機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7589|回復(fù): 36
打印 上一主題 下一主題

由微軟的面試題想到過去一件事

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-5-20 22:01:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
http://www.mg7058.com/forum.php?mod=viewthread&tid=451740/ t  ~3 g8 V) y. Z6 W2 j6 [

/ P6 Y6 \8 u( j4 g8 T   13年我和某工為某研究所做一個試驗件首件加工。/ i) l; |  E) E3 I$ y

O: U2 \7 O( j! X1 Y' g   材料,淬火硬鋁,薄厚1.2,直徑1350的類半圓,檢驗量具,超聲波測厚儀。$ p' ?' N6 I- z: h) k

$ ]! x+ T% p4 g3 [4 h/ L  ]2 b   當(dāng)2.5米立車精加工最后一刀完成,我一測量,我和某工都蒙逼了,讀數(shù)0.89左右,我和某個為了這件堅守一個月了,16小時去外廠跟產(chǎn),吃著外加工廠的清湯清水,熬瘦了5,6斤,期間更是遇到各種問題,一路過來絞盡腦汁,才到最后一步,當(dāng)即,我和某工開啟懷疑模式:- r8 V, t/ w  `9 X
8 s, E+ b: v% p/ P, Y8 F! @  k
   懷疑大概幾點:一 程序問題,程序是他們用CAD算的點4 `* T2 @5 g+ @6 K2 u0 R
                         二  機(jī)床問題,他們破機(jī)床以粗加工為主,主要利潤靠鐵屑賣錢/ H& b$ e& G1 x. u  [/ @* v
                         三  胎具問題,胎具做的比較粗糙,開始我就對胎具并不滿意
0 B5 M" m8 n7 ?3 k0 ]9 b3 W1 q  R. D                         四  裝夾問題,我們有特殊的裝夾方式2 j. J! t* k$ A' Y7 f
                         五  對刀問題
* T) _& W# M# |- q, ?                         六  等等吧,記不清了
$ C0 v! M9 |) P+ A# n     我和某工一樣一樣檢查,都排除了,時間凌晨1點,我有點挺不住了,和某工從開發(fā)區(qū)開車回去了
! p) ?0 R, ~7 f0 P; t# [
7 ^; s; g! f+ T0 [- M. g    我回去一直沒放下這個問題,我這人一直是問題越難越亢奮,而且必須想通,哪怕是想幾年,我對這種問題累計出一些思維上經(jīng)驗,那就是如果你要解決問題,你必須發(fā)現(xiàn)問題。
$ B# R' ]# S! o' B% J
7 Q, D; g) R3 F/ H+ M    大家可能會以為,問題就是尺寸小了,我告訴你,那不是真相,真相是什么?真相就是知其然,知其所以然。5 \0 G0 r! L' I( ^/ s6 {' ~

7 E9 w! ~; v1 a& K9 F    我對我有信心,我排除所有問題,那么我排除了所有問題之后呢?那是什么?就是沒有問題,當(dāng)時我還是靈機(jī)一動了,我多了一個懷疑,別小瞧這靈機(jī)一動,我猜測超聲波的問題,如果是超聲波問題,那一切問題就可以理順.( p; M* p% T9 e( t+ @) @1 I
3 \  B, q1 s( f6 T% R. b
   第二天去本廠,我找了個0.8,2,3的鋁板,拿千分尺校對,再校對超聲波,某工還不明所以,我經(jīng)過測量我發(fā)現(xiàn)超聲波有問題,在1.5以下的厚度,就不準(zhǔn)了,呵呵,問題找到了,活還是要檢,工件現(xiàn)在就在床子上等著呢,我找一個1.2厚度的鋁板,帶著它,某工開車載我一起去現(xiàn)場,我拿出1.2的鋁片校對超聲波,再次檢查,呵呵,我說你們接著干吧
. {0 f# w7 J) D. S: P& H
: z4 S7 q  r; q- M; O$ o/ t% M   后來和某工說清楚了,某工一拍腦袋,以前某某說過,超聲波測量儀,量多少以下需要改系數(shù)。) G# i6 e$ D( F/ m

+ P7 U" ^1 L9 Y   回到他的問題上來,幾何,直角三角形高不大于斜邊一半10/2=5,當(dāng)問題挑明,大家都恍然,感覺很簡單,我在想如果是我遇到類似問題,怎么可以一下就看出問題所在,難啊!!!!!其實就是把一些知識體系變成常識,無論你用極限,微積分,勾股定理,你都沒辦法一眼看出,除非你把它變成常識,而這種常識的形成,是依靠你在學(xué)習(xí)階段對這些理論吃的透徹程度。# T, J; k4 p* ~0 ?2 S/ F7 }* Y# H
  V% D5 R! R1 ?# z/ p; i
    不單是會玩,玩的還得熟練,精細(xì),玩出興趣,玩出靈感,每個例題我們都要尋根溯源,玩的不是死記硬背,不是死板保守,玩的是創(chuàng)造,創(chuàng)新,玩出一個真實的人,說到這我想起姬發(fā)說的:“人乃萬物之靈”。感謝這個問題,讓我雖然隔了很久,從新又一次看到了并驗證學(xué)習(xí)的根本,我感覺這條路才是對的!所以我認(rèn)為:人要誠,對別人,對自己,對知識,誠才能至!如果哪天我成功了,那么我必然就是圣人了,因為這本來就是我的路!9 O3 e" p# T9 T* s9 q1 B* ~
- p, M7 m$ K$ [0 w9 s$ S9 R4 I; s

