機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4665|回復(fù): 11

你有哪些「做過某功能的改進(jìn)之后,數(shù)據(jù)得到大幅提升」的經(jīng)歷?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-6-13 13:19:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

來源:知乎
著作權(quán)歸作者所有。商業(yè)轉(zhuǎn)載請聯(lián)系作者獲得授權(quán),非商業(yè)轉(zhuǎn)載請注明出處。

數(shù)據(jù)大幅縮減能說嗎?我曾經(jīng)把一臺(tái)近20kg重的德國設(shè)備優(yōu)化到“看不見!看不見!看不見!”
讓德國母公司的同事對中國人工程師刮目相看。

把時(shí)間軸拉回2007年,我在德國工作了幾年后,回到國內(nèi)分公司,在測試科工作。這個(gè)科室當(dāng)時(shí)很小,有3個(gè)人,其中有一個(gè)操作員由于會(huì)用德國進(jìn)口的踏板特性測試機(jī),就得到了一個(gè)很好的工種,時(shí)不時(shí)跑外地出差試車,工作強(qiáng)度比較輕松,而其他人就在公司里和笨重的臺(tái)架測試打交道。
1.png 2.png 圖:德國原裝進(jìn)口的踏板特性測試機(jī) MK0

說起這臺(tái)測試機(jī),購置費(fèi)用近30萬人民幣,有兩個(gè)大箱子和一臺(tái)筆記本電腦組成,總重量16kg,由于提著費(fèi)勁,公司就配了一個(gè)兩輪推車,總重逼近20kg。要是遇到出差去試車,它會(huì)占掉一個(gè)人的托運(yùn)限重,攜帶極其笨重。

當(dāng)時(shí)我想多一些出差機(jī)會(huì)去見見世面,就巴結(jié)著這位哥學(xué)會(huì)了如何用這臺(tái)設(shè)備。結(jié)果一次小拖車輪子壞掉,我不得不提著這套裝備,從奇瑞工廠的北門走到南門,我才知道為啥這位哥們愿意教我了。

我發(fā)誓要把這套設(shè)備“瘦”下去!
回到公司,我開始打這個(gè)設(shè)備的主意了,里面到底是TM什么東西?!

我承認(rèn)我沒有做什么功課就冒然把設(shè)備拆開了,很多電纜、插頭、模塊,復(fù)雜程度大大超過我想象。怕拆壞了,就趕緊把它蓋回去了。

不知道設(shè)備里是啥,保守的德國人也不一定愿意給線路圖,改造估計(jì)不現(xiàn)實(shí)了,但是我可以換一個(gè)更輕的箱子吧~于是第二天,我再一次打開了設(shè)備,把里面的電子元件仔細(xì)地拆出來,再把空箱子稱了一下,6kg!有希望~

同時(shí),我注意到德國設(shè)備上有16個(gè)插孔,完全可以接16個(gè)傳感器,同時(shí)做采集和處理,但是我們平時(shí)使用功能單一,只用到了其中兩個(gè)通道,也就是說,我至少可以去掉14個(gè)沒用的通道和信號(hào)處理模塊!

于是我去宜家買了一塊砧板,切掉了一半,把需要的那兩個(gè)通道的模塊掏出來,釘在砧板上,第一個(gè)版本就問世了!
5.png 圖:DIY第一版測試儀 MK1

插頭插好后,竟然可以使用!Oh-Yeah!

這下子,這套砧板設(shè)備就可以直接裝在筆記本背包的前面袋子里了,瞬間少了一個(gè)箱子,減重9kg。

問題來了,我第一次帶著這臺(tái)改進(jìn)版出差時(shí),在南昌機(jī)場安檢時(shí)被帶到一邊盤查好半天,才知道因?yàn)檫@玩意太像自制炸彈了,后來回到公司果斷決定修改造型。
第二個(gè)版本,我給這套砧板做了一個(gè)殼子,但是顯得比較笨重,加上后來公司固定資產(chǎn)盤點(diǎn),我又不得不把這些東西塞回德國人的箱子里,終究逃不掉要自己另作一臺(tái)的命運(yùn)。

德國人要是知道一個(gè)中國工程師在研究如何超越他們的設(shè)備,絕對不會(huì)支持的,所以這個(gè)改造一直是“非法”的,沒有公司的預(yù)算支持,也沒讓更多人知道。全憑興趣和自掏腰包,所以一切都得精打細(xì)算。

7.png 第三個(gè)版本,我買了一套NI的采集卡,我還記得是NI最入門的6008采集卡,價(jià)格比較便宜,新的1600塊左右吧,我從江西一個(gè)中學(xué)老師手里買了一塊二手的,1200元。接下來,我自己畫電路板,做了信號(hào)調(diào)理和電源處理電路,焊好元件,把這些東西裝到了一個(gè)新的盒子里,這下子就真的算我自制的設(shè)備了。

雖然試車員用起來也挺不錯(cuò)的,但我還是覺得不夠純粹和極致,一直在琢磨下一代產(chǎn)品怎么改型。

因?yàn)樵囓嚨沫h(huán)境比較惡劣,時(shí)常是高溫高濕,顛簸,還有雨雪天氣的室外操作,這臺(tái)富士筆記本電腦不久出現(xiàn)了偶爾半身不遂的跡象。我又自費(fèi)買了一臺(tái)松下的軍用筆記本(當(dāng)然也是二手的),雖然重了一些,但可靠性提升N個(gè)級別!要知道試車中如果電腦掛了,絕逼是個(gè)災(zāi)難啊!
軍用筆記本配上改進(jìn)后的設(shè)備,就顯得更加專業(yè),耐用性、耐氣候性全面升級。試車員提出去也感覺倍有面子。

有了這個(gè)胖墩墩的軍本,我突發(fā)奇想,拆開看看里面是啥,為啥可以做到防摔防塵防水呢?我又買了一個(gè)更便宜的二手本,專門用來拆卸研究。
這一拆,我可樂壞了,發(fā)現(xiàn)顯示屏的殼子里面還有4mm左右的空間,可以放一大塊電路板!好,下一個(gè)版本,把整套設(shè)備的核心電路做得更小,更扁,塞到筆記本里面去!

