機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 43819|回復(fù): 57
打印 上一主題 下一主題

自己開(kāi)線切割加工店10年了。

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-6-3 21:54:16 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
記得是06年開(kāi)始做的。7 b+ ^( t# ~( x. X
說(shuō)說(shuō)我的經(jīng)歷吧。
" ]" p$ T6 `1 k1 J. _, d我是03年出來(lái)學(xué)習(xí)做線切割的,那時(shí)候就是什么都沒(méi)有,只有年輕。也沒(méi)有什么負(fù)擔(dān)和包袱,抱負(fù)總是亂七八糟的,總是是想成個(gè)有點(diǎn)錢(qián)的人吧,我想這也是大家心愿吧- p8 X: k4 G, ~2 c' F# U
出來(lái)做線切割也不是我的想法,那時(shí)候是我親戚在做,請(qǐng)的師傅準(zhǔn)備自己做老板了,所以提前問(wèn)我們有沒(méi)有人愿意去學(xué)的,我媽就推薦我跟他去學(xué)了,現(xiàn)在我媽一直說(shuō)還好當(dāng)年讓我出來(lái)學(xué)這個(gè)的云云了。9 [1 p0 ^3 J- k/ M/ A  H
過(guò)完清明節(jié)出來(lái)的,記得是那一天是4月12號(hào)來(lái)的,13號(hào)就開(kāi)始正式的進(jìn)入這個(gè)行業(yè)了,噢,是在南方小省柳州,就是五菱產(chǎn)地。因?yàn)槲揖褪沁@個(gè)地方的哈。過(guò)年回家方便點(diǎn)嘛,不像他們,去廣東,回家要花一個(gè)月的開(kāi)銷(xiāo)呢。, W" S' `7 r2 y
以前的機(jī)子是比較貴的吧,相對(duì)那時(shí)候來(lái)說(shuō)了,所以我親戚那時(shí)候就靠買(mǎi)了兩臺(tái)線切割開(kāi)個(gè)門(mén)面,就可以請(qǐng)到兩個(gè)人來(lái)做了,自己可以安心當(dāng)老板了,現(xiàn)在可不行了,需要四臺(tái),自己做,不請(qǐng)人,然后剛好夠吃的,還想發(fā)展,請(qǐng)人也很難了,不像以前了。
  {* W0 u# R1 m; @待續(xù),穿絲先~~~8 G/ t1 v" H: d. f9 H

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +51 收起 理由
吉吉幾幾 + 50
番茄西瓜 + 1 樓主學(xué)了三年,就自己干!值得學(xué)習(xí)

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

樓主| 發(fā)表于 2016-6-3 22:11:36 | 只看該作者
然后就是做線切割學(xué)徒的時(shí)光開(kāi)始了。只包吃住,不發(fā)工資。那時(shí)候總是快樂(lè)的,雖然沒(méi)有錢(qián),也開(kāi)始交到一些好朋友,現(xiàn)在基本上不是自己做老板就是當(dāng)管理的那種了,想想現(xiàn)在的朋友原來(lái)都是那么的老舊了。1 @# i4 d: Z6 E! O
我親戚也不懂這個(gè),基本上都是師傅教點(diǎn)穿絲,畫(huà)圖,打表之類(lèi)的基礎(chǔ)活了,還好我小時(shí)候就喜歡搗鼓玩意兒,兩三個(gè)月就基本上能自己開(kāi)機(jī)子了。

0 _0 B* y& I7 b+ J1 s: I5 d/ i% g7 p+ J8 E, @1 H1 s4 O, k
這是我以前做學(xué)徒的門(mén)面,哈哈,05年省吃?xún)用花了幾個(gè)月工資買(mǎi)了一臺(tái)卡片機(jī)
/ K% {+ o7 ]* }, X4 ], c6 p7 u+ t: b6 k& |

& V! ?" D3 t! ^6 o3 }& m+ v8 V
, E4 |6 H% T7 G2 D
; k3 W% I$ u/ Y5 w0 N
) O; h; t7 Y+ [5 ^' Z  ^: b: \& J; T7 O. d& U* w' O3 R0 l( N: {
住的地方,就是樓上,一點(diǎn)也不覺(jué)得艱苦。
8 g9 c3 r# S  e+ q( S" A, J全景的那種
6 S2 G3 C' M" @  a- Y

點(diǎn)評(píng)

首先,請(qǐng)我們一起來(lái)感謝社區(qū)提供這個(gè)平臺(tái)請(qǐng)我們成為好友。 值此年終之際,本人專(zhuān)門(mén)整理了一系列資料與你分享。 分享方法是:你在下面這些資料中任選一款后,把它發(fā)我郵箱LWMXX@163.COM,我把它回發(fā)你郵箱。  發(fā)表于 2018-1-17 08:58
提前祝新快樂(lè)。! 珍貴機(jī)械動(dòng)畫(huà) 一份 機(jī)械設(shè)計(jì)軟件 一份 自動(dòng)化設(shè)備3D數(shù)模 一份 機(jī)器人3D數(shù)模 一份  發(fā)表于 2018-1-17 08:58
發(fā)表于 2016-6-3 22:31:08 | 只看該作者
哎,羨慕,我不會(huì)