評分

參與人數(shù) 7威望 +56 收起 理由
兼濟(jì)天下 + 1 思想深刻,見多識廣!
浮云DIY + 1 思想深刻,見多識廣!
老鷹 + 50
小人Mτ + 1 思想深刻,見多識廣!
zerowing + 1
wxjwxj + 1 思想深刻,見多識廣!
海鵬.G + 1

查看全部評分

回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2016-5-20 22:22:20 | 只看該作者

; E; E% a  H( Z0 L# ~( U   再補充一下,他的問題“假設(shè)一個直角三角形,斜邊長是10,斜邊上的高是6,求這個三角形面積;”3 s/ W- A# Q; ~9 u! Q
這個問題的錯誤是什么?大家可看明白了?我看大家評論,并沒有在點子上,直角三角形高不大于斜邊/2沒有問題, 問題是什么呢?是他的'假設(shè)'是錯誤的, p2 [1 e8 U1 x# _# h3 S! P% @* m
  而我的問題,以他的模式是這樣的,用超聲波測量儀測量1.5以上的鋁板,得數(shù)是0.9那么鋁板厚度是多少?
. ]3 P; W$ C9 N! j7 y# l, h0 l
: _6 U* H- n' s) k) R# P$ |我的常識就是應(yīng)該對量具的熟悉程度,結(jié)果我并不熟悉,雖然我解決了問題,但是我后知后覺了,我以我在加工方面的經(jīng)驗彌補了這個空白,但是在面對這個問題時,我并沒有馬上答出,所以,我也OUT了# m, e+ @  A1 s& [6 k
回復(fù) 支持 16 反對 4

發(fā)表于 2016-5-20 23:09:38 | 只看該作者
確實,我對平面幾何不怎么重視,當(dāng)時看到這個題目,也深深感到自己OUT了
回復(fù) 支持 14 反對 4

發(fā)表于 2016-5-21 07:23:22 來自手機(jī) | 只看該作者
對刀問題指什么問題,難道懷疑加工的沒有看嗎
回復(fù) 支持 14 反對 1

發(fā)表于 2016-5-21 08:09:09 | 只看該作者
大俠講得很好。例子很深刻。不過我認(rèn)為沒必要過度解讀那道題。就跟問井蓋為什么是圓的一樣。2 ~5 [9 m  z. i' y/ o6 t
如果一定要說,這類題是沒有標(biāo)準(zhǔn)答案的。他只是通過考察人的不同反應(yīng)而判斷面試者的性格類型,思維模式等。
/ ^1 B) Z: ?, X! F4 T比如這個三角形問題。從平面歐氏幾何說,你可以證明他題目不正確。你可以提高的極限問題。但是,題目里并沒有限制在平面上。斜邊上的高一定是框在三角形的那條嗎?其實,對于從垂足引出的在垂直于斜邊的平面上的任意一條線段不都是高嗎?特別是,問題的結(jié)尾用的指代含混,這個三角形是哪個?也沒有強(qiáng)調(diào)最之前提的直角三角形吧。所以,如果深究原題,其實考察得反而不是結(jié)果本身了!3 Y' z/ [7 B  ?5 O
你能指出錯誤,說明你思維慣性小,基本常識扎實。) Y) I1 v* r1 u4 n
你能偏解題意,計算空間上的第二個三角形面積。說明你創(chuàng)造力強(qiáng)。2 A6 L/ }1 I- O! A7 N
你能指出問題本身的不嚴(yán)謹(jǐn),強(qiáng)調(diào)使用數(shù)學(xué)語言的嚴(yán)謹(jǐn)性,說明你是個認(rèn)真仔細(xì)嚴(yán)守規(guī)矩之人。
% X; l% B6 s7 Z6 k1 `; Z而如果你跳出問題,直接分析出題人心理,說明你有絕對的談判領(lǐng)導(dǎo)才能。
  g3 S+ w- r9 f5 g2 E所以,題目本身的結(jié)果似乎已經(jīng)不再重要了。, Z. `4 H- Y) X# x) z7 s
當(dāng)然,我也是OuT的,說這些也是馬后炮。
* x5 I6 B- l1 G7 s' X9 o1 V/ s$ ^+ Q  f" @7 A6 D  R
再比如井蓋問題。其實也是眾多答案的人性分析。而且我其實很想反問的,難道沒見過方井和方蓋嗎?
+ `  ~2 z8 |2 R1 u" I井蓋的分析,網(wǎng)上有很多。
2 e$ N+ |9 a7 ~# X% C' M, E8 `! V( y& H1 W
最后,十分感謝大俠分享經(jīng)典的案例。