我根據(jù)筆記本顯示屏A殼下面的空間和安裝孔,定制設(shè)計(jì)了新的電路板,選了超薄的貼片元件,把原來的電路做得更加緊湊,裝在了進(jìn)去。
又專門選購了超小的多芯插座,在側(cè)面的塑料緩沖區(qū)打了三個(gè)孔,把插座固定好。
電路板上方做絕緣處理,免得跟筆記本殼體發(fā)生短路,然后把筆記本外殼裝起來,最新版本的踏板測試機(jī)就完成了。

這樣一來,整個(gè)設(shè)備主機(jī)就剩一臺(tái)筆記本電腦了!傳感器直接插在顯示屏上,出差隨身背走,所有試車員頓時(shí)全部解放,出差用的內(nèi)褲也可以多帶幾捆了。
11.png 圖:最終的測試儀 MK6

細(xì)數(shù)一下,這已經(jīng)是第六代DIY產(chǎn)品了,包括方向盤上的傳感器固定裝置,我也重新設(shè)計(jì)了一套,試車員可以在30秒內(nèi)完成安裝,10秒拆走,而原來德國人的裝置需要3分鐘。

2013年,我去德國出差,聊上海分公司現(xiàn)有測試能力時(shí),我show了這臺(tái)設(shè)備。在場的德國工程師和試車員看到這張照片,好久沒有人說話,我聽見幾個(gè)試車員在小聲地叫“wow~cool…”,而他們技術(shù)主管的眉頭卻皺了很久,然后問了我好幾個(gè)“關(guān)鍵技術(shù)難題”是不是在設(shè)計(jì)時(shí)考慮到了,顯然是略有不服。其實(shí)我對這臺(tái)設(shè)備早已吃透,在軟件上也已采用更加高效人性化的版本。

12.png 圖:我正在給BMW 320Li測試踏板特性

后面的會(huì)談,就略帶醋意,他們的結(jié)論是:全球子公司配備的設(shè)備應(yīng)該都是統(tǒng)一的標(biāo)準(zhǔn),統(tǒng)一的形式,統(tǒng)一的報(bào)告,這樣方便大家在一致的平臺(tái)上做產(chǎn)品參數(shù)的探討比較。

德國人挺可愛的,當(dāng)你水平跟他們接近時(shí),他們更愿意用這種相互挑戰(zhàn)的方式跟你平等交流;而當(dāng)他們覺得你什么都不會(huì)時(shí),反而不愿意傳授什么東西。

很多合資企業(yè)抱怨自己從合資方拿不到技術(shù),把這個(gè)封鎖歸結(jié)為外方的企業(yè)行為,固然企業(yè)有這個(gè)傾向,但是企業(yè)也是由個(gè)人組成的,企業(yè)行為最終會(huì)細(xì)化到個(gè)人行為上去演繹。其實(shí)如果中方有幾個(gè)可以跟德國工程師平等過招的牛人,德國人在日常工作中就愿意多掏干貨出來交流切磋,生怕顯得自己比較弱,畢竟這是全球理工男的共性嘛。
作者      周含露,清華本科4年換4個(gè)專業(yè)的理工男/汽車狂人/愛車的諾諾創(chuàng)始人

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
Pascal + 1

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-6-13 13:40:17 | 顯示全部樓層
圖片看不到,需要上傳后別人才能看到。
 樓主| 發(fā)表于 2016-6-13 13:41:32 | 顯示全部樓層
老鷹 發(fā)表于 2016-6-13 13:40
圖片看不到,需要上傳后別人才能看到。

搞定了
發(fā)表于 2016-6-13 13:50:46 | 顯示全部樓層
牛人,哈哈
回復(fù)

發(fā)表于 2016-6-13 14:11:41 | 顯示全部樓層
自己設(shè)計(jì)的產(chǎn)品當(dāng)然得知道在同級產(chǎn)品中有何優(yōu)勢
交通工具與摩托常見的性能參數(shù):
#功率重量比#側(cè)傾角轉(zhuǎn)向角#機(jī)構(gòu)剛性耐沖擊程度

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
shiqi67 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!
LXNZJL52 + 1 厲害

查看全部評分

發(fā)表于 2016-6-13 14:13:15 | 顯示全部樓層
樓主牛叉,佩服中。
 樓主| 發(fā)表于 2016-6-13 14:15:08 | 顯示全部樓層
chen0024 發(fā)表于 2016-6-13 14:13
樓主牛叉,佩服中。

文章主腳不是我  我是轉(zhuǎn)載的

點(diǎn)評

呵呵~~轉(zhuǎn)載辛苦了,這類東西應(yīng)該多發(fā)點(diǎn)  發(fā)表于 2016-6-13 14:24
發(fā)表于 2016-6-13 14:15:16 | 顯示全部樓層
這個(gè)牛,哈哈
發(fā)表于 2016-6-13 14:25:37 | 顯示全部樓層
彎道小三與一般摩托車或沙灘車比較優(yōu)勢在哪兒,咱剛改的這只肥胎小三就更能區(qū)別,據(jù)改車師傅半年來測試油耗,與原2輪摩托無啥差異

發(fā)表于 2016-6-13 14:52:31 | 顯示全部樓層
樓主很牛
回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 19:28 , Processed in 0.064810 second(s), 25 queries , Gzip On.