機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: wangqing1
打印 上一主題 下一主題

由微軟的面試題想到過去一件事

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-5-22 20:07:30 | 只看該作者
我好無知呀,沒有注意到直角三角形高不大于斜邊一半
發(fā)表于 2016-5-23 03:19:32 | 只看該作者
zerowing 發(fā)表于 2016-5-21 08:09' f9 R* a, W3 g4 y
大俠講得很好。例子很深刻。不過我認(rèn)為沒必要過度解讀那道題。就跟問井蓋為什么是圓的一樣。$ M" a* ~9 S* a, t
如果一定要說 ...
- _- P. h4 }, ?7 g6 N* P+ Q
大俠,先說一個(gè)前提。
) z% B" B/ n+ r' J. j. v一方面我并沒有說服大俠的意思。另一方面,我只是認(rèn)為沒有必要過度解讀這個(gè)問題。
( H/ O4 ]* `- R2 N8 f/ @5 r& f2 v3 R) t8 N. N- o# n8 \
首先。我肯定大俠期望超越自我的想法。我個(gè)人也有類似的主張。但如果我沒理解錯(cuò),大俠的思路是通過不斷假定假想敵,刺激自己不斷前行。而從這道三角形的題目,大俠其實(shí)看到的不是假想敵,而是大俠認(rèn)為的基礎(chǔ)的缺陷。這樣的理解因該沒錯(cuò)吧。
  v' b5 k& u% F6 F- X; H設(shè)立假想敵是好事,我也說了大俠能從一個(gè)問題上看到奮進(jìn)的一面也值得稱贊的。但也請(qǐng)注意我回復(fù)里提到的多學(xué)科問題。各學(xué)科間的聯(lián)系會(huì)讓問題變得很不同,我依然堅(jiān)信并遵循這一點(diǎn)。還說那道三角形的題。也許我說高不在形內(nèi)讓大俠覺得是詭辯。那如果脫離歐式幾何呢?比如以黎曼幾何為基礎(chǔ),一個(gè)三角形里甚至可以有多余1個(gè)的直角。所謂的斜邊高不能過半也變失去依據(jù)了。我不想通過這個(gè)例子說明那道題如何,只是通過這個(gè)闡述強(qiáng)調(diào)多學(xué)科的聯(lián)系,以及我們認(rèn)知體系的單一問題。
5 }5 A% Z/ R9 t  J. }  E& \# \而很顯然,那道題的出題者不會(huì)有如此多的假想,而更多的是通過一種人的心理反饋去解讀應(yīng)聘者。這是我認(rèn)為沒有必要過度解讀的原因。
: r: D6 C0 l4 {1 _. F7 \" k4 Z/ H) w2 n7 G7 y, l6 ^$ [1 h' f
其次。大俠問面對(duì)強(qiáng)敵是該辨,還是蒙頭反思。說句開玩笑的話,既然強(qiáng)敵已經(jīng)站在你的對(duì)立面了,無論是辨還是反思其實(shí)都晚了。而同樣,無論是辨還是反思,都是在你和對(duì)方交手有了結(jié)果之后的事。面對(duì)強(qiáng)敵,要么決死一戰(zhàn),要么尋路而退。而之后應(yīng)帶如何,是另外的問題。0 F) j8 P7 @9 B. u  ]0 U  |
在有,我認(rèn)為大俠所理解的辨,只是停留在詭辯這個(gè)層面。于是又說回開始時(shí)說到的大俠主張超越自我的問題。我與大俠的思維不同,并不以假想敵的方式激勵(lì)自己。二是以自我反叛、批判的方式不斷否定自己。而這,也是辨。我主張看問題的多角度性,而這一點(diǎn)要求不但思維上要發(fā)散,同時(shí)要求認(rèn)知上的寬泛和多學(xué)科間的互聯(lián)。由此,自己跟自己辨,無論在設(shè)計(jì)、學(xué)習(xí)還是其他的方面,跟自己辨,不輕易否定別人的觀點(diǎn),不輕易批判別人的主張,更多的是,換一個(gè)角度解讀你所認(rèn)知的東西,最終去形成對(duì)一個(gè)問題全面的認(rèn)知。比如大俠原帖里闡述的量具問題。從實(shí)際結(jié)果看,結(jié)論是量具在測(cè)量1.5mm以下時(shí)失準(zhǔn)。但如果你換一個(gè)角度,從超聲波探測(cè)的機(jī)理入手,就會(huì)得出問題出在被測(cè)零件的材料不均性上。大俠肯定知道在面對(duì)帶有涂層、鍍層等非等密度的情況時(shí),超厚儀同樣是存在誤差的。但如果總尺寸較大,相對(duì)很薄的鍍層、涂層來說,這個(gè)誤差就變得可以接受。而如果本身總尺寸就很小,那么這個(gè)誤差就顯然過于巨大了。當(dāng)然,大俠的問題我不能以此下結(jié)論。畢竟具體大俠的硬化鋁是一個(gè)什么狀態(tài)是未知的。但僅就換一個(gè)角度來說,理解就完全不同了。
8 t/ ^5 G! B5 H# G6 K
' q7 {1 l# U, M5 s+ A  {0 s希望大俠可以理解。
4 S% y, L: \; |. o3 G% }0 |

