機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 子子61961
打印 上一主題 下一主題

在日本做機(jī)械設(shè)計(jì)的感受25:采購球閥的故事

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-6-7 17:46:59 | 只看該作者
謝謝分享,學(xué)習(xí)了。
發(fā)表于 2016-6-7 20:01:45 | 只看該作者
子子61961 發(fā)表于 2016-6-6 22:34
( o& Q  Y& t9 e$ M4 j謝謝您的詳細(xì)回復(fù),您提出的問題很好。我考慮了一下,想到了如下一些事情。
* t# n0 O; I" }; c8 ]# S$ Z; O# q& i9 Q/ f2 d& w& t
去年我在某地出差,打車走 ...

- x+ H1 u6 y7 [. N8 [# {9 g& D# h您這么周到的禮儀對我相當(dāng)有教育意義啊。有時(shí)候工作忙了應(yīng)有的禮儀就會松懈,可能客戶素質(zhì)比較高,沒怎么說過我。但是我感覺您是貫徹到骨子里了,先拜過。; u% E3 [. M5 {2 A& {# ]# \
確實(shí)您說的“預(yù)判”這個(gè)能力是我們把工作外包給專業(yè)人士的一個(gè)前提,不過從我現(xiàn)在接觸的寥寥業(yè)務(wù)里,似乎日常出的問題還是不少。我感覺問題的產(chǎn)生是項(xiàng)目進(jìn)行的必然結(jié)果。但是什么時(shí)候問題會嚴(yán)重到影響進(jìn)度甚至停滯項(xiàng)目,我一點(diǎn)頭緒都沒有。
4 r/ g" O: S" C' M' k& O; E
/ T9 t, r' e- [* E5 J說個(gè)實(shí)際的例子吧。
! r: Q  X: Q6 x% ?
- P. W9 x7 C, d% K0 n, ?去年接了個(gè)試做的單,做一個(gè)很大的鋼絲圈。大概120mm直徑,3.5mm絲徑。試做過程里需要特殊刀具,跟客戶溝通下可能超期的事?蛻粢豢唇回浧趯⒔ㄋ麄兘拥募眴危瑮l件野蠻苛刻),就只要先找友商去做了。今年又聯(lián)系到我這邊,要做這個(gè)東西,并且貨期上留出了備刀的時(shí)間(就是平時(shí)說的開模具,我喜歡說刀具)。其實(shí)今年我手藝比去年好了一些,不用特殊的刀具也能做了,也就開工了。正式開始的時(shí)候客戶來看了下小樣,試裝也通過了。但是客戶剛走一小時(shí)吧,客戶提供的材料性質(zhì)就發(fā)生極大變化,根本不能滿足自動的條件了(材料自身坯料存在旋轉(zhuǎn),不穩(wěn)定)。我勉強(qiáng)調(diào)試到下午下班也沒能完成。只好通知客戶,商量著要不還是找先前的友商,畢竟自己技不如人嘛。
( L0 ~" L- H. B# W& L+ C1 _; }2 S$ P) t: z; G% f. e  ^8 a
后續(xù)結(jié)果勉強(qiáng)算是圓滿,客戶第二天下午到了我這里,跟我想了個(gè)辦法勉強(qiáng)穩(wěn)定住材料,制造出來的產(chǎn)品不滿足我們的出廠標(biāo)準(zhǔn),他們也接受。他們帶回去后續(xù)加一道人工矯正的方式解決。4 U& u, }* }; w+ v

0 {8 M$ z# R) d% f- l) n后來我就在想這個(gè)問題,當(dāng)時(shí)我一門心思在怎么解決鋼絲旋轉(zhuǎn)的問題上,如果一直解決不了,我什么時(shí)候通知客戶這個(gè)情況?如果剛通知完,材料存在旋轉(zhuǎn)的幾公里就沒有了,后面又恢復(fù)通順的狀態(tài)了,我該怎么辦。我覺得這個(gè)情況就至少需要兩個(gè)人,都要懂這個(gè)東西的生產(chǎn)問題,一個(gè)搞機(jī)器,一個(gè)跟客戶溝通吧。$ c4 b( q3 N. z) A

" z8 q# [, J4 P* Z" B. e; O! S8 c7 O( a! y+ u
7 h0 W  B; C, h

/ O, O6 K+ m! N
發(fā)表于 2016-6-7 21:54:19 | 只看該作者
chenxinwang 發(fā)表于 2016-6-7 08:18
8 n9 n" Z5 U+ C0 w3 v) E6 J哥你想多了,主要問題是你的,你沒找人對人才是關(guān)鍵.這個(gè)人或者這個(gè)公司就是個(gè)搗漿糊的.產(chǎn)品不是他們的,他們 ...
6 q- }$ {7 P6 F% h
兄弟,大家都是在信任的基礎(chǔ)上合作的,這樣減少了大家合作的精力成本。不能說一開始就抱著懷疑一切的態(tài)度和別人合作吧。3 T3 Z# t/ X3 G4 U

點(diǎn)評

這就是998說的,你對內(nèi)行講明白了,也就信托了.  發(fā)表于 2016-6-9 08:32
發(fā)表于 2016-6-7 22:01:18 | 只看該作者
首先對樓主的這種表達(dá)方式感覺非常贊。清楚易懂,別人的想法和自己的想法一看就懂。
4 D4 U5 T9 a- W" h& G其次說實(shí)話在日系企業(yè)一直就是這么做的,我也非常認(rèn)同樓主的觀點(diǎn):溝通要及時(shí)。你有難處或者什么的可以及時(shí)說出來、群發(fā)郵件。別到了最后交貨的時(shí)候再來通知我,免得弄的我很被動,連最后改的機(jī)會都沒有了。6 A# W1 A+ V1 H6 V* L
最后對于比較重要的事情,樓主還是在過程中多次電話確認(rèn)的比較好,這樣可以防止別人犯錯(cuò)你不知道,這是個(gè)人經(jīng)驗(yàn)。
發(fā)表于 2016-6-7 22:11:59 | 只看該作者
學(xué)習(xí)一下。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-6-8 16:25:20 | 只看該作者
小白長見識了,謝謝樓主分享,看來以后要多多拜讀您的帖子才行。
發(fā)表于 2016-6-10 18:17:13 | 只看該作者
很好的教訓(xùn)總結(jié),魔鬼就在細(xì)節(jié)之中啊
發(fā)表于 2016-6-11 08:12:12 | 只看該作者
謝謝大俠分享
9 D" ?# c; _" U; C
發(fā)表于 2016-6-11 15:12:40 | 只看該作者
看不懂,說什么。
發(fā)表于 2016-6-11 16:57:45 | 只看該作者

5 s0 U2 H( O9 h0 Z( [樓主做事條理清晰
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 08:06 , Processed in 0.058779 second(s), 20 queries , Gzip On.