機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3459|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

圖紙標(biāo)注 公差 問題請教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-4-24 21:31:45 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
各位晚上好,問題如下          1、     剛到公司的時(shí)候繪制工程圖,基本按照課本的樣式來,后來看見同事全都標(biāo)的坐標(biāo)尺寸,我也學(xué)著和他們一樣,設(shè)計(jì)基準(zhǔn)還是以最重要的面,或孔的中心等,有次主管跟我說我這樣標(biāo)注不方便加工,建議我以零件最外邊為基準(zhǔn)標(biāo)注坐標(biāo)尺寸,這樣加工是便于和定位基準(zhǔn)重合,上周我去我們公司的加工部門看到所有的零件不問難易全都是使用CNC 加工的,該部門同事跟我說,以邊定位反而給他們帶來麻煩,讓我不要依據(jù)邊定位,因?yàn)檫叾际亲詈筱姵鰜淼。最后我總結(jié) 板類零件以板中間的重要面或孔為XY的基準(zhǔn),復(fù)雜點(diǎn)的 或者異形點(diǎn)的零件就以邊為基準(zhǔn)(進(jìn)行簡單的公差換算)。(問:)事實(shí)上我還是沒弄什么零件怎么標(biāo)注比較方便加工?其他公司也是零件直接上CNC?有想法的同道說道說道。
  P( I( Q' V' M9 J: {. f2 P& E          2、為一個(gè)3  +0.2/0mm 的孔做定位PIN,為了盡可能的讓孔都是被PIN插入,我就想定個(gè)最接近下限的尺寸的PIN 。于是我標(biāo)注一個(gè)PIN的公差為3h7(3 +0.01/0.00) 供應(yīng)商跟我說這個(gè)公差要求很高,哪家車床都做不到,我是參考的書上的 車可以達(dá)到(IT7~IT11)IT7 也不算高,我就查了下百度 說是能達(dá)到1條 普車能達(dá)到IT8  于是我就降了要求,變成0.02/0 之后我就沒敢在標(biāo)過公差0.02以下的。因?yàn)槲覀児踞槍Φ漠a(chǎn)品加工要求不高,所以非標(biāo)設(shè)備也確實(shí)不需要那么高,但萬一需要呢?
- w9 C% m  L4 [9 [0 |% g4 q! m                請問:針對同一個(gè)產(chǎn)品 治具、檢具的PIN 公差是一樣的嗎?(以前聽過檢具要比治具高1/3的說法)。針對上述3  +0.2/0的孔,PIN的公差多大合適?(0.01不行換0.02 如果0.02不行我都有可能做0.03的)盡量要正面回答我,* M2 h( |4 d  B, E+ g  @; q% I1 g& Z
         3、如附圖 隨意個(gè)尺寸改錯(cuò)的答案,基準(zhǔn)A 沒見過這么標(biāo)注 不理解 是不要該成我手標(biāo)注的位置?(已查書,也 沒見過,感覺是錯(cuò)的);
3 p# _9 L6 `2 s8 W: z! |  g: K  o7 \/ k+ n5 K4 O. d! ^
) h7 ]' O+ ^3 m' R9 M% v. p

- a5 j" R) w6 x- O——理由盡量不要用“經(jīng)驗(yàn)”這兩個(gè)字,它最抽象了,存在既是合理,合理必有依據(jù)。
5 j' p$ l. y: ^: |& t, n: L0 J1 k
2 P$ t, w7 q1 A, w9 U6 w2 m% O2 n) @5 Y0 `- S
補(bǔ)充內(nèi)容 (2024-4-30 16:05):; C8 y2 @+ u" i. }7 d4 `
幾年后過來看. h$ s3 A" N4 }0 V3 |

5 b7 v/ ~" T5 |; m3 K% Q8 ~補(bǔ)充內(nèi)容 (2024-4-30 16:08):
) j% ~3 F0 E; V* X3 y$ o8 P為了方便,我還是以邊為基準(zhǔn),因?yàn)槌鰣D快,也和廠商達(dá)成默契,如果需要加邊,就標(biāo)注粗糙度或者基準(zhǔn)符號(hào)。等等,不然就優(yōu)先保證定位孔相對位置關(guān)系。

