機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 9417|回復(fù): 20
打印 上一主題 下一主題

看下自己的行情-昨日面試

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-5-25 12:47:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
$ a) d' e1 t0 a) N) j! Q$ h
昨天下午前去面試。預(yù)約完我。到了地方之后。找了食堂吃了下午飯。便上樓。進前臺。職位是汽車行業(yè)大客戶銷售。她們做了40多年。如果想看關(guān)鍵敘述。請直接跳到一行紅字下面; [8 p# P. M; H6 h& Z8 H! m
下面開始敘述所見:
. F; M2 q1 U1 L0 ]+ K/ ]0 Z6 u( D3 P$ o/ f
前臺妹子長相一般。心情看上去不是很開心。
. b9 v/ J+ v" Z) B0 t2 e; m) E問我有沒有筆。我說帶了。然后給我一張表。進旁邊的小辦公室領(lǐng)表。填完表讓我等了40分鐘。6 L" o1 D$ o  N- Y6 [7 d
經(jīng)驗總結(jié):前臺妹子的精神狀態(tài)。直接反應(yīng)出這么公司是否壓抑。制度是否人性化。
& m3 F9 t2 [6 Y8 l5 T4 [$ V9 h0 p
. B0 I" A' Q5 l+ t人事專員和我聊:
! C7 i3 F! ~% o  L! Y大概五分鐘就是聊,觀察我的表達思路。和詢問簡歷上沒有的東西。我都忘了。她問的是啥。反正聊了十分鐘。她做了一點筆記。估計吸引她了還是怎么著。就喊我稍等。& c* f# ]" x3 l& S" H( f/ y0 S
這次比較快,5分鐘之內(nèi)后就換地方了。和人事部的經(jīng)理還有技術(shù)的老大聊。
$ w3 n5 k, r: d結(jié):這個妹子長得蠻文靜的。身材也好。然后沒了。3 \/ `) @- W. R9 o( N/ ]7 ~: S
0 ~3 {1 p- L) m9 O. n
聊得過程。我的風(fēng)格是。拍馬屁和較強勢的語境。我不會反駁你的任何懷疑,以及抵觸你的提問。聊得時間很長,大多數(shù)時間都是去瞎侃了。大概有一個小時。說幾個我還記得的重點。(年紀大了。沒有記住的心情)
* L8 P7 N0 c1 R$ v# _  b人物A:技術(shù)部負責(zé)任人。人物B:人事部經(jīng)理。(面試完以后,我問她貴姓。才尼瑪告訴我她的職位。還有怎么稱呼她。搞得我連手都不想握)
" R$ G9 C! j: B/ c

3 j( c1 H# A6 h* L. `4 Q! hB:剛才人事給我初步介紹說了你的情況。從業(yè)經(jīng)驗。收入。行業(yè)客戶。你的簡歷很簡單。但是幾句話寫得很有個性。混得如魚得水的人。都有自己的風(fēng)格特點。你是哪種類型;
0 \. j: M% o/ f色貓:技術(shù)類銷售。我商務(wù)不行。喝酒一輪就趴下。出去玩也不會。我用技術(shù)知識說服。給客戶安全感。會利用客戶的擔(dān)憂。加強暗示,誘導(dǎo)他。如果使用別家產(chǎn)品,會引發(fā)的潛在危機隱患。從而額外打壓競爭對手。5 I  i* U3 O& V  U+ L
所以基于一個前提,我只能賣貴的東西。有技術(shù)瓶頸的產(chǎn)品。不求產(chǎn)品獨步天下。最好世界前三。" L1 t2 ~$ b* R1 l* D9 ^
* n1 T/ d/ N) A: x. J

) S3 c3 U# Y$ O' I, y& x! M( U- _A:我們產(chǎn)品技術(shù)優(yōu)勢。當(dāng)然很清晰。你之前賣設(shè)備。做工程項目的。對軟件幾乎沒有接觸過。
) @' w! s2 y. |" _: g色貓:這個我承認。完全對軟件沒有接觸過。沒有任何經(jīng)驗; e% M- X/ C& {% ?1 w" E+ z
B:但是你的行業(yè)客戶和我們完全一致。呵呵。, Q7 ^3 @5 E/ `8 ^
色貓:是,所以我和日產(chǎn)的生產(chǎn)部門工藝。技術(shù)中心的人玩。在他們的電腦上看到貴司的東西了。包括福特。大眾等。$ O; c3 d. l' D  V  Q; U6 C
A:所以我們關(guān)心你。畢竟我們屬于前期。和工廠生產(chǎn)的各個方面都要配合。物流配送。沖焊涂總。全部要涉及。能不能賣不是你本專業(yè)背景的東西。你之前賣儀表,F(xiàn)在做工程項目?缍群艽蟆=Y(jié)合說說你的感受。( a( C- l9 V: W& l, Z  c
  k8 d( e, \8 Q# u1 m; a$ S; C
色貓:產(chǎn)品也好。項目也好。因為都有周期。所以針對項目節(jié)點。ABCD四部。每一步怎么做。在合適的時間。針對對應(yīng)關(guān)鍵人。做控制工作。流程控制。
針對全局布控。需要經(jīng)歷很多成功。才有一套自己的經(jīng)驗。像個泥鰍。擠啊擠。鉆啊鉆。最后就把肉吃到了。1 L5 }$ B- j0 ?# l
工作到一定程度。就是賣臉。人給客戶的安全性。就大于產(chǎn)品給客戶的安全性。但是忒牛逼的東西就不在此列。就他一家。不買也得買。+ q( K) ^+ B' ?& i+ A: t
我遇到一些賣牛逼產(chǎn)品的銷售。高學(xué)歷。說銷售。輕描淡寫。不過就是ABC。alcohol。beauty。commision。+ `9 C3 M% W" ]% v6 H/ m& c
這些商務(wù)我是學(xué)不會的。我不過千萬。, Y. R, Z" f' x; u, s3 ^8 ^8 i

