機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 程蕓
打印 上一主題 下一主題

一名剛畢業(yè)的大專生的心聲

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-3-27 10:05:07 | 只看該作者
兄弟,兩年能掌握基本的裝配跟機械原理,就算不錯,我是學(xué)機電一體化的?,我偏電,剛畢業(yè)想的挺好,電氣工程師,實際工作和課本差太多,現(xiàn)在沒有那種50年代的師傅,就是自己邊學(xué)邊摸索,開始看人家設(shè)備怎么做的,為啥這么做,優(yōu)缺點,慢慢的采能自己做點小設(shè)備小改造,機械不比電氣簡單,等你把現(xiàn)在的機械設(shè)計圖紙研究透了,也就能自己做設(shè)計了。機械工程師吃的是經(jīng)驗積累不然做出來的圖紙加工不出來,機械壽命也難說+ Q" d" b7 L" z% Q1 `
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-3-27 11:00:26 | 只看該作者
壓死大象的螞蟻 發(fā)表于 2016-3-26 19:13
( k0 N& r; q- f% \8 m' D6 x( j0 Q確實,看老板個人了,干幾年干的好好的,干嘛讓你去搞設(shè)計,畢竟設(shè)計崗位和裝配調(diào)試有很大差別,還不如老 ...

; B6 `' K% v# ?+ u我搞設(shè)計一年多了,覺得要把設(shè)計干好,不僅需要廣的知識面,還要深入學(xué)習(xí)。搞設(shè)計的可以經(jīng)常下車間學(xué)習(xí)裝配、加工知識,出差可以增加調(diào)試、售后方面的經(jīng)驗。但這些對于工程師,我覺得只需要大致了解,不需要深入學(xué)習(xí),否則就是本末倒置& K# H- q: I6 A3 i! d3 `

發(fā)表于 2016-3-28 10:14:31 | 只看該作者

發(fā)表于 2016-3-28 13:37:31 | 只看該作者
各行各業(yè)肯定是從最基本的開始的,但你不能止步于基礎(chǔ),做基本的事也要拿出態(tài)度,干出風(fēng)格,一步一步慢慢來。

樓主| 發(fā)表于 2016-3-28 20:26:03 | 只看該作者
秦鄲 發(fā)表于 2016-3-26 11:20 - T( ?! d0 d3 f1 n3 C
我認為人生應(yīng)該自己規(guī)劃,怎么能任別人擺布呢,老板的話從來都不能全信。我剛畢業(yè)的時候去了一家公司,開始 ...

$ b3 X9 V3 C' U2 W& H% b謝謝各位前輩們的指教!!!0 }0 M- G* M$ O" o5 o3 W

樓主| 發(fā)表于 2016-3-28 21:13:14 | 只看該作者
fiyu1314 發(fā)表于 2016-3-24 14:19 $ C- s; S. w' u7 ~* `
把你們公司裝配的設(shè)備一整套用solidworks畫出來。工程圖圖紙出立正。哪里不合理,有什么改進辦法寫出 ...
' c& j) U# Y7 B( H" ?
我看著那些裝配圖,密密麻麻的有時候不知道從哪里去看, 我們這里時間干得長一點的人都不用看裝配圖紙,有時候他們不會裝就直接問組長,不過我們是做包裝設(shè)備的,總共也差不多6款機型吧,結(jié)構(gòu)都大同小異!

不會看圖紙可以看實物啊。不是裝配設(shè)備么。遇到的零件零件有空就測量尺寸,用筆勾畫個草圖記錄下,回家把模型畫出來。其實大學(xué)畢業(yè)后,不應(yīng)該看不懂圖紙的。也許出圖可能有些問題,看圖還是應(yīng)該沒問題的。  發(fā)表于 2016-3-29 08:44
不會看圖紙很大一部分原因是沒有畫過圖紙,一個設(shè)備的圖紙可能有幾十張甚至上百張,而你最終看到的那張圖紙,是由許許多多的小小圖紙拼出來的。其實一個熟練的裝配工人可能會有兩個發(fā)展,一個是管理,從組長刀車間主  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-3-29 08:34

樓主| 發(fā)表于 2016-3-28 21:16:33 | 只看該作者
fiyu1314 發(fā)表于 2016-3-24 14:30 ) ?, t* `7 R8 i, d
其實設(shè)計沒有想想的那么好哦。大部分人的待遇不一定有一個干數(shù)控的多。但是懂的東西要比他們懂的多的多 ...

1 a+ U( {( v1 O; ]那個培訓(xùn)班是在社區(qū)哪里啊,我想報名學(xué)習(xí)一下!
: X: ^) t! r9 }0 i+ S: v% b5 P% Z$ ]6 X

其實建議你先不要花錢,如果你有耐心,愿意學(xué)習(xí)很多地方都有教程的。簡單點說QQ還有騰訊課程呢。  發(fā)表于 2016-3-29 08:47

發(fā)表于 2016-3-29 08:34:10 | 只看該作者
程蕓 發(fā)表于 2016-3-28 21:13
+ q/ b- z# s& i, N- w& I4 Y1 c我看著那些裝配圖,密密麻麻的有時候不知道從哪里去看, 我們這里時間干得長一點的人都不用看裝配圖紙,有 ...

, L* Q1 z% Z1 z# `不會看圖紙很大一部分原因是沒有畫過圖紙,一個設(shè)備的圖紙可能有幾十張甚至上百張,而你最終看到的那張圖紙,是由許許多多的小小圖紙拼出來的。其實一個熟練的裝配工人可能會有兩個發(fā)展,一個是管理,從組長刀車間主任;另一個就是售后維修。我曾經(jīng)遇到一個工程師,做了幾十年的售后突然搞了設(shè)計,不能說他全然不懂但他絕對比不上一個剛畢業(yè)的大學(xué)生,最后干了半年就離開了。
+ W- Q, s2 @+ X0 b2 [當(dāng)然,從車間到設(shè)計的也有很多,只是付出的努力要更多。
; w$ j% C0 f7 l( H+ x; J

發(fā)表于 2016-3-29 08:41:26 | 只看該作者
先實踐,再學(xué)畫圖,再設(shè)計,熟讀唐詩三百首,不會吟詩也會吟

發(fā)表于 2016-3-29 10:09:04 | 只看該作者
他要是真踏踏實實做了兩年裝配就不會像我這樣了!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 01:38 , Processed in 0.053718 second(s), 14 queries , Gzip On.