點(diǎn)評(píng)

我與我的經(jīng)歷聯(lián)系在一起的理論是基礎(chǔ)知識(shí)聯(lián)系與常識(shí)話,這中聯(lián)系也可用在工作中,比如可以把平時(shí)的看鐵屑,聽聲音,現(xiàn)調(diào)整切削速度,變成常識(shí),統(tǒng)籌機(jī)床,統(tǒng)一操作理論,化繁為簡(jiǎn)  發(fā)表于 2016-5-23 16:51
我偏偏也是SB種的一員,所以我在看到這個(gè)問題的時(shí)候,想了很久,而且可能是想多了  發(fā)表于 2016-5-23 16:46
而缺少了對(duì)其本質(zhì)的理解,以及準(zhǔn)備超越前人的教育方法,導(dǎo)致學(xué)了不會(huì)用,學(xué)了沒用,數(shù)學(xué)就是背公式的SB言論  發(fā)表于 2016-5-23 16:46
我認(rèn)為那個(gè)中學(xué)的幾何,絕對(duì)是基礎(chǔ)了吧,我們?cè)谥袑W(xué)的時(shí)候,也沒涉及到別的幾何吧,所以,既然是基礎(chǔ),那么我們不需要避讓,應(yīng)該從老外身上自己碾壓過去,而我當(dāng)時(shí)接受的教育是考試,題海,反復(fù)重復(fù)一類題型千百次  發(fā)表于 2016-5-23 16:43
詭辯了過程,但是沒有一點(diǎn)基礎(chǔ)上的超越,我感覺我所處的環(huán)境,包括我經(jīng)歷的所有教育,工作經(jīng)歷,我什么的輿論,都多少有這方面的問題,最可笑的一個(gè)疑問,也是我聽最多的“讀書有用嗎?”所以我設(shè)身處地,感觸很深,  發(fā)表于 2016-5-23 16:35
我的意思是在強(qiáng)者階段就應(yīng)該超越,這時(shí)的超越和,強(qiáng)敵階段也不一樣,比如國(guó)家之間的山寨,山寨就是一種效仿強(qiáng)者,但是沒有超越,沒有超越是因?yàn)樵谒秸漠a(chǎn)品,的層面上的,知識(shí)體系不完善,就是山寨了結(jié)果,  發(fā)表于 2016-5-23 16:30
你說的多余一個(gè)直角,不能過半的幾何我不懂,另外我沒用強(qiáng)敵,我用的是強(qiáng)者,強(qiáng)敵當(dāng)然無所不用其極,和強(qiáng)者不同,強(qiáng)者使人敬佩,至于將來是不是敵與當(dāng)下無關(guān),比較貼近的是正兵和,奇兵勝,強(qiáng)者是一種發(fā)展中的姿態(tài)  發(fā)表于 2016-5-23 16:25
發(fā)表于 2016-5-24 14:55:44 | 只看該作者
思維模式才是最大問題呀
發(fā)表于 2016-5-27 10:27:07 | 只看該作者
樓主說的在理!
3 A' M" m9 u# e很多追求結(jié)果的問題,往往得不到解決問題的辦法!) K% G& c" C+ A3 l9 U( _
只有追溯求源,逐一分析,才能透徹的理解!" ~' ~) w  c8 @# Y3 |
發(fā)表于 2016-5-30 15:09:57 | 只看該作者
牛啊
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-6-1 08:21:11 | 只看該作者
大俠是個(gè)有故事的人
發(fā)表于 2016-9-7 15:05:05 | 只看該作者
思路很好啊  學(xué)習(xí)了
返回列表 發(fā)新帖

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 01:28 , Processed in 0.051784 second(s), 15 queries , Gzip On.