機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 16362|回復: 33
打印 上一主題 下一主題

在國內(nèi)玩工業(yè),玩技術(shù),沒有什么是你‘繞得過去的東西’

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-7-3 18:28:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  在勸國內(nèi)年輕人念書的時候,俺常教育他們要多學東西,沒有什么是‘多余的知識’,甭管是電氣,液壓,沒有任何一個東西是多余的," _- g# c# C. C; b0 j2 j' g
6 e4 _6 A! v- k/ i! z- D
  你 在國內(nèi)玩工業(yè),玩技術(shù),沒有什么是你‘繞得過去的東西’,還不僅是我們,老熊不是如此嗎?一樣的事情,什么都繞不過去,( n, R0 y* ~7 q# ^1 t4 m
( ~5 R/ |/ U: s: @2 w; Z
  中國跟米國不是一個境界,米國佬說我要大的發(fā)動機,人家問,你要多大的?你回答就是了,人家給你拿來,你說我要什么樣的鋁,人家給你去玩,很簡單的,我們跟老熊都不行,我們做不到這點,你要?哈哈,人家笑了,你要個屁。坷纤,不惜把全套‘熊標’廢了,改米規(guī)英制,這才能玩轟炸機,哈哈,
2 y! j$ k7 v* C# e. L0 Z
* A) f4 A3 B1 P' a   中國,有自己的獨特性,就是無論什么東西你要‘自己玩出來’,你不玩,就只能引進,但引進人家不賣給你,你就‘沒得玩’,或者玩出的東西沒有成本優(yōu)勢,而你國內(nèi)經(jīng)濟又是‘殺價經(jīng)濟’,你想殺價,就必須廉價,而你大量引進,就沒法廉價,最終,自己死了,哈哈哈,: k& r7 o% E( c7 a

- }& H' t1 v, {, \5 D0 U3 Z  所謂的‘人才’不也這樣嗎?有高薪的椅子沒有啊,有,但你坐不上去,你的椅子,就是‘廉價’,但廉價你沒法維持生計,最終就死了,/ w. [4 b+ s! j$ q- O9 u4 `# U6 M6 V; {
3 Q7 I. @1 _1 [7 ^& N- M
  許多東西,跟我們固有思維里面的那個‘繞過去’有關(guān),希望‘彎道超車’,哈哈,俺想起這個來,就笑了,俺跟很多家伙說,我現(xiàn)在就跑在彎道上面,你想如何啊,哈哈,& r1 y  y7 K$ T8 u. E! U/ H  K

u& h4 W8 K& ] 彎道超車,你那個車架子要是碳纖維的,意大利的碳纖維,在英國壓制的,為什么是英國?就是單件小批量制作,英國是最高境界,超過小鼻子,小鼻子是玩批量,玩大件勝過英國,單純玩強度,不是英國對手,就像小鼻子的渦扇與RR渦扇一樣,有差距,3 E1 J- G8 Q9 U

5 o7 T8 y4 H3 ~+ l/ W6 G) O 你發(fā)動機的氣缸體,要在英國鑄造,德國的都不行,活塞這些東西,也是英國的,因為平均有效壓力很大,就跟二戰(zhàn)時候,‘梅塞’就是玩不過RR,完全一樣的道理,
2 a0 n8 O3 C8 M+ R% q' D5 L& \7 F9 g' b( n3 r
你的懸架,米國的,哈哈,還要是主動式的,否則你‘高速過彎兒’還跑的比人家快,不翻了嗎?哈哈,: q- O; c$ a: {7 d4 I4 u

% k: c# D" `8 ?7 t( v* R 想彎道超車,你要玩得出俺上面說的所有項目,還要培養(yǎng)一個舒馬赫,哈哈,不容易吧,
# P" I) _% d  w
; V2 P3 E, b8 d2 E9 j" h 俺玩采礦,俺跟人家說,玩煤礦,你要流利說出來主斜井是怎么在地面開明槽下去的,到哪里了支‘鋼框’,到基巖了,多大斷面的‘迎頭’打多少個炮眼?咱們分布的,怎么鋪刮板機,怎么上皮帶或者裝礦車,裝小箕斗,怎么布置絞車?一直說到轉(zhuǎn)大巷,轉(zhuǎn)工作面,
) `: F  e, ?& ]! W9 X: k) ]
; Y' ?; B& h+ L8 t4 P9 d+ T  到轉(zhuǎn)工作面的時候,俺問人家,先開輔運順槽,還是先開皮帶順槽?哈哈,一下就問住了,俺發(fā)現(xiàn),許多現(xiàn)在玩采礦工藝的年輕家伙,基本沒下過井,哈哈,' g* y9 j! O4 p
3 N: n! Z/ F, h0 s! Z$ ?. p8 G
  俺常跟人家說,多學點吧,多學了沒有壞處,俺不僅玩了煤礦,還玩了鐵礦,銅礦,還玩過各種冶煉,俺用我自己煉的鋼材,效益很不錯的,哈哈,你玩多了,自然就有各種生意,你也不必再東奔西跑,你自由了,生活也好了,真的,不騙你,, Q2 \1 j$ \' M2 H

