機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 老德Alex
打印 上一主題 下一主題

簡介德國企業(yè)的新人培養(yǎng)制度

[復制鏈接]
發(fā)表于 2016-6-28 12:14:57 | 只看該作者
幾點疑問請教:0 g+ z  U: t& v" [* x5 A
1.此制度是德國普遍現(xiàn)象還是樓主公司亦或是樓主個人?! M5 [' {" z8 m- A1 n
2.此實習生能力在德國處于什么水準?% M9 z) R" X- [2 n
3.最低工資標準可以“租房吃飯開車綽綽有余了”?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-28 16:16:01 | 只看該作者
"對于學生來說就是實習工資了,每周35小時,月薪1500歐,符合最低工資標準"
8 J# |! G' W; ?# l% g' Y; h能不能客觀點?我學機械的,身邊好多人都實習了,怎么沒有一個達到這個標準?。。。您這宣傳的國外的豬都能飛了?* q' ~9 i, t+ ^' ?( T
·Mit der Einführung des Mindestlohns seit dem 1. Januar 2015 haben auch Praktikanten einen Anspruch von 8,50 Euro die Stunde und verdienen damit annähernd 1500 Euro brutto im Monat. Ein Quantensprung, bedenkt man, dass die bisherige Leistungsvergütung je nach Unternehmensgröße im Schnitt zwischen 400 und 800 Euro brutto betragen hat.·6 r3 F  ]! f3 ?5 q3 w
從2015年起,按照最低每小時8,5歐收入,是應(yīng)該達到1500歐每個月,但是一般實習工資在 400-800之間,
回復 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2016-6-28 16:49:51 | 只看該作者
Grapchen 發(fā)表于 2016-6-28 16:16. j& f! u$ K7 c# D% g0 X  z: \# M
"對于學生來說就是實習工資了,每周35小時,月薪1500歐,符合最低工資標準"7 l- {  w* A+ Z6 G' c. v! |8 b
能不能客觀點?我學機械的,身 ...

$ U9 P* l: w) C* ~$ w' o
- v& h7 ~5 I: _9 t
德國實習分為強制實習和自愿實習,強制實習為學業(yè)一部分,工資可以不遵循最低標準,甚至公司可以不給錢。自愿實習視為工作,其中又分為兩種,一種是少于3個月實習期,這個不必遵守最低標準,另一種超過3個月,則必須遵守最低標準,每月1300起步。在此基礎(chǔ)上有一個例外,即在研究機構(gòu)實習可以不遵守最低工資標準,比如大學實驗室,馬普所。即便如此,實際操作的時候,大公司還是基本上一視同仁,比如大眾,戴姆勒,不論是哪種實習,一律遵守最低工資標準,博世有800的也有遵守最低標準的。公司畢業(yè)論文沒有法律規(guī)定,有些公司按照實習工資發(fā),有些公司發(fā)生活補貼,有些公司不給錢,不給錢的理由是論文期間不給公司干活,所有工作都是為了寫自己的論文,所以沒錢。德國一些小公司為了節(jié)省開支,招實習生的時候通通招3個月以下的,有的只招強制實習的,甚至有的把合同工作時間縮短用來減少工資支出的。但是白紙黑字落在合同上的內(nèi)容必須合法,否則拿著合同就能告他了,到那時候勞工局和稅務(wù)局的罰款可不是實習生工資那么簡單了。如果你搞清楚這些,就知道為什么了。

" q4 B' Q1 F* K/ _2 |% H
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-28 17:09:45 | 只看該作者
老德Alex 發(fā)表于 2016-6-28 16:49
8 F3 v8 R8 Z9 d' S  J9 {) G; f德國實習分為強制實習和自愿實習,強制實習為學業(yè)一部分,工資可以不遵循最低標準,甚至公司可以不給錢 ...
" j; \8 a' M) p$ q7 n6 u
你現(xiàn)在寫的才靠近事實,但是也是40個小時1360歐!就算你去飯店刷盤子,最低也掙8,5歐一小時。
7 M: V- d$ X& p- k$ e. T% j' \* L! y" x; `2 [. z0 Z7 W! p4 x3 p
1。作為學生畢業(yè)本身就難,很少會為了這個工資單獨請假3各月以上去做一個自愿實習吧,算上投簡歷請假準備時間呢?況且強制實習是至少四個月,已經(jīng)積累到經(jīng)驗了。6 V0 @4 [; a6 `2 {6 F
2。畢業(yè)后找工作不比實習掙的多?對外國人來說還有簽證的問題。
3 R! i+ l0 }5 E/ C
# A, q) G1 S* _: V4 y. f8 P0 V所以 您應(yīng)該寫清楚 ,這是德國的為數(shù)不多的自愿實習,最好寫明行業(yè),不然該誤會了。
, L( x4 _9 _; W* E7 i7 n
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-28 17:18:28 | 只看該作者
Grapchen 發(fā)表于 2016-6-28 17:099 k8 y$ P2 h# i" h
你現(xiàn)在寫的才靠近事實,但是也是40個小時1360歐!就算你去飯店刷盤子,最低也掙8,5歐一小時。
  n1 w- u* O9 K7 e! _. a  o( o4 Z% U5 ~( F( p( H* i+ v  b
1。作 ...

