機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 14317|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

和大公司怎么談合作?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-3-9 21:44:47 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
各位社友:
- f1 Q$ \8 ~0 P+ C- r# O: X% ?* J  X% M2 Y! `
        最近在我自己公司碰上這么一件事情,讓我比較糾結(jié)。。大概情況是這樣的,去年過年的時候我和我大學(xué)同學(xué)比較有興趣合伙做了個新項(xiàng)目(行業(yè)就不好透露,我們2個人都是想有個穩(wěn)妥收入這樣的目的去合作的,他是技術(shù)核心,我配合他做后勤服務(wù))。 % U8 h) B  u: \% `" C! ?/ u
        過完年,和一個朋友聊天的時候得知,他們公司老板一直在籌劃進(jìn)入我這個新項(xiàng)目的行業(yè),主要業(yè)務(wù)范圍也是我這個新項(xiàng)目,但是苦于對這個行業(yè)不太了解,一直在尋找對這個行業(yè)市場情況很熟悉的人。 剛好我同學(xué)可以說他要找的這類人(10來年的經(jīng)驗(yàn),從基層一直做起來的),我朋友聽了我這新項(xiàng)目,也覺得很巧,就和我同學(xué)做了接觸交流,然后也很肯定把我們推薦給了他們老板。。 結(jié)果就是他們老板要和我們聊聊啦。。。5 f  w2 R; Y9 p# X, B# n' E
        3 ]' s; A8 K3 O; j1 @; O8 R) |5 D/ ^
        再說說朋友公司情況,和朋友公司接觸估計快10年了(沒有業(yè)務(wù),和朋友都一幫大學(xué)生畢業(yè)機(jī)緣巧合結(jié)識的,里面的人都非常熟悉),是臺資公司,在他們自己行業(yè)是屬于前幾名的,客戶群都是些高端集團(tuán)公司這種,我朋友也是這邊的主管負(fù)責(zé)人,所以合作呢,基本上也是和我朋友他們一起工作,老板基本是那種一個月來1次2次的那種。
# @1 X3 e$ K6 y' U& {( b0 O2 E. M( z
        關(guān)于我和我同學(xué)合作這個新項(xiàng)目的時候,基本策略就是做終端,外部銷售不做,供貨給代理商,本來就是求個穩(wěn)妥的收入的目的。所以現(xiàn)在說現(xiàn)在碰見這個事情,模糊點(diǎn)說,就是碰到了個超級大的代理商想代理我們這個小作坊的產(chǎn)品(合作成功情況下)。
. [$ ?' _! }7 H* F9 _* m* m6 r4 J' k; l        背景基本介紹完畢,現(xiàn)在我比較糾結(jié)的地方就是怎么和這種大公司談合作?
7 }8 K! Y8 q" o+ [: x3 U9 G        如果合作,基本上就是我們就是他們公司的一個項(xiàng)目部門了,他們提供平臺和資金,他們也提供客戶群,我們提供產(chǎn)品和技術(shù);旧弦簿褪沁@么一種合作方式了,畢竟兩邊的差距太大了。
- V$ Y* P0 u' T$ p* z$ ^     , l5 E; O# j" R: A8 N& ~% t
        因此,我想請教下這方面有經(jīng)驗(yàn)的社友:" t0 M. c: t1 r1 v. N  y" H. u
       1. 合作方式要注意什么
% y* R: v6 ]: Y& k& {; C6 V+ r& j       2. 怎么保證我們的利益呢
+ N8 H3 |, D" D9 D/ o        : v& P2 k8 Q# ~( e8 O# A3 `

6 ~4 `, h$ U% M6 N2 }
1 A  J$ ~, |6 h' U
; |* O, V9 o; H! Y' ]7 v0 E3 d

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2016-3-9 22:00:27 | 只看該作者
這種合作最好的方式可能就是被對方吃掉,好聽點(diǎn)叫買斷吧,就是你們對自己的項(xiàng)目評估出價值來或由對方評估價值你們來選擇接受還是不接受......然后若干次討價還價(談判)......然后被買斷,買斷后對方很大可能會讓你們繼續(xù)項(xiàng)目工作,按期或按項(xiàng)目進(jìn)度付給你們薪水......哈哈,純個人看法,權(quán)當(dāng)拋磚引玉

