機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 13023|回復(fù): 59
打印 上一主題 下一主題

踢與被踢

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2016-7-7 17:41:48 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
9 o. b: l" S, G7 u+ Z/ L
5 P" n3 t* Z* q, o6 q% |

剛才看老鷹的那個(gè), 員工沒(méi)價(jià)值了老板踢了道德問(wèn)題, 多說(shuō)幾句閑話(huà)。

勞資雙方, 咱不上綱上線(xiàn)說(shuō)是對(duì)立的吧, 但大多數(shù)企業(yè)就是這么回事, 否則要工會(huì)干什么

(這里面還有個(gè)笑話(huà):多年前在國(guó)企的時(shí)候,與一基層工會(huì)主席聊天,聊的不好聊崩了, 我問(wèn)他一句,你說(shuō)說(shuō)工會(huì)到底是干什么用的, 這廝理直氣壯的說(shuō)是什么組織業(yè)余生活組織旅游組織歌詠比賽。。。我一句給頂回去了: 首先是維護(hù)工人權(quán)益。 丫就不說(shuō)話(huà)了 好像根本不知道有這么回事)

2 H1 o8 E! u# A

其實(shí)罵老板沒(méi)啥意思, 因?yàn)閯谫Y雙方來(lái)說(shuō),老板其實(shí)就不是個(gè)  人~, 而是一個(gè)資方,就是花錢(qián)買(mǎi)你勞動(dòng)力的。3 s- s8 h% }9 i3 s, r% Z
只不過(guò)很多情況下, 雙方并不平等: 資方有錢(qián)啊,有訂單啊, 你勞方等著養(yǎng)家糊口啊, 人家說(shuō)讓你干啥你就得干, 你不爽也要違心答應(yīng)啊, 不服你就別干。6 K+ g9 R, u$ t) ~; U
當(dāng)然也有不服就不干的,那要真NB才行啊, 那樣的勞方也根本不用去四處找工作, 你這邊還沒(méi)說(shuō)不想干了, 那邊同行啊 獵頭啊,就打電話(huà)歡迎你了。
5 m0 p# M2 C8 X2 b. B所以呢, 咱不說(shuō)各種極端的, 對(duì)于大多數(shù)人來(lái)說(shuō), 就是找個(gè)平衡點(diǎn)。
3 N  l* a" g* Z. a3 D- L
" m6 u( U+ @  \) v( |: I, @

你是老板, 不管你是不是偷來(lái)的別人技術(shù)還是產(chǎn)品, 還是自己開(kāi)發(fā)的,反正有銷(xiāo)路 需要雇傭幾個(gè)民工給你干活,我心急火燎要找工作掙錢(qián)糊口養(yǎng)家娶老婆。那沒(méi)辦法,大家就湊在一起了。

- z  L* N4 `2 Z
糟糕的是, 人是有感情的動(dòng)物, 于是干了半年活兒, 就覺(jué)得應(yīng)該跟老板是一家人了。 其實(shí)純屬扯淡。, I2 A( t+ Y/ B0 o" Q) n
9 L: J7 b4 L  Y- v6 ~: Z
老-板-永-遠(yuǎn)-跟-你-不-是-一-家-人。$ X5 Y+ g% G- c* T7 I! Y5 M
2 Y( r. ~( `' P. _) w
哪天老板沒(méi)訂單了,就算你再能干,也只能忍痛割?lèi)?ài), 打發(fā)你走人。1 k1 L; h1 ~# L& c$ Z* z: ~0 {
古語(yǔ)云, 狡兔死走狗烹, 別等著讓人給烹了啊, 趕緊自己走人吧。
5 m/ D, N( i$ f+ E  e0 F當(dāng)然你足夠NB也行: 兔子死了我不當(dāng)狗了,我當(dāng)驢給你拉磨行了吧。 那也要看老板家是否有磨需要拉。
  ~9 b* L. R: B9 A1 _8 V6 e! M所以別想太多, 其實(shí)就是個(gè)互相利用的合作而已。
6 S2 p* L- z' R' o* H6 B感情,情懷, 自己留著就行了,永遠(yuǎn)別給老板。$ b! G6 x4 D  t
6 X- m6 \! S& Q' c+ x) x% x

" {9 \/ E( l8 w/ ~+ _6 P
* v2 w. j3 c8 ^我說(shuō)的有點(diǎn)狠吧?也不是。 上面說(shuō)的是第一種情況, 咱再說(shuō)第二種:
9 J1 y' l& t% m7 k9 Q0 D  Q6 K你比老板NB, 技術(shù)業(yè)務(wù)都拿的起來(lái), 跟著老板混一兩年, 然后, 然后, 自己拉桿子出來(lái)干了, 自己也就算了,甚至還帶走了一票員工。
. y3 }5 m2 m/ U" d$ t! h
5 ]8 O! U1 E5 r/ c! _' ]這又咋說(shuō)??你想過(guò)你把老板一腳踢開(kāi),老板的感受么? 
+ x. O9 E$ X; G7 k0 d- A這時(shí)候,自己會(huì)有無(wú)數(shù)的理由給自己開(kāi)脫, 也不講情懷了,也不說(shuō)仁義道德了,肯定是老板對(duì)不起咱咱才這樣的啊, 否則那一票人也不會(huì)跟著咱走啊。3 _! X" `$ C- x* m