; P4 e" r: q1 r/ ^3 g5 w; R  俺從來不騙年輕家伙,因為騙他們沒有意義,他們要討女人,養(yǎng)女人,一輩子很艱辛的,哈哈,未來,還要養(yǎng)他爹媽,容易嗎?哈哈
8 u) |1 z- \$ V8 }; |
- _* f! c: ^- z
* M/ G# _% }; V, Q7 S" S, U% E- J, }# W

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
不懂的太多xx + 1
沉沒二十年 + 1

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2016-7-3 18:34:39 | 只看該作者
我剛開始搞機械時,不明白導軌底座為什么用鑄鐵,問了幾個同事答案都沒讓我信服,后來看了老外的書,都明明白白的寫著!

感謝鐵未銷大俠,以前的帖子真是不好找,晚來了幾年,少聽998大俠好多教導  發(fā)表于 2016-7-4 13:56
http://www.mg7058.com/thread-183512-1-1.html  發(fā)表于 2016-7-4 13:13
請教樓主是哪本書呢,我看過一個國內(nèi)的書,說是鑄件抗震性能好,但是剛性一般,鋼板件剛性好,但是吸震能力不好,然后是一大堆基礎(chǔ)的研究和推導,還沒能細細研究。  發(fā)表于 2016-7-4 11:34
9494,說說大家聽聽,不會是和機床底座用鑄鐵一個道理吧,反正我從來都是用鋼板鋼條加工槽安裝直線導軌的  發(fā)表于 2016-7-4 09:24
為啥呢,請不嗇賜教  發(fā)表于 2016-7-4 08:44
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2016-7-3 18:35:15 | 只看該作者
土鱉那天看了巖爆視頻,真心挺嚇人...

打川藏鐵路隧道遇到巖爆施工人員都穿穿防刺背心  發(fā)表于 2016-7-3 18:56
1100米,就有巖爆問題,但跟巖石性質(zhì)有關(guān),煤礦深井這類問題少,礦越硬,越有這個趨勢,國內(nèi)現(xiàn)在是請加拿大或南非的公司處理,他們都有數(shù)據(jù),國內(nèi)沒有玩得了的,  發(fā)表于 2016-7-3 18:38
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-7-3 18:51:19 | 只看該作者
周末,在家念書,大俠跟我說過我的問題就是那玩好一頁紙,還說過不但得清楚電機怎么控制,還得知道怎么設(shè)計和制造電機得。我回去讀那個熱軋,發(fā)現(xiàn)了兩個以前沒注意過的點,一是精扎機架間不設(shè)輥道,只放活套。二就是帶鋼得頭部精度主要靠模型設(shè)定,而中部主要靠基礎(chǔ)自動化級得控制精度。每天堅持讀細節(jié)問題,堅持往前跑
8 c. [5 K- L3 [! k
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-7-3 18:59:14 | 只看該作者
我剛搞技術(shù)那年,奇怪導軌底座要用鑄鐵,問了好幾個同事答案我都不滿意,后來看了老外的書,寫的明明白白!

為什么呢?減震?  發(fā)表于 2016-7-4 12:31
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-7-3 19:23:09 | 只看該作者
小鮮肉是怕啊,道聽途說的井底事故太多,怎么敢下?啃老族,不是沒原因的哈
# [2 Q/ [8 k( b9 j) U0 x
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-7-3 19:49:18 | 只看該作者
真的是蕭條了,很多公司都在在裁員,更別說福利了。很難想象那條路是長久的,跟我一樣的大多數(shù)人這輩子是進不了世界體系,以后的日子不敢去想。要看的書太多了,無底洞。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-7-3 20:41:32 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-7-3 21:08:49 | 只看該作者
大俠最后一句說得好啊
回復 支持 反對

發(fā)表于 2016-7-3 22:28:00 | 只看該作者
大俠周末也開始操心了,看來真到“最危險的時侯”了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 02:32 , Processed in 0.054979 second(s), 17 queries , Gzip On.