機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: bruce87e
打印 上一主題 下一主題

離職感受:從千人外企跳到百人民企

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-6-16 09:04:39 | 只看該作者
不能相信畫餅的。還有,只要你開頭了辭職的事兒,就沒有回頭路了,如果后臺談一些條件,把你留下了,你也沒有未來的。
回復(fù) 支持 10 反對 2

發(fā)表于 2016-6-16 09:05:24 | 只看該作者
公司的素質(zhì)完全取決于公司的老板。% w6 B% w" z9 Q
有的企業(yè)號稱合資公司而老板呢就是個小業(yè)主,他從骨子里就覺得自己是有錢人瞧不起給他打工的所謂的“窮人”,但辦起事來又不像一個有錢人的樣子想辦法口那些“窮人”的錢。8 f8 w9 p+ k1 A$ [- i) L
所以去一個好的公司,跟一個對的老板,學(xué)一些專業(yè)的技能,提高一身的才能,這才能闖一片天下。
回復(fù) 支持 6 反對 2

發(fā)表于 2016-6-16 09:14:08 | 只看該作者
我覺得你可能錯了,我覺得在正規(guī)外企的工作方式和風(fēng)格是比較值得學(xué)習(xí)的,而且你想帶團隊這個也才是重點,而不是你很牛B的技術(shù)水平,如果你真的是個純技術(shù)人才,那在團隊里你也絕對不是Leader。不知道樓主同意與否。

如果都看不到什么希望了,做下去還有什么意思呢?在外企混日子的人也很多,我也可以繼續(xù)混下去,但是對自己不負責(zé)任, 雖然技術(shù)沒多高,但是在同齡人當(dāng)中我覺得至少還可以!帶團隊是目標(biāo),首先技術(shù)能力上得駕馭這個  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-6-16 09:30
回復(fù) 支持 6 反對 2

發(fā)表于 2016-6-16 09:20:52 | 只看該作者
大內(nèi)_高手 發(fā)表于 2016-6-16 08:31
+ j9 ~) K* [% Y+ R我和你碰到相似的問題!
) f) c7 ~4 e' t' o不一樣的是 我是從小公司(幾個人的)跳大公司(上萬人)。( \" {5 w6 `4 L! }
現(xiàn)在的老板各種借口 ...

% ~3 ]& Q; z# N* e4 t. z萬人可以呀" Q! Z, o; o) y9 f- [
回復(fù) 支持 7 反對 0

發(fā)表于 2016-6-16 09:22:28 | 只看該作者
BBS7650321 發(fā)表于 2016-6-16 08:48& e6 j7 F! j- d, x4 ~8 t1 B
老板的話只能信一分,和錢有關(guān)系的半分都不能信。

0 M& M" @; Z( e6 ~7 v; ]多么痛的領(lǐng)悟啊哈哈
! \1 E: P4 g6 I  S2 |* v
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2016-6-16 09:30:01 | 只看該作者
絕對01度 發(fā)表于 2016-6-16 09:14
# \+ x+ @; m* U% V& \3 g我覺得你可能錯了,我覺得在正規(guī)外企的工作方式和風(fēng)格是比較值得學(xué)習(xí)的,而且你想帶團隊這個也才是重點,而 ...

) }$ ~$ I0 G2 B, `4 e/ f1 n' V如果都看不到什么希望了,做下去還有什么意思呢?在外企混日子的人也很多,我也可以繼續(xù)混下去,但是對自己不負責(zé)任, 雖然技術(shù)沒多高,但是在同齡人當(dāng)中我覺得至少還可以!帶團隊是目標(biāo),首先技術(shù)能力上得駕馭這個團隊,因為現(xiàn)在水平達不到這個程度,這是我努力的方向!
1 a- c, {, K' P% b
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-6-16 09:35:53 | 只看該作者
大內(nèi)_高手 發(fā)表于 2016-6-16 08:31
& p7 F8 _% ?" \" e我和你碰到相似的問題!1 P5 p) a' E) r4 l
不一樣的是 我是從小公司(幾個人的)跳大公司(上萬人)。
; W; ?' a7 @: p3 K7 G現(xiàn)在的老板各種借口 ...