有足夠的基礎(chǔ),一看就會(huì)用。像你這樣的學(xué)會(huì)分分鐘的事情。  發(fā)表于 2016-6-3 23:19
發(fā)表于 2016-6-3 22:55:37 | 只看該作者
厲害
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-6-3 23:47:53 | 只看該作者
我現(xiàn)在長(zhǎng)期出差的這邊,一條街都是機(jī)加工的。剛到的時(shí)候找外發(fā)廠,從頭到尾走了一遍,幾乎沒(méi)跟人家說(shuō)什么話,就像那種“走馬觀花”。
9 ?, i9 U6 P. o$ ]" I+ d/ A* b: F) c6 G0 h$ _
結(jié)果好不容易看中了一家。
: |+ K* [( n. M5 g' X/ }+ E: s/ h
+ _# x) e% R# @& J) F4 q進(jìn)去問(wèn)的第一句話:看你們的活兒做得很細(xì)啊,不像本地人干的活兒。
& R# Q9 r: t( H5 p+ H  q
. d! A, Y2 `9 z4 A. u* X/ f: {老板說(shuō):在東莞那邊吃了好幾年苦回來(lái)的。+ h% [1 P" ?& M

, v: |# P* l. ]0 @6 |! U$ U: ^1 t我:怪不得?磥(lái)我這種刺兒頭小客戶,你也不會(huì)嫌棄了吧。
9 F( F7 f- d, |$ x6 @% x2 f' d
" P4 \, O8 d$ _5 x; t
一條街,線切割的起碼十來(lái)家,這家最貴,起碼10%以上吧?删褪撬蠲,六七臺(tái)線切割機(jī)忙不過(guò)來(lái),去年下半年又加了三四臺(tái)。
6 C. P4 T- D, R4 Y! M) ^- J) ~. v. j8 @2 V- T' s; G
員工:老板和他的親弟弟、原先兩個(gè)打雜的,現(xiàn)在是四個(gè)打雜的了吧。$ P- J+ F9 j+ s
9 T7 Y. t( J* v* U& Z6 @; g
打雜的,聽(tīng)著難聽(tīng),卻也沒(méi)辦法,他們真的只能打雜。好聽(tīng)點(diǎn)的呢,就是見(jiàn)習(xí)生。9 K1 X2 }& b1 M

% t% _& D5 A# i# `( y+ J6 _+ v因?yàn)椋娔X操作和設(shè)備操作的關(guān)鍵部分,都是老板自己來(lái)。搬東西、換鉬絲換水什么的,也時(shí)常叮囑徒弟該什么時(shí)候該怎么辦。" ?. F6 k* f$ D" }$ F
* c/ H6 ~# W; W

2 _% K0 A! }( B: S$ j$ k2 q我喜歡這個(gè)老板,就是因?yàn)樗唤祪r(jià)!
! ^4 `: u8 A5 h; \- E! S# a
5 y/ S$ e5 S. `% J, k+ X0 R想便宜點(diǎn)?隔壁那誰(shuí)家差不多能拿下來(lái)你這個(gè)價(jià)錢(qián)。我?guī)湍憬o他打電話?
9 G$ A% Y, C% h( a4 r- T# }( x0 v5 T( \" ~& n; {

好手就是值錢(qián)!我也見(jiàn)過(guò)這樣的人、、、  發(fā)表于 2016-10-16 16:11
就是2016年現(xiàn)在。周?chē)歼M(jìn)入加工淡季,他卻幾乎天天加班。。。  發(fā)表于 2016-6-4 18:09
那應(yīng)該是78年前的事了吧,現(xiàn)在基本都是夫妻店了。  發(fā)表于 2016-6-4 15:11
發(fā)表于 2016-6-4 07:58:54 | 只看該作者
我的經(jīng)歷和LZ差不多,但是按最后跳出了加工行業(yè),一路走來(lái),還是很懷念那時(shí)候的加工,俺當(dāng)時(shí)是搞電火花,搞塑膠模具的

是的,當(dāng)年很多和我們一起的學(xué)徒還在走這條路的也不多了。  發(fā)表于 2016-6-4 15:12
發(fā)表于 2016-6-4 08:10:06 | 只看該作者
你們那邊加工費(fèi)怎么算?我這里0.025,沒(méi)法活了。

惡性競(jìng)爭(zhēng)。口號(hào)是“寧可累死自己,也要餓死同行”。太可怕。 話說(shuō)一套連續(xù)模,三家都報(bào)價(jià)6000.不正常。  發(fā)表于 2016-6-7 11:53
現(xiàn)在3d軟件都能算面積,說(shuō)3厘的其實(shí)都是5厘,3厘根本做不出。  發(fā)表于 2016-6-4 20:39
河北青縣  發(fā)表于 2016-6-4 15:20
你在哪里做?我們這邊看來(lái)只有開(kāi)料是這個(gè)價(jià)吧,模具價(jià)格還是3里多的。  發(fā)表于 2016-6-4 15:12
發(fā)表于 2016-6-4 08:27:21 | 只看該作者
樓主問(wèn)你個(gè)問(wèn)題啊,線切割粗糙度能做到多少?精度能達(dá)到多少啊?

做快絲一般都是不考慮這個(gè)問(wèn)題,只要表面不起齒就算是可以的了。精度的話大概在2絲這樣。  發(fā)表于 2016-6-4 15:14
發(fā)表于 2016-6-4 09:01:24 | 只看該作者
原來(lái)LZ是柳州的,我也是柳州的,在深圳混跡5年多了,不知道現(xiàn)在柳州的經(jīng)濟(jì)如何了

哈哈,在外面混好就可以了,別太想“回鄉(xiāng)”創(chuàng)業(yè)哦。  發(fā)表于 2016-6-4 15:17
發(fā)表于 2016-6-4 09:03:20 | 只看該作者
科銳 發(fā)表于 2016-6-4 08:10
$ b  k8 e1 m1 [1 S! ?6 n你們那邊加工費(fèi)怎么算?我這里0.025,沒(méi)法活了。

( |7 @9 p5 e, I  b我們這快走都是0.004,復(fù)雜一點(diǎn)的0.005-0.006都有
; v, W' U& }& D" }6 k3 ~

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 21:45 , Processed in 0.073145 second(s), 23 queries , Gzip On.