機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 14855|回復(fù): 47
打印 上一主題 下一主題

大家都是中國工業(yè)的‘局外人’,說的是國內(nèi)工程師,

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-6-14 10:25:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
昨晚吃飯,人家問俺,中國工程師與米國工程師到底區(qū)別在哪里?& Z% |- l' ^8 u0 L9 O
9 E  E% O8 P8 h9 Q8 V
俺說,米國工程師是他們自己國家工業(yè)的‘局內(nèi)人’,就是國家的利益,前途,都與其個人息息相關(guān),國家,社會,哪怕是他老婆需要他了,能站出來,敢說‘爺我在’,聽到野貓打不過零式,會暴跳如雷,幾個月就能弄出個打得了零式的家伙出來,中國工程師不會有這個表現(xiàn),
7 L8 c1 p9 Z4 Z+ `7 D5 u: C7 Z# \4 G, X) P  f2 |
國內(nèi)工程師,討論的更多的是家庭出身,教育,名校,待遇,但論玩啥,倒是無關(guān)緊要的事情,玩不玩得出來,也跟自己無甚大關(guān)系,9 L  q  K# W) Q! s/ L  }

" q; Q1 {/ t7 g6 U/ i& x+ ] 的確,國內(nèi)工程師數(shù)十年來,一直以這種‘局外人’的態(tài)度自居,也沒感到有什么不自在的事情,哈哈,現(xiàn)在,連自己的生活感覺都跟自己沒什么關(guān)系了,哈哈,他自己的生活已經(jīng)完全有人家決定了,3 H" I3 k. v! q
* w6 ]1 ]' ?9 ^5 O# p
  聊到C919最近要試飛了,有人說可能延期,俺說,不會的,不可能延期,因為國內(nèi)工程師你玩不玩,玩的好不好,甚至你會不會,在當(dāng)今,都不影響中國工業(yè)進(jìn)程了,大家都是可有可無的家伙了,
  N% x) A! x' A  ]$ Y
: l+ v, y4 p( B/ { 你不玩了,玩不出來了,‘樓上的’就對窗外大喊,紅毛在不在?
6 v) z: C2 e* I* [" v9 ~4 r3 d4 |( E7 N+ o! g8 U
  底下的紅毛就扛著東西過來了,領(lǐng)了樓上丟到地上的那一麻袋銀子,很麻利的花15分鐘,把線頭都接上了,并且,包你好使,哈哈,
+ a  Q5 z$ g' @) q
) `4 Q) t% j! x& A' F% d; W# M  俺說,你就是誰都不玩,都沒人怕你,干脆買個東西來,貼個國內(nèi)商標(biāo),一樣轉(zhuǎn),你嚇唬誰啊?哈哈,
  u/ @) G( F) [9 A: l, b2 u( C0 [' M9 L9 n
   焊接壓力殼的時候,人家喊,紅毛在不在?大熊嗡聲嗡氣跑過來了,說,爺!小熊我在啊,哈哈,扛了銀子,回去焊殼子去了,哈哈,: ?( I2 c, m/ @$ N7 V4 ~9 o- D

$ d5 u  G+ J) q  J   俺說,關(guān)鍵是怎么改變這個‘局外人’的態(tài)度,不談為國家,為社會,甭唱高調(diào),就談為你老婆,你孩子,你肯出點力氣嗎,哈哈,把成麻袋的銀子丟在你面前,你肯出點力氣扛回去嗎?還是要人家?guī)湍惆雁y子扛回去,送到你府上啊,哈哈! F9 r4 C9 U- n! Q; h0 b; N

& H; a% L! X# U; {

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
沉沒二十年 + 1

查看全部評分

本帖被以下淘專輯推薦:

回復(fù)

發(fā)表于 2016-6-14 10:29:24 | 只看該作者
局外人的結(jié)局:苦逼。窮逼。最后成了傻2逼。
回復(fù) 支持 21 反對 4

發(fā)表于 2016-6-14 10:38:11 | 只看該作者
哈哈!毛在的時候,只要是為國家舍命都行,現(xiàn)在,大多都成了精致的利己主義者,誰敢說個不,那五毛帽子啪啪啪就飛來了。

