機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6425|回復(fù): 19
打印 上一主題 下一主題

碎片化生活與‘沒道理的虛假驕傲’,

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-3-11 12:22:34 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
以前俺談過未來碎片化的生活,現(xiàn)在就來到了,就在你眼前,

人家拿一本中國大型壟斷公司委托國外公司做的‘可研’,這種可研,200頁,動(dòng)輒上億的花費(fèi),那家伙看了里面寫這個(gè)東西的成員名單,不理解什么叫‘獨(dú)立工程師’,哈哈,他們到底是干什么的?

俺說,就是這家世界著名外資從你這里承攬了這個(gè)合同,再包給那些‘獨(dú)立工程師’寫成的,開會(huì)的時(shí)候,按合同,這些獨(dú)立工程師他們要來,給你介紹情況,解釋技術(shù)問題,但法律層面的東西,是這家著名外資來承擔(dān),就是出問題了,它賠你銀子,你不必去找那些工程師,獨(dú)立工程師與這家公司既不是雇員關(guān)系,也不是合伙人關(guān)系,可以說是‘毫無關(guān)系’,

這就是俺以前說的‘碎片化生活’,不管你喜歡,不喜歡,未來許多家伙會(huì)生活在這個(gè)環(huán)境下,

俺現(xiàn)在給人家處理問題,有些是有‘長期協(xié)定’的,規(guī)定要玩什么,有些就是‘臨時(shí)性合同’,這也是一種碎片化工業(yè)的結(jié)果,人家齒輪出問題了,人家拿來了,給解釋清楚為什么了,他就回去繼續(xù)玩,玩不了的了,就再給俺,俺再給他解決,最終,賣成品齒輪給他,

有些特殊齒輪,先在多軸上給他玩一個(gè),他覺得‘就是這個(gè)東西’,再玩成品,需要批量了,就給他設(shè)計(jì)一個(gè)大床子,最終,把這臺(tái)床子賣給他,這也是一種碎片化生存,

俺周圍許多大廠子,大設(shè)計(jì)院,為什么倒了?很簡單的一個(gè)事情,就是在新時(shí)期無法‘碎片化生存’,你會(huì)玩高爐,但沒有人要,人家要礦車,你玩高爐的不會(huì)玩礦車,就倒了,而會(huì)玩礦車的家伙,不會(huì)玩鏟運(yùn)機(jī),也倒了,而會(huì)鏟運(yùn)機(jī)的家伙,玩不了大鏟運(yùn)機(jī),也倒了,

由上面這個(gè)話題,俺常說到‘無理由的虛假驕傲’,這個(gè)東西,時(shí)常就出現(xiàn)在中國的男男女女之中,阿哈哈,

俺30多歲以后,就常勸慰周圍的家伙,給他們或者她們‘分析道理’,俺說,你35歲了,嫁3次了,再回頭去找‘那家伙’,你覺得可能嗎?退回到20歲,你怎么想?

俺現(xiàn)在也常勸慰那些‘要這要那的’,俺說,你要東西可以,但為什么。磕銉(nèi)心懂你為什么要東西這個(gè)道理嗎?人家說,我年輕,這就是資本,就值這個(gè)價(jià)碼,俺說,對的,你說的非常對,現(xiàn)在你是值這個(gè),但5年以后,10年以后,你貶值嗎?

人家說,人怎么能貶值?人是有感情的,俺說,不對,先有了‘價(jià)值’的感情就會(huì)貶值的,任何有價(jià)值的東西,大部分是會(huì)貶值的,少數(shù)成了古董,可惜的是,人是不能成為古董的,因?yàn)槲覜]有看見一個(gè)家伙是因?yàn)槔狭,成了古董而值錢的,

男人,是憑借干活兒的能力而值錢的,到了不能干活的年代,也是自然貶值的,沒有誰可以否認(rèn)這個(gè),包括俺,俺要是屁都不懂,就沒有生意,繼而,沒有了生計(jì),靠驕傲,是不能生存的,那是虛假的,

評分

參與人數(shù) 4威望 +4 收起 理由
沉沒二十年 + 1
一900 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!
愛貓人士薛定諤 + 1
不懂的太多xx + 1

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-3-11 12:30:42 | 只看該作者
:)
發(fā)表于 2016-3-11 12:32:16 | 只看該作者
人老珠黃,無可奈何!
發(fā)表于 2016-3-11 12:33:52 | 只看該作者