3 E: O* i. B! t" r原來(lái)998大俠說(shuō)過(guò) 國(guó)內(nèi)企業(yè)大都沒(méi)有創(chuàng)新, 大都是分裂型的, 我覺(jué)得基本是對(duì)的。" _9 k, _+ I! t7 X$ a
! P9 ?4 f- A, V2 E/ v, O
說(shuō)到此, 我覺(jué)得, 員工跟老板就是這么回事。你打工的時(shí)候 就想著,給Y掙了那么多錢(qián),Y也不想著給咱點(diǎn)股份。$ r4 o9 F7 p5 Q/ `
等你當(dāng)了老板,我保證你天天擔(dān)心你手下起義帶著人出去自己干跟你作對(duì)了。
( |" M6 F2 t9 s, u+ x" W2 M+ T2 T$ C9 ~  p
所以, 我同事說(shuō)過(guò)一句話(huà), ”跟人有感情 跟公司沒(méi)感情”!≌f(shuō)來(lái),咱就來(lái)了, 說(shuō)走,咱就走了。
7 o2 a- `7 h% w當(dāng)然, 想混瀟灑,還是要自身硬哦
3 A+ f6 V  B8 i7 G; ?+ Q$ [, y8 a# t: I, j* ^* q2 Y1 n9 ^& q; q5 }

& p6 o/ p/ D* A

評(píng)分

參與人數(shù) 6威望 +224 收起 理由
大尸兄 + 1 有感
憨老馬 + 20
xlf63 + 1
劉嵩 + 1 樓下的大俠來(lái)晚了,其實(shí)是加了4分的,被刪.
qf911 + 1 這都加精啊,服了
老鷹 + 200

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-7-7 17:52:11 | 只看該作者
“說(shuō)來(lái),咱就來(lái)了, 說(shuō)走,咱就走了”
% G& N9 b5 H' o9 W" z
發(fā)表于 2016-7-7 17:53:21 | 只看該作者
這個(gè)問(wèn)題8爺早就說(shuō)過(guò)了,全世界范圍內(nèi),除了美國(guó),沒(méi)人去養(yǎng)工程師。

點(diǎn)評(píng)

為毛別人養(yǎng)著你……自己就餓死啦?  發(fā)表于 2016-7-14 14:59
發(fā)表于 2016-7-7 17:57:22 | 只看該作者
說(shuō)的好呀
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2016-7-7 17:57:49 | 只看該作者
自覺(jué)閑人一個(gè)
發(fā)表于 2016-7-7 18:07:45 | 只看該作者
一直都說(shuō)“談錢(qián)傷感情”,其實(shí)談錢(qián)的時(shí)候,就不應(yīng)該帶感情。先把條件1-,2-,3-,的列出來(lái),雙方可以接受即可。勞資雙方說(shuō)白了,也就相互的利益關(guān)系,雙方有利,關(guān)系才可繼續(xù)維持;一方受損,可能就維持不久。
發(fā)表于 2016-7-7 18:08:04 | 只看該作者
老板沒(méi)安全感,員工沒(méi)安全感。有戲嗎?
發(fā)表于 2016-7-7 18:10:33 | 只看該作者
早在二零一四年夏天的時(shí)候,那個(gè)小老板曾經(jīng)幾次三翻的打電話(huà)找我回去,我沒(méi)理會(huì)他,最后他老婆給我打電話(huà),她說(shuō)給我10萬(wàn)塊錢(qián),叫我?guī)退像R汽車(chē)同步器項(xiàng)目,最話(huà)中她還說(shuō),你的孩子也不小了,也是用錢(qián)的時(shí)候!拔乙宦(tīng)就冒火了,立馬回答她道,你就是給我100萬(wàn),我也不會(huì)幫你弄,你別以為咱們打工的一頭鉆到錢(qián)眼里了,咱們打工的,打的是尊言,打的是面子。。。。。

