b  h3 p

點(diǎn)評

一樣的結(jié)構(gòu),只是前面有活塞桿,多了密封而已。前面不好拆啊。  發(fā)表于 2016-3-7 08:35

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 22:22 , Processed in 0.057725 second(s), 20 queries , Gzip On.