機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: seeker89
打印 上一主題 下一主題

同1件事,博士后花了90萬,農(nóng)民工190塊搞定!兩者的區(qū)別,看完別笑!

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2016-6-23 20:34:21 | 只看該作者
真應(yīng)了那句話:奇計(jì)淫巧.
發(fā)表于 2016-6-23 20:43:45 | 只看該作者
花最小的代價(jià)能解決問題就是好的
發(fā)表于 2016-6-23 21:20:38 | 只看該作者
據(jù)說莎士比亞說:有一千個(gè)讀者,就有一千個(gè)哈姆雷特。推而廣之,這個(gè)小故事——不論是真實(shí)的、還是杜撰的,每個(gè)聽眾做出的解讀都是合理的。曾有某機(jī)床制造商的技術(shù)高管、某頂尖高校的畢業(yè)生、不少于20年從業(yè)經(jīng)歷的資深專家級高工表示“機(jī)械這個(gè)專業(yè)是不需要讀大學(xué)的,在工廠里完全可以學(xué)到所有知識“。相信此言公開發(fā)表,也會(huì)引發(fā)些許輿論波瀾。將此言與這個(gè)流傳久遠(yuǎn)的故事并列可發(fā)現(xiàn),其實(shí)是對某些學(xué)術(shù)、學(xué)人、學(xué)校華而不實(shí)、脫離現(xiàn)實(shí)、甚至不務(wù)正業(yè)的作風(fēng)的諷刺與批判。
發(fā)表于 2016-6-23 21:34:46 | 只看該作者
多年前,我還很愚昧,看過卡耐基的成功學(xué),里面有一個(gè)例子,我講給大家聽一下。

一個(gè)電機(jī)銷售員,賣了幾臺(tái)電機(jī)給客戶,客戶抱怨,電機(jī)發(fā)熱,溫度上升明顯,不是很滿意。銷售員問,你是怎么發(fā)現(xiàn)電機(jī)溫度升高的?客戶說,我用手摸了一下,很燙。銷售員說,你說溫度高,覺得燙,是因?yàn)槟忝怂,你才知道的,你不摸它,不就不燙了嘛?蛻粢幌耄_實(shí)是這樣,于是特別高興,又下了訂單。

然后成功學(xué)大師總結(jié),有時(shí)候,說話的方式和技巧,也能決定成敗。

點(diǎn)評

假如要“推銷”,那當(dāng)然是有技巧的,畢竟人是有情感的。  發(fā)表于 2016-6-28 21:29
螺旋線前輩,電機(jī)種類不同,工況不同,肯定會(huì)有差異,我只是覺得這個(gè)故事太扯了,成功學(xué)里的事例,大概都是作者自己編造的吧,哈哈。  發(fā)表于 2016-6-28 09:33
有些電機(jī)上會(huì)貼一個(gè)標(biāo)簽,說是別用手摸,小心燙手。燙會(huì)讓人感覺到疼,電機(jī)感覺不到。  發(fā)表于 2016-6-28 08:35
語言藝術(shù)吧,我覺得跟技術(shù)無關(guān)  發(fā)表于 2016-6-24 11:38
怎么和掩耳盜鈴的套路一模一樣。燙與不燙,不是評判標(biāo)準(zhǔn),得實(shí)測溫度,再核對電機(jī)允許工作溫度。  發(fā)表于 2016-6-24 10:18
我是想說,不要騙自己!  發(fā)表于 2016-6-24 08:35
應(yīng)該說天冷的時(shí)候摸摸它,是不是感覺暖和多啦  發(fā)表于 2016-6-24 08:21
好像是卡耐基的自控力。  發(fā)表于 2016-6-23 21:36
發(fā)表于 2016-6-23 21:41:25 | 只看該作者
oldpipe 發(fā)表于 2016-6-23 21:20
據(jù)說莎士比亞說:有一千個(gè)讀者,就有一千個(gè)哈姆雷特。推而廣之,這個(gè)小故事——不論是真實(shí)的、還是杜撰的, ...

但是這個(gè)某機(jī)床制造商的技術(shù)高管、某頂尖高校的畢業(yè)生、不少于20年從業(yè)經(jīng)歷的資深專家級高工,自己卻早早地讀了某頂尖高校,迎娶白富美,登上人生巔峰,轉(zhuǎn)過頭來勸別人不讀書,讓別人繼續(xù)做社會(huì)主義的螺絲釘,真是小算盤打得吧嗒吧嗒響;丶易屪约簝鹤邮箘抛x,別人聽了他的話不上學(xué)去工廠了,他兒子去讀那個(gè)他嘴里說的那個(gè)不需要讀的大學(xué),去浪費(fèi)時(shí)間了,哈哈。其他的先不說,就他這個(gè)專家級高工的職稱,沒有大學(xué)文憑,你就是一個(gè)人能把火箭呲上天,也過不了材料初審。

點(diǎn)評

哈哈,所以你覺得用這些杜撰的故事去表達(dá)諷刺的意思,有多大意義呢?想諷刺什么就編一個(gè)故事出來,到底是諷刺別人還是諷刺自己呢?  發(fā)表于 2016-6-24 06:50
跑題了  發(fā)表于 2016-6-24 00:03
發(fā)表于 2016-6-23 23:00:53 | 只看該作者
以前看起來覺得很有道理,現(xiàn)在看起來覺得搞笑無比。
和那個(gè)美國太空筆與蘇聯(lián)鉛筆的故事一個(gè)模子。
發(fā)表于 2016-6-24 00:22:42 | 只看該作者
ltk5614 發(fā)表于 2016-6-23 21:34
多年前,我還很愚昧,看過卡耐基的成功學(xué),里面有一個(gè)例子,我講給大家聽一下。

一個(gè)電機(jī)銷售員,賣了幾 ...

這里面有幾個(gè)角色:前臺(tái):銷售員、顧客。后臺(tái):編劇。臺(tái)下:觀眾。還有編劇想象中的臺(tái)下觀眾。總覺得這其中有個(gè)傻子,到底是誰呢?
發(fā)表于 2016-6-24 07:34:24 | 只看該作者
duanyz 發(fā)表于 2016-6-23 19:28
50年前中國南方有培訓(xùn)師?有博士后和民工?還有聯(lián)合利華?

哦  對不起  我出現(xiàn)了筆誤  應(yīng)該是500年前  

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
劉嵩 + 1

查看全部評分

發(fā)表于 2016-6-24 07:57:21 | 只看該作者
這是反智,不可取啊
發(fā)表于 2016-6-24 08:08:39 | 只看該作者
不同場合,不同辦法,但這個(gè)故事廣為流傳,就有誤導(dǎo)之嫌。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 04:31 , Processed in 0.063461 second(s), 19 queries , Gzip On.