毛在咱家連飯都吃不飽,還讀啥書,讀個高中一村每年一個名額,得看家里成分!說毛不是扯蛋嘛  發(fā)表于 2016-6-15 16:26
今天的核心是說不出來缺啥啊,你確留學(xué),送你去,回來干活行不行。咳毙剿,給你啊,你看華為100萬年薪的有多少?有好多車,好多啊,你要房子給你,之后你設(shè)計飛機(jī)去,怎么樣啊,關(guān)鍵是你說你缺啥,  發(fā)表于 2016-6-14 11:02
關(guān)鍵是不知道自己缺什么啊,哈哈,毛在,問缺什么,答,缺吃的,毛說,給他們?nèi)獬!你就不說什么了吧?我年輕的時候,老板也說,只要玩真東西,要啥都可以說,要錢給你,要人給你啊,你還扯啥?只能干活兒了,  發(fā)表于 2016-6-14 10:59
回復(fù) 支持 20 反對 6

發(fā)表于 2016-6-14 10:47:12 | 只看該作者
& k- ~, P9 J- I) q3 K& x
2 y" g8 R2 P2 t% @5 m; P/ _9 n心變了,成了局外人了。是“要我玩”,還是“我要玩”。字?jǐn)?shù)雖然多一樣,但調(diào)了一下就不是一樣的意思了。
5 m! B' v( Q8 z, g

我問過不少國內(nèi)工程師,你到底需要什么條件?你到底缺什么?問到這里,其實,誰都回答不出來到底是缺什么,  發(fā)表于 2016-6-14 10:57

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
LIAOYAO + 1 ^_^

查看全部評分

回復(fù) 支持 7 反對 3

發(fā)表于 2016-6-14 11:01:50 | 只看該作者
對俺而言,木有局內(nèi)局外的問題,只有肚皮飽不飽的事,啥國家民族大旗俺扛不起,扛得起的就是家人的溫飽。
& B$ @2 g  p7 j- v' ?7 x8 W: A  N
7 m* a! m+ S( u0 b1 X3 x; G高尖精搞不來就搞自己搞得來這些小事,別人咋樣對待是別人的事,俺就做好自己本分內(nèi)的事不讓周遭同事朋友困擾就成。. [- g* ?. a7 p. ?2 K. E& F

' @$ U# `7 R2 f4 R% BC919 飛不飛也不干俺的事,只是一種茶余飯后的話題與莫名的榮焉感。

哈哈,大蝦,你是知道自己缺什么的!俺也知道,現(xiàn)在是多少家伙不知道怎么缺什么,你讓他說,他說不出來,是氣宇軒昂地說自己‘沒戲了’,就是人家想幫他,也沒轍了,  發(fā)表于 2016-6-14 11:05
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-14 11:05:27 | 只看該作者
大俠語言幽默啊!我現(xiàn)在看書,感覺搞懂一個東西并非容易之事,需要面壁思考。

發(fā)表于 2016-6-14 11:13:02 | 只看該作者
局外人唯一可以做的就是笑話別人做不出東西來。昨天回去重新讀那個熱軋的,一個字一個字的念,要把那些沒注意過的地方都徹底的弄明白。熱軋為啥說是個控制的典型對象?因為從高級的網(wǎng)絡(luò)到最低級儀表全都有。所有東西都得仔細(xì)研究。

鋼鐵工業(yè)自動化  發(fā)表于 2016-6-14 13:37
大俠,看的是哪本書能推薦下嗎  發(fā)表于 2016-6-14 13:01
哈哈,為什么讓你讀這個?你現(xiàn)在終于明白了,就是人家問你的時候,能流利而連貫地講一下,沒人要求你現(xiàn)場要編寫‘拉力程序’,沒必要,但你得知道那里面是個啥,大概是怎么控制的,人家才信你下面能繼續(xù)玩  發(fā)表于 2016-6-14 11:39

發(fā)表于 2016-6-14 11:17:09 | 只看該作者

發(fā)表于 2016-6-14 11:25:05 | 只看該作者
國內(nèi)就是不玩東西,都能侃,說自己怎么著怎么著,真有東西丟過來了,玩不了找各種理由逃了,但是嘴上是不輸?shù)摹?br /> 2 v1 ]2 {1 `/ i7 h. i8 O$ r我們?nèi)鄙伲聡说膰?yán)禁、精密、細(xì)致,人家能把具體對象從頭到尾說清楚。也不具備英國人的頑強(qiáng)堅持。缺少小鼻子那種努力學(xué)習(xí)人家及做事精細(xì)的態(tài)度。

我跟人家有時說到這個’裉節(jié)兒上‘,俺說,不扯蛋,現(xiàn)在就給你銀子去玩怎么樣,每次說到此,就不爭論其它零碎兒了,  發(fā)表于 2016-6-14 11:43

發(fā)表于 2016-6-14 11:26:27 | 只看該作者
都在暈錢,沒有真玩家伙的

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 04:27 , Processed in 0.059660 second(s), 22 queries , Gzip On.