相關(guān)帖子

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2016-4-24 21:35:05 | 只看該作者
基準(zhǔn) 圖紙
回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2016-4-24 21:35:47 | 只看該作者
圖紙 9 g# w) n- e# A6 ~6 }) m
回復(fù)

發(fā)表于 2016-4-24 21:41:37 | 只看該作者
1以邊為基準(zhǔn),前提是邊是先加工的,孔是后加工的。
! g) W4 `7 {0 Q( @, |/ J$ U8 t& U2正常的標(biāo)注基準(zhǔn)是中心線,那是最科學(xué)的。' y! d4 K  ^' E: K) u  m4 b
3坐標(biāo)標(biāo)注也可以以中心線為基準(zhǔn)進(jìn)行標(biāo)注的。" r$ S" W* n/ G$ S* q& F- _$ X
4加工部認(rèn)為以邊為基準(zhǔn)不適合,說明你不懂工藝,人家就可以說三道四。
3 Q) `$ [4 G7 r; b5供應(yīng)商的說法當(dāng)然是為自己找借口,誰信誰傻; J+ W/ P2 R+ A, Y; y4 j
6圖呢。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
行者yy + 1 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

發(fā)表于 2016-4-25 08:42:04 | 只看該作者
你應(yīng)該多去車間走走。不是因?yàn)閯e人的話而一而再再而三的更改你的設(shè)計(jì)。 這樣以后你做事會(huì)很被動(dòng)。不懂可以請教自己信得過的老工程師,先要確認(rèn)自己設(shè)計(jì)有沒有問題 再考慮變更。
發(fā)表于 2016-4-25 12:31:51 | 只看該作者
多看看別人的圖紙啊
+ {8 y  J/ c. O1 C$ x5 j
 樓主| 發(fā)表于 2016-4-25 19:53:29 | 只看該作者
寂靜天花板 發(fā)表于 2016-4-24 21:41$ F' N6 w. v5 e1 _( B# a+ J& y
1以邊為基準(zhǔn),前提是邊是先加工的,孔是后加工的。
9 U5 c& O6 w, P2 q  W% q2正常的標(biāo)注基準(zhǔn)是中心線,那是最科學(xué)的。
3 Q: N8 q' Z' ~3坐標(biāo)標(biāo)注 ...
7 z1 _; ?$ ~$ v, z" X! S2 [
圖 貌似權(quán)限不足上傳不了;另外我看了零件的加工過程 制造部加工的時(shí)候 是先把需要要加工的孔啊 ,凹槽啊 都加工了好了最后直接從大板上把整個(gè)銑出來。我就看了一個(gè) 沒看其他的,難道是特例?我明天去看看看吧。
 樓主| 發(fā)表于 2016-4-25 19:55:00 | 只看該作者
包錕1989 發(fā)表于 2016-4-25 12:31
" Y4 Q1 l) G+ q* z2 i! J2 \多看看別人的圖紙啊
2 }* F. Y" `1 d+ C* J
主管的圖我還沒看過 其他的 標(biāo)的也不怎么樣哦。書上的例子 反反復(fù)復(fù)分也就那幾個(gè)。可有素材給我借鑒下?$ c1 g, y( k. W8 A  {
 樓主| 發(fā)表于 2016-4-25 19:58:30 | 只看該作者
beyond440208 發(fā)表于 2016-4-25 08:42
, k, r4 \" }6 d9 A, o5 Y你應(yīng)該多去車間走走。不是因?yàn)閯e人的話而一而再再而三的更改你的設(shè)計(jì)。 這樣以后你做事會(huì)很被動(dòng)。不懂可以 ...
9 k' v! S, j  E0 k! s$ S
問題是 全是CNC  沒車床  銑床是有個(gè)數(shù)顯的 常用來做后加工,修修工件什么的。沒看到他們看圖紙直接加工零件,這個(gè)公司分工太明確了。我以后注意 多問問吧

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 01:29 , Processed in 0.060610 second(s), 19 queries , Gzip On.