( K; f# k& {7 C  x+ p. R4 b我離職時思考了1一個月,不是拍腦子就決定的!做的決定要對自己負責(zé)就可以了/ |  Z/ W7 N. |

樓主| 發(fā)表于 2016-6-16 09:42:24 | 只看該作者
結(jié)構(gòu)工藝 發(fā)表于 2016-6-16 08:33
% ^$ n' u" m& }6 e1 N8 m我感覺我現(xiàn)在的情況跟樓主差不多,也是感覺在大公司機會不多,有的時候還很閑

5 F4 ~) A5 h* B, ?6 ^$ N% B你可以好好評估一下自己的工作狀態(tài)與技術(shù)能力,支撐你3至5年之后,行業(yè)里的工作任你挑
+ l! d3 e* m3 E

發(fā)表于 2016-6-16 09:57:36 | 只看該作者
我個人比較喜歡給廠子自己生產(chǎn)部門開發(fā)設(shè)備,尤其廠子有自己的規(guī)劃,將來做無人工廠。去小公司做產(chǎn)品設(shè)計,是能學(xué)到很多東西,但是去小公司,也許會面臨的問題是:公司太小牛逼的老機械工程師沒有,你跟誰學(xué)?我說的這種跟誰學(xué),不是傳統(tǒng)意義的師徒關(guān)系,比如公司有一個很牛逼的機械大拿,審核你的圖紙,給你的方案和圖紙?zhí)嵋庖姾徒ㄗh,你就能吸收很多經(jīng)驗,但是沒有這樣的人,只能自己摸索著學(xué),這樣進步比較慢,而且想成為大拿有點難度,我就是一個例子,三年國企工人,六年富士康開發(fā)非標(biāo)設(shè)備,四年小私企制藥設(shè)備開發(fā),很多機構(gòu)理論上設(shè)計和計算都沒問題,但是機構(gòu)在實際工作會有一些問題,是理論設(shè)計上看不到的,如果有高人在設(shè)計階段指出問題,可能少走很多彎路,試錯法的經(jīng)驗全靠自己積累,很累,進步很慢,我現(xiàn)在就很樂于分享我之前試錯法的經(jīng)驗給后輩們,不是說自己有多么無私,只是希望大家同事一場,能少走一些彎路就盡量少走,對公司也是一種成本節(jié)約。國內(nèi)除了一些行業(yè)比較特殊的,其他一些無論是做電子行業(yè)、包裝行業(yè)、醫(yī)藥醫(yī)療行業(yè)等等吧,只要是開發(fā)新東西,一般的小私企在設(shè)計開發(fā)過程中采用的基本都是試錯法的設(shè)計方法,我個人覺得試錯法就是一種資源的浪費,而且是一種比較折磨人的設(shè)計方法,幸運的試三次你成功了,皆大歡喜,不幸的試了一百回,沒成功,你不哭,老板哭了。但是一些新的設(shè)計方法,如創(chuàng)新設(shè)計方法、TRIZ啊,在實施過程中的表現(xiàn)理論性過強,實戰(zhàn)性太弱,沒經(jīng)過相關(guān)培訓(xùn)的設(shè)計人員也很難應(yīng)用。說的偏了,我都忘了主要想表達一個什么意思呢?你自己理解吧,哈哈!

同感,我也喜歡給自己廠子開發(fā)設(shè)備。  發(fā)表于 2016-6-17 21:43

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
劉嵩 + 1
duanyz + 1 胸襟寬闊,經(jīng)驗之談!

查看全部評分

回復(fù) 支持 4 反對 0

發(fā)表于 2016-6-16 10:10:44 | 只看該作者
機械工程師一般在面試過程中,需要考察一下公司的設(shè)計能力,比如先咨詢一下面試官的職位和背景,有的公司面試官就是總工,那就有的聊了,一看總工就是一個混子,那得考察一下公司的產(chǎn)品有沒有前景,是否值得玩,值得玩,考慮一下,來了以后把那個總工擠走(賭一把,賭的是總工不是老板的嫡系),以上條件都不符合,這樣的公司基本不考慮,如果總工一聊很牛逼,那就來學(xué)習(xí)。

DA XIA Zhe zhen shi gan huo, shou jiao le  發(fā)表于 2016-6-24 04:27
DA XIA Zhe zhen shi gan huo, shou jiao le  發(fā)表于 2016-6-24 04:27
由于里面的技術(shù)負責(zé)任人我原來認識,是之前帶我的師傅,所以直接跳過面試環(huán)節(jié)了  詳情 回復(fù) 發(fā)表于 2016-6-16 10:28

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
防彈蝸牛 + 1 面試被混子坑過的人路過
劉嵩 + 1

查看全部評分

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 22:45 , Processed in 0.055920 second(s), 14 queries , Gzip On.