+1  發(fā)表于 2016-7-12 21:44
老板才是真正的一頭鉆到錢(qián)眼里了,大部分中國(guó)老板都是無(wú)道德,無(wú)下限的。楊大姐認(rèn)同不。  發(fā)表于 2016-7-11 15:46
老板才不在乎尊嚴(yán), 老板眼里就是錢(qián)。  發(fā)表于 2016-7-8 09:22
我一不-想-要-你-老-板-施-舍-給-我-的-嗟-來(lái)-之-食!  發(fā)表于 2016-7-7 19:58
老-板-永-遠(yuǎn)-跟-你-不-是-一-家-人。  發(fā)表于 2016-7-7 19:55
發(fā)表于 2016-7-7 18:36:49 | 只看該作者
好多問(wèn)題都是一條線(xiàn)的問(wèn)題。應(yīng)該針對(duì)性的成立一些研究機(jī)構(gòu),深入研究,搞清各種利害關(guān)系后劃分各條線(xiàn)。否則,大家在那里攪和,全體受害,當(dāng)然了,有資本有權(quán)利的家伙處于強(qiáng)勢(shì)地位是肯定的。不過(guò)終究,社會(huì)會(huì)淪喪。打個(gè)比方,就好像租房子,每人固定每月收你30或者50水費(fèi),而房子是有水表但不計(jì)表,或許有人說(shuō),誰(shuí)讓你住呢。房東說(shuō)大家都是這樣收的。而那家伙本身也被別人收他50水費(fèi)每人。類(lèi)似的事情很多。你說(shuō)理去。這件事情本身就反映很多問(wèn)題。

不是你住不住的問(wèn)題,而是這個(gè)事情本身就是錯(cuò)誤的。明知錯(cuò)誤而為之是為何?  發(fā)表于 2016-7-7 18:55
發(fā)表于 2016-7-7 18:47:10 | 只看該作者
說(shuō)說(shuō)個(gè)人經(jīng)歷吧…也是和老板關(guān)系的處理,自己做的不好,很鬧心…
( D3 @" B. q/ c; S2 M/ h; }. d( G, `: \7 `在一個(gè)小企業(yè)…老板有好幾個(gè),有資金入股的有技術(shù)入股的,管機(jī)械的,管電的,管軟件的,然后老板之間也有傾軋,我做機(jī)械研發(fā)這一塊,達(dá)到初始設(shè)計(jì)要求并完成前期市場(chǎng)導(dǎo)入就交給機(jī)械部和市場(chǎng)部…1 V4 r8 z- _. t4 J6 c8 U+ C
問(wèn)題來(lái)了,因?yàn)槟杲K和業(yè)績(jī)掛鉤,因?yàn)樵谘邪l(fā)嘛實(shí)驗(yàn)性的東西多,申購(gòu)東西多,帶來(lái)效益的產(chǎn)品給了別的部門(mén),部門(mén)老板也不很服氣…上面就有內(nèi)斗傾向……然后機(jī)械在現(xiàn)場(chǎng)長(zhǎng)期運(yùn)轉(zhuǎn)后出問(wèn)題,我覺(jué)得很簡(jiǎn)單的事情,很好解決,直接領(lǐng)導(dǎo)會(huì)阻止我去講明,因?yàn)椴粚儆谧约悍秶I(lǐng)導(dǎo)不想給別部門(mén)順?biāo)饲椤艺J(rèn)為員工則么體現(xiàn)價(jià)值,就是解決問(wèn)題,這樣我就很尷尬了,我內(nèi)心真的想去解決那些問(wèn)題,實(shí)際是不可能的…
8 ^) A8 ?/ i) V% z8 m還有就是有的領(lǐng)導(dǎo)年紀(jì)大了,就像安穩(wěn)一點(diǎn),拿了工資年終分分紅,并不想被年輕一代搶了“風(fēng)頭”…也是不會(huì)允許你去“幫”別的部門(mén)解決問(wèn)題的……/ u4 A& T* s/ t7 t: j+ r
我真的想別來(lái)給我劃隊(duì)伍,讓我好好干活,好難………有點(diǎn)退意了………

alde 大哥犀利...是啊,我沒(méi)做,這個(gè)行為已經(jīng)站隊(duì)了...我都沒(méi)意識(shí)到這個(gè)...還謝謝提點(diǎn)...我覺(jué)得自己情商也是low爆了...  發(fā)表于 2016-7-7 21:13
問(wèn)題在于你不想站隊(duì),然后又猶豫不去做。哪怕要走,也做完走的漂漂亮亮,頭也不回。  發(fā)表于 2016-7-7 21:08
想做事真特么難  發(fā)表于 2016-7-7 18:51
我也想過(guò),不是自己不能站隊(duì),對(duì)我們年輕工程師有什么意義…天天把心思總在“歪路”不去提升自身水準(zhǔn)我認(rèn)為是本末倒置的……所以我說(shuō)服不下自己去站隊(duì)…去“斗”…我不認(rèn)為斗能給我?guī)?lái)一個(gè)明確的未來(lái)……想做事...  發(fā)表于 2016-7-7 18:51

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-20 21:26 , Processed in 0.056231 second(s), 15 queries , Gzip On.