/ a/ n2 I8 j& \大俠現(xiàn)在在德國留學嗎?可以幫我介紹下嗎。
* i3 n; _  Y, V5 L+ z現(xiàn)在留學,按正;ㄤN來估算的話,一年的花費大概多少?% ^5 R9 X# m0 W1 T; B: R# F
一般性的機械專業(yè)研究生3年左右畢業(yè)嗎?( s, ~8 N: [' p# j+ d4 M
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-28 17:35:22 來自手機 | 只看該作者
我只想說,快把我收了吧。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-28 17:43:42 | 只看該作者
鋼鐵俠2014 發(fā)表于 2016-6-28 17:18. K8 \- e5 n2 P" S# @2 ~1 B
大俠現(xiàn)在在德國留學嗎?可以幫我介紹下嗎。" x% r+ ], }1 r. F' i) H; Y! ^
現(xiàn)在留學,按正;ㄤN來估算的話,一年的花費大概多少?
: L) |; K# ?) x8 f$ w' M; {( O一 ...
, M; W# x5 q% \1 d) ]( N
不是什么大俠,就是一步一步走來的。我可以給你個平均值,: k3 ^5 q7 U4 y% v. t
每月基本費用(歐):保險85(年齡越大收的越多)+ 電話費 15+租房 300(因地區(qū)而異,合租或?qū)W生宿舍便宜)+吃飯100(因人而異)+學期票150(因?qū)W校而異,沒有學費)= 650 1 V. D8 D/ r8 V/ n* Z) @% O
可以打工,每人每年不超過180天,月收入超過450歐要交稅。8 b6 Q6 B- o( B- E

建議核實準確性之后再發(fā)表,另外提個建議,帶括號并不意味這括號外面的話可以隨便說  發(fā)表于 2016-6-30 04:30
謝謝  發(fā)表于 2016-6-29 09:54
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2016-6-28 18:04:23 | 只看該作者
本帖最后由 老德Alex 于 2016-6-28 18:12 編輯 - `: b+ x$ }- ~2 R" y0 e( z
Grapchen 發(fā)表于 2016-6-28 17:09! T& ~, d2 A  w4 V* K) v0 E0 j
你現(xiàn)在寫的才靠近事實,但是也是40個小時1360歐!就算你去飯店刷盤子,最低也掙8,5歐一小時。$ H8 b4 _2 Q2 e5 g( ?$ _

2 e+ Z; {/ S- X- b' k1。作 ...
" }9 k. l! K0 b, B
公司給工資會卡著最低工資標準稍漲一點的,所以35小時基本都是1300歐左右起步,40小時的比35小時實際上多不了多少錢,因為公司對實習生工資有一個可接受范圍,即使是40小時也不會漲太多,就會卡著最低標準給了。你要知道現(xiàn)在很多學校,特別是Uni,已經(jīng)取消對機械碩士的強制實習要求了,如果自己不找實習,畢業(yè)就是一張白紙,在德國這種實習成為常態(tài)的背景下,白紙招工作的難度很大。仍舊保留強制實習的學校,實習期基本都是三個月以內(nèi),不是至少四個月。你說的自愿實習的學生少,這是不了解情況。你看看周圍的德國人,有不少人都是做了不止一個實習,除了專業(yè)實習,還有義工,有人入學之前做過Ausbildung,簡歷上的工作經(jīng)歷都是一串一串的。相比之下中國學生這方面差很多,一方面是語言問題,溝通有困難導致無法通過面試,另一方面是對德國這一套流程的不熟悉,無從下手,所以中國學生的求職簡歷上都是學業(yè)經(jīng)歷占主要篇幅。實習不需要請假,德國學校和中國學校不同,完全放羊,即使作為外國學生每年延簽可能碰到簽證官詢問學業(yè)進度,你在這半年沒上課沒考試,你只要提交你的實習證明,就一切OK。中國學生最常見的是泡圖書館考試,趕學業(yè)進度,盡快畢業(yè)。但是出來混遲早要還的,盡快畢業(yè)看似是個保險的做法,但是畢業(yè)找工作的困難比找實習的困難大很多,很多人被逼得沒辦法只有回國了。你看那些在大中型企業(yè)工作的人,包括德國人在內(nèi),誰是白紙畢業(yè)的?正式工作的收入的確比實習高很多,但前提是你要一張白紙畢業(yè)能找到一份與專業(yè)學歷相匹配的滿意工作。的確,畢業(yè)學期數(shù)是我們衡量一個人學業(yè)情況的重要標準,但是我們會扣除實習時間,只要你不是窩在學校里一門一門地掛科重考,就不會影響對學業(yè)的評估。外國學生簽證允許180個全天工作,實習是足夠了,6個月的實習實際工作時間只有120天左右。強制實習以及在公司寫論文不算在這個工作時間限制里面,所以留給學生實習的時間綽綽有余。其實我是理解不了的,有人寧愿去工廠做苦力去中餐館刷盤子,但是不愿意花點時間找實習做點本專業(yè)相關(guān)的,錢拿得一樣多甚至更多,工作環(huán)境好,而且還對以后工作有幫助,找工作的時候總不能在簡歷里寫自己在中餐館刷過幾個月盤子吧?
7 J3 X! |, L# {1 A" S

