機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11082|回復(fù): 23
打印 上一主題 下一主題

45#熱處理硬度后硬度超過50HRC,對(duì)性能有很大影響嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-6-2 09:19:51 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
公司一批軸套,45#材質(zhì),要求熱處理HRC43-48,熱處理之后測(cè)試有的已經(jīng)有50-53hrc,請(qǐng)問這個(gè)對(duì)力學(xué)性能影響大嗎?
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-6-2 09:42:20 | 只看該作者
我自己理解就是硬度更硬,脆性更大,韌度降低
發(fā)表于 2016-6-2 09:47:10 | 只看該作者
45#鋼材料,硬度50-53hrc,是不是沒有回火啊,不知道你軸套作用,應(yīng)該高溫回火一下吧。

點(diǎn)評(píng)

你意思是這個(gè)件缺少二次回火?  發(fā)表于 2016-6-2 11:32
錯(cuò)了一個(gè)字:不是高溫回火,正確的是在第一次回火的溫度上+30°回一次就好了  發(fā)表于 2016-6-2 10:55
不是高溫回火,正確的是在第一次回火的溫度上+30°在回一次就好了。  發(fā)表于 2016-6-2 10:54
發(fā)表于 2016-6-2 09:50:52 | 只看該作者
熱處理這塊是我的短板
發(fā)表于 2016-6-2 09:59:25 | 只看該作者
45鋼處理到這個(gè)硬度,不知道做何用途?太脆了
發(fā)表于 2016-6-2 10:08:04 | 只看該作者
43-48應(yīng)該是貝氏體體淬火范疇。估計(jì)你們工藝上搞錯(cuò)了,淬成馬氏體了。差異很大。
發(fā)表于 2016-6-2 10:57:41 | 只看該作者
當(dāng)然有影響,首先你要確認(rèn)你的使用工況,再次45#熱處理硬度,45°和50°有很大區(qū)別的。  f6 h: H' N9 z, X9 ]  n
發(fā)表于 2016-6-2 11:00:30 | 只看該作者
你這個(gè)是要求整體淬火還是表面?
發(fā)表于 2016-6-2 11:59:14 | 只看該作者
43-48是一個(gè)45號(hào)鋼合理的范圍吧,反正習(xí)慣是感到這個(gè)硬度, 至于再高,就如各位大俠所說,脆性太大,影響使用。 860度左右水淬  300-350 回火,可以達(dá)到吧?

大俠你說說是怎么個(gè)路線。 確實(shí)上學(xué)的時(shí)候?qū)W過回火脆性,只是完了就沒用,也就忘了。 既然不能再250-400內(nèi)回火, 那么采取等溫?250-400 鹽浴保溫?然后再拿出來?這樣可以嗎? 求大俠解釋下。 謝謝!  發(fā)表于 2016-6-2 17:19
那大俠指點(diǎn)下?  發(fā)表于 2016-6-2 17:12
還有教人往一類回火脆性區(qū)搞的。佩服佩服。  發(fā)表于 2016-6-2 13:10
發(fā)表于 2016-6-3 11:16:44 | 只看該作者
wjm98 發(fā)表于 2016-6-2 11:59+ V2 ~8 Z% v2 F* c& j/ {: S
43-48是一個(gè)45號(hào)鋼合理的范圍吧,反正習(xí)慣是感到這個(gè)硬度, 至于再高,就如各位大俠所說,脆性太大,影響使 ...
. w( Q" R1 K* d8 C: |; E8 T
找一個(gè)45鋼的TTT圖和CCT圖看看。還有,等溫淬火的目的是什么,張口就250-400度。大俠這是背書背得吧。
" T' q( k( h. T% F9 P4 y& J8 Z2 x像這種硬度要求的,首先可以排除馬氏體,混合馬氏體,回火馬氏體的使用。45鋼經(jīng)驗(yàn)回火硬度公式:T=200+11*(60-HC)。
+ q- i1 Y, T, I" g% W% _9 }, Q簡(jiǎn)單算下就知道你玩馬氏體回火到這硬度多半要進(jìn)回火脆性區(qū)。這種熱處理就沒有意義。
0 K7 a, K$ F9 Q* Y9 r- Y從零件上說,軸套,如果是耐磨用,硬度一定在52以上。既然要求到43到48,目的就并非耐磨,而是韌性。對(duì)于45鋼來說,在這個(gè)硬度段正好是下貝氏體的區(qū)域。所以綜上判斷應(yīng)該是320度到350度之間的貝氏體等溫淬火,以此既保證強(qiáng)度,有保證韌性。注:45鋼的貝氏體轉(zhuǎn)變區(qū)很小,貝氏體淬火的終產(chǎn)物是屈氏體組織加少量貝氏體組織。4 D0 B/ r( A0 E" A0 k( q# \7 L
另外,中高碳鋼都適合做等溫淬火。45算個(gè)界限,含碳再低又不適合了。有些地方甚至也認(rèn)為45鋼也不適合。仁者見仁吧。
7 r. h. Q0 Y: K- d" T$ k
+ W% N' r! w5 z* w1 B3 e4 z7 D: l6 }
7 l8 {( p* m2 e. P5 F; f8 H, s3 Z- r$ F3 E5 z1 J

貝:42-50。馬:52-62  發(fā)表于 2016-6-3 12:33
大俠,貝氏體的 硬度 和馬氏體的硬度大概是 多少HRC啊。 調(diào)質(zhì)后的組織是回火索氏體,硬度大概200-320HBS 這樣 對(duì)嗎? 謝謝!  發(fā)表于 2016-6-3 12:00
謝謝大俠, 我是機(jī)械專業(yè)的,上課的時(shí)候?qū)W過一些,但是實(shí)際我干的也是機(jī)加工。所以可能對(duì)熱處理的一些概念不太清楚。多謝你提醒,我會(huì)去看看鐵碳相圖然后在來問你。 不過呢值得肯定我百度的等溫淬火還是沒錯(cuò),哈哈!  發(fā)表于 2016-6-3 11:53

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 19:08 , Processed in 0.052486 second(s), 16 queries , Gzip On.