希望,
自己能夠有一項(xiàng)殺手锏
在這碎片化的行業(yè)里面,能夠生活
不要只有希望,要有決心

點(diǎn)評

學(xué)了不一定要用,用的不能沒有  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-3-11 15:26
把主軸學(xué)好了,哪怕不搞主軸維修,出去也有底氣  發(fā)表于 2016-3-11 13:50
以后就是這樣,大概50年都難以改變,掙扎在這個(gè)環(huán)境里面,或者就去大禁區(qū)外面35米打一腳弧線球,就這倆選擇,哈哈  發(fā)表于 2016-3-11 12:48
發(fā)表于 2016-3-11 12:35:51 | 只看該作者
昨天看材料力學(xué),初步熟悉了四個(gè)強(qiáng)度理論。因?yàn)橹翱戳?40頁高數(shù),材料力學(xué)里的微積分可以看明白了。上次缸蓋斷螺栓,我明白了緊配合的螺栓強(qiáng)度校核公式的真正含義,看了端口和書上說的塑性拉斷完全一致,初始裂紋是從螺紋底部開始的。

今天吳工面試了個(gè)長安大學(xué)11年畢業(yè)的,先在陜建干了1年銑刨機(jī),然后跟著銑刨機(jī)老大跳槽到山推,1年后離職。而且他干的是銑刨機(jī)附件。他要繼續(xù)干銑刨機(jī),他問我們這里干銑刨機(jī)嗎?我認(rèn)為這樣的人對企業(yè)不忠誠,跳槽太頻繁,沒有腦子,而且沒有獨(dú)立干過核心部件。吳工認(rèn)為現(xiàn)在社會(huì)招聘這樣的就不錯(cuò)了,招聘學(xué)生的話要培養(yǎng)1年以上才可以打雜。這個(gè)應(yīng)聘的說他還干過銑刨機(jī)液壓,我直接回絕我已經(jīng)招夠液壓工程師了。我可不要這種不穩(wěn)定的人。

點(diǎn)評

微積分,材料力學(xué)那四個(gè)強(qiáng)度理論不是在學(xué)校里就學(xué)了嗎。  發(fā)表于 2016-3-12 20:51
第三家,08年  發(fā)表于 2016-3-11 17:07
向阿三學(xué)習(xí),不計(jì)較小事情,集中精力學(xué)知識(shí)提升自己,同時(shí)干好工作。  發(fā)表于 2016-3-11 13:08
跳槽不是問題,關(guān)鍵是跳了以后玩什么,后面的才是問題,  發(fā)表于 2016-3-11 12:55
我算是第二家,不過是一個(gè)集團(tuán),還在一個(gè)大院  發(fā)表于 2016-3-11 12:48
哈哈,也不能強(qiáng)求了,以后大部分這這樣的家伙了,沒轍啊,早上我在一個(gè)路口,看見一個(gè)裝修工騎小三輪,把一個(gè)阿三給撞了,三哥大概30歲,很結(jié)實(shí),沒撞壞,褲子破了,爭辯兩句,就算了,進(jìn)了邊上一個(gè)大廈  發(fā)表于 2016-3-11 12:44
我現(xiàn)在也第三家,11年的  發(fā)表于 2016-3-11 12:40
發(fā)表于 2016-3-11 12:37:44 | 只看該作者
八爺,這種碎片化的生活,企業(yè)和個(gè)人都是這樣,沒有延續(xù)性就沒改進(jìn)的計(jì)劃和時(shí)間,那只有從紅毛那搞技術(shù)和資料。這種打一槍,換片林子,聽見哪有鳥聲拍馬就趕過來,那以后搶食更激烈了。現(xiàn)在學(xué)習(xí)也被手機(jī)和網(wǎng)絡(luò)搞碎片化了,學(xué)習(xí)也沒延續(xù)性和集中性。