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
wo103838 + 1 老德認真!

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2016-6-28 18:15:32 | 只看該作者
左次無咎 發(fā)表于 2016-6-28 09:18
# e- x2 e  O1 I; m俺的錯,錯的無力感,俺只是個屁孩,啥都不知道

- k- k3 n, ?+ a) ^/ q! `感覺你這心態(tài)不對,不知道就是不知道,本來就是自身的問題,還用問?
+ J0 Q/ d& p. s3 V剛剛進去你不知道很多東西是正常啊,我開始工作的時候因為開始大學沒認真學,連第三視角,第一視角出圖都分不清,怎么辦?問啊,人一次不理你,問第二次,不行請人喝瓶水什么的,再問,不行還有百度啊。這年頭問人不知道,有度娘,度娘不知道,還有谷歌啊。只要你想去知道,總能找到一個答案。     人家不教你,那是正常,教你,你得感謝人家。當初老罵我的車間師傅,我還逢年過節(jié)給人發(fā)短信呢。至少人家告訴你了,你哪里的知識是缺少的。( b6 Z5 Q8 e+ k
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-6-28 18:51:13 | 只看該作者
老德Alex 發(fā)表于 2016-6-28 18:04
$ w: g0 Z3 W. Q" I" g7 u公司給工資會卡著最低工資標準稍漲一點的,所以35小時基本都是1300歐左右起步,40小時的比35小時實際上多 ...

2 R: c  u1 p" P" ]你好閑。。寫那么多。。我實在沒辦法全讀。。。你雖然叫alex,你是個女的吧?你確定你在德國上過學?應(yīng)該 不是機械行業(yè)吧。) o, {4 S& {7 y' A
, w! ?9 e1 }* d/ f, m# ]" }1 p
我本科研究生一共6年完成,實習在bosch,論文在daimler寫的,現(xiàn)在工作,我只能說你說的不敢茍同,可能妹子我才疏學淺。。而且我很確定你比我大。。。。。( T( g' U) d3 k0 [' J
+ Y( P; [1 b: M- F) }
) V7 I1 f9 j$ s/ _
補充內(nèi)容 (2016-6-29 15:09):
. p6 ^% |+ N7 _你避而不答,看來是我猜對了。我也不知道我哪讓您這樣一位,在德國生活,或者外嫁有優(yōu)越感的人覺得沒教養(yǎng)了?你寫那么多都是你狹隘的見解,甚至缺乏真實性,不能讓人質(zhì)疑?德國的豬不能飛,穆斯林也不會吃。。。

你覺得我的描述有誤,可以逐條提出來,我逐條解釋,道理越辯越明。我給你解釋那么多,你看也不看,反而調(diào)轉(zhuǎn)槍頭問是男是女這種問題,顧左右而言他。倒是你避而不答才是吧  發(fā)表于 2016-6-29 17:32
雖然我對外嫁沒有特別的好感,但也不會在其他問題上扯上外嫁作為談資消遣的話題,就事論事即可,也無需扯上穆斯林這個和話題無關(guān)的內(nèi)容,不過無所謂了,教養(yǎng)這玩意兒有些人生來就沒有  發(fā)表于 2016-6-29 17:26
哈哈,真逗啊。你表示疑問,我嘩啦啦寫那么多給你解答,你說我寫太多你不想看。何來我避而不答之說?你那些懷疑是男是女之說,我已經(jīng)說了,缺乏教養(yǎng),這樣沒有營養(yǎng)的問題無需理睬。  發(fā)表于 2016-6-29 17:26
讀不讀就是你的事了,雖然我是針對你的問題做的答復,但是愿意了解的就看著玩玩,不愿意的自由選擇無視,畢竟道理不是人人都講的。至于你的疑問,我覺得有些人書讀了,學到了知識但是沒有學到教養(yǎng)  發(fā)表于 2016-6-28 19:10
回復 支持 0 反對 2

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 03:20 , Processed in 0.051821 second(s), 14 queries , Gzip On.