3 n$ n) o! r, T: `4 HA:當(dāng)然好多億的買賣。自然商務(wù)也不同。
, B1 W, P7 ^9 r, S7 ]B:所以你說你商務(wù)不行。喝酒只是低的商務(wù)能力而已。原來指的是這類商務(wù)。) Y1 W- E' j4 }2 j( Y/ o7 ^
A:是啊。迪拜去過沒去過。見到場景。氣場要足啊。
& w* g2 i) a: ~; J% v% P: i$ U' {( |色貓:是啊。比如核電。高溫機械手。拿燃料棒的。還有分級換熱里面的熔體泵。都是很貴的產(chǎn)品。我完全賣不動。沒有高學(xué)歷和很深的知識。膨脹螺桿也是天價(看見沒。用八老板的幾句話。輕松裝逼成功。哈哈。就要多學(xué)習(xí),多做筆記。8 R- O) T! n& @) M
A:那是啊。技術(shù)瓶頸到一定程度,銷售的價格還有思路就完全不同了。業(yè)主認可你。兩千萬都可以買你。不接受你。2百萬。你也得賣。組成系統(tǒng)。利潤高啊。
( P5 d1 F$ j1 c, O8 j" t& Z  \# y! `' m- K2 P9 [+ w6 l
B和A相視一笑。然后問我還有什么想了解的。A問我?催^公司的網(wǎng)站嗎?
2 d" W+ F9 l3 T- z我說看過:很簡單不浮夸。能干什么。干過什么。很接地氣的風(fēng)格。實力派。* J, x7 X9 @! S( ~$ P8 W* t  i- x3 C
A:哈哈。不錯不錯?磶籽劬W(wǎng)站都能有這樣的感受。
4 l# x. M+ H+ Q6 I' d( i. i# `) N, ]# v; K0 O: ]+ |
B:我們還有銷售的老總不在。你這個禮拜有空嗎?還要和他聊一聊。
: k8 o( s- m  s  q0 R% `- q色貓:還有差要出。( r* C( z7 f" k4 \& b4 {
B:好。再安排大家時間。3 T4 ^' v- d  e* w

6 S& z# ^9 X/ m1 @$ E% {7 Q& s
其他東扯西拉的東西就不說了。我不記得具體還聊過什么。  P# q* Z9 i9 @$ q7 }7 I
主要是汽車行業(yè)的知識之類。還有之前高田失敗的經(jīng)驗。還有我和銷售總監(jiān)的關(guān)系非常好。怎么搞定現(xiàn)在的領(lǐng)導(dǎo)的。(好個毛啊。只是最近半年沒惹我了。哈哈): V! J% G, L  l2 G% `( k0 f
我四點還有事情。得閃了。不能再聊了。
( W2 {8 X; G; ]/ }- R, Y: _$ B; b$ W' u  w8 U0 a. n
阿呆經(jīng)驗:對銷售的老總面試。一定要老實。中規(guī)中矩就行。不能張揚。不然誰要你。免得壞他事情。
" ?) @! C% |6 C3 N- p, e: z9 @2 a% f) n
等和銷售的負責(zé)人聊了。再寫。# ^3 v1 O$ A; @) C+ e- y
回復(fù)

樓主| 發(fā)表于 2016-5-25 12:50:35 | 只看該作者
還有B送我出門的。給我開了兩道門。哈哈。人事專員一臉驚訝的看著我。如果我是單身。想逗逗她。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
零件工程師 + 1 等貓俠下文

查看全部評分

回復(fù) 支持 12 反對 5

發(fā)表于 2016-5-25 13:03:46 | 只看該作者
心態(tài)很重要哇,大俠處變不驚嘛
回復(fù) 支持 14 反對 3

發(fā)表于 2016-5-25 13:11:33 | 只看該作者
大俠,給您兩字。 7 G$ D- f0 K+ \0 F) j- t0 U0 |' u
牛比
回復(fù) 支持 5 反對 0

發(fā)表于 2016-5-25 13:11:40 | 只看該作者
厲害
回復(fù)

發(fā)表于 2016-5-25 13:33:10 | 只看該作者
下次談?wù)勎业拿嬖嚱?jīng)驗

坐等大俠分享  發(fā)表于 2016-5-26 08:16

評分

參與人數(shù) 4威望 +4 收起 理由
黑暗圣使5 + 1 期待
我很呆 + 1
huashaowushuang + 1
BB7290 + 1

查看全部評分

回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-5-25 14:18:48 | 只看該作者
處變不驚
. f. t* N2 q* x; _
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-5-25 14:37:07 | 只看該作者
標題黨,都沒講行情如何!

發(fā)表于 2016-5-25 14:37:38 | 只看該作者
我一開始沒看到是呆俠的帖子,還想,喔,群里有個人去面試了
$ |( z" p, K* J' L- q3 o9 j, m后來看到色貓,才仔細看了下,是呆俠的帖子
5 I' p; ]% J% o( G8 ]: F- _# q& q' F呆俠要跳啊,不錯喔,等著你后續(xù)和銷售總監(jiān)聊的情況
  y5 D) d: n5 O0 j! u+ k# v別太監(jiān); r" J) Y! f1 {3 Y! A7 X
好多人都等著看呢

發(fā)表于 2016-5-25 14:40:10 | 只看該作者
很有借鑒意義

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 19:53 , Processed in 0.063454 second(s), 19 queries , Gzip On.