另外你太客氣了,搞得我受不了。如果你的對手是強(qiáng)者,你是辨,還是蒙頭反思  發(fā)表于 2016-5-22 16:55
我看這個問題的時候,我先入為主,我把自己代入一個角色,這個角色由我個人實際情況確定的,不純在錯和對,我是認(rèn)為在學(xué)習(xí)上,知識上如果想要超越,就要從他的身邊超越,而不是抄近道  發(fā)表于 2016-5-22 16:40
mark  發(fā)表于 2016-5-21 21:07
個人觀點。如有冒犯,望大俠海涵。  發(fā)表于 2016-5-21 10:33
有些問題,機(jī)加是不考慮的。比如球籠萬向節(jié)的球能不能轉(zhuǎn),什么時候轉(zhuǎn)?什么時候滑?機(jī)加不考慮。而設(shè)計如果是照搬經(jīng)典的,那問題就大了。這個過程就需要辨,自己要跟自己辨,最終才能吃透這個東西。  發(fā)表于 2016-5-21 10:33
至于說到解決實際問題,說句實話,設(shè)計和機(jī)加很不同,甚至說個實際行業(yè)分工之間也存在一定的差異。對于涉及來說,辨不是一件壞事兒。比如同樣的一個結(jié)構(gòu),當(dāng)你從不同角度去入手的時候,其結(jié)果差異很大。  發(fā)表于 2016-5-21 10:30
相應(yīng)的,心理陷阱的程度更多一些。當(dāng)然,每個人看待問題的方式是不同的,大俠自覺激勵,是好事。  發(fā)表于 2016-5-21 10:24
至于知識的連貫性,我同意你的部分觀點。但是知識的連貫性又一定會涉及到多學(xué)科之間的互聯(lián)。很多問題如果不能在多學(xué)科之間建立聯(lián)系,被卡住是很正常的。但僅就那道題來說,我不認(rèn)為能涉及這么多。  發(fā)表于 2016-5-21 10:23
大俠,你的模式本身沒有問題啊。我也說了,大俠說的這些很好。只是單從面試問題這個角度去說,考查點可能是很不同的。至于面對面試官,你是不是應(yīng)該辨,這個話題怕也不是一兩句話能指明的吧。  發(fā)表于 2016-5-21 10:19
沒有圓通是因為,在他提出,假設(shè)和直角三角形和求面積的時候,就他提到知識體系時間段,我就應(yīng)該想到的事什么?顯然我沒有想法,所以我感覺這是在打臉  發(fā)表于 2016-5-21 10:01
另外,我認(rèn)為學(xué)習(xí)也是如此,比如我以前的習(xí)慣,每道例題我都會求證,想明白,然而因為這道題,這還不夠,因為知識還不夠連貫,沒有圓通  發(fā)表于 2016-5-21 09:55
他駁倒了我的自信來源,所以我有必要自我剖析,如果我要成為數(shù)控工藝NO.1,那么把知識變?yōu)槌WR者便是擊倒我的一道墻,所以,我雖然認(rèn)為我在這個領(lǐng)域已經(jīng)很NB,但是,我的假想對手,因為這道問題,已經(jīng)被我假設(shè)出  發(fā)表于 2016-5-21 09:52
我感覺你個辯才,但不至誠,在現(xiàn)實中,解決實際問題面前,不容你辯,在此面試官面前,也不容你也辯,我感覺那個問題和我有聯(lián)系,打我臉了,我一直認(rèn)為很鉆牛角尖,但是我卻沒發(fā)現(xiàn)問題,我認(rèn)為這是因為,我還不夠?qū)?nbsp; 發(fā)表于 2016-5-21 09:48
回復(fù) 支持 4 反對 0

發(fā)表于 2016-5-21 08:55:26 | 只看該作者
細(xì)節(jié)決定成敗!
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-5-21 09:14:07 | 只看該作者
有的時候是這樣的,各種意想不到的原因。不過最后解決就好
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-5-21 11:06:20 | 只看該作者
我感覺面試就是一個試探,既是試探能力,又是試探性格。這個題目很明顯是兩個都試探的。出題人能想到這樣的悖論題也是很牛叉的。

發(fā)表于 2016-5-21 15:14:53 | 只看該作者
你可以說“尺寸”錯,我也可以說“直角”是錯的
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-5-21 16:00:54 | 只看該作者
超聲波測厚度小于1.5mm的需要調(diào)系數(shù)。這個是我說的。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 23:49 , Processed in 0.060249 second(s), 20 queries , Gzip On.