點(diǎn)評

有些小螺栓,米國不玩,自然就用小鼻子的,小鼻子的螺栓非常好,中國也大量用,但小鼻子玩氣缸頭與活塞,都玩不過米國,規(guī)格一大了就不行了,中高速柴油機(jī)質(zhì)量與米國也有差距,  發(fā)表于 2016-3-11 15:41
八爺,缸蓋確實(shí)比缸體復(fù)雜多了,里面氣道、水道鑄造難;為什么老美的高強(qiáng)度螺栓都是小鼻子的SCM標(biāo)準(zhǔn),實(shí)驗(yàn)也按照這個(gè)標(biāo)準(zhǔn)?  發(fā)表于 2016-3-11 15:26
氣缸頭的學(xué)問是世界尖端,要非常認(rèn)真學(xué)習(xí),才懂‘為什么會(huì)裂’,懂了,都未必可以玩到‘不裂’,俺懂為什么裂,不敢吹牛說我玩肯定不裂,不敢說,螺栓,主要看擰在哪里干嗎用,這個(gè)要計(jì)算,很多的計(jì)算環(huán)節(jié),  發(fā)表于 2016-3-11 15:17
缸體和缸蓋這玩意太高端了沒敢奢求。有個(gè)疑問,這邊缸體(康明斯)瓦蓋螺栓用的M14的,老外用這個(gè)就算了,有人家的原因;但是有些國產(chǎn)變速箱制動(dòng)鼓上也是M14,有這么巧嗎,M14還是第二系列呢?  發(fā)表于 2016-3-11 13:06
在國內(nèi),做‘發(fā)動(dòng)機(jī)設(shè)計(jì)’大概沒有可能性了,這東西技術(shù)很深的,我學(xué)這個(gè)的,算‘本主兒’,能玩這東西于股掌之間,拆了能裝上,但,我也沒有考慮過在中國‘設(shè)計(jì)新發(fā)動(dòng)機(jī)’,條件與環(huán)境差的多,你有條件去英國玩吧  發(fā)表于 2016-3-11 12:54
八爺,我現(xiàn)在做的是發(fā)動(dòng)機(jī)缸體加工工藝,一直想做設(shè)計(jì)(八爺字典里的設(shè)計(jì))沒機(jī)會(huì),按照八爺?shù)闹甘径鄬W(xué)點(diǎn)知識(shí),沒事學(xué)學(xué)工程材料和力學(xué)知識(shí);真不知道以后的發(fā)展方向,如果搞工藝該怎么路徑法。  發(fā)表于 2016-3-11 12:46
還是取決于自己的內(nèi)心,起碼我是這么覺得,俺以前說過,社會(huì)對我影響就很小,幾乎沒有影響,無論是80年代,90年代,包括現(xiàn)在,對我?guī)缀醵紱]有影響,  發(fā)表于 2016-3-11 12:41
發(fā)表于 2016-3-11 12:42:46 | 只看該作者
自己應(yīng)該繼續(xù)念電分析,盡管現(xiàn)在依然在原來的地方?倳(huì)有能和鬼子一起玩的時(shí)候,我現(xiàn)在看了看讀過的東西,很遺憾沒早點(diǎn)接觸論壇,早點(diǎn)認(rèn)清方向。但是卻沒有后悔的感覺一因?yàn)橹罌]法回到過去了,一直在努力就不后悔。念完手上的這本就去買一本電機(jī)磁場計(jì)算的書,仔細(xì)的讀,遲早會(huì)讀到固體物理和硅鋼的勵(lì)磁反應(yīng)的

點(diǎn)評

哈哈,大蝦,我有時(shí)講‘過去的艱辛’,現(xiàn)在你這個(gè)年紀(jì)的沒法理解,他們覺得,過去有啥難的?你讀點(diǎn)書,就會(huì)理解,我們那個(gè)時(shí)代多艱難啊,在你這個(gè)年紀(jì),馬上就面臨去坐‘洋格子’,討論各種控制的事情了,  發(fā)表于 2016-3-11 12:47
發(fā)表于 2016-3-11 12:44:42 | 只看該作者
趁著年輕,學(xué)知識(shí),練本領(lǐng),積累知本,再轉(zhuǎn)化為資本。
發(fā)表于 2016-3-11 13:06:24 | 只看該作者
男人,是憑借干活兒的能力而值錢的,到了不能干活的年代,也是自然貶值的,
認(rèn)同,靠能力吃飯,心態(tài)才能平靜。而能力是能在干活中繼續(xù)積累,相當(dāng)于在延長工作壽命。如果不能干活了,那也就是開始貶值了。
現(xiàn)代的工作,多是慢慢開始在“碎片化”,所謂的“專”,很難遇到了,多是各種的所謂一體化。是由多方專業(yè)的“集成”而成,因此夯實(shí)基礎(chǔ),才能立于不敗。

點(diǎn)評

許多家伙,希望人家尊重,俺說,你沒干出東西來,沒人給你尊重,對女人也如此,自己先談‘價(jià)碼’了,這個(gè)價(jià)碼就一定會(huì)貶值,因?yàn)槿瞬皇枪哦,哈哈,俺說得她們啞口無言,哈哈,  發(fā)表于 2016-3-11 15:18
發(fā)表于 2016-3-11 14:06:41 | 只看該作者

現(xiàn)在許多年輕人談到以后,就沒了以后了!
   前段時(shí)間一個(gè)機(jī)械學(xué)校剛畢業(yè)的老鄉(xiāng),想做這行,于是我?guī)纤谲囬g看了,對他說車間一天八個(gè)小時(shí),干一些力所能及就可以干半年在去畫圖!他看完后頭都不會(huì)走了!勸他每天學(xué)習(xí)一到兩個(gè)小時(shí)包括一些軟件,理論,工藝,最起碼跳槽要有點(diǎn)資本,沒想到他回復(fù)說:不做這行,后來就去一家廠和他父母干一樣布料廠!問他有什么打算,答復(fù)是:沒打算!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 03:28 , Processed in 0.072977 second(s), 28 queries , Gzip On.