點(diǎn)評

感謝建議  發(fā)表于 2016-3-11 16:41
這是最好的結(jié)果了,拿一筆錢,然后按月領(lǐng)薪水,繼續(xù)開發(fā)。  發(fā)表于 2016-3-10 19:27
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-9 22:19:20 | 只看該作者
注冊了專利么,或者方便注冊專利么

點(diǎn)評

我們這個很難去注冊專利的,更新?lián)Q代有點(diǎn)快  發(fā)表于 2016-3-11 16:22

發(fā)表于 2016-3-10 09:10:49 | 只看該作者
  關(guān)鍵是人是否可靠。 其他白扯

點(diǎn)評

講規(guī)矩還是有的,只是樓主技術(shù)層面能否接觸到這種人是個問題。  發(fā)表于 2016-3-10 10:18
人是最不可靠的,特別是在利益面前,  發(fā)表于 2016-3-10 10:05

發(fā)表于 2016-3-10 09:50:03 | 只看該作者
先注冊專利,然后和這個公司的老板或者決策人談判,目標(biāo)是成立一個新的公司,他和你都必須是這個新公司的股東。也就是說你可以拿一部分錢,加上你的行業(yè)積累做原始股。然后你的事業(yè)也可以發(fā)展,又不會被這個人侵占市場。談判的關(guān)鍵是要能繃住,別總是覺得老板就有多厲害,他不懂,你懂,你就比他厲害。談判時候很漫長的過程,又有耐心,你還可以同時找其他想做這個的老板談,給自己加籌碼。+ _) S) A/ p5 ]6 N* P
祝好運(yùn)!

點(diǎn)評

感謝,但這個情況我考慮過但放棄了,對方的銷售額太大了,對于現(xiàn)在的我們來講就是個天文數(shù)字,我同學(xué)很熟悉成本這方面的情況  發(fā)表于 2016-3-11 16:29

發(fā)表于 2016-3-10 10:01:02 | 只看該作者
以個人經(jīng)驗(yàn),和TW老板談事,直接把整個項(xiàng)目賣給他比較好,他們會聘請你們做一段時間技術(shù)顧問,等他們完全掌握技術(shù),你們就沒錢拿了,可以走了。這種是最好的結(jié)果。其他什么股份、什么分紅,什么銷售分成,都是浮云。除非。。。。你能保證你的核心技術(shù)不被套取。

點(diǎn)評

高見  發(fā)表于 2016-3-25 15:27
大俠高見了,我也碰到不少這種例子  發(fā)表于 2016-3-12 16:24
感謝,我也是糾結(jié)這個事情,其實(shí)我感興趣的是他們公司的平臺,感覺在一個大平臺上去做事情后期比分紅之類得到的要多一些吧  發(fā)表于 2016-3-11 16:20
靠譜,股份、分紅、提成都別考慮,因?yàn)槟憧刂撇涣素攧?wù)。  發(fā)表于 2016-3-10 19:28
這個靠譜!  發(fā)表于 2016-3-10 15:21

發(fā)表于 2016-3-10 10:08:02 | 只看該作者
華人圈就是這樣的,沒有信用基礎(chǔ),花在工作的精力沒有防人的精力多。

發(fā)表于 2016-3-10 14:39:39 | 只看該作者

發(fā)表于 2016-3-10 17:11:18 | 只看該作者
我直接凌亂了

發(fā)表于 2016-3-10 19:29:15 | 只看該作者
估價,直接付錢,你倆分了,然后進(jìn)去打工,給個月薪。
! {0 V; C3 U+ Y0 H股份、分紅、提成都別考慮,因?yàn)槟憧刂撇涣素攧?wù)。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 04:25 , Processed in 0.053423 second(s), 15 queries , Gzip On.